Возвращение пропавшего без вести
(рассказ о лётчике Арбузове)
В ночь с 14 на 15 августа 1942 года для нанесения бомбового удара по крупному немецкому аэродрому, базировавшемуся в местечке Гривочки (район города Дно Псковской области), вылетела тройка средних бомбардировщиков 815 дальнебомбардировочного полка 280 авиадивизии Волховского фронта под общим командованием заместителя командира авиаэскадрильи капитана А.М.Петрова. При выполнении боевого задания в районе цели были сбиты два самолёта СБ (в том числе и самолёт А.М.Петрова), и лишь третий смог вернуться на свой аэродром.
Шесть членов экипажа со сбитых самолётов с 15 августа стали считаться пропавшими без вести. Но спустя месяц в авиаполк возвратился самый молодой из пропавших лётчиков – 20-летний старший сержант Иван Ермаков. Он рассказал, что сумел выпрыгнуть с парашютом из подбитого самолёта. На остальных пятерых пилотов родственникам были отправлены «похоронки». Получила такую же (уже после освобождения нашего района) и жившая в селе Алексеевка семья Арбузовых - родственников старшего лейтенанта Владимира Ивановича Арбузова, стрелка-бомбардира из экипажа капитана Петрова. В «Книге Памяти» по Покровскому району Орловской области, выпущенной «Орёлиздатом» в 1998 году, лётчик В.И.Арбузов и спустя 56 лет значился пропавшим без вести.
Долгое время некоторые из родственников не вернувшихся с боевого задания лётчиков вели поиски ушедших в неизвестность пилотов, но без особого результата. Однако один из них, внук капитана Петрова, курский журналист Станислав Пискарёв, не прекращал настойчивых попыток всё-таки узнать судьбу своего деда, несколько раз он писал о событиях 1942 года в газете «Курьер». На очередную публикацию в октябре 2009 года откликнулся Сергей Егоров, житель города Дно, рассказавший о том, что рядом с его городом в 1988 году были обнаружены обломки советского бомбардировщика:
«Эта история с найденными частями самолёта началась в июле 1988 года, когда я работал 2-ым секретарём Дновского райкома ВЛКСМ. Был молод, интересовался историей родного края и боевыми действиями на территории района в годы Великой Отечественной войны. Итак, лето 1988 года было очень сухое. Многие реки обмелели. В 6-7 километрах южнее от нашего города Дно протекает река Полонка. В 200-300 метрах от этой реки до войны находился огромный военный аэродром Гривочки со всеми фортификационными сооружениями. В годы войны это был фашистский аэродром с мощной зенитной защитой. В один из июльских дней 1988 года ныряльщик нырнул с возведённых мостков в воду. Когда вылез на берег – оказалось, что рассек себе лоб. Все, кто были на пляже, стали нырять.
Нащупали какой-то предмет, похожий на винт самолёта. Сообщили в райком, военкомат, милицию. На следующий день мы приехали на место. Соблюдая все меры предосторожности, совместно с представителями военкомата и милиции приступили к извлечению на поверхность металлических предметов. В результате этих работ из реки был извлечён мотор М-103 от самолёта СБ и частичные останки экипажа. На моторе удалось прочесть его номер: 033 – 190».
После получения этой информации энтузиастами была создана инициативная группа, в дело включились псковские поисковики, специалисты по поиску мест гибели и подъёму обломков сбитых во время войны советских самолётов, - Михаил Романов и Константин Буевич. Работая в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, они выяснили, что номер найденного на дне реки Полонки мотора совпал с номерами в приказе командира 815 ДБАП: «Самолёт СБ 1/221 с моторами М-103 033 – 123 и 033 – 190, как не вернувшийся с боевого задания из боевого состава полка исключить и записать в книгу не вернувшихся с боевого задания самолётов». Итак, в результате усилий нескольких добровольцев-поисковиков выяснилась, наконец, судьба членов экипажей двух пропавших в ночь с 14 на 15 самолётов СБ: все пятеро погибли у города Дно.
Члены инициативной группы: Станислав Пискарёв, Сергей Егоров, Константин Буевич, Михаил Романов, Илья Прокофьев начали, используя интернет-ресурсы, поиски родственников погибших лётчиков, обратились к поисковикам из тех регионов, откуда родом были пропавшие в 1942 году пилоты.
Так и я узнал о том, что ищут родственников старшего лейтенанта Арбузова. Алексеевская учительница, руководитель музея боевой славы Алексеевской школы Роза Александровна Ретинская назвала мне фамилии двух семей Арбузовых, проживающих и по сей день в этом селе. В одной из этих семей я вскоре побывал.
Нина Васильевна Арбузова оказалась женой младшего брата Владимира Ивановича Арбузова – Егора Ивановича, умершего несколько лет назад. Она никак не могла сразу вспомнить имя старшего брата мужа, да и не знакома она была с ним до войны. Но вот её сын, Михаил, сразу же, сказал, что о дяде Володе, лётчике, несколько раз рассказывал ему отец. Егор Иванович гордился братом и сожалел о том, что ничего не знает о последних днях его жизни. Хороший человек, замечательный механизатор, в первый день Курской битвы, 5 июля 1943 года, он стал свидетелем боя над Алексеевкой, во время которого был сбит наш штурмовик. Лётчик погиб, и местные жители похоронили погибшего на гражданском кладбище. Могильное место 15-летний Егор Арбузов хорошо запомнил, и когда тридцать лет спустя в Алексеевку приехала мать погибшего, то Егор Иванович показывал ей и только недавно назначенному директору Алексеевской школы Розе Александровне Ретинской эту самую могилу.
Потом захоронение силами коллектива школы и местного колхоза «Красная звезда» благоустроили, почтив, таким образом, память погибшего младшего лейтенанта Николая Максимовича Никишина из 217 штурмового авиаполка 299 штурмовой авиадивизии.
Егор Иванович Арбузов скончался после тяжёлой болезни – вот совпадение! – 5 июля 1986 года, так и не узнав о судьбе брата, зато сумев помочь при жизни родственникам считавшегося долгое время пропавшим без вести Николая Никишина.
А теперь несколько слов о биографии лётчика Владимира Арбузова. Он родился в крестьянской семье 20 июня 1917 года, закончил Алексеевскую семилетнюю школу и поступил в Рязанское пехотное училище имени Ворошилова. По окончании его в 1938 году группе особенно отличившихся лейтенантов предложили поступать сразу же в Харьковское военно-авиационное училище. Владимир Арбузов успешно закончил его уже ускоренно, в 1939 году.
Первый боевой опыт лётчик Арбузов получил, воюя во время советско-финской войны (в качестве младшего лётчика-наблюдателя в составе 18 среднебомбардировочного авиаполка – с 19 декабря 1939 по 13 марта 1940 года). Великую Отечественную войну лейтенант начал в том же полку, а со второй половины 1942 года оказался уже в 815 дальнебомбардировочном авиаполку – как стрелок-бомбардир. К сожалению, фронтовая судьба Владимира Арбузова оказалась здесь короткой и закончилась в ночь с 14 на 15 августа 1942 года, когда его самолёт был сбит над аэродромом Гривочки.
В августе 2010 года, после согласования всех формальностей с администрацией Дновского района Псковской области, инициативной группой в районе гибели экипажей у аэродрома Гривочки будет установлен памятный знак – в виде лежащего большого металлического креста, формой напоминающего готовый к взлёту самолёт. На одной из боковых плоскостей креста поместят табличку с фамилиями пяти погибших лётчиков (в том числе и старшего лейтенанта В.И.Арбузова), на других плоскостях родственники смогут прикрепить их фотографии.
Фото Владимира Ивановича Арбузова в лётной форме, сохранившееся в семье его брата, вполне возможно, и будет размещено там, где сложил свою храбрую голову стрелок-бомбардир, у аэродрома Гривочки, в далёком от Алексеевки Дновском районе Псковской области. Вот это фото, читатель.
А.Полынкин.
(При написании статьи использована информация с Форума Поисковых Движений, форумов «Солдат.Ру», «Поговорим об Орле» и сведения Кушелева Г.Ю. – А.П.)
В.И.Арбузов.