Совсем недавно, 7 августа 2014 года, Иван Александрович Потапов отметил 80-летний юбилей. Самое время теперь ему вспомнить прошлое и подвести итоги, которые, впрочем, уже давно подведены другими: прожил ветеран жизнь нелёгкую, но достойную, не стыдно ни перед родственниками, ни перед знакомыми. В многодетной крестьянской семье Потаповых из деревни Шатилово Покровского района (вообще-то, официальное название её – деревня Варварино, но практически никто из жителей не использует этого имени – А.П.) было четыре брата и две сестры…
Этот очерк, уважаемый читатель, был написан мною в ноябре 2008 года. Он появился сначала в районной газете «Сельская правда», а в прошлом году я поместил его в книгу «Посёлок Покровское. История и люди». Очерк посвящён замечательнейшему человеку, прожившему трудную жизнь, но не потерявшему желания трудиться и приносить пользу людям. Александр Петрович Цурков по возрасту годился мне в отцы (да и дата его появления на свет совпадала с датой рождения моего отца), но мы дружили с момента знакомства, хотя и общались не так часто, как хотелось бы. И вот сегодня пришло печальное известие: Александр Петрович скончался там же, где и жил все…
Любителям русской литературы хорошо известны два литератора по фамилии Некрасов. Николай Алексеевич – знаменитый поэт XIX века, автор поэмы-романа «Кому на Руси жить хорошо». Виктор Платонович жил в веке XX-ом, писал прозу, и более всего известен его роман “В окопах Сталинграда», прочитанный Сталиным, удостоенный Сталинской премии и впоследствии экранизированный. Как ни удивительно, и поэт, и прозаик родились на Украине (первый – в Немирове, второй – в Киеве), а жёны их носили одно и то же имя – Зинаида Николаевна (правда, венчаная супруга поэта Некрасова, происходившая из крестьян, на самом деле звалась…
Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война, одним из главных действующих лиц которой стала Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире. Воюя на стороне стран Антанты, Россия очень многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914-1915 годах. Одним из таких солдат был наш земляк Павел Петрович Амелин. Познакомился я с ним в 1980 году, во время туристического похода с учащимися Покровской школы по памятным местам района. Много интересного узнали мы тогда об историческом прошлом нашей местности…
В северной столице России, Санкт-Петербурге, много интересных и красивых зданий, построенных в разные годы по проектам замечательных архитекторов. Но в этом огромном разнообразии Малый Мраморный дворец, о котором далее пойдёт речь, уникален, а его внешний облик воистину является «штучным», не имеющим аналогов в петербургской архитектуре. Такого рода здания, с фасадом, облицованным натуральным камнем (розовым мрамором), – редкое явление для Питера, города, по преимуществу, штукатурных стен, где все линии немного кривые, «рукодельные»…
Из 11 детей Василия Матвеевича Жестовского самая интересная, насыщенная событиями, судьба выпала старшему из сыновей – Якову. Он родился в 1885 году на территории Екатеринославской губернии, и когда его отец решился со всем семейством переселиться на далёкий Алтай, уже был почти совершеннолетним. Вскоре после смены места жительства призвали Якова Жестовского в царскую армию. Пять лет он «тянул солдатскую лямку» там же, в Сибири, а потом возвратился к мирной жизни – в село Орлеан (первое время - Барнаульского, а чуть позже- Славгородского…
Прадед Валентины Николаевны Руденко (Жестовской), Василий Матвеевич, родился в селе Верхососенье приблизительно в 1865 году (более точных данных нет) и, по семейным преданиям, после царской службы в Прибалтике поселился в Александровском уезде Екатеринославской губернии. Но до отъезда туда на постоянное место жительства он сумел завоевать сердце латышской красавицы Доры (полное имя – Дора Мина Бабушкинес – А.П.). Она родилась в Вайнёде (мыза Батень). Дора ответила взаимностью на любовь парня с Орловщины, и они…
Юрий Иванович Бондарев - известный ливенский тренер по хоккею и футболу, разносторонний спортсмен, краевед – исследователь истории ливенского спорта.Он родился в 1946 году в д.Башкатово Покровского района Орловской области. В 1954 году Юрий вместе с родителями переехал жить в Ливны. В 1964 году с золотой медалью он окончил ливенскую школу №3 (ныне лицей). Затем три года работал слесарем на заводе «Ливгидромаш». Последние годы учебы в школе и в период работы на «Ливгидромаше» активно занимался спортом. Был чемпионом города по…
В конце прошлого года вышла из печати моя очередная книга из цикла «История сельских поселений Покровского района». Она была посвящена Верхососенскому поселению и его жителям. В книге несколько материалов касались основных верхососенских фамилий, в том числе и Жестовских. В рассказе об участниках Великой Отечественной войны я приводил сведения по героическим биографиям трёх Жестовских – Андрея Михайловича, Василия Андреевича и Егора Ивановича.Отдельный очерк под названием «Первый председатель последнего колхоза» был посвящён Серафиму…
В послевоенные годы имя Василия Павловича Котова было хорошо известно не только жителям населённых пунктов, входивших в состав колхоза «Ленинская искра», но и многим покровчанам. На каких бы должностях он ни работал – заведующим райкоммунхозом, председателем исполкома Столбецкого сельского совета, заместителем председателя колхоза или простым колхозником – всегда отличался добросовестным отношением к порученному делу и уважительным отношением к людям. Но вот о военном прошлом гвардии капитана Василия Котова и о совершённых им во время войны…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии