В 2022 году вышел в свет мой трёхтомник «Кладезь орловских фамилий» (Орёл, издательство «Картуш»). Заключительная, четвёртая, глава в третьей книге цикла называлась «Авторская», и в ней, на 411-й странице, было размещено приложение под названием «Моя родословная».
Начало этого приложения я процитирую ниже:
Полынкины
Прадед, Максим Полынкин.
Имел четверых сыновей: Михаила, Филиппа, Ивана, Алексея.
Михаил Максимович (1892-1945) = Евдокия Ивановна (первая жена, 1900-1919)
Дочь Варвара Михайловна Серёгина (1918-?)
Прасковья Ивановна (Матовых, вторая жена, 1893-1988)
Дети:
Василий Михайлович Полынкин (27.12. 1922 - 07. 1942), женат не был
Михаил Михайлович Полынкин (15.06.1928-21.11.1981) = Нина Ивановна (15.10.1932-12.03.1999)
Иван Михайлович Полынкин (20.03.1930-06.01.1998)...
На тот момент это была самая полная информация, собранная мной по фамилии «Полынкины» и моим предкам по отцовской линии. Но не прошло и трёх лет, как мои сведения по родовым корням заметно пополнились. Начну с того, что на Портале «Память народа», в одном из документов, я обнаружил ещё одного брата своего деда, которого звали Фёдор, так что число моих родственников возросло.
Но этот факт не стал единственной находкой. Я многие годы никак не мог выяснить отчество своего прадеда, Максима. Имея историческое образование и замечательную бабушку, Прасковью Ивановну, прожившую 94 года, не догадался расспросить её в своё время, как же звали по имени и отчеству её свёкра. Пришлось использовать другие возможности и источники, но они в течение долгого времени не давали результатов.
Но в 2023 году ситуация коренным образом поменялась. Всё началось с того, что я решил отыскать фамилию «Полынкины» на недавно заработавшем в полную силу сайте «Герои Первой Мировой» (https://gwar.mil.ru/heroes/).
Во всей Орловский губернии нашёлся только один Полынкин (Палынкин), - Ефим Исаевич, который родился в крестьянской семье в деревне Бунино Талызинской волости Орловского уезда Орловской губернии в 1874 году. Это моя родная деревня в современном Урицком районе Орловщины. Я сразу же предположил, что это один из моих, по отцовской линии, родственников. Что о нём я узнал из информации с этого сайта?

Ефим Исаевич Полынкин был мобилизован в Российскую Императорскую Армию в 1914-м году. Воевал первоначально рядовым в составе 289-ого пехотного Коротоякского полка 73 пехотной дивизии. Этот полк был сформирован в июле 1914 году из кадра, выделенного 141-м пехотным Можайским полком, и состоял из четырёх батальонов. Командовал Коротоякским полком генерал-майор Л.Е. Линденбаум.
На упомянутом сайте я обнаружил и «Журнал военных действий 289-го пехотного Коротоякского полка с 4 сентября по 31 октября 1914 г. включительно». В нём говорится о наступлении 28-29 октября 1914 года, которое предпринял полк на территории Прибалтики (современная Литва), в районе деревни Абштейнен (поблизости – город Вержболово или Вирбалис, как он называется сейчас – А.П.). Преодолевая сильное сопротивление и артиллерийский огонь немцев, полк эту деревню занял.
При наступлении было убито 10 солдат и 90 человек получили ранения. Среди них был и мой родственник, Ефим Полынкин.
Убитых похоронили в Вержболово, а раненых после обработки ран направили вглубь Российской империи.
В каком госпитале находился рядовой Полынкин – информации за 1914-1915 год о нём я не нашёл. Но в свой Коротоякский полк Ефим Исаевич уже не вернулся, в 1916 году он воевал в 418-м пехотном Александровском полку, который находился на австро-венгерском фронте.
15 декабря 1916 года Ефим Полынкин с воспалением нижней челюсти и хроническим бронхитом был отправлен в Покровский госпиталь, а 12 января 1917 года оказался в Москве в Старообрядческом Преображенском лазарете.
По всей видимости, на фронт Первой Мировой он уже не попал, а возвратился в родное Бунино, к жене и детям…
Другой информации я пока о нём не нашёл.
Теперь, зная о существовании Ефима Исаевича Полынкина, я предположил (умозрительно, чисто теоретически), что у него мог быть брат, которого звали Максим Исаевич (то есть, мой родной прадед). Но это надо было подтвердить конкретными фактами.
Я сделал ещё одно предположение – о том, что гипотетический Максим Исаевич Полынкин в довоенные годы проживал в деревне Бунино, где и скончался.
Я обратился за помощью в Покровский ЗАГС, и Ирина Анатольевна Никулина мне очень помогла. В настоящее время база данных ЗАГСа на Орловщине и во всей России общая, хвала цифровым технологиям. И достаточно быстро, правда, с двух попыток, она сумела отыскать полтора десятка Полынкиных, умерших на Орловщине с довоенных лет до современности.
Среди них обнаружился и мой прямой прадед – Максим Исаевич Полынкин, умерший 11 августа 1933 года (запись №49 от 12 августа 1933 года по Теляковскому сельсовету Урицкого района Орловской области). К сожалению, в записи не было ни даты рождения, ни хотя бы возраста прадеда.
Но, раз теперь стало ясно, что он – родной брат участника Первой Мировой войны Ефима Исаевича Полынкина, а тот – 1874 года рождения, то вполне можно было бы поискать сведения об этом семействе в «Ревизской сказке крепостных крестьян помещика Александра Михайловича Нарышкина» по сельцу Бунино за 1858 год.
Я к этой «Ревизской сказке» много раз обращался, она сравнительно небольшая, но все дворовые и крепостные крестьяне в ней даны без фамилий. Именно по этой причине я не мог, не зная отчества прадеда, связать какое-то бунинское семейство со своей родословной.
А выяснив имя «Исай», я получил возможность продолжить поиски нужной мне семьи…
Александр Полынкин
(продолжение следует)
Читайте также:
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
|