Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Лыжные бригады (новые сведения о Дмитрии Владимирове)
Опубликовано: 28.09.2019.

Наш постоянный автор Олег Волков давненько не присылал нам свои произведения. И вот получено от него очередное послание (Александр Полынкин)

«Александр Михайлович, добрый вечер! Продолжая свои поиски, наткнулся на документы осени 1942 года. Они касаются младшего брата моей бабушки, Дмитрия Митрофановича Владимирова (бабушка, Александра Митрофановна, жена Жучкова Порфирия Ивановича. О ней написан очерк "Одеяло" и другие). О Дмитрии Владимирове материал "Ратной доблестью Русь сильна" на сайте "Мастера" за 25.08.1916. О другом брате, Александре" очерк "Штрафная рота в сорок третьем". И вот появились новые интересные сведения.

P.S. Судьбе лыжных батальонов, сражавшихся на болховской земле, посвятил свои очерки Вячеслав Константинович Рыбников ("Лыжники, конники, моряки и легендарный Давыдов" и "Судьба трёх лыжных батальонов)».

А теперь и сам текст нового исследования Олега Серафимовича о своих родственниках (Александр Полынкин):

Спустя несколько лет после получения сведений о гибели и посмертном награждении орденом Отечественной войны младшего брата моей бабушки, гвардии сержанта Дмитрия Митрофановича Владимирова, появились новые данные его биографии: два документа военно-пересыльных пунктов, датированные сентябрём 1942 года.

В первом представлен список из сорока военнослужащих 363-го запасного стрелкового полка 46-й запасной стрелковой бригады, направляемых 13 сентября 1942 года в распоряжение командира 20-й запасной стрелковой бригады.17-го запасного лыжного полка. Команда отправлялась от станции Сурок (расположена в 25 км к юго-востоку от Йошкар-Олы, Марийская АССР) в город Казань, Татарская АССР. 17 человек из этого списка имели судимость, в том числе и мой двоюродный дед (узнал, что он был слесарем и имел за плечами четыре класса образования). В списке ни одного комсомольца, один кандидат в члены партии, а остальные беспартийные.

Второй документ дополняет первый, в нём указаны 5 красноармейцев из первого списка, отставшие от основной команды и отправленные самостоятельно по тому же маршруту 14 сентября 1942 года в распоряжение командира 17-го запасного лыжного полка для дальнейшего прохождения службы в команде №7. Старший - красноармеец Владимиров Дмитрий Митрофанович, на документе есть его расписка в получении направления и пакета со списком и красноармейскими книжками. Указано, что продовольственные, вещевые и денежные аттестаты отправлены ранее с предыдущей командой. Все пятеро красноармейцев имели судимость. На основном списке первого документа имеются отметки чернилами о прибытии отставших в срок.

Вот и начало воинского пути, 60-я гвардейская стрелковая дивизия появится гораздо позже, в 1943 году. А пока - Поволжье. Отыскал станцию Сурок, Казань и сведения о 46-й и 20-й запасных стрелковых бригадах. Из «Книги Памяти Коми АССР» следует, что Дмитрий Митрофанович Владимиров был призван Кожвинским РВК 10 августа 1942 года (в наградном листе указан июль 1942). А немногим через месяц он уже отправлен из 363-го запасного стрелкового полка (ЗСП) 46-й запасной стрелковой бригады (ЗСБР), место дислокации - посёлок Сурок, в 7-ю команду 17-го запасного лыжного полка 20-й ЗСБР, место дислокации - Казань. В чём причина? Из одной ЗСБР в другую. И практически рядом, всего 70 км по железной дороге. Напрашивается мысль, что перемещение как-то связано с лыжной подготовкой, направлен в лыжный полк (в/ч 55315). И что такое - 7 команда?

В Марийской АССР развернули две ЗСБР, 31-ю в посёлке Суслонгер и 46-ю на станции Сурок. Сведений о них немного, но совершенно неожиданно выяснилось, что именно здесь началась военная служба Станислава Ростоцкого. Да-да, того самого Ростоцкого, знаменитого режиссёра. Им сняты фильмы "Дело было в Пенькове", "Доживём до понедельника", "Белый Бим Чёрное ухо" и, конечно же, "А зори здесь тихие". Станислав Иосифович оставил воспоминания о своей жизни, нашлось в них место и для марийских учебных лагерей. Десять февральских дней 1942 года пробыл будущий режиссёр в Суслонгере, а потом был переведён в Сурок, где находился до осени 1943 года. Привожу отрывок из записок Станислава Ростоцкого в авторском изложении: "Когда меня взяли, наконец, в армию, меня отправили, как и многих других, в такие странные места с такими странными названиями "Сурок" и "Суслонгер". Это Марийская АССР, несколько десятков километров от Йошкар-Олы. Тайга самая настоящая, и там были организованы в это время запасные стрелковые бригады, которые готовили людей к фронту. Жизнь в этих лагерях была ужасающа. Я вот когда вспоминаю войну, так мне, несмотря на всё остальное, фронт кажется просто ... не домом отдыха, естественно, но замечательным местом. А эти места мне кажутся ужасными. В землянке, в которой должно было жить сто человек, жило триста. Стёкол, конечно, в землянках не было, мороз был под двадцать градусов. Количество вшей я не могу перечислить. Есть не давали вообще ничего. Но потом выяснилось, почему не давали. В одну прекрасную ночь, это было дней через десять после того, как мы все мирно загибались, появились странные люди из Гражданской войны. В кожаных тужурках, с маузерами в деревянных кобурах, в кожаных шапках. Всё начальство лагеря было выведено перед линейкой, всех нас выстроили. Всех писарей, всех начальников штабов и так далее на наших глазах расстреляли. Потому что всё, что полагалось нам, они ели сами. Это было первое ужасающее впечатление. Сейчас даже трудно в это поверить. А потом нас посадили в товарник и привезли на станцию Сурок. В этих лагерях было примерно то же самое..."

Количество умерших в учебных лагерях до сих пор неизвестно. Смерть не от фашистской пули, а в глубоком тылу. Здоровых мужчин. Призванных защищать Родину. Смерть от голода, холода, болезней. Потом всё засекретили. И молчание... Как не вспомнить строки автора "Козьмы Пруткова" Алексея Константиновича Толстого: "Ходить бывает склизко по камешкам иным. Итак, о том, что близко, мы лучше умолчим". Только многие годы спустя родственники по крупицам стали робко искать Правду...

Но вернёмся к убывшему 14 сентября 1942 года из 46 ЗСБР в 17 й запасной лыжный полк моему двоюродному деду Дмитрию Владимирову. О лыжных частях Красной Армии в годы Великой Отечественной войны известно в основном по редким кадрам кинохроники. В литературе и отечественном кинематографе действия солдат-лыжников отражены весьма скромно, а об их массовой подготовке к боевым действиям, штатном составе и вооружении вообще мало кто знает.

Лыжные части зарекомендовали себя зимой 1941 года в битве под Москвой. Действуя в условиях бездорожья и низких температур, они добивались результата там, где обычная пехота и техника продвигались медленно. Да и сколько её было, техники, зимой сорок первого... А ещё сложности снабжения топливом и запчастями. Делали, конечно, всё возможное и невозможное, но без лыжников и конницы было не обойтись. Неизбежные большие потери, перевод весной уцелевших лыжников в пехотные части. Маршал Рокоссовский вспоминал: "Лыжные бригады сыграли заметную роль в разгроме врага, особенно на первых этапах войны. Действуя смело, решительно, умело, они совершали на полях сражений настоящие подвиги. Мы с благодарностью будем всегда вспоминать лихую "снежную кавалерию" времён Великой Отечественной войны".

Ночью в заданный район,

Точно к сроку, как велели,

Вышел лыжный батальон,

Словно призрак из метели.

Отдышавшись, залегли.

Без огня, для маскировки.

Вдоль опушки проползли,

Приготовили винтовки.

И, поправив капюшон,

После скорого расчёта,

Командир маршрут нашёл,

Чтоб не в лоб на пулемёты.

В 1942 году к формированию лыжных частей подошли основательно. Замнаркома обороны СССР - начальником Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии генералом Щаденко была издана Директива №821869 от 9 июня 1942 года. Командиру 20-й ЗСБР предписывалось переформировать и укомплектовать к 1 июля 1942 года все четыре полка бригады (16-й, 17-й, 25-й и 272-й) в запасные лыжные полки численностью по 5 тысяч красноармейцев. Отмечалось, что все воины должны быть политически проверенными, физически здоровыми и крепкими, иметь лыжную подготовку. Возраст - от 20 до 35 лет. На небесах, видимо, обитал генерал Щаденко - ветеран Первой Конной. Да где же их взять, политически проверенных и спортивных летом сорок второго, когда враг рвался к Волге? И какова должна быть степень политической проверенности? Что вообще под этим понимать? В итоге к 22 июля из требуемых 20 тысяч удалось собрать всего 5099 человек, то есть четверть от требуемого. Вот и стали позже направлять кандидатов из мест весьма отдалённых и с судимостями.

28 августа 1942 года вышли два постановления Государственного Комитета Обороны: № 2218сс "Об организации, штатном составе и вооружении ОЛБ численностью в три тысячи человек" и "О сформировании 53 ОЛБ и лыжных батальонов в дивизиях". Вот штатный состав отдельной лыжной бригады - ОЛБ: людей - 3000, лошадей - 383, винтовок - 1687, пистолетов-пулемётов - 948, ручных пулемётов - 55, станковых пулемётов - 18, крупнокалиберных пулемётов - 3, противотанковых ружей - 54, миномётов 50мм -27, миномётов 82мм - 48, пушек 45мм - 12, легковых автомобилей - 3, грузовых автомобилей - 30.

Второе постановление предписывало сформировать к 25 сентября 1942 года в качестве резерва Ставки 30 ОЛБ трёхтысячного состава. Планировалось "...мобилизовать 25 тысяч лыжников и мастеров лыжного спорта". Лыжные бригады формировать на базе 20 ЗСБР (Казань), 21 и 22 ЗСБР (Уральский военный округ). В Казани формировали 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 ОЛБ, 4-ю и 6-ю на станции Юдино, 5-ю и 7-ю в Казани (лагерь Большие Дербешки), 8-ю, 9-ю и 10-ю в Казани (лагерь №1).

О подготовке казанских лыжников осенью сорок второго написал Роман Александрович Савченко, историк из Набережных Челнов. Статья издана в "Известиях Самарского научного центра РАН", Т 15, №1, 2013 год. Ему удалось пролить свет на процесс формирования ОЛБ, их дальнейшую судьбу в ходе боёв зимы сорок третьего. Полностью приведу цитату из этой статьи: "Поздней осенью, когда ещё не выпал снег, но уже подмораживало, лыжники тренировались на трассе в 5 километров, устланной еловыми и сосновыми иглами, которые поливались водой для образования наледи". Пять километров ледяной хвои!

Лыжные бригады из Казани были отправлены на Брянский, Воронежский и Юго-Западный фронты в январе 1943 года. Воевать им пришлось с января по март, от двух до шести недель. Большие потери в кровопролитных боях, использование лыжных бригад не по прямому назначению, передача на восполнение потерь в другие части. Всё это привело к расформированию, уцелевшие лыжники, вооружение и материальная часть оказались в соседних дивизиях.

Всяк бывало! Белым днём

По начальственной отмашке,

Под убийственным огнём

Голым полем вдоль овражка.

Шли сквозь ветер и свинец,

Молча, без победных кличей.

Чтоб к высотке наконец,

Где со смертью жизнь граничит.

Уцелевшим снова в бой,

А погибшим поле - саван.

Краток список полковой

От начального состава.

Дмитрий Митрофанович Владимиров оказался в рядах 60-й гвардейской стрелковой дивизии. С ней он дошёл до Славянска и 2 сентября 1943 года в звании гвардии сержанта погиб в рукопашной схватке за высоту 121,8 над Северским Донцом, уничтожив со своим отделением пулемётное гнездо и двенадцать фашистов.

В августе 2016 года волгоградский поисковый отряд "Красноармеец" и ярославский "Стратилат" работали в районе села Кузьмичи Городищенского района. Это совсем рядом, 15 километров к северо-западу от города. 14 августа поисковикам удалось обнаружить разбитый попаданием снаряда блиндаж. Среди обычных находок гербовая печать и штамп 97-го отдельного лыжного батальона. Но официально часть была расформирована весной 42-го и в Сталинградской битве не участвовала. Об этом написано во всех источниках. Но находка - это факт, а факты - вещь упрямая. Далеко не всё известно о лыжных подразделениях, особенно в периоды перемещения к фронту и особенно расформирования. Может, со временем и в моём случае появятся новые зацепки для уточнения боевого пути болховчанина Дмитрия Владимирова.

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (28.09.2019)
Читали статью: 713 | Теги: Олег Волков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.