Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Олега Волкова

Василий Жуковский - 240 лет (окончание)
Опубликовано: 04.03.2023.

Начало - здесь

 К Елизавете-Сальхе мы ещё вернёмся, а пока порассуждаем об Андрее Григорьевиче Жуковском, названом отце поэта. В официальных биографиях он считается обедневшим киевским дворянином, проживавшим в имении Мишенское. Но, как мы только что увидели в записи, восприемник Жуковский не указан. И в последующих исповедальных росписях 1787-89 годов тоже нет его следов. Лишь в росписи 1796 году у будущего поэта появилось отчество «Андреевич». Отсюда простой вывод: фамилия Жуковский и отчество Андреевич появились ко временам, когда мальчика потребовалось учить и записывать в службу. А до этого он был просто «Васинька», всеобщий любимец. Фамилия Жуковский впервые появилась в документе 1789 года, но об этом позже.

Законами восемнадцатого столетия усыновление дворянами незаконнорожденных детей не предусматривалось, а чужих тем более. Поэтому считать, что Андрей Григорьевич Жуковский усыновил незаконнорожденного Василия, да к тому же не будучи мужем Сальхи-Елизаветы, не приходится. Такого документа не может быть в принципе. Или, как выражаются порой наши современники, от слова «совсем».

Вот сведения из формулярного списка Андрея Григорьевича Жуковского. Он датирован апрелем 1780 года и содержит сведения о чиновниках Тульского нижнего земского суда по состоянию на 1779 год. Читаем: «1780 год апреля 13 копия послужного списка поручика Андрея Григорьевича Жуковского за 1779 год: в должности секретаря поручик Алексей Григорьевич Жуковский, из польского шляхетства. В службу вступил в 1770 году августа 20 дня в Черной гусарский полк капралом и чинами происходил того ж году сентября 22 произведён вахмистром, в 1773 году сентября 22 произведён в Елисаветградский пикинерной полк поручиком, в 1776 году мая 11 из оного полку тем же чином выпущен к статским делам Новорозъсиской (т.е.Новороссийской, - О.В) губернии Херсонской провинции в Николаевский уезд вахшмейстером, в 1778 год определён в Тульский нижний земской суд» (ГАТО, Ф.54, Оп.10, Д.202, Л14-15об.).

В графе «В походу против неприятеля и в самих сражениях был или нет» указано «не был»; в графе «На ком женат, дети и где обретается» указано «холост»; при отставке чином не награждён. Добавим, что в службу Жуковский вступил после выхода в свет закона 1765 года. Выходцы из шляхетства, поступившие на русскую службу, получали российское гражданство. Присвоением офицерского звания даровалось личное дворянство.

По воспоминаниям Анны Петровны Зонтаг, Андрей Григорьевич некоторое время проживал в Мишенском. Сказано, что он аккомпанировал на скрипке её матери, Варваре Афанасьевне Юшковой, рисовал узоры для швей и кружевниц имения Мишенское. Следов переписки между ним и Василием Андреевичем Жуковским не обнаружено. А вот переписка поэта с матерью сохранилась, пусть это всего лишь несколько писем. Приведу их чуть позже, а пока возвращаемся к воспоминаниям Анны Петровны Зонтаг. По её словам Елизавета Дементьевна «...страстно любила сына, но была с ним очень строга и ворчала на него», «...обожала его, но не могла видеть без того, чтобы не бранить, и это продолжалось во всю жизнь её». Племянница поэта отмечает, что «...Жуковский всегда молча и почтительно выслушивал эту брань, по большей части несправедливую».

Возможно, что ворчание родной матери имело место, но она пыталась оградить сына от присущих молодости излишеств и неразумных трат, что могло сказаться на его будущем. Впрочем,  лучше об этом скажут отрывки из писем. Вот письмо Василия Андреевича: «Милостивая государыня матушка Елизавета Дементьевна. Честь имею вас поздравить с светлым Христовым воскресеньем, желаю от всего сердца, чтобы вы провели его весело, с приятностью и здорово. Скоро надеюсь я вас увидеть. Чувствительно благодарю вас за ваше милостивое письмо, которое меня обрадовало, только я желал бы, чтобы вы для себя, а не для меня старались иметь что-нибудь и думали больше о своём спокойствии - сделайте милость, матушка, поздравьте от меня Петра Николаевича (Юшкова, мужа сестры Варвары Афанасьевны, - О.В) и детей с праздником и Катерину Афанасьевну (сестру, - О.В) - я спешу писать, чтобы поспеть на почту. Простите, с сердечным почтением и любовью, милостивой государыни матушки ваш покорный сын. В.Ж». Конец марта-начало апреля 1805 года.

Из письма матери: «Желания твои о моём счастии чрезвычайно меня тронули. Конечно, мой друг, я с тобой надеюсь быть счастлива и спокойна, любовь твоя и почтение, право, одни могут сделать меня благополучной. А во мне ты напрасно сумневаешься, я очень чувствую, какого имею сына, и если когда с тобою бранюсь, то право, это от лишних хлопот. А когда даст Бог, будем жить в своём домике, то ты можешь быть уверен в моём снисхождении и доверенности, увидишь, что у тебя есть добрая мать, которая твоего счастия и желает».

В мае 1811 года Елизавета Дмитриевна приехала к сыну Василию в Москву, чтобы сообщить ему о смерти Марии Григорьевны, последовавшей 13 числа. В белокаменной она и скончалась 25 мая. Жуковский похоронил её на кладбище Новодевичьего монастыря, «...вправе от тёплой церкви, между церковью и оградой». Фамилии Турчанинова на надгробном камне нет, только буква «Е».

Умирая июньским днём 1791 года, Афанасий Иванович Бунин составил завещание, оставив всё нажитое своим дочерям. Распоряжаться поручил жене, Марии Григорьевне. А Василию и его матери, Сальхе-Елизавете ...не назначил ничего. Вот как это описала племянница Жуковского, Анна Петровна Зонтаг: «...позвав Марью Григорьевну, сказал: «Барыня! - (он так всегда называл её) - для этих несчастных я не сделал ничего; но поручаю их тебе». Эта умная, великодушная, добродетельная женщина, имевшая такое влияние на судьбу Жуковского, вполне заслуживала такую неограниченную доверенность. - Будь совершенно спокоен на их счёт. С Лизаветой я никогда не расстанусь, а Васинька будет моим сыном». Это обещание, данное у смертного одра, было свято исполнено».

Юный Василий Жуковский

Вот такое воспоминание, но… Опять это «но»! Дело в том, что всё-таки Афанасий Иванович при жизни успел заложить основы для получения сыном Василием дворянского титула. Дело это непростое, в те времена практически все незаконнорожденные дети помещиков этого дворянства не достигали. Примеров масса, достаточно вспомнить строки из Пушкина. Описывая усадьбу Троекурова в романе « Дубровский», Александр Сергеевич отметил, что «...множество босых ребятишек, как две капли воды похожих на Кирила Петровича, бегали перед его окнами и считались дворовыми».

Подробно описывать все юридические тонкости причисления к дворянскому сословию долго, сложно, да, наверное, и ни к чему. Достаточно упомянуть основополагающий документ екатерининского времени, «Жалованную грамоту дворянству 1785 года». Она отличалась от «Табели о рангах» Петра Первого, на первое место ставилось происхождение от благородных родителей, а не служба. Для внесения в дворянскую книгу губернии требовалось происхождение от потомственных дворян этой губернии, имения в ней же с грамотами на право владения и патент на чин (для военных - чин прапорщика). Запись в метрической книге «незаконнорожденный» лишала возможность получения Жуковским дворянства. Оставалась одна дорога - добиться чина прапорщика!

Совершенно невероятно, но это, с виду совершенно безнадёжное мероприятие, удалось осуществить. Афанасий Иванович прибегнул к помощи генерал-поручика Михаила Никитича Кречетникова, генерал-губернатора Тульского и Калужского наместничеств. Пикантность ситуации в том, что генерал был многолетним любовником дочери Афанасия Ивановича, Екатерины Афанасьевны Вельяминовой, и отцом её дочерей. Михаил Никитич постарался и, употребив своё влияние, составил и добился подписания фиктивного (!) формулярного списка о якобы службе и увольнении Жуковского самим генерал-фельдмаршалом Григорием Александровичем Потёмкиным.

В Государственном архиве Тульской области хранится заверенная копия (Ф.39, Оп.2, Д.841, Л.24-25об.). Вот выписка из неё: «Составлен в октябре 1789 года о службе младшего адъютанта Василия Жуковского, который генерал-фельдмаршалом и Военной коллегии президентом князем Потёмкиным-Таврическим в числе других 4-го декабря 1789 года уволен от службы на собственное пропитание тем же чином, о чём 16 июля 1790 года состоялось определение Государственной военной коллегии». (Выписка из дела армейского повытья, опись 31, связка 591).

«Чин, имя, отчество и прозвание - Василий Жуковский (отчество не указано,- О.В); сколько лет от роду - 21 (явная приписка лет, - О.В); из какого состояния - из вольноопределяющихся польских шляхтичей (вот и пригодилась фамилия Жуковский, - О.В); время вступления в службу - 1783 сентября 15; службу проходил - ефрейтором, капралом 1783 сентября 15, вахмистром 1784  мая 15; в нынешнем чине - 1789 июля 9; во время службы в походе был 1788 и 1789 годы в Молдавии, а сентября 7 при речке Салче против неприятеля, 12 числа при канонаде города Измаила; по российски читать и писать умеет; в домовых отпусках не бывал, в штрафах не был, к повышению достоин. Подписал: генерал-поручик Кречетников». Удивительный документ! А Потёмкин, наверное, «был в духе».

Михаил Никитич Кречетников

Но в 1793 году, уже будучи генерал-аншефом и графом Российской империи, Михаил Никитич Кречетников скончался. Дело с получением Василием Жуковским дворянства значительно усложнилось. Впрочем, ход формуляру был дан, машина завертелась, и 22 марта 1795 году на руки будущему поэту выдали офицерский патент на чин прапорщика.

Копия патента хранится в Госархиве Тульской области (Ф.39, Оп.2, Д.841, Л.1): «Божию милостию мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая. Известно да ведомо будет каждому, что мы Василия Жуковскаго, который нам сержантом служил, для его оказанной к службе нашей ревности и прилежности в стаб (штаб, - О.В) нашего генерал-порутчика в младшие адъютанты ранга прапорщичья тысеща седмсот восемдесят девятаго года июля девятаго дня всемилостивейше пожаловали и учредили. Яко же мы сим жалуем и учреждаем повелевая всем нашим помянутаго Василия Жуковскаго младшим адъютантом надлежащим образом признавать и почитать. Напротив чего и мы надеемся, что он в сем ему от нас всемилостивейше пожалованном новом чине так верно и прилежно поступать будет, как то верному и доброму офицеру надлежит. Во свидетельство того мы сие нашей государственной коллегии подписав и государственною печатью укрепить повелели. Дан в Санкт-Петербурге лета 1795 года марта 22 дня. На подлинном подписано тако: генерал-порутчик Николай Ладыженский, генерал-порутчик и кавалер Евдоким Простоквашин, генерал-майор и кавалер Борис Миццагю, обер-секретарь иван Соколов, секретарь Никита Туров … бывшаго в штабе покойнаго генерал-аншефа графа Кречетникова по генерал-порутчичью чину (обратим внимание, что помнили Михаила Никитича Кречетникова и через два года после его смерти, - О.В.). В Военной коллегии записан под №440. государственная печать красного воску. Настоящий патент принял и расписался адъютант Василий Жуковский».

25 апреля 1795 года Василий Жуковский подал в Тульское дворянское депутатское собрание о внесении его в дворянскую родословную книгу Тульской губернии прошение (в тексте написано объявление, - О.В), внёс семь рублей пошлины и подписался: «К сему объявлению адьютант Василий Андреев сын Жуковский руку приложил». Подлинник находится в ГАТО (Ф.39, Оп.2,  Д.841, Л.39). Осталось ждать решения. Недолго. 1 июня 1795 года долгожданная Грамота Тульского дворянского депутатского собрания с красивой красной восковой печатью была получена. Но не лично Василием Жуковским, а поручиком Андреем Григорьевичем Жуковским «для доставления». Как мы уже видели, он в это время трудился в Тульском нижнем земском суде.

Текст грамоты не привожу, а вот список подписавших интересен. Одиннадцать человек, причём, первые трое из них - родственники Василия Андреевича: губернский предводитель дворянства полковник Андрей Протасов (муж сестры Жуковского Екатерины), полковник и белёвский депутат Пётр Юшков (муж сестры Варвары), надворный советник и ефремовский депутат Степан Вельяминов (брат Николая, мужа сестры Натальи). Все они ранее трудились в Тульском наместничестве под руководством Михаила Никитича Кречетникова.

Очевидно, что сёстры Жуковского привлекли все возможные ресурсы и добились результата. Был и запасной вариант: сестра Андрея Ивановича Протасова, Александра, была замужем за своим дальним родственником, калужским губернатором Петром Степановичем Протасовым, сестра которого, Анна Степановна Протасова, была камер-фрейлиной самой императрицы Екатерины Второй. Очень доверенным и влиятельным лицом. Достаточно сказать, что во время знаменитой поездки императрицы в Крым в 1787 году, они всю дорогу проехали в одной карете. Добавлю, что в 1797 году старшая сестра Авдотья (разумеется, формально) продала Василию Жуковскому дом в Белёве, чтобы он мог считаться собственником недвижимого имущества. Все четыре сестры выделили из своих долей наследства денежные суммы, и позднее состоялась покупка для Жуковского деревни Холх с семнадцатью крепостными в Болховском уезде Орловской губернии. Так поэт стал считаться болховским помещиком. Воля покойного отца, Афанасия Ивановича Бунина, была выполнена.

Прошли годы. Василий Андреевич Жуковский получил образование и непродолжительное время потрудился мелким чиновником в Главной соляной конторе. Но литература звала, и он посвятил свою дальнейшую жизнь служению музам. Поручиком поэт принял участие в Отечественной войне 1812 года. В ходе боевых действий, в ноябре 1812 года, Жуковскому присвоили звание штабс-капитана и наградили орденом Святой Анны 2-й степени. Во время войны его стихи в списках находились у многих офицеров русской армии.

После победы Василий Андреевич продолжил занятия литературной деятельностью. В 1815-1816 годах вышло первое собрание его стихотворений в двух томах, после чего по именному указу императора Александра Первого поэту была назначена пожизненная пенсия «За труды и дарования» в размере четырёх тысяч рублей в год. Позже последовало приглашение к высочайшему двору в качестве учителя русского языка для принцессы Шарлотты, в крещении Александры Фёдоровны, жены будущего императора Николая Первого. В 1826 году Жуковский стал официальным наставником их первенца, будущего императора Александра Второго, одним из самых близких к царской семье людей.

Наступил 1838 год. На основании утверждённого императором Николаем Первым мнения Государственного Совета от 20 апреля 1834 года в губернском городе Туле работала ревизионная комиссия департамента Герольдии Правительствующего Сената. И обнаружила нечто такое, чему и сама не обрадовалась. Это были, как Вы уже догадались, подложные документы из дела Василия Жуковского. Что делать? Смолчать нельзя, а в колокола бить - себе дороже. К этому времени Жуковский был значимой личностью, приближённой к императору, действительным статским советником и кавалером российских орденов.

Ломали головы чиновники и придумали нечто обтекаемое. Они отметили незаконность внесения Жуковского в дворянские родословные книги, но объявить дворянский статус поэта незаконным не решились. Высочайшего решения тоже не последовало. Более того, спустя короткое время Жуковский был награждён очередным орденом и табакеркой с бриллиантами, а в 1841 году стал тайным советником. Этим и закончилась непростая история.

На прощание - стихи:

Автор гимна и поэм,

С юных лет известен всем.

В средней школе  изучали,

Но не всё и не совсем.

 

Впопыхах, на скору руку,

Постигали мы науку.

Всё галопом, парой строк.

Тем и кончился урок.

 

С биографией непросто.

И, конечно, есть вопросы.

Кто он, славный наш поэт?

Он Жуковский или нет?

 

Не Жуковский. Не Андреич.

Не босяк. Не королевич.

Бунин, Афанасьев сын,

Православный гражданин.

 

Мать - красавица турчанка,

Полонянка-мусульманка.

При крещеньи из Сальхи

Лизаветой нарекли.

 

А отец… Он был женат.

И признать бы сына рад.

Но нельзя, рождён не в браке.

Вот такие буераки...

 

Детство. Милый отчий дом,

Где под стол ходил пешком.

Но в церковных книгах мета:

«Сын вдовы Елизаветы».

 

Путь в дворяне - через службу.

И родня решила дружно:

«Выполнять отцов завет,

Дабы сын увидел свет».

 

Что смогли, сфабриковали,

В офицеры записали.

И в отставку, на свободу.

Все концы, конечно, в воду.

 

Так в мешке таилось шило,

Через годы дело всплыло.

Но… Заслуг не перечесть!

Царь оставил всё,  как есть.

Олег Волков

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Олега Волкова | Добавил: admin (04.03.2023)
Читали статью: 172 | Теги: Жуковский
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.