Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » Заметки на доброту дня

Вспоминая Володю Королёва
Опубликовано: 09.02.2017.

7 февраля «Орловская правда», а 8 февраля «Орловский вестник» сообщили печальную и очень неожиданную новость (некролог из «Вестника» я цитирую полностью – А.П.):

Скончался Владимир Николаевич Королёв

3 февраля скончался Владимир Николаевич Королев – член совета директоров ПАО «Орелстрой», неизменный помощник Почетного Председателя Совета Федерации ФС РФ, первого губернатора Орловской области Егора Семеновича Строева. Покойного знали и уважали очень многие в Орловской области. Не передать словами нашу общую печаль в связи с его безвременной кончиной. Но утешает лишь одно: множество людей, в судьбах которых Владимир Николаевич принял непосредственное участие, будут всегда его вспоминать с искренней теплотой.

(фото с сайта "Орловского вестника")

Владимир Николаевич родился в 1950 году в деревне Маслово Орловского района Орловской области. Балагур, знаток народной мудрости, как он выражался, «быличек», и просто очень обаятельный человек, Владимир Королев мог найти подход абсолютно к любому: и к крестьянину, и к министру.

После возвращения из армии он окончил Орловский государственный педагогический институт по специальности «русский язык и литература». Во время учебы встретил свою единственную любовь – жену Светлану, с которой прожил до конца своих дней. Владимир Королев был прекрасным семьянином, искренне любившим всех своих домочадцев: преданным сыном, отцом и дедом.

Являясь профессионалом самого высокого уровня, опытным руководителем и талантливым человеком, Владимир Николаевич много лет находился в самой гуще общественной и политической жизни, при этом всю жизнь оставаясь патриотом родной Орловщины.

Владимира Королева всегда отличала активная и твердая жизненная позиция, энергия и целеустремленность, уважительное отношение к людям, скромность и порядочность. Все это стало основой заслуженного авторитета и огромного уважения людей.

Похороны Владимира Николаевича Королева прошли 5 февраля. Светлая память о нем как о мудром руководителе, авторитетном наставнике, чутком, отзывчивом товарище и человеке навсегда останется в сердцах коллег, друзей, близких – всех, кто его знал, жил и работал рядом.

Наталья Балакирева».

P.S. Может быть, я не стал бы цитировать этот некролог, если бы не знал Владимира Королёва лично. Мы учились в Орловском государственном педагогическом институте параллельно: он – на литфаке, я – на истангле. Впрочем, до окончания второго курса я не подозревал о существовании Владимира Королёва, пока не написал заявление о приёме  в члены студенческого строительного отряда «Орфей-75». Это был уже второй мой  стройотряд, но первый, который отправлялся за пределы Орловской области.

И командиром сборного ССО «Орфей-75» был как раз Владимир Королёв. В отряд вошли представители нескольких факультетов: литфака, истангла, физмата, иняза. Подавляющее большинство ребят и девчонок сразу поняли, оказавшись ещё в поезде, почему институтское начальство выбрало кандидатуру Королёва: у него уже имелся приличный жизненный опыт, включая армейский, и замечательные организаторские способности.

В Карелию, в Кондопожский район, мы добирались через Москву, Ленинград, Петрозаводск, и за почти двое суток пути успели не только перезнакомиться, но и подружиться.

Наш объект – Сунская птицефабрика – была одной из важнейших строек очередной советской пятилетки, и мы, студенты Орловского пединститута, внесли свой, достаточно большой вклад, в её строительство. А организовал нас на это дело, конечно же, наш командир, Володя Королёв.

Тогда нам пришлось всё делать самим с нуля – даже здание летней столовой, в которой сами же готовили себе еду. Впрочем, о быте и труде не буду.

А какая у нас в единственный выходной бывала культурная программа: поездки на водопад Кивач и в Петрозаводск, плавание на теплоходе на остров Кижи и знакомство с деревянным зодчеством Северной Руси.

Это – не говоря о том, что мы жили прямо на берегу красивейшего Онежского озера, там, где в него впадает река Суна. Каждый день купались в озере и прямо на берегу устроили футбольное поле, на котором до упаду сражались несколькими командами «навылет».

Ты когда-нибудь, читатель, видел белые ночи? А мы целых две недели никак не могли к ним привыкнуть, только любовались, хронически недосыпая.

А концерты – и друг для друга, и на смотре в Петрозаводске. В общем, замечательные два месяца пролетели как один миг. Благодаря нашему командиру мы не только потрудились, отдохнули, но и прилично заработали. Привёз каждый из нас и карельские сувениры: что кому было по душе, включая даже образцы мрамора с фабрики, куда мы тоже ездили на экскурсию.

Ночной общий концерт на перроне вокзала в Петрозаводске и  песня «Долго будет Карелия сниться» в исполнении одного из наших гитаристов завершили   студенческую программу того  незабываемого лета-1975.  и организовал его для нас и вместе с нами Владимир Королёв. Он умел и любил быть организатором.

В годы после окончания института судьба развела нас по разным уголкам и работам. Но иногда удавалось встретиться с Владимиром Николаевичем, уважаемым человеком на важном посту.

Это фото я сделал сразу после открытия памятника генералу Ермолову

(Орёл, 27 июля 2012 года)

 Однако Королёв не зазнался, оставшись  чутким и внимательным к людям. И вот теперь его нет.

Вечная тебе память, Командир!

(Боец студенческого строительного  отряда «Орфей-75»

 Александр Полынкин)


Источник: http://www.vestnik57.ru/page/umer-vladimir-nikolaevich-korolev
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: Заметки на доброту дня | Добавил: admin (09.02.2017)
Читали статью: 945
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
21.04.2024
Это вторая съемка Андрея. Первую - мы смотрели всей компанией.  

16.04.2024
16.04.2024
02.04.2024
Спасибо, Всем. Встреча мне очень понравилась.
С уважением, Владимир Зайцев.

01.04.2024
Два раза - жаль. Первый раз жаль: то что Покровский артефакт ушел в другой район, а второй раз жаль: то что испортили сам экспонат: просверлив в нем отверстия и прикрепив табличку а ля кладбищенскую.....

29.02.2024
Анатолий, последние три - это, почти стопроцентно, один и тот же населённый пункт. В сельце обязательно должен быть помещичий дом, в данном случае, так и было. А вот деревня Медвежий Колодезь - это, скорее всего, современная деревня Медвежка, но нужно, всё-таки, разбираться...

29.02.2024
...ненаселённой земли, находящейся  Малоархангельского уезда  в деревне Медвежьем Колодезе, именуемой Степью". Александр Михайлович, вопрос к вам. Можно ли считать деревню Медвежий Колодезь (что в тексте),  сельцо Медвежья (18 века), сельцо Медвежка (19 века) и д. Казинка (за свинокомплексом, где бывший колхозный сад) – одним и тем же населенным пунктом? Согласно старым картам - последние три указанных населенных пункта - это одна и та-же деревня или сельцо (в прошлом).

19.02.2024
Я слышал, что упало 22 столба, причем бетонных!!!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.