Недавно (1 октября 2013 года) одному из наших коллег, самому крупному специалисту Покровского района по каменным делам, Александру Михайловичу Гаврину, исполнилось 60 лет. Человек он скромный, и потому юбилей прошёл в небольшой, но очень тёплой компании его друзей у него дома. Юбиляра поздравили все присутствующие. Слов было сказано много, а итог всех поздравлений подвёл Юрий Иванович Новиков в написанном в честь именинника стихотворении. Сначала его прочёл сам автор, а вторично его исполнили как песню – под музыку Владимира…
4 октября 2013 года исполнилось 89 лет Ивану Максимовичу Черкасову –
одному из двух проживающих на Орловщине в настоящее время Полных
кавалеров ордена Славы. Мы дружим с Иваном Максимовичем давно,
встречаясь, разговариваем о жизни прошлой и настоящей. Вот и в этот
памятный день поздравили его с Днём рождения. Иван Максимович
поблагодарил и пригласил к себе в гости. Мы с благодарностью
приглашение приняли и несколько часов провели в его гостеприимном доме.…
Я люблю читать. Давно уже. И ничего не могу с собой поделать. Большей частью делаю это с удовольствием, но иногда приходится читать и то, что не нравится – для того, чтобы получить ту или иную информацию. Источников сейчас достаточно, одним из них до последнего времени являлась Центральная районная библиотека. Теперь, к сожалению, она закрыта, вернее, даже ликвидирована. На дверях – вот такие бумажки с печатью (смотри фото, читатель). Какова судьба ликвидированной библиотеки (и её филиала в лице детской) – одному Богу известно…
Три с лишним десятка лет живя в Покровском районе, я до вчерашнего дня был уверен, что хорошо изучил географию края, исходя его за эти годы пешком вдоль и поперёк. Но, как оказалось, я ошибался.
Предложили друзья-товарищи за грибами съездить, вроде бы, после дождичков и начавшегося тепла по лесам-посадкам они вовсю полезли из-под земли. И 10 сентября мы с утра отправились в путь-дорогу – туда, куда и большинство покровчан осенью направляется – в сторону…
Предлагаемые на этот раз вниманию читателей заметки не совсем обычны. Они, собственно, состоят из двух документов – запроса депутата Орловского областного совета Галины Леонидовны Андрейченковой главе Покровского района Д.И.Романову и ответ депутату на запрос – но не от главы, а от Генерального директора Знаменского селекционно-гибридного центра Елены Николаевны Климовой. Почему вместо главы отвечает она? А пусть читатель догадается сам, равно как сам и оценит соответствие ответа поставленным в запросе депутата проблемам…
В этом году, в рамках достойной встречи 70-летия освобождения Орловщины, я подготовил к печати книгу «Золотые звёзды Орла», в которой рассказал о 38 Героях Советского Союза и Полных Кавалерах ордена Славы, родившихся, живших в Орле или павших при его освобождении. Очерки из этой книги в течение восьми месяцев печатались на страницах различных областных изданий…
Копался я недавно в своих архивах – в поиске материалов для новой книги, а натолкнулся на очень любопытную статью, опубликованную нашей районной газетой «Сельская правда». Так получилось, что сегодня исполнилось ровно полтора года с момента её появления на свет.
Посвящена была статья встрече главы района Д.И.Романова с…
Вышел я сегодня вечером на улицу, собираясь идти на прогулку, вдохнул, забывшись, полной грудью воздуха – и тут же задохнулся от вони, такой родной и знакомой за последние пару лет: опять от Одинцовского свинокомплекса до райцентра добрались уже ставшие привычными «ароматы».
Но, вместо того, чтобы в очередной раз полоскать (или «поласкать» - кому как нравится) это воздушное явление очередями нужных фраз…
17 сентября 1942 года в центре села Покровского фашисты расстреляли пятерых мирных жителей Покровского района, обвинённых в укрывательстве партизан. После освобождения никак не обозначенное место нашёл муж одной из казнённых – Иван Яковлевич Шкаликов. Он оборудовал здесь скромную братскую могилу, на которой в 80-ые годы был поставлен памятный знак с фамилиями погибших покровчан…
Здравствуйте! Я внук его младшего брата Владимира Кузьмича Федотова (1911-1978) Их, вроде бы было трое братьев. К сожалению мы теряем свои корни. Я бы хотел больше знать о нем, может фото его есть или его произведений. Знаю, что у каких то родственников наших есть его картины(мне они не нужны, просто интересно, сам люблю рисовать), а непосредственно в Орле, говорили, три в музее каком то выставлены. может уже и в запасниках лежат, времена то идут. Про деда могу сказать, что призвали на фронт в первый же день войны. Ленинградский фронт, "Дорога жизни" шофер, медаль "За Отвагу". Я из Екатеринбурга(Свердловск). Если у Вас есть или появится какая то информация по Николаю Кузьмичу, не сочтите за труд, скиньте пожалуйста на почту segaf-77@mail.ru. Вспомнил, Николай был средним братом. У старшего был сын Игорь, уехал из Свердловска в Москву, бывали у него в гостях, майор или подполковник КГБ в отставке, сейчас не знаю, жив или нет. Последний раз видел его в 97 году. Отец созванивался с двоюродным братом, открытки слали. Прошу прощения за сумбур и лишнюю информацию, случайно наткнулся на вашу статью, эмоции от прикосновения к истории семьи.
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich