Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Сергеева В.А.

ИСТОРИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОКРОВСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ОТ ЗЕМСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДО СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (к 135-летию Покровской ЦРБ)
Опубликовано: 05.01.2023.

Незадолго до Нового, 2023-о, года вышел в свет четвёртый номер «Научного журнала Орловского Государственного Университета» (за 2022 год), в котором, в числе 80 статей, помещены и две публикации наших земляков – главного врача Покровской ЦРБ Владимира Анатольевича Сергеева и доктора педагогических наук, профессора кафедры алгебры и математических методов в экономике, Владимира Дмитриевича Селютина. О статье  профессора Селютина «Профессиональная подготовка учителя математики в педагогическом наследии Ф.С.Авдеева» я расскажу чуть позже.  А вот статью В.А.Сергеева и двух его соавторов я размещаю сегодня, поскольку речь в ней идёт о Покровской ЦРБ в связи с её юбилеем. Цитирую работу без сокращений, убрав только некоторые элементы (ссылки, например, необходимые в научных трудах – Александр Полынкин)

В 1864 году в Российской империи было утверждено «Положение о земских учреждениях». Этим учреждениям поручалось «…попечение, в пределах законом определенных и преимущественно в хозяйственном от-ношении, о народном здравии» и им передавались богоугодные заведения. Так,  уже в 1883 году земское собрание Малоархангельского уезда приняло решение построить больницу в селе Покровское, где в дар земству был передан земельный участок в две десятины от наследников помещика Покотилло и госпожи Рошток.

Покровская земская больница была открыта в феврале 1887 года. Участок этот был расположен в удобном месте, прилегал к Ливенско-Орловской почтовой дороге. Персонал в Покровской больнице был неболь-шой: врач, фельдшер, акушерка, младший фельдшер, фельдшер-оспопрививатель, сторож, сиделка, кухарка.

Приём больных в амбулатории осуществлял земский врач. В амбулатории приходящих больных принимали ежедневно с 10 до 15 часов дня, а тяжелобольных – в любое время дня и ночи.

Для всех больных, лежавших в стационаре, готовилось ежедневное питание, которое различалось для разных больных, в зависимости от сложности заболевания.

Стационар Покровской земской больницы, 1888 г.

Для нетяжёлых больных в день полагалось 2 фунта чёрного хлеба, полфунта говядины, четверть фунта крупы, четверть фунта пшена и горячее (щи, суп или лапша). Больным с заболеваниями средней тяжести давали то же самое, но 2 фунта чёрного хлеба им заменяли таким же количеством белого. Для тяжёлых больных дополнительно полагался 1 штоф молока, 2 фунта белого хлеба, чай утром и вечером, иногда – молочная каша. Самым слабым больным иногда давали вино, яйца, куриное мясо, куриный и говяжий бульоны.

В 1888 году было пролечено 215 больных. Каждый больной в Покровской земской больнице (в стационаре) пробыл в среднем 27 дней, а за его содержание и лечение было получено 160 рублей 96 копеек. Как результат, за полвека существования сельских земских больниц в Орловском крае смертность (особенно среди детей) неуклонно уменьшалась. В 1910 году в Малоархангельском уезде рождаемость на 1000 жителей была 50, смертность – 34 человека на 1000 жителей. Таким образом, ежегодный прирост составлял 16 человек.

          По материалам Государственного архива Орловской области удалось установить имена земских врачей, которые в разные годы служили в Покровской земской больнице:

Матросова Софья Александровна (родилась в 1869 г.) – лекарь с 1902 г. по внутренним болезням. Земский врач 2-го участка в с. Покровское-Липовец Малоархангельского уезда;

Петров Александр Петрович (родился в 1867 г.) – лекарь-психиатр с 1895 г. Окончил медицинский факультет Императорского Московского университета. С октября 1905 г. земский врач в с. Топки Малоархангельского уезда, затем – вольнопрактикующий врач в городе Малоархангельск;

Покатилов Константин Николаевич (родился в 1845 г.) – лекарь по внутренним болезням с 1871 г. Коллежский советник. Доктор медицины. Окончил Императорскую Медико-хирургическую академию в С.-Петербурге со званием лекаря и был приписан к Клиническому военному госпиталю. В 1874 г. служил в 34-ом пехотном Севском полку. 20 февраля 1874 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1879 г. уволен в отставку. Земский, затем – вольно-практикующий врач в д. Зубково, позже – земский врач в с. Покровское-Липовица Малоархангельского уезда и гласный уездного земства. Врач городской земской больницы г. Малоархангельска. С 1912 г. – вольнопрактикующий врач в Брянске. Автор статей по медицине;

Соловьев  Василий    Иринарвович    (родился    в 1866 г.) – лекарь с 1894 г. Доктор медицины. Титулярный советник. В апреле 1905 г. приглашен на должность земского врача Топковского медицинского участка Малоархангельского уезда. Уездный врач и врач земской городской больницы, врач уездного полицейского управления в Малоархангельске, затем – в Трубчевске;

Яковлева  Елена        Николаевна       (родилась  в 1882 г.) – лекарь с 1906 г. Земский врач в с. Топки Малоархангельского уезда с 1910 г., впоследствии – преподаватель акушерского техникума в Орле.

В короткий сравнительно срок, 5–6 лет, Покровская земская больница решила главный вопрос - образовались кадры земских участковых врачей, которые внесли в дело служения народу особые профессионально-общественные взгляды.

Советский период внес свои коррективы в развитие         отечественного сельского         здравоохранения. На волне революционных преобразований ставились новые задачи. Решать их приходилось новым главным врачам. Зачастую не хватало специалистов, медикаментов и оборудования.  

Главным врачом Покровской районной больницы в этот период был Темнов Герасим Михайлович – выпускник старой царской фельдшерской школы. Он знал и умел делать все: несложные операции, принять роды, быть одновременно и кардиологом, и терапевтом, и знающим специалистом по всем другим заболеваниям. Вокруг него создавалась особенная атмосфера взаимопонимания и преданности делу. Это был удивительный доктор, как принято говорить, «от Бога», превыше всего он был верен своему долгу. Сам Герасим Михайлович целыми днями, а часто и ночами находился в больнице. Он был безотказен в любое время дня и ночи, как настоящий земский врач. Его знали все не только в Покровском районе, но и далеко за его пределами. Нередко из Малоархангельска или Ливен, где были больше стационарные больницы, больные приезжали к нему на консультацию, и он помогал всем. Сохранились воспоминания очевидцев: «Это был период – после двух голодных 1934–1936 годов, когда сгорел на солнцепеке весь урожай, а в захолустной глубинке в больнице кормили на убой». В общей сложности Герасим Михайлович Темнов проработал в Покровской больнице все довоенные годы до момента возвращения военных медиков после окончания войны. Его дело после войны продолжил Сорокин Дмитрий Васильевич, став главным врачом Покровской районной больницы. Военный медик, хороший специалист, он пользовался большим уважением.

Покровская районная больница в послевоенные годы представляла собой два деревянных малоприспособленных для лечения  здания. Одно из них, где размещались стационарные больные, было построено еще земством в 1887 году.

Здание стационара Покровской районной больницы, 1958 г.

Третье здание – бывшей средней школы, полуразвалившееся и расположенное на расстоянии 2 км от основной больницы, было передано в распоряжение  районного отдела здравоохранения в 1962 году. Здесь в 1964 году открыли противотуберкулезное отделение. По воспоминаниям ветеранов, в конце 50-х годов была резкая нехватка врачей. Медицинскую помощь оказывали медсестры и акушерки. До 60-х годов воду возили в больницу на лошади в бочках, которая разливалась в специальную посуду на сутки для хозяйственных нужд. Работали при керосиновых лампах, печки топили по утрам углем.

Руководителями Покровской больницы в послевоенные годы были: с 1949 по 1951 год – Головатюк Леонид Евгеньевич; с 1951 по 1953 год – Авраменко Петр Андреевич; с 1953 по 1957 год – Родин Михаил Григорьевич; с 1957 по 1959 год – Шатин Виктор Никифорович; с 1959 по 1963 год – Войнов Венедикт Николаевич; с 1963 по 1968 год – Новиков Сергей Афанасьевич; с 1968 по 1973 год – Житков Виктор Борисович.

Примечательна судьба главного врача Покровской районной больницы Войнова Венедикта Николаевича. После окончания Курского медицинского института в 1959 году был направлен в с. Покровское и назна-чен на должность главного врача, а через год после окончания вуза к нему приехала его жена врач-хирург Войнова Галина Васильевна. Часто оперировали вместе, спасая человеческие жизни. По воспоминаниям очевидцев, Войнов В.Н. вел большую разъяснительную работу среди населения по санитарии, профилактике заболеваний, пользе физкультуры в школе и среди населения. Сам Венедикт Николаевич являлся общественным тренером, организатором и участником районной волейбольной команды, которая  2 года подряд держала первенство в обществе «Урожай». В результате его активной общественной и профессиональной дея-тельности на момент 1960 г. медицинский персонал Покровской больницы значительно расширился: в этот период на благо советского здравоохранения уже вовсю трудились врачи-хирурги, врачи-терапевты, врачи-рентгенологи, стоматологи, медицинские статисты и медсестры.

Таким образом, спустя более чем полвека с момента открытия больницы в с. Покровское её персонал увеличился в несколько раз. Стоит отметить, что за данный период произошли не только количественные, но и качественные изменения: значительно расширилось количество врачей различной специализации, появились новые отделения и современное оборудование. С начала 70-х годов XX века в СССР повсеместно наблюдается развитие материально-технической базы системы здравоохранения за счет государственных вложений и местных источников финансирования (собственные средства колхозов и совхозов). Большой вклад в развитие здравоохранения Покровского района внес В.Н. Цыкин.

Главный врач Покровской ЦРБ Цыкин Владимир Николаевич окончил Рязанский медицинский институт в 1968 году и получил направление на работу в Покровский район – врачом ординатором. Свой трудовой путь начал врачом-фтизиатром, затем работал невропатологом, с 1972 по 1973 год – заместителем главного врача центральной районной больницы, а с 1973 года по 2006 год работал главным врачом района.

Цыкин Владимир Николаевич – заслуженный врач Российской Федерации. За многолетний труд он награжден орденом Дружбы народов. В 2006 году Владимир Николаевич ушел на заслуженный отдых. За годы его работы в Покровском районе построены: терапевтическое отделение на 40 коек, дополнительные здания поликлиники, сделаны пристройки детского и хирургического отделений. Было возведено 22 фельдшерско-акушерских пункта и 3 врачебных амбулатории. Для медицинских работников построено 11 служебных квартир. В 1976 году была заложена 1-ая очередь новой районной больницы, которая введена в эксплуатацию только в 2000 году. Утверждена и введена в практику этапность оказания медицинской помощи населению района: ФАП - ВА – ЦРБ – Областные учреждения. Зародилась служба скорой медицинской помощи. Возрос кадровый потенциал ЦРБ. Регулярно проводились выездные медицинские семинары, конкурсы на звание «Лучший врач», «Лучшая медицинская сестра».

В эти годы количественно и качественно упрочился престиж работы в Покровской ЦРБ. Выпускники многих медицинских вузов приезжали работать в с. Покровское. Среди них: Кравченко Лилия Васильевна-заместитель главного врача по оргметодработе, фтизиатр – в 1981 году после окончания Свердловского медицинского института работала участковым терапевтом в г. Токмак Киргизской ССР, а с 1993 до 2006 года работала в Покровской ЦРБ; врач-терапевт Матвиенко Таисия Васильевна – после окончания Воронежского медицинского института имени Н.Н. Бурденко в 1965 году трудоустроена в Покровскую ЦРБ, где проработала до 1994 года. Трудовой стаж составил 29 лет, стала поистине народным доктором, снискав к себе любовь пациентов и безмерное уважение коллег; заведующая терапевтическим отделением Минаева Ольга Федоровна – после окончания Курского медицинского института в 1976 году по направлению пришла работать в Покровскую ЦРБ на должность врача-терапевта. Медицинский стаж – 45 лет, а в 2011 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ»; Клишин Николай Николаевич – после окончания Курского медицинского института и интернатуры в 1979 году приехал по на-правлению в Покровскую ЦРБ и приступил к работе в должности врача-хирурга, а в 1980 году назначен заведующим хирургическим отделением. За время работы зарекомендовал себя как высококвалифицированный хирург, стоял у истоков развития большой хирургии в Покровском районе. Хирург высшей категории. Пользовался огромным авторитетом у пациентов и кол-лег. В 2006 году освоил эндоскопию.

За операционным столом Клишин Николай Николаевич и Сергеев Владимир Анатольевич, 1995 г.

Укрупнилась рентгенологическая служба ЦРБ: Лаушкина Любовь Ивановна, врач-рентгенолог Бурцева Светлана Алексеевна, рентген-лаборант Онищенко Вера Ивановна.

В XXI веке отечественное сельское здравоохранение вынуждено решать новые задачи. В 2006–2012 годах реализуется Программа развития сельского здравоохранения. В рамках реализации Национальных проектов России получено 2 единицы санитарного автотранспорта, современное медицинское оборудования на сумму 12 млн. рублей. При поддержке областной администрации построен новый фельдшерско-акушерский пункт в с. Моховое, завершено строительство новой районной больницы.

Новое здание Покровской ЦРБ, 2012 г.

И всё же, несмотря на проблемы, связанные с «оптимизацией здравоохранения», были сохранены все фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Во многом это заслуга главного врача Покровской ЦРБ Шишкина Геннадия Ивановича. В 2008 году за многолетний труд он награжден знаком «Отличник здравоохранения». В 2018 году Г.И. Шишкин ушел на заслуженный отдых.

В 2018 году на должность главного врача Покровской ЦРБ был назначен В.А. Сергеев. За короткий период он смог организовать и направить работу коллектива на достижение главной цели – повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению Покровского района.

Огромное значение в развитии сельской медицины в 2018–2022 годы сыграли мероприятия по реализации Национального проекта «Здравоохранение». За 2018– 2022 годы трудоустроены 27 специалистов: 16 врачей, 11 фельдшеров по программе «Земский доктор/фельдшер». За эти годы было построено и введено в эксплуатацию 7 новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Все новые ФАПы укомплектованы фельдшерами, пятеро из них трудоустроены по программе «Земский фельдшер». Значительно укрепилась материальная база здравоохранения Покровского района. При поддержке Правительства Орловской области, Департамента здравоохранения был получен эндоско-пический комплекс, который сейчас успешно используется в хирургическом отделении ЦРБ.

Идет эндоскопическая холецистэктомия.

При финансовой поддержке спонсоров было приобретено оборудование, что позволило использовать ультразвуковые, вакуумные, озоновые и гидропрессивные технологии при лечении пациентов. В ковидный госпиталь за счет областного бюджета приобретен цифровой рентгеновский аппарат, построен кислородопровод. В рамках нацпроекта получено 8 единиц нового современного оборудования на сумму около 11 млн. рублей, и 6 единиц санитарного автотранспорта для службы скорой ме-дицинской помощи. Успешно реализуется Федеральный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении…», уже в 75 % случаев жители Покровского района пользуются электронной записью, действует электронный документооборот. Заработная плата медицинских работников выросла и достигла целевых показателей, определенными майскими указами президента РФ.

Путь, длиною в 135 лет, несет на себе следы упорного труда, непоколебимой воли в деле спасения каждой человеческой жизни, большой любви к своей малой родине и выбранной профессии. История сельского здравоохранения продолжается пока есть люди, готовые совершать этот ежедневный подвиг.

 ПЕРВУШИНА Л.В., кандидат биологических наук, доцент, кафедра общественного здоровья, здравоохранения и гигиены, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева, E-mail: pervushina.l.v@mail.ru

СЕРГЕЕВ В.А., кандидат медицинских наук, доцент, кафедра специализированных хирургических дисциплин, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева E-mail: sergeevdoc60@yandex.ru

ПЕРВУШИН В.В., студент, 4 курс, Орловский государственный универ-ситет имени И.С. Тургенева, E-mail: valerapervushin.v@gmail.com

Ученые записки Орловского государственного университета. № 4 (97), 2022 г. Scientific notes of Orel State University. Vol. 4 – no. 97. 2022

Библиографический список

1. История здравоохранения Орловской области. Творчество, поиск, память / отв. ред. П.И. Гуров // Орел, 2007. 516 с. 2. История сельского здравоохранения Орловской области / отв. ред. П.И. Гуров // Орел: Изд-во ОРАГС, 2005. 496 с. 3. Материалы Государственного архива Орловской области.

4. Полынкин А.М. Легенды и были земли Покровской / А. М. Полынкин // Орел : Изд. А. Воробьев, 2007.

5. Титова В.В. Орловские лекари конца ХVIII – начала ХХ веков. Библиографический справочник / В.В. Титова // Орел: Изд-во АПЛИТ, 2020//

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Сергеева В.А. | Добавил: admin (05.01.2023)
Читали статью: 278 | Теги: Владимир Сергеев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.