Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

Послесловие к 5 августа, или как не стыдно перед гостями
Опубликовано: 13.08.2017.

В былые годы с учениками Покровской средней школы я много раз бывал в соседней Курской области, в тех местах, где разворачивались события ожесточённого сражения, завершившего коренной перелом во Второй Мировой войне. Мы посещали станцию Поныри, село Ольховатку, село Игишево, Тепловские и Молотычёвские высоты.

В 2017 году, 5 августа, как раз в день 74-ой годовщины освобождения Орла и области от немецко-фашистских захватчиков, мне, после довольно продолжительного перерыва, довелось снова побывать в знакомых местах.

Случилось это по просьбе моих знакомых москвичей, которым я помог в поиске их родословных корней, и которые захотели посетить родину предков – село Никольское (имевшее когда-то и второе название – Березовец) бывшего Кромского уезда, а ныне – Троснянского района.

Семья Виноградовых – Жанна, Андрей и их дочь Ульяна – согласились с моим предложением добраться на южную окраину Орловщины, на самую границу с Курской областью, через эту самую область.

Мы через Малоархангельск и станцию Малоархангельск сумели (правда, с очень большим трудом, из-за практически «убитой», в огромных ямах, грунтовой дороги, хорошо, что давно не было дождей) проехать к станции Поныри.

Давно я не бывал в этом симпатичном райцентре Курской области, и он меня, да и москвичей, сильно поразил: по размерам Поныри не слишком уступают нашему Покровскому, но вот в плане достопримечательностей военной поры они дадут сто очков любому райцентру Орловщину, а кое в чём – и самому Орлу. Новый музей Курской битвы, разместившийся в двухэтажном здании рядом с железнодорожным вокзалом, Мемориальный комплекс с настоящими триумфальными колоннами и барельефами героев Курской битвы – это впечатляет. А музейная экспозиция – как внутренняя, так и уличная, достойна отдельного рассказа.

Не меньше поразило нас и дальнейшее – появившиеся на Тепловских высотах новые мемориальные памятники и комплексы, настоящая церковь во имя Святых Петра и Павла, заасфальтированное и облагороженное пространство – да, молодцы куряне, что тут скажешь?

А уж когда, наконец, мы добрались после этих замечательных видов до села Никольского и посетили местную братскую могилу, то у нас просто не было слов…

Более 800 советских воинов, отдавших свои жизни во время летних боёв 1943 года, покоятся в здешнем захоронении. Когда-то оно, наверное, выглядело тоже величественно, особенно центральные фигуры. НО 5 августа 2017 года, в 74-ую годовщину освобождения, сюда не ступала нога человека, не было тут никого и ничего: не только никакого венка, но всё заросло бурьяном по периметру памятника, плиты с именами погибших утонули под ветками разросшейся плакучей ивы, на многих плитах давно не видно имён. Часть плит прикрыли металлическими досками с новыми именами, но многие из них тоже в безобразном состоянии.

В общем, оценивать тягостное состояние, которое нас охватило, больше не буду. Мне было стыдно перед москвичами, впервые оказавшимися на Орловщине. Кстати, в нашем Покровском Парке Победы, где мы побывали в самом начале путешествия, была совсем другая картина: симпатично, чисто, венки и новое захоронение (как раз после 4 августа).

Но в Никольское, очевидно, давно не заглядывало какое-либо начальство, оно забыло о своих прямых обязанностях.

Москвичи Виноградовы в Покровском

2-7. В райцентре Поныри (Курская область)

Памятник 6-ой гвардейской стрелковой дивизии у села Ольховатка

9-14. Памятники на Тепловских высотах (Поныровский район Курской области)

15-18. Мемориал в селе Никольское Троснянского района.

Неухожен, забыт

И хотя в целом москвичи Виноградовы поездкой и путешествием оказались довольны, но вот на родину их предков, в село Никольское Троснянского района, обещали вернуться к 5 августа 2018 года, на 75-летие освобождения. Они и сами готовы внести свой посильный вклад в благоустройство, жаль только, что живут далеко.

Не знаю, прочтёт ли кто-либо из троснянских чиновников этот материал, но для страховки обязательно позвоню в районную администрацию: Вам не стыдно?

(Александр Полынкин)

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (13.08.2017)
Читали статью: 1236 | Комментарии: 1 | Теги: освобождение
Всего комментариев: 1
1 ola1  
0
Знаю Виноградовых лично и потрясена глубоким отношением к своим дедам. Самое лучшее воспитание наши дети получают от родителей и учителей во время совместных усилий. Ульяне очень повезло! Мама и папа личным примером прививают девочке любовь к Родине, уважение к старшим, почтение памяти ушедших. На таких ценностях и должны расти дети. Тогда наша Россия будет в надежных руках.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!

13.02.2024
Спасибо, Александр Михайлович, за тёплые слова.

17.12.2023
Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера...
Наступил 1917 год и народ стал громить усадьбы и храмы...
«Не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный…»

13.12.2023
Юрий Иванович, сегодняшнее поколение такими телефонами не пользуется!!!! Сейчас у школьников iOS или Android)))

08.12.2023
Мероприятие 07.12. 2023г. в Военно патриотическом музее прошло познавательно - информативно. Спасибо ВСЕМ!                                   *** "Кто не любит прошлое - того казнит будущие" ***

17.11.2023
Очень интересно и познавательно. Спасибо!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.