Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » Памятные места и достопримечательности

В этой рубрике статей: 28
Показаны статьи от: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 08.06.2023 | Комментарии (0)
В материале от 7 июля 2023 года я продолжил рассказ о Владимирской церкви села Столбецкого. А теперь – поведаю об идее превратить этот населённый пункт в объект, привлекательный для туристов не только Орловщины, но и всей России. Прежде всего, потому, что это родина выдающего русского скульптора Бориса Ивановича Орловского (Смирнова – по рождению), о котором я неоднократно писал во многих своих публикациях на сайте, в СМИ и своих книгах (например…
Рубрика: Памятные места и достопримечательности | Читали: 19

 Разместил: admin 03.05.2023 | Комментарии (0)
Такой знак с недавнего времени появился в Верочкиной роще. Он стал ещё одной достопримечательностью, у которой можно сфотографироваться на память. А в ночное время «Я люблю Покровское» выглядит ещё симпатичнее. Главное теперь, чтобы он сохранился как можно дольше и не пострадал от хулиганов…

 Разместил: admin 02.05.2023 | Комментарии (0)
Вепринец (Репринец, Вепреница) – населённый пункт на одноимённой речке – притоке реки Трудов. Одна из версий происхождения названия – по слову «вепрь» - дикий зверь, большой кабан, нападавший на людей и вызывавший страх. Если такое животное появлялось, то память о нём оставалась надолго. Точное время образования селения неизвестно, но упоминается в Ревизской сказке по Малоархангельскому уезду в 1782 году как новопоселённая деревня Вепринская Удерев, вотчина капитанши, княгини Агафьи…

 Разместил: admin 24.04.2023 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне я начну иллюстрированный рассказ о воинских захоронениях нашего края. Придерживаться алфавитного принципа не получится, материалы будут публиковаться по мере появления фотографий той или иной могилы. Итак, деревня Озерное Моховского сельского поселения Номер захоронения в ВМЦ 57-557…

 Разместил: admin 02.10.2022 | Комментарии (0)
На сайте «Мастера» выставлено большое количество фотографий памятных мест и достопримечательностей нашего района. Есть и видео, но число таких роликов сравнительно невелико. Видео же с квадрокоптера сразу нескольких мест края мы покажем зрителю впервые. Договорённость о съёмке была достигнута несколько месяцев назад, в конце августа прошёл начальный этап, потом ещё некоторое время ушло на монтаж и озвучивание. Теперь же зритель в полной мере может насладиться видами с высоты…

 Разместил: admin 14.06.2022 | Комментарии (0)
Существовал до недавнего времени на Покровской земле населённый пункт с очень красивым и хорошо знакомым всем жителям СССР названием – «Малиновка». Думаю, не ошибся, сказав, что всем, поскольку знаменитый фильм «Свадьба в Малиновке» видели в былые годы миллионы граждан нашей страны. Правда, та Малиновка находилась на Украине, а не в России. Но вообще-то это название очень популярное, только на Орловщине Малиновок насчитывалось десяток. Но у Покровской – интересная судьба…

 Разместил: admin 17.05.2022 | Комментарии (0)
18 апреля я опубликовал на сайте информацию, к которой возвращаюсь спустя три недели, когда уже промелькнули замечательные майские праздники. Возвращаюсь потому, что этот небольшой материал я расширил и дополнил. Вот в таком виде я и предлагаю его читателям. «Есть в Покровском районе, в полутора километрах от шоссе Орёл-Ливны и в 16 километрах к западу от райцентра Покровское, старинная деревня под названием Вышне-Столбецкое, в которой когда-то насчитывалось почти тысячу жителей, а по переписи 2010 года значится…

 Разместил: admin 18.04.2022 | Комментарии (0)
30 июля 2013 года я опубликовал на сайте «Мастера» информацию, посвящённую деревне Вышнестолбецкое (Столбецкая Верхняя), сопроводив её фотографиями, сделанными тогда мной во время посещения этого очень живописного населённого пункта. Некоторое время спустя я снова там побывал и обратил внимание на некоторые, очень существенные изменения. Правда, в силу каких-то причин, очерк о «втором визите» так и не появился, а вот с первым за почти девять лет успели познакомиться более полутора тысяч читателей…

 Разместил: admin 22.01.2022 | Комментарии (0)
О селе Дросково я писал, наверное, много больше, чем о других населённых пунктах Покровского (и бывшего Дросковского) района. Последний по времени сводный очерк был опубликован почти год назад. Там я выставил не только сведения о старинном селе, но и снимки, собиравшиеся в течение десятилетий (мои и архивные). Теперь же я предлагаю читателю фотоочерк, посвящённый Дросково, запечатлённого в течение нескольких часов 20 января 2022 года. Зима в этом году просто замечательная, она способствует тому, что закрывает снегом видимые ранее недостатки, и всё…

 Разместил: admin 19.11.2021 | Комментарии (0)
О сельце Сабурово я на сайте «Мастера» писал не раз. Вот, к примеру, один из последних материалов – «Сабурово – несколько слов об истории названия» (от 25 марта 2017 года). А совсем недавно я начал цикл публикаций в рамках достойной встречи большого юбилея нашего земляка. Этой же предварительной работе был посвящён визит в Вятский Посад. В продолжение подготовки и ради съёмок короткометражного фильма «На родине Павла Якушкина», 19 ноября небольшая экспедиция: я, как директор Покровской центральной районной библиотеки, методист…

1-10 11-20 21-28
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.