Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Ответ на иронию (несколько слов о Сергее Соболевском и его стихотворении)
Опубликовано: 05.10.2020.

12 декабря 2018 года и 17 января 2019 года  я опубликовал на сайте очерк под названием «Сергей Соболевский – мажор XIX века» (часть первая  и часть вторая – А.П.). Эти две части появлялись сначала в газете «Орловский вестник». И вот теперь мой хороший знакомый и наш постоянный автор,  Олег Волков, прислал свой материал на эту же тему. Он, в определённой степени, дополняет мой, поэтому я предлагаю читателям с ним познакомиться  (Александр Полынкин)

«Собирая сведения о Болхове, натолкнулся на любопытное стихотворение с упоминанием города. Скажу сразу, что восторгов оно не вызвало, язвительное какое-то: «...Мценск ваш, Болхов да и Кромы мне по гадостям знакомы...». Автор  - Соболевский С.А. Так, Соболевский Сергей Александрович… Что-то слышал, из литературного окружения Пушкина. И всё на этом, подробности биографии литератора как-то прошли мимо меня. Ничего, разберёмся. И со стихотворением проясним.

Написанное 14 ноября 1869 года, впервые оно было напечатано в «Русском архиве». 1885 год, том 1, стр. 143-144. Написано от имени восьмилетней девочки, дочери орловского губернатора Михаила Николаевича Лонгинова. Стихотворение имело смыслом дать пример по развитию памяти через приёмы мнемонических упражнений. Вот автор и собрал в кучу все орловские уездные города. А форма стиха… Что поделаешь, Соболевский отличался вольностью и саркастичностью, тем и славился среди друзей и знакомых. Позднее стихотворение издавалось в сборнике «Эпиграммы и экспромты». Но это уже 1912 год, Москва, типография В.М. Саблина в доме Обидиной на Петровке.

В наше время прочитать старую книгу не проблема, многие из них оцифрованы и вполне доступны. Прочитал сборник во время самоизоляции. Данное стихотворение отличается от других. «Географическое». В нём перечислены практически все уездные города Орловской губернии. Ничего подобного больше не встречается. Почему? Как разобраться?

Начинать пришлось с изучения биографии. Родился 10 сентября 1803 года в Риге, умер 6 октября 1870 года в Москве. Известный библиофил и библиограф, автор многочисленных эпиграмм, друг Пушкина и многих-многих литераторов и не только литераторов. Сын Александра Николаевича Соймонова и Анны Ивановны Лобковой, вдовы бригадира, не состоявших между собой в браке. Лобкова… Что-то слышал, но вот что и где? Долго ломал голову, а потом вдруг всплыло: Анна Ивановна Лобкова  - владелица поместий в Болховском уезде Орловской губернии. Проверил и точно, всё сходится. В документах писали и «Лабкова» и даже «Лобанова», но речь идёт об одном и том же лице. Она была внучкой коменданта Санкт-Петербурга Степана Лукича Игнатьева. И женой бригадира Василия Дмитриевича Лобкова. Ему принадлежал дом в центре Москвы: Козицкий переулок, дом №5. Рядом Тверская улица и здание Совета Федерации России. После его смерти в 1796 году особняк перешёл к жене, Анне Ивановне. Невероятно, но он уцелел в страшном пожаре 1812 года. В настоящее время в нём находится Государственный институт искусствознания. Кстати, сестра бригадира Лобкова, Анастасия (Настасья) Дмитриевна, в замужестве Офросимова, была известной московской барыней. Она знала всю старую Москву и все знали её. Настасью Дмитриевну увековечили в своих произведениях Фёдор Ростопчин (Маремьяна Бабровна Набатова в пьесе «Вести или живой убитый»), Александр Грибоедов (Анфиса Ниловна Хлёстова в «Горе от ума»), и Лев Толстой (Мария Дмитриевна Ахросимова в романе «Война и мир»).

Анна Ивановна Лобкова владела несколькими поместьями в Болховском уезде Орловской губернии. Ей принадлежали село Богословское (Богоявленское, Злынь), деревня Олжина, Гремячка тож на реке Злынке (позднее называлось Ветловка) и деревня Крутица (Крутицы) – (РГАДА, Ф1355, Оп1, Д949). Так вот откуда у её сына, Сергея Александровича Соболевского, знание местной географии! Не чужой для него край...

После смерти мужа-бригадира Анна Ивановна сблизилась с Александром Николаевичем Соймоновым. Родившийся в 1803 году сын Сергей не был в полном смысле незаконнорожденным, так как отец его в то время был холост, а мать  - вдова. Но брак не состоялся. Фамилия Соболевский была по сути дела куплена по угасшему шляхетскому роду «Слеповран», мальчик получил образование в Царскосельском лицее. Он учился вместе с младшим братом Пушкина Львом, отсюда знакомство, а позднее и дружба с великим поэтом.

Сергей Александрович Соболевский

Пересказывать биографию Соболевского, наверное, не нужно, она имеет к нашей теме косвенное отношение. Но некоторые её моменты представляют интерес. Сергей Александрович принимал участие в издании произведений Пушкина. После уединения в Михайловском поэт с декабря 1826 по май 1827 года проживал на квартире у Соболевского в Москве. Дом № 14 на Собачьей площадке, ныне не существующий. Именно здесь состоялись авторские чтения поэмы «Борис Годунов». Среди слушателей Иван Киреевский и поэт Дмитрий Веневитинов. Кстати, двоюродному деду Веневитинова, Александру Алексеевичу Веневитинову, женатому на Екатерине Николаевне Тургеневой (родной тётке И.С.Тургенева), принадлежало село Войново в Болховском уезде (РГАДА, Ф1355.Оп1.Д949.Л47). Иван Киреевский - представитель известного на Орловщине дворянского рода.

Александр Сергеевич Пушкин заказал у Василия Тропинина свой портрет и подарил его Соболевскому. Да-да, тот самый, один из двух самых известных. Один написал строго и академично Орест Кипренский, а другой, живой и более выразительный, Василий Тропинин.

И ещё, Соболевскому удалось предотвратить три дуэли Пушкина. Одна из них должна была состояться с Фёдором Толстым - «Американцем» и шансов на благоприятный исход у поэта практически не было. Соболевский помирил противников, мало того, Фёдор Толстой впоследствии был шафером на помолвке Пушкина и Натальи Гончаровой. Бытовало мнение, что если бы Соболевский в роковом для поэта 1837 году был в Петербурге, то и дуэли с Дантесом могло не быть. Увы, история не знает сослагательного наклонения...

Вот и подошло к концу наше небольшое повествование. Документально подтверждено, что предки литератора и библиофила Сергея Александровича Соболевского владели поместьями в Болховском уезде Орловской губернии. Это значит, что в полку литераторов, связанных с нашим краем, прибыло...

А ехидное стихотворение… Переживём... В одночасье сложились строчки:

Мценск хорош, а Ливны дивны.

Болхов выше всех похвал.

Что поэт нашёл противным,

Едко в рифмах описал?

 

Рощи, взгорки, косогоры,

Разнотравье на лугах,

Необъятные просторы,

Солнца блеск на куполах.

 

Серебро полей гречишных,

Робкий шум слепых дождей.

Красота! Слова излишни,

Будто камни в борозде...»

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (05.10.2020)
Читали статью: 381 | Теги: Соболевский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.