Гаснет закат, и на землю опускается ночь. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее закрываются шторы между пространствами, между белым и чёрным. И, как огоньки окон в небоскрёбе большого города, зажигаются звезды. Одна … другая … и вот их уже сотни… Они спешат быть увиденными и любуются собой в отражении рек, озёр, маленьких прудов. Июньская ночь наполняется пением дроздов, грустные и радостные мелодии летят над селом, чаруют, словно неземные мелодии Вагнера. Послушайте, как они поют… И легкие соловьиные мотивы покажутся вам…
Бегут дороги, заплетая в косы изумрудность лугов, бескрайность полей, рассветы и закаты. И уходят, как люди, оставляя после себя только память. Екатерининский тракт, уже забытый всеми, кроме кладоискателей, которые ищут из года в год своё счастье. Деревня Грязное. Ещё в конце ХХ века цветущая, но тихо и незаметно исчезнувшая в лабиринтах времени. Осталось несколько домов на Герасимовом хуторе, а впрочем, он так сейчас не называется. Тянувшаяся…
Емельяновка – маленькая деревенька, застрявшаяся среди полей и оврагов, в 1926 году насчитывала 18 дворов. Жила своей милой, размеренной жизнью, трудилась, растила детей. Но пришла война, и в обнимку со смертью прошлась по округе, выкашивая дома и жизни людей. Осталось только голое поле, земля, обильно политая кровью, искусанная осколками. Ни одного дома не выжило в страшной круговерти войны. Но случилось чудо: уцелевшие люди вернулись, и деревня, как мифическая…
Обернулся в шорох утра небосвод,
Первые лучи руки твоей коснулись,
Звезд туманных гаснет приворот,
И озера синих глаз проснулись.
За окном гуляет тишина,
Хитрый ветер в листьях встрепенулся,
Будто ангел краешком крыла
Души твоей нечаянно коснулся.
И, казалось, мир перед тобой
Благоверно приклонил колени…
У каждой зимы свой характер. Она пришла на этот раз как-то несмело. Рассеянная и задумчивая, позабывшая где-то морозы и снега. Играла прохладным ветерком и прошлогодними листьями на серых и скучных дорогах. Смотрела в ближайшие лужицы, ища там своё отражение. Сидела у промокших заборов, перебирая, как пряжу, редкие снежинки тонкими пальцами ветров. Гудела в печных трубах, сердилась, бросая в окна холодные капли зимних дождей и ломая кроны спящих деревьев. Грустила, спрятав…
Летний вечер, наполненный ещё не спавшей жарой, птичьим гомоном, и прохладным ветерком, играющим с ветками старых, скрипучих ракит. Поклонный крест, отражающийся в магии заката, таинственно бросая тени на изумруд уже покрывшейся росой травы. Беседка, где ослепительно светятся разноцветные глазки петуний. Село Столбецкое. Место, где когда-то стоял Владимировский храм, который наши предки строили всем миром, на пожертвования. А под склоном небольшого оврага журчит маленький…
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске
Уважаемый Александр Михайлович, благодарю Вас за отзыв! Да, Вы правы-нужен розыск в архивах. К сожалению Орловский архив закрыл приём заявок до конца года, а приехать лично у меня, к сожалению, нет возможности. В начале следующего года попробую послать запрос в архив. Всего Вам доброго!
Уважаемая Аделина, спасибо за добрые слова! О верхососенских переселенцах в станицу Каладжинскую я до настоящего времени не знал. Теперь, благодаря Вам, знаю. Для того, чтобы определить, были или нет связаны родственными узами Шалимовы и Комардины, надо смотреть метрические книги Богоявленской церкви села Верхососенья. И в них мы сможем (если повезёт, потому что книг сохранилось мало) найти ответ. Так что это архивная работа. С уважением, Полынкин Александр Михайлович
Спасибо Вам за интересный и нужный сайт! Я разыскиваю корни своей семьи- Шалимовых из села Верхососенье. В 1870-х годах Шалимовы и Комардины переселились в ст. Каладжинскую (Краснодарский край). В метрических записях присутствуют- Шалимов Гавриил Ананьевич, Шалимов Фёдор Ананьевич (1850г.р.), Шалимов Иван, Шалимов Гавриил Иванович (1870г.р.), Шалимов Тимофей Иванович(1873г.р.), Шалимов Тихон Иванович(1877г.р), Шалимова Анастасия(1846г.р.), а так же Комардин Иван Яковлевич и его дети:Гавриил и Николай. В Вашей публикации о Комардиных присутствует Шалимов Ананий Яковлев. Может ли это значить, что он как-то связан с родом Комардиных? В ст. Каладжинской Шалимовы и Комардины не связаны браками, но присутствуют в свидетелях друг у друга на крестинах и венчаниях. Хотелось бы разгадать эту загадку.
Уважаемый Александр! Сегодня прочитала Ваш рассказ о семье Башкатовых. Много лет я разыскиваю потомков семьи Башкатовых. Моя прабабушка Мария Дмитриевна Яскевич, урожденная Башкатова является дочерью Башкатова Дмитрия Никаноровича и сестрой Ореста Дмитриевича Башкатова. Мы также, как и Вы побывали в деревне Корытенка осенью 2017 и 2018 годах, были на кладбище, нашли могильную плиту прапрадеда Башкатова Д.Н., нашли остатки усадьбы нашего деда Яскевича Ивана Михайловича. Усадьба в Корытенке была приданным моей прабабушки Яскевич Марии Дмитриевны,урожденной Башкатовой. Очень хотелось найти Башкатовых.У меня есть некоторые архивные документы. По семейным рассказам потомки Башкатовых живут в Москве. Прошу Вас связаться со мной по телефону +79859226089 или по электронной почте petrischeva@mrcb.ru Заранее благодарна. С уважением, Людмила Владимировна.
12 августа (30 июля по старому стилю) празднуется Иван-Воин день (День памяти святого мученика Иоанна Воина) ну. Во-первых, дата рождения Римского-Корсакова близка к этой дате, а, во-вторых, в одном из имений Скарятиных (Елагино) этот праздник был одним из самых почитаемых в деревне. В одной из статей читала, что в соседних селах старались такие праздники отмечать в один день, чтобы гуляния надолго не растягивались. Есть вероятность, что и в Троицком этот праздник широко отмечался.