От лица клуба «Мастера» и от себя лично поздравляю земляков с Новым Годом!
Пусть 2023-й принесёт нам больше положительных новостей!
Пусть все наши близкие будут здоровы, а мы сами окружены их теплом и заботой!
Пусть мы заработаем столько, сколько сможем потратить с пользой для семьи, близких и себя!
Пусть не одолевают нас жадность и зависть, а сопровождает только желание помочь тем, кто в этом нуждается…
Погода конца декабря – словно маятник: от минуса – к плюсу, от почти полностью растаявшего снега – вновь к сугробам. Перед самым праздником снова потеплеет, и снег, вероятно, превратится в воду. Обидно, конечно, но с природой не поспоришь. Остаётся только запечатлевать зимние мгновения.
Тем более, что это происходит в последние перед Новым Годом дни. Покровская библиотека 28 декабря подвела итоги первого своего…
До Нового, 2023 года, осталось ровно две недели, 14 дней. Но готовиться к встрече с праздником Орловщина стала уже месяц тому назад. В Орловском краеведческом музее, к примеру, в День рождения Деда Мороза (18 ноября), открыли большую выставку как раз Дедов Морозов. Коллекцию для выставки предоставил орловчанин по фамилии Верижников. В этот же день состоялось праздничное мероприятие по случаю такого события…
Вот уже почти 40 лет в СССР и России официально отмечается 1 сентября как День знаний. Это, хоть и не выходной, но замечательный праздник для всех граждан нашей большой страны: каждый был учеником, у большинства дети и внуки учились или будут учиться в школе.
Сегодня, после завершения летних каникул, отправились в учебные заведения и дети Покровского района. Как учитель – поздравляю от себя лично, от клуба «Мастера», - всех своих бывших и настоящих коллег, учащихся, их родителей и всех родственников учеников – с началом…
Про Ильин день в наше время знают некоторые (православные) читатели, о том, что российские десантники на Илью-пророка отмечают свой праздник – многие знают тоже. Просто, на время (на год), об этом событии забывают. Но если вдруг вы увидите большую группу шагающих рядом ребят в голубых тельняшках и беретах – точно пришёл День ВДВ, 2 августа.
В Орле (и в других городах) он случился совсем недавно. И мне…
3 июля 2022 года войдёт в новейшую историю России как завершение первой фазы освобождения Донбасса: со взятием Лисичанска и окрестностей завершена операция по освобождению территории Луганской Народной Республики (цитирую Don24). «Ростовская область, 3 июля 2022. DON24.RU. Сегодня власти РФ официально подтвердили полное освобождении территории ЛНР, что знаменует крупнейший успех России в ходе специальной военной операции. Отныне вся Луганская Народная Республика обрела исконные границы. По своему значению это событие, пожалуй, даже…
Уверен, что год, в котором мы живём, - исторический по многим параметрам. И коронавирус пока отполз в сторону, и в специальной операции по защите Донбасса медленно, но уверенно мы движемся вперёд. К тому миру, в котором Россия обязательно будем на первых ролях, а Штаты окажутся в глубокой…
Международный день семьи отмечают 15 мая. Праздник установила Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году. В Российской Федерации Международный день семьи отмечается с 1995 года. Это тот праздник, когда особенно хочется быть вместе со своими родными и близкими, сказать друг другу теплые слова любви, уделить внимание и заботу. В этот день дети поздравляют родителей, бабушек и дедушек. Близкие люди устраивают посиделки в уютной атмосфере. Во время застолий можно вспомнить…
После двухгодичного перерыва в нашей стране, на Орловщине и в Покровском районе широко отметили 77-ую годовщину Великой Победы в Отечественной войне. И если на Западе о Красной Армии и её огромном вкладе в разгром немецкого фашизма предпочитают забывать, умалчивать и – наоборот – поддерживают возродившийся нацизм (на примере Украины это хорошо видно), то Россия продолжает оставаться оплотом борьбы с коричневой чумой…
Ра́доница, Ра́дуница — день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян. В Русской православной церкви отмечается во вторник после Фомина воскресенья, на второй неделе после Пасхи. В народной традиции восточных славян — в воскресенье (на Красную горку), понедельник или вторник, в зависимости от региона.
В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.