Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Иван Переверзев (к 110-летию со дня рождения)
Опубликовано: 03.09.2024.

Не верится, что прошло уже 14 лет с момента публикации на сайте «Орёл-стори» очерков из моей книги «История Орловского края в лицах». Она потом трижды выходила в печатном виде в издательстве «Картуш». Выставлена она и в электронном виде  в библиотеке сайта. Сегодня, в 110-ую годовщину со дня рождения выдающего актёра Ивана Переверзева, я выставляю рассказ о нём, поскольку  отдельно на «Мастерах» он не появлялся (Александр Полынкин)

«Как-то, в конце 60-ых годов XX века, во время съёмок картины Станислава Говорухина «День Ангела» в Херсоне, группа актёров и моряков, принимавших участие в создании фильма, посетила одну из главных достопримечательностей города – памятник адмиралу Ушакову. Переверзев встал рядом, и все остолбенели: перед ними стояли то ли два Ушакова, то ли два Переверзева. Сходство их фигур, лиц, роста было потрясающим. Оказалось, что скульптор создавал образ, посмотрев фильм про Ушакова с Переверзевым в главной роли!
Так превращался в миф не только Ушаков, но и сам Переверзев. И магическое сходство его с адмиралом отнюдь не было случайным: обоих роднила страсть к морю и кораблям. С детских лет Иван хотел стать моряком, собирался поступать в мореходку. И эту мечту Переверзев воплощал потом в своей параллельной жизни – на киноплёнке.
Родился Иван Переверзев в обычной крестьянской семье, в деревне Кузьминки Болховского уезда Орловской губернии (ныне – Знаменского района) 3 сентября 1914 года. Его родители с детских лет приучили сына к труду и – наградили отменным здоровьем. Они же мечтали, чтобы Иван получил настоящую рабочую специальность.
В Москве жила тётка Ивана – к ней однажды и заявился племянник: «Тётя Маруся, помогите устроиться в ремесленное училище». А уже через год на заводе «Шарикоподшипник» вовсю налаживал станки новый слесарь, который был не хуже и не лучше других и, может быть, всю жизнь проработал бы Переверзев на производстве, если бы не приятель Ромка, уговоривший однажды фактурного друга поступать в артисты.
Сам Ромка экзамены завалил, а вот Иван Переверзев с осени 1933 года, став студентом училища при Театре Революции, начал учиться театральной грамоте – и очень ему это понравилось!
После окончания училища прославленный Михаил Астангов дал Переверзеву направление в Театр Революции, на сцене которого молодой актёр сыграл роли в двух спектаклях: Валентина в «Двух веронцах» и Лаэрта в «Гамлете». А вскоре на пути Переверзева встало большое кино.
Собственно, всё началось ещё раньше – с участия в массовке в фильме «Дезертир» (1932 год). Потом была маленькая роль в картине «Частная жизнь Петра Виноградова». После этого Иван Переверзев предпочитал работать в кино, тем более, что сыграв роль красавца инженера Гриши в довоенном фильме «Моя любовь», артист получил всесоюзную известность.
Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте и продолжал много сниматься, создав целую галерею героических личностей – капитан-лейтенанта Найдёнова в «Морском ястребе» (1942), полковника Рябинина в «Это было в Донбассе», Никулина в «Иване Никулине, русском матросе» (оба – 1945). Последний фильм, снятый в цвете, пользовался большой популярностью в те годы, хотя все понимали, что это – лишь красивая солдатская сказка о былинных богатырях.
Восторг зрителей вызвал послевоенный фильм с участием Переверзева – «Первая перчатка», после которого был долгий перерыв в съёмках. С кинокартины «Тарас Шевченко» (1951 год) начинается триумфальное возвращение Ивана Фёдоровича к зрителям – и тут-то, наконец, он сыграл роль, к которой, вероятно, шёл все годы, – адмирала Ушакова в дилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Оба фильма вышли на экран в 1953 году, и стали одними из лучших в жанре «исторические кинокартины».


Затем последовали – «Герои Шипки», «Урок жизни», «Иван Франко», «Во власти золота», «Как поймали Семагу», «Полесская легенда». Правда, к успешным из перечисленных можно отнести лишь фильм Ю.Райзмана «Урок жизни» (роль инженера Сергея Ромашко).
За свою же долгую актёрскую жизнь Иван Переверзев успел сняться в почти 70 фильмах, в которых значительное число его ролей – сильные люди, военные. Его легко было узнать на экране по колоритной внешности – будь это Герой Советского Союза Дмитрий Медведев («Сильные духом»), начальник ЧК («Новые приключение неуловимых» и «Корона Российской империи»), генерал-губернатор Одессы («Опасные гастроли»), генерал Чуйков («Освобождение»).
Но лично мне очень симпатичны переверзевские Лонгрен в «Алых парусах» и Бриггс в телефильме «Чисто английское убийство», где Иван Фёдорович сыграл одни из немногих своих иностранных ролей (и это ему очень шло).
В личной жизни артист был не очень удачлив (три брака), а вот как человек – щедр и смел. Его друзья рассказывали, что он никогда не боялся совершать поступки вопреки сложившемуся общественному мнению. Так, когда общественность дружно возмущалась поведением таких писателей, как Виктор Некрасов и Владимир Дудинцев, Переверзев не боялся приходить к ним в дом и поддерживать добрым словом.
Умер знаменитый артист совсем не старым – не дожив и до 64 лет, - 23 апреля 1978 года. Похоронен Иван Фёдорович на Кунцевском кладбище Москвы.
Иван Переверзев – лауреат Сталинской премии (за фильм «Тарас Шевченко»), народный артист СССР (1975 год). Его именем названо одно из судов Азовского морского пароходства.

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (03.09.2024)
Читали статью: 68 | Теги: Артисты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.