Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество наших читателей » Творчество Авиновой Валентины

Любить себя или любить других?
Опубликовано: 22.02.2015.

(миниатюры)

Желание любить себя и только себя, наверное, следует считать гордыней, эгоизмом. Беззаветно любить других, забывая о себе, могут только «люди от Бога». В этом – их предназначение, высшая цель. Яркий пример – Матрёна из рассказа Александра Солженицына. В обычной же жизни таких людей я никогда не встречала. Бывают ли  они?

Всех людей на свете любить невозможно, а любить своих близких должен каждый из нас. Это норма, так и должно быть. Но надо ли их любить больше, чем себя? Об этом я и хотела бы порассуждать.

Любить себя или других – трудный вопрос

Любовь к себе (не гордыня, не эгоизм, а именно любовь) – это принятие себя таким, какой ты есть, умение себя ценить, наличие чувства собственного достоинства. А еще это осознание того, что ты достоин хороших людей вокруг себя, вкусной еды, чистоты и уюта в доме, любимой работы… Это возможность реализации своего потенциала, возможность позволить себе писать, рисовать, делать аппликации, не считая себя бездарем. Это уверенность в себе, в своих действиях. Это желание радовать себя – покупкой новых вещей, дорогих духов, любимых беляшей. Желание ухаживать за собой. Изумительно красивая плиточка в ванной – это тоже любовь к себе. Вы любите себя и позволили себе выбрать именно эту плиточку, чтобы каждый день любоваться ею, получая удовольствие. Самое интересное - то, что радоваться вместе с вами будут все, кто ее увидит. Почему? Потому что она выбрана вами с любовью.

Любовь к себе позволяет раскрыть свое сердце, стать готовым к получению любви. Вы ведь теперь этого достойны, вы можете позволить себе такую роскошь, как любовь окружающих. Ее не надо отрабатывать, заслуживать, а можно просто с благодарностью и улыбкой принимать. И окружающие, видя готовность принятия, неосознанно будут стараться дарить вам еще больше радости. Ведь в подарке очень важно то, как его получают…

Любовь к себе приводит к умению принимать любовь. Следом приходит умение ее накапливать. Оно очень важно, ведь иначе потенциал любви быстро истощится… Интересно то, что любящий себя человек накапливает не только ту любовь, что дарят ему окружающие, но и ту, что он дарит себе сам, получая радость от мелочей. И ему теперь не нужно требовать любви от окружающих, обижаться, злиться. В нем так много счастья, что негативные чувства отступают. Здесь наступает следующий, вполне закономерный, этап. Желание отдавать любовь. Когда ее в тебе достаточно,  все будет происходить само собой, от души, легко и приятно. Человек, познавший радость такого процесса, не живет – летает!

Женщина, живущая с мужем-алкоголиком, которая тащит тяжелые сумки из магазина, когда рядом идет мужчина, не любит  себя. Быть может, она любит мужа и своих детей, наверняка и они ее любят. Но счастлива ли она? Она отказывает себе во многом – ради дорогих людей, взвалив на себя груз ответственности. Отказывает себе в возможности быть слабой женщиной, о которой нужно заботиться. Где уж тут подумать о своих желаниях! Конечно, бывают разные ситуации, но в большинстве случаев люди живут так потому, что не любят, не уважают себя, не могут позволить себе лучшей жизни. Кто знает, а может именно ее женские капризы и вернули бы мужа к полноценной жизни…

Окружающие – это часть нас самих. Я имею в виду, в первую очередь, близких нам людей. Научившись любить себя, мы сможем полюбить их по-настоящему, не насильно, не потому, что так надо, а от души. И они, видя наши счастливые блестящие глаза, тоже будут счастливы. А мы, зная, что такое любовь, сможем подобрать для них самые важные слова, стать более чуткими к их мыслям, желаниям, мечтам. Научимся быть ближе друг к другу... Наше сердце будет открыто.

Хочу вернуться к вопросу, который был поставлен изначально. Кого надо больше любить, себя или других? Ответ однозначен: любить надо всех. Одинаково: сколько любви в нас самих, столько мы сможем подарить ее окружающим. Но в первооснове, на мой взгляд, лежит любовь к себе. Ведь недаром заповедь гласит: «Возлюби ближнего своего (твоего), как самого себя».

И мы были там

Никогда в жизни я не читала дневниковые записи, мемуары известных людей. Казалось неинтересным перечисление незнакомых имен, событий. Единственным, что я читала на эту тему, был дневник девочки, чья семья медленно погибала в блокадном Ленинграде. Дневник Тани Савичевой. Искренние и простые описания страшных событий словно резали душу. Меня эти записи очень впечатлили, но интереса к воспоминаниям других людей так и не появилось.

С тех пор прошло много времени, и вот на Новый год мне подарили «Мысли о жизни: воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Уважением к этому человеку я прониклась еще со школьных времен, когда читала «Письма о добром и прекрасном», поэтому за «Воспоминания» взялась с удовольствием. Удивительно, но почти сразу же меня затянула атмосфера Санкт-Петербурга начала двадцатого века. Это было сказочно. Мне так захотелось тоже жить в том городе. В городе, где каждая вывеска, каждый дом так много могли рассказать. Захотелось побывать в Куоккале, где так легко можно было встретить гуляющего Максима Горького, Леонида Андреева, Анненкова, Чуковского или даже Маяковского. И вместе с Лихачевым так грустно было узнавать (пару страниц спустя), что время сильно поменяло эти места.

Эта книга многое мне раскрыла. А ведь она еще не дочитана даже до середины… Но много выводов уже сделано.

Люди! Мне так близки вдруг стали и сам Лихачев (а ведь он жил в одно время со мной!), и Корней Иванович Чуковский, и жена Репина, которая интересовалась травами.

Про Чуковского хотелось бы сказать отдельно. Оказывается, когда Корней Иванович отдыхал в санатории, он любил ловить ужей, связками закидывая их через плечо, а потом подбрасывать в комнаты к отдыхающим, наблюдая за их реакцией… Взрослый человек, известный писатель имел такой озорной характер!

Корней Иванович Чуковский (портрет работы Ильи Репина)

Эти маленькие «лоскутки» из жизни известных людей приближают их к нам. И вот уже мне так легко представить, как Корней Иванович идет к своему письменному столу (а ходил он, как выяснилось, босиком), садится и пишет «Тараканище», к примеру. Я словно стала с ним знакома! Ведь он тоже был человеком, со своими собственными мыслями, характером и озорными поступками.

Безусловно, Дмитрию Сергеевичу Лихачеву очень повезло, что он жил рядом с такими людьми. Но самое главное, что ему удалось написать о них так по-настоящему, как рассказывают друг другу истории самые близкие друзья. И я теперь совсем по-другому отношусь к воспоминаниям, мемуарам и дневникам. И уважаю тех, кто сумел так ярко рассказать о своем времени. А мы, люди, разделенные с тем временем десятилетиями, можем открыть книгу и прочесть обо всем этом. Так легко и просто. Словно и мы были там.

1.02.2015

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Авиновой Валентины | Добавил: admin (22.02.2015)
Читали статью: 1171 | Теги: любить, любовь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.