22 октября 2019 года я опубликовал на сайте «Мастера» историю, начатую ещё в 2013 году на сайте «Малоархангельск.Ру». Очерк под этим названием появился и в книге «Малоархангельские истории» (Орёл-2019, «Картуш», стр.293-297). И буквально на днях, работая в ГАОО с Материалами Всесоюзной переписи населения 1926 года по городу Малоархангельску (ГАОО, ф.224), обнаружил я документ, который и не предполагал найти – «Владенную запись №1», в которой содержались сведения о Малоархангельском Доме…
26 сентября на Портале Орловской области, а 27 сентября на сайте «Малоархангельск.Ру» появилась вот такая информация, которую я процитирую, не используя приведённые в ней иллюстрации (А.П.)
«Малоархангельский район – одно из самых живописных муниципальных образований Орловской области. Районный центр – город Малоархангельск богат красотами, известными земляками, историческим и культурным наследием. Город получил статус уездного…
28 февраля 2020 года я опубликовал на сайте большой очерк «Cавва: не Мамонтов, но Булгаков», посвящённый известному орловскому купцу и благотворителю (двумя частями – 12 и 26 февраля – он был напечатан в «Орловском вестнике» - А.П.). Очерк появился благодаря потомку Саввы Захаровича, москвичу Сергею Козлову, по просьбе которого я и выяснил любопытнейшие моменты биографии его предка. Поиск ещё до конца не закончен, он продолжается, но, наряду с этим, Сергей Викторович Козлов и…
В последний день сентября, замечательно тёплый и многокрасочный, мне захотелось написать о человеке, с которым лично быть знакомым не довелось, но творчество которого я очень люблю.
Известный орловский художник и график Николай Яковлевич Силаев скончался в Орле 22 июня 2020 года, после продолжительной болезни. Мастера не стало на 69-м году жизни: он родился 22 декабря 1951 года в селе Новополево Глазуновского района Орловской области. Николай Силаев…
В последнее время я несколько раз писал о том, какие изменения происходят в посёлке Покровское в плане благоустройства – и по общедворовым территориям, и в Верочкиной роще. А недавно мне довелось побывать в соседнем райцентре – Глазуновке. Глядя на изменения там, пришёл к выводу, что многое покровчанам ещё предстоит. Например, в обустройстве такого места, в котором все мы по окончании нашей жизни оказываемся…
Среди 178 Героев Советского Союза, уроженцев Орловщины, только у четверых, погибших во время Великой Отечественной войны, не сохранилось для потомков их облика, запечатлённого фотографом или художником. Первая «похоронка» и орден Отечественной войны Один из них – Иван Фёдорович Бородин, гвардии красноармеец, наводчик ручного пулемета 4-го эскадрона 7-го гвардейского Перемышльского кавалерийского полка 2-ой гвардейской Крымской дважды Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии имени Совнаркома Украинской ССР…
Наш товарищ Юрий Внуков прислал в нескольких письмах информацию, которая касается его поисков военной истории родственников по материнской линии: «Коньшины (некоторые ветви стали писаться, как Коншины) - это по маминой линии, однодворцы из Суравы под Тамбовом. Воевали в ВОВ 7 человек из рода, в этой ветви было 15 мужчин, большинство (к сожалению, не обо всех знаю - род большой, не со всеми ветвями сейчас удаётся установить связь) воевало, погибло 3 (мне удалось установить информацию…
Последним городом Орловщины, освобождённым от немецко-фашистской оккупации, стал Дмитровск. Для гитлеровцев этот основанный Дмитрием Кантемиром населённый пункт являлся важным опорным узлом обороны на юго-западном направлении. Пять дней на подступах к Дмитровску шли кровопролитные бои, пять дней несколько дивизий 65 армии (командующий – генерал П.Батов), 102 стрелковая дивизия 70 армии (генерал И.Галанин) и брошенный им на помощь 29 гвардейский отдельный танковый полк прорыва (командир – гвардии полковник П.Тезиков) буквально прогрызали мощные…
О своём однокурснике по историко-английскому факультету Орловского государственного педагогического института Сергее Можине я уже несколько раз писал на сайте. Впервые – когда Сергей Сергеевич, много лет работающий в школе №11 имени Г.М.Пясецкого, предоставил мне информацию об одном из директоров своей школы – Илье Семёновиче Викулине, который был уроженцем села Столбецкое Покровского района (очерк о нём я назвал «Илья Викулин – директор четырёх школ»…
Бухтияровы – одна из самых популярных фамилий на территории современных Покровского и Колпнянского районов. Вплоть до 1928 года эти земли входили в состав Ливенского, а позже - Малоархангельского уездов Орловской губернии. Здесь, на южных тогда окраинах Русского государства, с конца XVI века селились служилые люди для их охраны от крымских татар, литовцев и поляков…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии