Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество Мастеров » Творчество Виктора Кочеткова

Островок надежды
Опубликовано: 24.03.2020.

 Емельяновка – маленькая деревенька,  застрявшаяся среди полей и оврагов, в 1926 году насчитывала 18 дворов. Жила своей милой, размеренной жизнью,  трудилась, растила детей. Но пришла война, и в обнимку со смертью прошлась по округе, выкашивая дома и жизни людей.

Осталось только голое поле,  земля,  обильно политая кровью, искусанная осколками. Ни одного дома не выжило в страшной круговерти войны. Но случилось чудо: уцелевшие люди вернулись, и деревня, как мифическая птица Феникс,  восстала из пепла. Вновь зазвенели голоса детей, выросли дома, появились первые лошадки, коровы. Жизнь вступила в свои права.

Остался старый сад, сбегающий к маленькой речке Миловка, превратившейся сегодня в легкий ручеек , который можно перешагнуть.

Сад - это сегодня пара яблонь- старожилов, полу-засохших, наверное, спящих и видевших свои яблоневые сны. Это сад моей юности, вернее, нашей юности – детей войны. Трогаешь ладонью шершавый старый ствол яблони, и вдруг наши воспоминания сливаются,  и мы вместе возвращаемся на хрустальные берега молодости.

 Море цветущей сирени  колышется на ветру, наполняя мир божественным неповторимым  ароматом. Вот  заиграла гармонь, ей ответила другая, со стороны д. Миловка, а потом третья  - со стороны Столбецкого. «Улица»!!!

Сад ежедневно  в любую погоду устраивал свой бал. Уставшие после работы взрослые юноши и девушки,  да и дети приходили на маленький праздник. Дорогу в деревне, как стражи,  охраняли огромные вязы.

И даже месяц, заслонив гармони, спускался на вершину самого высокого вяза, распугивая сонных грачей, растворяя ночь в колдовском свете и даже, казалось, корчил рожицы.

 Девчонки в легких платьицах: блондинки, рыженькие, брюнетки, как луг, усыпанный цветами, притягивали  взгляд. И разбегаются … можно заблудиться в этой красоте,  как в дремучем лесу. Пляски, частушки, танцы, смех.

Соловьи, кажется, собравшиеся со всей округи, стараются перепеть гармошки, и звезды, купающиеся в старом пруду,  уворачиваются  от зубастых щук. 

Гирлянды светлячков в зарослях осоки…. Рассказы о русалках, утопленниках, колдунах, не менее колоритных, чем  гоголевские.

Взрослые стояли в стороне,  свысока поглядывая на молодёжь, но в душе не иначе, как умирали от зависти. Были и споры, и драки, но первое правило  -«лежащего не бьют», соблюдалось неукоснительно, и все заканчивалось девичьим визгом и иногда разбитыми носами. 

И вот мы, имевшие в личном имуществе старенький велосипед  да стоптанные ботинки, друг за другом уходили  в ситцевый рассвет  «большой жизни», разлетелись птицами по огромной стране,  не замечая, как рушатся  хрустальные берега  реки юности, и зарастают тропинки в прошлое.

Вкус портвейна и девичьих робких губ, прощания, плотно закупоренная бутылка с нашими именами, которая почему- то должна была доплыть до большого моря.  Наши родители отправляли нас  в города, в которых

Сами, по большому счету, никогда и не были,  и жизнь там казалась им такой счастливой. Большинство уехало смело и с  надеждой.

Многие навсегда заблудились в лабиринтах городов, и никогда не вернулись на берега юности.

 И вот теперь деревня, заросшая бурьяном и кустарниками, грустит на обочине жизни. Умерли старые вязы. Но остался маленький уголок тепла, уюта и порядка. Последний постоянный житель Емельяновки, Валентина Федина, в народе «Геннадьевна», встречает радостно и искренне. Женщина не считает своих лет.

Ещё красивая, с озорными огоньками в глазах, гостеприимная, с властными нотками лидера в голове. У калитки плачущая ива закрывает голые колени тоненькими ветками, длинноногие молодые березы кокетливо стоят глазки вязу. Домик, окруженный цветами, стоит практически на усадьбе небогатого помещика Емельянова. Мостик у старого пруда.  Липовая алея у самого берега, любующаяся на свое отражение в зеленоватой, как глаза русалки, воде. Однажды к Валентине Геннадьевне  приехали люди и просили продать липы на баньку. Удивилась:  «Вы что, это же люди сажали полтора века назад, место «намоленное». Так и уехали ни с чем.

Это земля дает ей силы, оптимизм, доброту.  Сын Сашка – трудолюбивый  мужчина, вечно что - то строит, ремонтирует, поправляет дороги, плотины , влюбленный в свою деревню, также,  в связи с семейными вопросами, живет здесь не всегда.

  А в другом мире, за горизонтом, жернова мегаполисов перемалывают человеческие души. Континенты,  ощетинившись амбициями  и страшным оружием, смотрят друг на друга сквозь прицел.

Пасторы  новой «религии», вещей со всех уголков киберпространства кричат: «Мы зодчие цивилизации … Купите, купите всё……».

И золото льётся к ним в закрома. Спешат люди планеты всей исполнить их призыв, накопить, кушать ради «понтов» на зависть соседу. Не замечают, как уходят годы, теряют свою идентичность и не понимают, что не они покупают вещи, а вещи покупают их.

Но остались на Руси тысячи островков надежды:  маленькие, заброшенные, намоленные  деревни, когда-то выжившие в хитросплетениях истории, но сегодня оказавшиеся не нужными. Земля, пропитанная магией добра и жизненной силы, верой, надеждой, любовью, православием,  истинной человечностью. Верящая,  что она когда – нибудь возродится.

     И снится старому саду, что пришел человек…..

И посадил молодой сад…. И построил дом ….

Дорога в Емельяновке

Вид на пруд

Хозяйственная постройка помещика Емельянова

Красиво строили даже хозяйственные сооружения

(14 апреля 2009 года, Емельяновка ещё жива –

фото Александра Полынкина)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Виктора Кочеткова | Добавил: admin (24.03.2020)
Читали статью: 483 | Теги: Виктор Кочетков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.