Теперь я предлагаю читателям остальные списки тех покровчан и дросковчан, кто погиб уже после освобождения территории края от последствий страшной войны – от мин, снарядов и гранат, укрытых до поры-времени в земле, а потом вдруг ставших причиной смерти наших земляков.
Закончу списки по сельсоветам Покровского района, а потом приведу списки по Дросковскому району (Александр Полынкин…
Теперь я предлагаю читателям остальные списки тех покровчан, кто погиб уже после освобождения территории края от последствий страшной войны – от мин, снарядов и гранат, укрытых до поры-времени в земле, а потом вдруг ставших причиной смерти наших земляков. Закончу списки по сельсоветам Покровского района (Александр Полынкин
Пятнадцать лет тому назад, к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, Покровский районный совет народных депутатов, при поддержке глав сельских поселений и Совета ветеранов, подготовил к печати, а потом и выпустил в свет «Книгу Памяти», справочное издание, основную часть которого составили списки умерших после Великой Отечественной войны фронтовиков. На 1 января 2010 года их оказался 1991 человек. На то время в районе было ещё живо несколько десятков участников войны. На начало 2025 года в нашем крае реальных фронтовиков уже нет. Списки умерших за промежуток с 1 января 2010 по 1 января 2025 года нам ещё предстоит…
В 2025 году исполняется ровно 90 лет с даты создания Покровской районной газеты «За социализм». А в наступившем году – ещё одна важная дата: 80 лет нашей Победе над фашистами. В годы Великой Отечественной войны «районка» выходила и, как и все газеты СССР, старалась внести свой вклад в дело борьбы с фашизмом. На примерах нескольких номеров я в 2014 году рассказывал о содержании публикаций «районки» в 1944-1945 годах. Повторяться не буду, читатель сам по ссылке сможет зайти и вспомнить, о чём писала газета тогда…
В фондах Государственного архива Орловской области хранится большое количество похозяйственных книг, документов, которые велись во всех сельских населённых пунктах Советского Союза, начиная с довоенных лет. Главная цель их ведения – налогообложение, поскольку, кроме полного состава семей, в них вносились сведения по земельным участкам и всему тому, что имелось в хозяйстве, числившимся под определённым номером.
Первым (первой) в каждой семье записывался глава хозяйства, а за ним указывались его члены с указанием степени родства (жена, сын, дочь, внук…
Уважаемые читатели, я предлагаю вашему вниманию ещё три старые фотографии, которые обработал с помощью нейросетей наш коллега Анатолий Цуканов. Совсем недавно на сайте были представлены первые результаты Анатолия – фото покровских церквей. На первом из трёх старых снимков – футбольная команда посёлка Покровское, запечатлённая на поселковом стадионе (да, когда-то я написал, что это сборная района, но после внимательного изучения увидел, что на…
В День памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях 19 декабря (Никола Зимний) я предлагаю читателям вспомнить знаковых людей в истории Покровского края, носивших и носящих имя Николай. Их не так уж много, но и немало, а память они о себе оставили
(Александр Полынкин)
Алферьев Николай Семёнович – Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, уроженец села Верхососенье. Дронов Николай Никанорович – народный судья Покровского района в…
Коллективные хозяйства на территории Верхнежёрновского сельского совета начали организовываться с 1930 года, и в каждом из населённых было своё: в селе Верхний Жёрновец – колхоз «Красный Восток», в п. Волотовский – «Большевик на страже», в д. Высокое – «Красный партизан», в д.Дубинкина – имени Калинина, в д.Кадинка – «Волна революции», в д. Рубленый Колодезь – имени Ворошилова, в селе Трубицыно – «Ленинский путь», в д.Шалимовка – «13-ый Красный Октябрь…
История школы в селе Вепринец начинается с 1901 года, когда здесь было открыто народное училище Министерства народного просвещения. Было ли у него отдельное здание – точных сведений нет. В довоенные годы Вепринецкая школа размещалась в поповских домах, неподалёку от церкви. Учились в ней дети из самого Вепринца и из ближайших деревень – Верх-Лесков, Усть-Лесков, Березовца, Беречки, Волчьих Дворов, Муратово Первого и Муратово Второго. Директором…
Есть в Вышнетуровецком сельском поселении деревня с очень интересным названием – Взаимопомощь. Это один из самых молодых населённых пунктов Покровского района. Точное время его основания неизвестно, но появился он вскоре после утверждения в нашем крае Советской власти (начало 20-ых годов XX века), на свободные, выделенные новой властью земли в 5 километрах от Нижнего Туровца (по направлению к Покровскому), переселилось почти три десятка семей из этой деревни…
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.