Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Дворяне Мацневы из Болховского и Мценского уездов
Опубликовано: 05.03.2025.

На страничке «Орловского Бублика» в социальной сети ВК в начале марта появилась небольшая заметка под названием

Краеведческая загадка

Я её процитирую: «В деревне Знаменское, что в Болховском районе (это достаточно известный населённый пункт – А.П.),  рядом со школой я обнаружил могильный камень. Полностью надпись ещё не разобрал, но понял главное: «Гвардии капитан Мацнев Василий Родионович скончался в1832 году». А на другой стороне похоже видна фамилия «Мацнева», может, жена?

Фамилия достаточно известная в нашей области. Но вот конкретно про этого человека, пока ничего не нашёл.

Что делает могильный камень у школы? Тоже вопрос хороший. Хотя до кладбища всего 300 метров напрямик.

А ещё школа напомнила мне Миновскую основную. Есть некоторое сходство. В общем, давайте разбираться!»

После публикации поста под ним появилось несколько комментариев. Вот один

              «Максим Романовъ

 И в Знаменской было 2 храма, один кладбищенский, второй, вероятно, на месте школы».

Прочитавший заметку Анатолий Цуканов прислал ссылку мне, поскольку я довольно много писал о семействе Мацневых, в том числе, - и на сайте «Мастера». Вот, к примеру, материал «К генералу Мацневу, в село Столбецкое».

    Вот  ещё один очерк – о его имении. А это – большой материал о судебном деле, связанном с сыном генерала, М.М.Мацневым. Они – только часть очерков о малоархангельских и орловских Мацневых.

Я ответил на пост Андрея  Бубликова, написав, что «К сожалению, по этой ветке Мацневых у меня информации мало. В "Алфавитном Указателе Дворянских родов Орловской губернии" под №40 значится семейство Мацневых, родоначальником которого являлся Родион Никитич. У него три сына - Николай Родионович, Василий Родионович и Дмитрий Родионович (даты рождения у всех не обозначены). У Василия Родионовича Мацнева имелось тоже три сына: Василий Васильевич (25.02.1806), Павел Васильевич (08.01.1802) и Николай Васильевич (25.10.1820)».

А спустя короткое время мне удалось вернуться к своим старым архивным записям, сделанным при изучении «Исповедных ведомостей Троицкой церкви село Усово Мценского уезда». Сохранилось их два десятка, начиная с 1816 и до 1835 года. Несколько лет назад я изучал их в связи с тем, что в приход этого храма входили в первой трети 19 века несколько населённых пунктов современного Покровского района: село Критово, деревня Петровская, посёлок Петровский (в основном, прилегавшие к бассейну реки Неручь). Результатом работы с документами стало обнаружение сведений о мценской ветви Мацневых.

Вообще, приход Троицкой церкви села Усово был довольно обширен, в него входило полтора десятка населённых пунктов, раскинувшихся по обоим берегам Неручи (по берегам левого и правого её притоков и непосредственно по берегам самой Неручи). В подавляющем большинстве это были владельческие деревни, принадлежавшие разным помещикам. И среди них выделялось несколько семейств Мацневых, которые когда-то имели общего предка.

Итак, в 1819 году в своём имении в сельце Зелёная Гора (высокое место на правом берегу Неручи, действительно на горе, это красивое название с течением времени претерпело изменение, превратившись в Зеленогорье или просто Кочки в советские годы, сожжённый фашистами в годы войны, населённый пункт так больше и не возродился. Административно он входил в состав Покровского района. – А.П.) проживал с семьёй капитан Павел Иванович Мацнев (на момент написания исповедной книги ему – 41 год) с женой Елисаветой Стефановной (34 лет) и детьми: Натальей (12 лет), Николаем (11), Надеждой (4), Екатериной (1 год) и Дмитрием (полгода). Павлу Мацневу принадлежала и часть села Усово.

К 1823 году (до Пасхи) Павел Иванович Мацнев скончался, имением управляла жена, Елизавета Стефановна. К 1833 году  братья покинули имение – на службу и учёбу, Наталья вышла замуж, став Чиркиной, и в имении оставались вдова капитанша Елизавета Стефанова, 50 лет, и дочери, Надежда Павлова, 19 лет и Екатерина Павлова, 18 лет.

О сельце Зеленогорье (Кочки) я рассказывал 10 лет тому назад в очерке «Как Зеленогорье в Кочки превратилось».

Вид на бывшую деревню Зеленогорье (Зелёная Гора)

Окраина д.Зеленогорье

Родной брат Павла Ивановича Мацнева, надворный советник Пётр Иванович Мацнев владел в 1822 году имением в сельце Петровском (оно носило имя владельца). Ему на тот момент стукнуло 40 лет, а жене, Дарье Ивановне, исполнилось 28. Их единственному общему ребёнку, дочери Елисавете было 8 лет. Во второй половине 1822 или в самом начале 1823 года Петр скоропостижно скончался, и в течение пяти лет вдова и дочь жили одни.

Очень рано Елизавета Мацнева вышла замуж – в 1828 году, в «исповедке» сказано о её 15 годах, хотя, скорее всего, ей было ещё меньше. Зять, 28-летний капитан Александр Дмитриевич Андреев, поселился в имении тёщи. В 1829 году у молодых родился сын Дмитрий. Через пять лет супруги Андреевы покинули Петровское (скорее всего, переселились ближе к селу Столбецкое), и Дарья Ивановна  Мацнева осталась в одиночестве.

В 1820 году в сельце Александровка жил постоянно помещик, флота капитан 2 ранга и кавалер, вдовый к этому времени, Александр Антонович Мацнев, 46 лет, с детьми: Натальей (8 лет), Анной (7), Софией (5), Григорием (3) и Сергеем (2 года). Александр Антонович – участник войн с Наполеоном, в 1813 году он был предводителем дворянства Мценского уезда. Рано овдовел и один воспитывал пятерых детей. Кроме Александровки, А.А.Мацневу принадлежала и ближняя деревня Николаевка. Мацнев скончался между 1826 и 1827 годом (до Пасхи). Его имением владели несовершеннолетние наследники (при опекунах), а к 1834 года – дочь, девица, Анна Александровна Мацнева, которой к этому моменту исполнилось 20 лет. Её сёстры вышли замуж и покинули Александровку, а братья – уехали на учёбу. О деревне Александровке в период управления ею Григорием Александровичем Мацневым я писал несколько лет назад.

Назову ещё фамилии двух помещиц Мацневых, которые не проживали в принадлежавших им населённых пунктах:

Вдова, капитанша, Ирина Ивановна Мацнева, 77 лет, владела в 1822 году частью села Усово; сельцо Васильевское принадлежало Екатерине Васильевне Мацневой.

Вот таким большим «куском» побережья реки Неручь владели в первой трети 19 века мценские помещики Мацневы. В последующие годы часть их земель перешла в другие руки, часть – досталась наследникам, хотя и не по прямой линии…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (05.03.2025)
Читали статью: 511 | Комментарии: 2 | Теги: Мацневы
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Да, спасибо, Анатолий!

1 Anatolij  
0
Интересно посмотреть как изменялось название населенного пункта, просматривая различные карты по годам.
1800 - Карта Орловской губернии из 10 уездов 1:420К –Зеленая Гора,
1832 - Специальная карта запада Российской Империи 1:420K - Зеленая Гора
1860 - Карта Шуберта - квадрат N-37 126K - Павловка
1941 -  Карта РККА- Зелиногорье(Кочки)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.