Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Творчество наших читателей » Творчество Авиновой Валентины

Размышления и дорожные впечатления
Опубликовано: 24.12.2015.

Жить

(размышления)
Со временем большинство людей становятся более ограниченными. В детстве нам интересно все на свете: куда исчезает летом снег, почему гудят самолёты, как спят жирафы... Поток таких вопросов бесконечен. Дети живут в постоянном познании мира, в движении. Они открыты для всего нового.
 Взрослея, дети (уже подростки) немного ограничивают круг интересов, выбирая самое важное, на их взгляд. Не каждому в этом возрасте будет интересно знать, как действует электричество или какие реформы проводил Александр II. Не каждый захочет научиться в совершенстве кататься на скейтборде или сходить в театр. Но зато формирующиеся интересы более глубокие, осознанные. Процесс познания продолжается в новой форме, это закономерно и правильно.
Подростки превращаются в молодых людей, которые точно так же продолжают познавать мир, открывающийся  им теперь со стороны взрослой жизни. Здесь тоже все новое, все интересное. Кажется, что так будет всегда.
А потом... Зачастую потом все меняется. Молодой человек становится взрослым. Устраивается на работу, создаёт семью. У него появляются дети, жажда знаний которых теперь порою даже раздражает взрослого человека. А что он сам? Все поменялось. Его интересы сузились до формулировки "дом-работа-дом". Ещё иногда отпуск, где главная цель - отдых от работы. Жажда знаний иссякает, превращаясь в необходимость постоянно изучать какую-то информацию, связанную с работой и домом. Рабочие моменты, отношения, воспитание детей, бытовые вопросы - все! На остальное не остаётся ни сил, ни времени, ни желания... Иногда с молодости остаётся какое-то хобби, которое и даёт жизненные силы (помимо семьи, конечно, и работы, - если она любимая).
Все это немного грустно... Но ведь может быть и иначе! Несмотря ни на что, взрослый человек может продолжать жить "молодой" жизнью - заниматься аргентинским танго по средам, вышивать по вечерам сказочные картины, профессионально дрессировать собаку и раз в месяц совершать незапланированную поездку за город. Жить в полную силу! Своей жизнью, настоящим моментом. Использовать все ресурсы, что у него есть, и засыпать по вечерам с радостным ожиданием предстоящего дня. Ещё бы - ведь можно столько нового узнать завтра, столькому научиться!
Главное - захотеть жить вне рамок обыденности. Ведь все в наших руках.
5.04.2015

Калуга (дорожные впечатления)
Итак, мы съездили в Калугу. За день сменили шесть машин!
Это было здорово, если бы не пара "но": для поездки мы выбрали ВОСКРЕСЕНЬЕ (в итоге поездка назад обошлась не в три, а в пять часов, и это мы еще по обочине ехали) и случайно оказалось, что именно вчера была сильная магнитная буря (нам, как метеозависимым людям, пришлось прочувствовать это на себе).
Однако эти маленькие неудобства компенсировались полученными впечатлениями...
 

Дорога
Ехать в Калугу оказалось совсем легко и не напряжно, трасса хоть и идет по холмам, но везде в две полосы в каждую сторону, нет такого количества фур, как на южных направлениях. От Москвы до Калуги доехали ровно за два часа(от Домодедово до места назначения еще час-полтора ехали).
В общем, дорога-то хорошая... Но, как уже было сказано, день был воскресный, а значит, возникли пробки. Не пробки, а 2-3-х-часовые ПРОБИЩИ! Если бы не мастерство нашего водителя, мы бы, наверное, до сих пор там стояли. В следующий раз в Калугу надо ехать в будний день или все же по железной дороге.

Люди
Люди "арзамасского" типа (такой нарицательный образ сложился после поездки в Арзамас). Гостеприимные, улыбчивые, открытые, простые, с легкостью идущие на контакт. Во всяком случае, все встретившиеся нам люди, были такие. Владимир, который с радостью довез нас до самых красивых мест Калуги, попутно рассказав, где и что можно посмотреть ("где" - мы благополучно сразу же забыли), девушка-официант, помогавшая нам определить размер блинчиков ("а они у вас большие или стандартные?"), женщина из салона сувениров, искавшая вместе со мной по всему отделу черепашек, другая женщина с мальчиком, радующаяся тому, как здорово мальчик сфотографировал ее в цветах, пожилая бабулька, зашедшая одновременно с нами в парк и встреченная нами у набережной, в момент, когда она, улыбаясь, смотрела на город. И многие другие люди...
Еще нам понравилось, с каким искренним интересом смотрели люди в парке на нашу селфи-палку. Как будто мы несли связку бананов или ружье! Самое главное, что в Москве люди, увидев что-то интересное, делают вид, что это их совершенно не касается, не интересует, и надменно смотрят мимо (или же только делают вид, что смотрят мимо, а сами косятся).

Город
Красивый, ухоженный и чистый (возможно, все дело в выборах, проходивших в этот день). Старые дома покрашены в разные цвета и почти не завешены вывесками. Улицы узковатые, центральные - пошире. На зеленый свет для пешеходов машины могут спокойно проезжать, не пропуская людей, что меня удивило.
Кстати, в Калуге снимали фильм "Белый Бим черное ухо" и "Карнавал."
Со всякими кафешками и иными заведениями подобного типа у них туговато. В Коломне, например, на каждом шагу можно куда-то зайти и поесть, а тут приходилось долго идти, чтобы найти подходящее место (и это по центральной улице города). Мы были в двух местах (в пряничной - уж очень нам понравилось название- и в кафе ташир-пиццы). Кормили везде вкусно, что порадовало.
Планировка у города необычная, центральных улиц несколько, у них есть дублеры. Периодически улицы пересекаются, образуя "солнышки" из дорог, которые плохо ориентирующегося человека сбивают с толку)
Много парков, сквериков. Причем они достаточно густые, ухоженные, просторные. Много площадей, фонтанов. Церквей не так много и выглядят они не совсем впечатляюще, но у всех них есть что-то общее. И да, они, хотя и отреставрированные, но очень древние.
Торговые ряды (знаменитый "Гостиный двор", который часто встречается в старых городах) по своему расположению и внешнему виду напоминают торговые ряды в Костроме, а по цвету - исторический центр Коломны (все красно-белое). К сожалению, они были на реставрации и внутри посмотреть оказалось нечего.
Сам город уже давно считается колыбелью космонавтики. В архитектуре современных зданий усматриваются космические мотивы, много внушительного размера конструкций непонятного назначения. Много улиц, названных в честь известных физиков, математиков. Много домов с памятными таблицами "здесь учились...", "этот дом посещал...", "здесь жил..."
Поразил детский сад, который, судя по вывеске, находился прямо в старинном домике (жаль, не сфотографировала). Поразила и школа имени Пушкина, находящаяся прямо в центре города тоже в каком-то из старых, но красиво отреставрированных домов.
Но вот уходить с центральных улиц не стоит, потому что мигом попадаешь на старые улицы со старыми, но не восстанавливаемыми домами. Те же дома, но вид совсем другой... Жутковатый. Там мы пытались найти музей народных промыслов, но не смогли и вернулись на "светлую" сторону.
Из путеводителя и рассказов Владимира мы узнали только о трех музеях города: имени Циолковского, краеведческом и музее народных промыслов. Мне, конечно, интереснее всего было бы попасть в последний из них, но каким-то чудом (обычно по музеям мы не ходим, а Паша, издалека завидев табличку "музей", со страхом в глазах сворачивает на первом попавшемся повороте) нас занесло в огромный музей Циолковского. Для любителей физики и космонавтики этот музей, вероятно, предел мечтаний. Нам же больше понравились макеты космических устройств, аппаратов и реально бывшие в космосе капсулы с обгоревшей прошивкой. Питание для космонавтов, скафандры, специальные устройства для увеличения нагрузок на тело при тренировках, бывшие в действии части ракет, макет орбитальной станции (что-то вроде этого) в натуральную величину с возможностью туда зайти - все это, конечно, впечатлило бы даже не интересующегося человека.
И да, нас особо порадовала вывеска "Покровский хлеб" (мол, и тут без Покровского хлеба никуда) и ларьки этой хлебопекарни, разбросанные по всему городу.
Отдельно стоит заметить, что ездили мы туда на попутках, которые смогли найти благодаря сервису Blablacar (и это не реклама!). С помощью этого сервиса накануне поездки мы нашли водителя, который за определенную (совсем не высокую) сумму довез нас до места назначения. А попутку на обратную дорогу мы нашли прямо в Калуге, сидя в кафе (благодаря тому же сервису). Легко, быстро, недорого!
Я бы сказала, что поездка удалась.
Когда мы, наконец, вернулись домой, необычным было ощущение того, что мы еще совсем недавно были так далеко. А сейчас уже вот, вернулись. Домой. Всё же, в таких однодневных поездках в новые города что-то есть.

И в заключение – несколько калужских фото…

Сентябрь 2015


 


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Творчество Авиновой Валентины | Добавил: admin (24.12.2015)
Читали статью: 924
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.