Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 892
Показаны статьи от: 351-360
Страницы: « 1 2 ... 34 35 36 37 38 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 23.11.2020 | Комментарии (0)
Об Илье Кушелеве я читателям сайта «Мастера» поведал в январе 2015 года, в части четвёртой фотогалереи «Краеведы Орловщины», а спустя пять с лишним лет с удовольствием сообщаю покровчанам информацию с сайта «Орловские новости» от 21 ноября (Александр Полынкин) «Научная монография орловского писателя Ильи Кушелева «Пространство Орла как художественное целое. История формирования городского ландшафта XVIII-середины XX веков» была номинирована на Макариевскую академическую премию 2020 года. Об этом сообщает…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 427

 Разместил: admin 22.11.2020 | Комментарии (0)
О братской могиле в селе Давыдово, с подачи нашего товарища Юрия Внукова, я писал уже трижды. Последний раз – 16 октября. Тогда, в заключении, я написал: «Что-то затормозилось в Краснозоренском районе, будем надеяться, что обращение Юрия Внукова к Губернатору Орловской области эти тормоза разблокирует». И сейчас поделюсь информацией, которую сообщил нам Внуков, в адрес которого поступили сразу два письма – из администрации Орловской…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 410

 Разместил: admin 12.11.2020 | Комментарии (0)
Населённых пунктов с названием «Городище» на Орловщине (по справочнику административно-территориального деления 1976 года – А.П.) – целых семь штук: три села и четыре деревни. Но самым близким для меня является село Городище в Урицком районе – и не только потому, что оно расположено в семи километрах от моей родной деревни Бунино, но и потому, что четыре года (1967-1971) я учился в Городищенской восьмилетней школе, шесть дней в неделю совершая пешие или велосипедные марш-броски туда и обратно. Эти путешествия проходили по…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 622

 Разместил: admin 10.11.2020 | Комментарии (0)
«Очень и очень полезный государству человек». Это о нём, Алексее Петровиче Мельгунове (1722-1788). И сказано не кем-нибудь, а государыней императрицей Екатериной Второй. По заслугам: командир Ингерманландского пехотного полка, сенатор, действительный тайный советник, кавалер высших российских орденов. Исполнял должность губернатора Новороссийской, Ярославской, Архангельской и Вологодской губерний. И не просто исполнял, а созидал! Владелец недвижимой собственности в Москве и многочисленных…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 420

 Разместил: admin 03.11.2020 | Комментарии (0)
В ряду земельных владений в Болховском уезде встретилась мне пустошь с диковинным названием «Девичьи лозы» (РГАДА, Ф.1355, Оп.1, Д.949, Л.50). А среди владельцев, глазам не верю, Алексей Григорьевич Орлов. Да-да, тот самый, Орлов-Чесменский, один из пяти знаменитых братьев Орловых. Гоcударственный деятель, военачальник, граф, кавалер высших российских орденов. Запечатленный на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и на памятнике Екатерине Второй в Санкт-Петербурге работы…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 464

 Разместил: admin 01.11.2020 | Комментарии (0)
Книги бывают разные. В одних, вроде, всё складно да гладко, но прочитал и отложил в сторону. И, может быть, навсегда… Другие заставляют возвращаться вновь и вновь, зовут перечитать отдельные страницы, что-то переосмыслить и взглянуть новым взглядом на нечто давно знакомое. И в очередной раз удивиться: как же я раньше это не замечал? Именно к таким книгам относится краеведческий труд Елены Красноперовой «Улицы города память хранят», появившийся на свет…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 531

 Разместил: admin 30.10.2020 | Комментарии (0)
Этот очерк, уважаемый читатель, я начну с большой цитаты из книги Алексея Фёдорова «В небе – пикировщики» (Москва, ДОСААФ, 1986). Её автор - бывший военный летчик, командир 241-й авиационной дивизии пикирующих бомбардировщиков, кавалер нескольких орденов, доктор исторических наук, мемуарист, на счету которого – более десятка книг воспоминаний о боевых товарищах. «В небе - пикировщики» стала последней книгой Алексея Григорьевича, в которой он постарался отдать дань памяти всем прославленным лётчикам 241-ой авиадивизии, даже…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 572

 Разместил: admin 25.10.2020 | Комментарии (0)
Болховский край и Бразилия… Что связывает? Глубинная Россия и страна в южных джунглях. У нас - поля гречишные, ласточки и берёзки, у них - футбол, карнавал и, как говорилось в известном фильме, «много-много диких обезьян». Но, оказывается, есть и общее... Вряд ли большинству наших современников что-нибудь говорит двойная фамилия Балк-Полев. Именно её носил два века назад российский посланник в Бразилии. Пётр Фёдорович Балк-Полев - тайный советник, камергер Высочайшего двора. Потомок известных семейств: с отцовской стороны Балк-Полевы, а с материнской - Шереметевы. Огромные земельные…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 459

 Разместил: admin 21.10.2020 | Комментарии (0)
29 сентября 2015 года в журнале «История: факты и символы» (№4) была опубликована статья кандидата филологических наук Елены Ашихминой «Краеведы Орловской губернии Н.П. Барышников, С.А. Блохин и А.К. Юрасовский» (http://historic-journal.ru/kraevedy-orlovskoj-gubernii-baryshnikov-bloxin-i-yurasovskij/).Я поведу речь о той её части, что посвящена Николаю Петровичу…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 463

 Разместил: admin 18.10.2020 | Комментарии (0)
20 мая текущего года на сайте «Мастера» была опубликована информация под названием: «Забытое захоронение» в селе Давыдово не будет забыто». Так это выглядело на основании ответа главы администрации Краснозоренского района Ивана Пряжникова нашему автору, исследователю и поисковику Юрию Внукову. Но прошло затем несколько месяцев, и Юрий Внуков был вынужден обратиться в более высокую инстанцию. Цитирую его письмо (Александр Полынкин…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 393

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.