Одним из ярких событий празднования нашей страной 80-летия победы над фашистской Германией был, конечно же, юбилейный военный парад на Красной площади. Он отличался от предыдущих парадов. Помимо новинок военной техники и парадных расчётов армий двенадцати иностранных государств, по брусчатке промаршировали полторы тысячи российских военнослужащих - участников СВО. Словами парад описать можно, но лучше…
Очень давно мой старый знакомый и наш постоянный автор Олег Волков не выходил на связь. И так случилось, что сделал он это в скорбные для меня дни. Процитирую его письмо и новое стихотворение (Александр Полынкин) «Александр Михайлович, только что, после длительного перерыва, добрался до компьютера. И узнал… Примите самые искренние соболезнования от всего нашего семейства. Держитесь, жизнь продолжается…
Приведу любопытные сведения из Лебедевской летописи.
Лебедевская летопись, как и Александро-Невская летопись, входит в 29 том Полного собрания русских летописей, увидевший свет в 1965 году. Охватывает события с 1553 по 1563 годы. Впервые была издана в 1895 году по названием «Русский летописец». А разыскал летопись времён Ивана Грозного библиофил и краевед Андрей Николаевич Лебедев (1842-1899), служивший врачом в Орле, на Орловско-Витебской железной дороге. В его честь летопись впоследствии и названа Лебедевской…
Лист 488 об: «В Болхове наместник Замятня Лыков». 1586 год Лист 508: «На украине воеводы, а срок вербное воскресенье…. в Болхове наместник Замятня Лыков». 1587 год Лист 518: «В Болхове наместник Онофрей Лашинской» 1587 год. Лист 530 об: «В Болхове наместник князь Володимер княж Васильев сын Кольцов Мосальской да голова Микифор Степанов сын Давыдов» Лист 535 об: «да в большом же полку з боярином и воеводой Ываном Васильевичем Годуновым быть в сходе воеводам: из Болхова воевода князь Володимер Кольцов-Мосальской» Лист 537: « В Болхове воевода князь Володимер Кольцов Мосальской да голова Микифор Давыдов» 1587 год. Владимир Васильевич Кольцов-Мосальский. (… 1610). Князь, московский…
29 января этого года наша семья, проживавшая в Воронеже, получила извещение из Архива Министерства обороны СССР. На адрес воронежского горвоенкома архив выслал копию наградного листа на Героя Советского Союза Порфирия Ивановича Жучкова, моего родного деда. Правила в те годы были таковы, что ознакомиться с копией было можно только в спецкомнате горвоенкомата, куда мы с мамой и отправились. Мама читала документ и вытирала слёзы, я успокаивал…
В сборник «Мозаика Болховского края. Продолжение» я включил очерк о знаменитом русском воеводе - князе Пожарском. Дмитрий Михайлович был связан Орловщиной не только ратными делами, но и трудами на административном поприще. В далёком 1628 году князю было поручено верстание половины новиков государства, в том числе, и болховчан. Верстание новиков - это оформление молодых дворян и детей боярских на государеву службу. Устанавливалось имущественное положение новиков и годность к службе каждого дворянина и сына боярского, роспись новиков по статьям согласно происхождению и имущественному положению. Затем новики, как правило, в пятнадцатилетнем возрасте (!), зачислялись на службу с назначением поместного оклада и…
8 и 9 февраля на сайте «Мастера» был опубликован очерк Олега Волкова «Братья из Злыни». Месяц спустя его автор, Олег Волков, прислал небольшое добавление к очерку, с которым я и предлагаю ознакомиться читателям (Александр Полынкин)
По данным 10-й ревизии, проводившейся в России в 1857-1858 годах, село Злынь принадлежало генерал-майорше Лидии Александровне Храповицкой, урождённой графине Апраксиной. В селе проживало 745 человек мужского пола и 774 женского, всего 1519 человек, из них 23…
Родного сына Александра Филипченко, Степана, исключили из комсомола и тоже должны были выслать. Спасло чудо. По воспоминаниям его матери, Анны Васильевны Филипченко (Сухомлиной), помог флагман первого ранга (соответствует званию вице-адмирала в настоящее время,- О.В) Иван Степанович Исаков, впоследствии Адмирал Флота Советского Союза. В те годы он занимал высокую должность заместителя наркома ВМФ СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Подробности…
О личной жизни Юрия Александровича Филипченко известно немного. Он женился на выпускнице историко-филологического факультета Бестужевских курсов Надежде Павловне Соколовой. В 1920 году у них родился сын Глеб. Семья Филипченко проживала на Петроградской стороне, недалеко от Петропавловской крепости. Первым адресом был дом №4 на Зверинской улице. В этом доме Юрий Александрович проживал шестнадцать лет, с 1914 по 1930 год.
После смерти учёного его родные переехали в соседний дом на проспекте Карла Либкнехта (дом 7, квартира 49). Сейчас это Петроградский район Санкт…
Братья Юрий Филипченко появился на свет 1 февраля 1882 года, его брат Александр спустя два года, 24 марта 1884-го. Об их раннем детстве достоверных сведений нет. Полагаю, что обошлось без кормилицы и строгих гувернёров. И была волюшка вольная с мальчишескими радостями в окружении любящих родственников и незабываемой природы Орловщины. Поля, овраги, перелески и речка Злынка. Таинственный мир растений и насекомых. Может, отсюда впоследствии и пошло увлечение естественными науками.…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии