Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

В этой рубрике статей: 37
Показаны статьи от: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 25.06.2025 | Комментарии (0)
Главная цель, которую поставил перед собой наш орловский гость, Геннадий Анатольевич Тюрин, - осмотреть и запечатлеть места, связанные с Владыкой Вениамином. В этом нам помог, прежде всего, староста Богоявленского храма Владимир Дрогайцев, который показал и рассказал обо всех последних изменениях (очень положительных), которые происходят в храме, вокруг него и на Святом Источнике «Каменец». Геннадий Анатольевич очень порадовался тому, как похорошел храм по сравнению с тем временем, когда он тут был в последний раз (в 2018 году). Изменился в лучшую сторону и Святой источник «Каменец». Там в наш…
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Читали: 47

 Разместил: admin 10.06.2025 | Комментарии (0)
Во время недавнего посещения села Липовец и обследования старинного Липовецкого кладбища (оно существует со второй половины 18 века) удалось обнаружить огромную каменную плиту, внешне похожую на надгробную, но несколько необычной формы – скорее квадратную, а не прямоугольную, и необычной толщины. Вторая необычность заключалась в том, что эта плита находилась в приличном углублении, под углом к нему. Такое ощущение, что здесь располагалась ранее могила, которую вскрыли, а надгробная плита в эту могилу и опустилась. Так ли это – сказать трудно, нужно дополнительное…

 Разместил: admin 30.03.2025 | Комментарии (0)
29 марта для группы волонтёров, занимающихся у Елены Михайловны Гаевской, я продолжил цикл экскурсий в рамках «Серебряного кольца Покровского района». Пока мы путешествуем по посёлку, и на этот раз наш маршрут был таким: площадь перед администрацией с памятником В.И.Ленину – улица Зелёный проезд – бывшая усадьба помещиков Оловениковых – памятник жертвам фашизма. Мы беседовали с ребятами о том, кто такой Ленин, почему многие улицы раньше назывались Октябрьскими или 50 (60 и 70) лет Октября, чем село…

 Разместил: admin 26.03.2025 | Комментарии (0)
По неофициальной информации, в России установлено к настоящему времени больше 10 бюстов Сталина. А в городе Великие Луки в августе 2023 года был открыт первый в России бронзовый памятник Сталину в полный рост (8 метров – высотой). О его открытии сообщил директор АНО "Институт ЕАЭС", сооснователь "Зиновьевского клуба" Владимир Лепёхин. Трансляцию с церемонии открытия вела в Telegram актриса Мария Шукшина. Орловские коммунисты долгие годы пытались установить памятник «вождю народов» в областном центре, но все их инициативы не находили поддержки…

 Разместил: admin 14.12.2024 | Комментарии (0)
На территории современного Ретинского сельского поселения с 1919 (может быть, и ранее) до 1963 года включительно существовал населённый пункт под названием «Майделево». Располагался он на левом берегу реки Кунач, напротив деревни Ретинской, в пяти километрах к юго-востоку от села Покровское. В 1932 году, когда эта деревня входила ещё в состав Дросковского района, в ней насчитывалось 134 жителя. В соседней Петровке, примыкавшей к Майделево, проживало 175 человек. 28 ноября 1963 года Майделево вошло в состав этой самой Петровки и прекратило самостоятельное существование. Вот такая, сравнительно…

 Разместил: admin 01.12.2024 | Комментарии (0)
Одно из самых известных сёл Покровского района, существующее со второй половины XVII века (точных данных нет). Расположено на обоих берегах реки Труды (левого притока реки Сосна), в 44 километрах к северо-востоку от Малоархангельска и в 11 километрах к северо-востоку от райцентра Покровское. Название населённого пункта происходит от реки Труды, на берега которой во второй половине 17 века пришли и твёрдо обосновались служилые люди из Одоевского и Чернского уезда Тульской губернии. С течением времени служилые люди превратились в однодворцев, а потом - в казённых…

 Разместил: admin 06.11.2024 | Комментарии (0)
Как быстро течёт время: совсем недавно (2022 год) на Орловщине отмечали 90-ую годовщину со дня рождения нашего замечательного земляка, поэта, художника, журналиста и переводчика Дмитрия Блынского. А впереди уже – и 60-я годовщина со дня его ухода в мир иной (2025 год). «Сердцу милый край» Орловчане за прошедшие десятилетия не раз знакомились с подробностями биографии Дмитрия Ивановича на страницах областных изданий и во время проведения посвящённых ему мероприятий, с воспоминаниями хорошо…

 Разместил: admin 12.09.2024 | Комментарии (0)
недооцененный начальственными деятелями культуры, всеми орловцами и туристами и до сих пор не включенный в «Бирюзовое кольцо Орловской области». Это старинное село Столбецкое Покровского района, расположенное в 60 километрах от областного центра, на трассе Орел – Ливны – Воронеж. Герои и созидатели, моты и транжиры С 1617-го по 1917 год в Столбецком находилось имение дворян Мацневых. Пожаловал его основателю рода, Назару Софроновичу Мацневу, царь…

 Разместил: admin 09.07.2023 | Комментарии (0)
Шалимовка (Шелимова, Починок тож, Жёрновец) Административный центр Верхнежёрновского сельского поселения, деревня в верхнем течении ручья Жёрновец, расположенная на правом берегу ручья Жёрновец. Отсюда – последнее название. Первое имя – от фамилии землевладельце Ша(е)лимовых, упомянутых в документе. Второе название, скорее всего, и было первым по времени, это лишь указание на место, с которого началось поселение. Точное время образование деревни неизвестно, но оно существовало уже к 1763 году, о чём сказано в ревизии 1782 года, согласно которой деревня…

 Разместил: admin 08.06.2023 | Комментарии (0)
В материале от 7 июля 2023 года я продолжил рассказ о Владимирской церкви села Столбецкого. А теперь – поведаю об идее превратить этот населённый пункт в объект, привлекательный для туристов не только Орловщины, но и всей России. Прежде всего, потому, что это родина выдающего русского скульптора Бориса Ивановича Орловского (Смирнова – по рождению), о котором я неоднократно писал во многих своих публикациях на сайте, в СМИ и своих книгах (например…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии

18.03.2025
18.03.2025
Добрый день! Есть в списке сельцо Панское, что на Гнилой Плоте. Подскажите, знаете ли вы что за сельцо ? Где оно располагалось?

06.03.2025

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.