Не верится, что прошло уже 14 лет с момента публикации на сайте «Орёл-стори» очерков из моей книги «История Орловского края в лицах». Она потом трижды выходила в печатном виде в издательстве «Картуш». Выставлена она и в электронном виде в библиотеке сайта. Сегодня, в 110-ую годовщину со дня рождения выдающего актёра Ивана Переверзева, я выставляю рассказ о нём, поскольку отдельно на «Мастерах» он не появлялся (Александр Полынкин)
«Как-то, в конце 60-ых годов XX века, во время съёмок картины Станислава Говорухина «День Ангела» в Херсоне, группа актёров и моряков, принимавших участие в создании фильма, посетила одну из главных достопримечательностей города – памятник адмиралу Ушакову. Переверзев встал рядом, и все остолбенели: перед ними стояли то ли два Ушакова, то ли два Переверзева. Сходство их фигур, лиц, роста было потрясающим. Оказалось, что скульптор создавал образ, посмотрев фильм про Ушакова с Переверзевым в главной роли!
Так превращался в миф не только Ушаков, но и сам Переверзев. И магическое сходство его с адмиралом отнюдь не было случайным: обоих роднила страсть к морю и кораблям. С детских лет Иван хотел стать моряком, собирался поступать в мореходку. И эту мечту Переверзев воплощал потом в своей параллельной жизни – на киноплёнке.
Родился Иван Переверзев в обычной крестьянской семье, в деревне Кузьминки Болховского уезда Орловской губернии (ныне – Знаменского района) 3 сентября 1914 года. Его родители с детских лет приучили сына к труду и – наградили отменным здоровьем. Они же мечтали, чтобы Иван получил настоящую рабочую специальность.
В Москве жила тётка Ивана – к ней однажды и заявился племянник: «Тётя Маруся, помогите устроиться в ремесленное училище». А уже через год на заводе «Шарикоподшипник» вовсю налаживал станки новый слесарь, который был не хуже и не лучше других и, может быть, всю жизнь проработал бы Переверзев на производстве, если бы не приятель Ромка, уговоривший однажды фактурного друга поступать в артисты.
Сам Ромка экзамены завалил, а вот Иван Переверзев с осени 1933 года, став студентом училища при Театре Революции, начал учиться театральной грамоте – и очень ему это понравилось!
После окончания училища прославленный Михаил Астангов дал Переверзеву направление в Театр Революции, на сцене которого молодой актёр сыграл роли в двух спектаклях: Валентина в «Двух веронцах» и Лаэрта в «Гамлете». А вскоре на пути Переверзева встало большое кино.
Собственно, всё началось ещё раньше – с участия в массовке в фильме «Дезертир» (1932 год). Потом была маленькая роль в картине «Частная жизнь Петра Виноградова». После этого Иван Переверзев предпочитал работать в кино, тем более, что сыграв роль красавца инженера Гриши в довоенном фильме «Моя любовь», артист получил всесоюзную известность.
Во время Великой Отечественной войны Переверзев находился в эвакуации в Ташкенте и продолжал много сниматься, создав целую галерею героических личностей – капитан-лейтенанта Найдёнова в «Морском ястребе» (1942), полковника Рябинина в «Это было в Донбассе», Никулина в «Иване Никулине, русском матросе» (оба – 1945). Последний фильм, снятый в цвете, пользовался большой популярностью в те годы, хотя все понимали, что это – лишь красивая солдатская сказка о былинных богатырях.
Восторг зрителей вызвал послевоенный фильм с участием Переверзева – «Первая перчатка», после которого был долгий перерыв в съёмках. С кинокартины «Тарас Шевченко» (1951 год) начинается триумфальное возвращение Ивана Фёдоровича к зрителям – и тут-то, наконец, он сыграл роль, к которой, вероятно, шёл все годы, – адмирала Ушакова в дилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы». Оба фильма вышли на экран в 1953 году, и стали одними из лучших в жанре «исторические кинокартины».
Затем последовали – «Герои Шипки», «Урок жизни», «Иван Франко», «Во власти золота», «Как поймали Семагу», «Полесская легенда». Правда, к успешным из перечисленных можно отнести лишь фильм Ю.Райзмана «Урок жизни» (роль инженера Сергея Ромашко).
За свою же долгую актёрскую жизнь Иван Переверзев успел сняться в почти 70 фильмах, в которых значительное число его ролей – сильные люди, военные. Его легко было узнать на экране по колоритной внешности – будь это Герой Советского Союза Дмитрий Медведев («Сильные духом»), начальник ЧК («Новые приключение неуловимых» и «Корона Российской империи»), генерал-губернатор Одессы («Опасные гастроли»), генерал Чуйков («Освобождение»).
Но лично мне очень симпатичны переверзевские Лонгрен в «Алых парусах» и Бриггс в телефильме «Чисто английское убийство», где Иван Фёдорович сыграл одни из немногих своих иностранных ролей (и это ему очень шло).
В личной жизни артист был не очень удачлив (три брака), а вот как человек – щедр и смел. Его друзья рассказывали, что он никогда не боялся совершать поступки вопреки сложившемуся общественному мнению. Так, когда общественность дружно возмущалась поведением таких писателей, как Виктор Некрасов и Владимир Дудинцев, Переверзев не боялся приходить к ним в дом и поддерживать добрым словом.
Умер знаменитый артист совсем не старым – не дожив и до 64 лет, - 23 апреля 1978 года. Похоронен Иван Фёдорович на Кунцевском кладбище Москвы.
Иван Переверзев – лауреат Сталинской премии (за фильм «Тарас Шевченко»), народный артист СССР (1975 год). Его именем названо одно из судов Азовского морского пароходства.
Александр Полынкин
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|