Вот уже почти 40 лет в СССР и России официально отмечается 1 сентября как День знаний. Это, хоть и не выходной, но замечательный праздник для всех граждан нашей большой страны: каждый был учеником, у большинства дети и внуки учились или будут учиться в школе.
Сегодня, после завершения летних каникул, отправились в учебные заведения и дети Покровского района. Как учитель – поздравляю от себя лично, от клуба «Мастера», - всех своих бывших и настоящих коллег, учащихся, их родителей и всех родственников учеников – с началом…
Про Ильин день в наше время знают некоторые (православные) читатели, о том, что российские десантники на Илью-пророка отмечают свой праздник – многие знают тоже. Просто, на время (на год), об этом событии забывают. Но если вдруг вы увидите большую группу шагающих рядом ребят в голубых тельняшках и беретах – точно пришёл День ВДВ, 2 августа.
В Орле (и в других городах) он случился совсем недавно. И мне…
3 июля 2022 года войдёт в новейшую историю России как завершение первой фазы освобождения Донбасса: со взятием Лисичанска и окрестностей завершена операция по освобождению территории Луганской Народной Республики (цитирую Don24). «Ростовская область, 3 июля 2022. DON24.RU. Сегодня власти РФ официально подтвердили полное освобождении территории ЛНР, что знаменует крупнейший успех России в ходе специальной военной операции. Отныне вся Луганская Народная Республика обрела исконные границы. По своему значению это событие, пожалуй, даже…
Уверен, что год, в котором мы живём, - исторический по многим параметрам. И коронавирус пока отполз в сторону, и в специальной операции по защите Донбасса медленно, но уверенно мы движемся вперёд. К тому миру, в котором Россия обязательно будем на первых ролях, а Штаты окажутся в глубокой…
Международный день семьи отмечают 15 мая. Праздник установила Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году. В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. Это тот праздник, когда особенно хочется быть вместе со своими родными и близкими, сказать друг другу теплые слова любви, уделить внимание и заботу. В этот день дети поздравляют родителей, бабушек и дедушек. Близкие люди устраивают посиделки в уютной атмосфере. Во время застолий можно вспомнить…
После двухгодичного перерыва в нашей стране, на Орловщине и в Покровском районе широко отметили 77-ую годовщину Великой Победы в Отечественной войне. И если на Западе о Красной Армии и её огромном вкладе в разгром немецкого фашизма предпочитают забывать, умалчивать и – наоборот – поддерживают возродившийся нацизм (на примере Украины это хорошо видно), то Россия продолжает оставаться оплотом борьбы с коричневой чумой…
Ра́доница, Ра́дуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. В народной традиции восточных славян — в воскресенье (на Красную горку), понедельник или вторник, в зависимости от региона.
В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова…
Дорогие читатели, примите поздравления с Первым майским праздником – от губернатора Орловской области и главы Покровского района (сайт «Мастера») Уважаемые орловчане! Поздравляю вас с Днем Первомая! Этот праздник олицетворяет наше общее стремление к созиданию, благополучию и процветанию Родины, дальнейшему расширению социальных гарантий и укреплению системы социального партнерства, заботу о человеке труда. Работая сообща, добросовестно и ответственно, тысячи орловчан вносят достойный вклад в поступательное развитие области, добиваются успехов в промышленности и сельском хозяйстве, укреплении потенциала и…
Вчера мне довелось быть в Орле и стать очевидцем сильнейшего водного потока на улице Комсомольской (остановка напротив общежития ОГУ). Слой воды достигал 20-30 сантиметров, водителям «маршруток» приходилось вплотную прижиматься к бордюрам на остановке, иначе пассажиры не смогли бы ни выйти, ни сесть в транспорт. Откуда такие реки после не слишком продолжительного дождя? Таким же вопросом задались журналисты «ОрёлТаймс», публикую их информацию от 27 апреля…
«Каждый выбирает для себя…» - так подумалось мне при виде указателя на въезде в Глазуновский район. Не обращал я на него внимания, да и был достаточно давно в этих местах. Но инициаторы установки указателя, наверняка, предполагали, чтобы у любого проезжающего и останавливающегося здесь (рядом – небольшая стоянка и столик) осталось после проезда какое-то впечатление, знания, что это за район такой – Глазуновский, что в нём интересного…
Здравствуйте! Я внук его младшего брата Владимира Кузьмича Федотова (1911-1978) Их, вроде бы было трое братьев. К сожалению мы теряем свои корни. Я бы хотел больше знать о нем, может фото его есть или его произведений. Знаю, что у каких то родственников наших есть его картины(мне они не нужны, просто интересно, сам люблю рисовать), а непосредственно в Орле, говорили, три в музее каком то выставлены. может уже и в запасниках лежат, времена то идут. Про деда могу сказать, что призвали на фронт в первый же день войны. Ленинградский фронт, "Дорога жизни" шофер, медаль "За Отвагу". Я из Екатеринбурга(Свердловск). Если у Вас есть или появится какая то информация по Николаю Кузьмичу, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста на почту segaf-77@mail.ru. Вспомнил, Николай был средним братом. У старшего был сын Игорь, уехал из Свердловска в Москву, бывали у него в гостях, майор или подполковник КГБ в отставке, сейчас не знаю, жив или нет. Последний раз видел его в 97 году. Отец созванивался с двоюродным братом, открытки слали. Прошу прощения за сумбур и лишнюю информацию, случайно наткнулся на вашу статью, эмоции от прикосновения к истории семьи.
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich