На сайте «Мастера» выставлено большое количество фотографий памятных мест и достопримечательностей нашего района. Есть и видео, но число таких роликов сравнительно невелико. Видео же с квадрокоптера сразу нескольких мест края мы покажем зрителю впервые. Договорённость о съёмке была достигнута несколько месяцев назад, в конце августа прошёл начальный этап, потом ещё некоторое время ушло на монтаж и озвучивание. Теперь же зритель в полной мере может насладиться видами с высоты…
Существовал до недавнего времени на Покровской земле населённый пункт с очень красивым и хорошо знакомым всем жителям СССР названием – «Малиновка». Думаю, не ошибся, сказав, что всем, поскольку знаменитый фильм «Свадьба в Малиновке» видели в былые годы миллионы граждан нашей страны. Правда, та Малиновка находилась на Украине, а не в России.
Но вообще-то это название очень популярное, только на Орловщине Малиновок насчитывалось десяток. Но у Покровской – интересная судьба…
18 апреля я опубликовал на сайте информацию, к которой возвращаюсь спустя три недели, когда уже промелькнули замечательные майские праздники. Возвращаюсь потому, что этот небольшой материал я расширил и дополнил. Вот в таком виде я и предлагаю его читателям.
«Есть в Покровском районе, в полутора километрах от шоссе Орёл-Ливны и в 16 километрах к западу от райцентра Покровское, старинная деревня под названием Вышне-Столбецкое, в которой когда-то насчитывалось почти тысячу жителей, а по переписи 2010 года значится…
30 июля 2013 года я опубликовал на сайте «Мастера» информацию, посвящённую деревне Вышнестолбецкое (Столбецкая Верхняя), сопроводив её фотографиями, сделанными тогда мной во время посещения этого очень живописного населённого пункта. Некоторое время спустя я снова там побывал и обратил внимание на некоторые, очень существенные изменения. Правда, в силу каких-то причин, очерк о «втором визите» так и не появился, а вот с первым за почти девять лет успели познакомиться более полутора тысяч читателей…
О селе Дросково я писал, наверное, много больше, чем о других населённых пунктах Покровского (и бывшего Дросковского) района. Последний по времени сводный очерк был опубликован почти год назад. Там я выставил не только сведения о старинном селе, но и снимки, собиравшиеся в течение десятилетий (мои и архивные). Теперь же я предлагаю читателю фотоочерк, посвящённый Дросково, запечатлённого в течение нескольких часов 20 января 2022 года. Зима в этом году просто замечательная, она способствует тому, что закрывает снегом видимые ранее недостатки, и всё…
О сельце Сабурово я на сайте «Мастера» писал не раз. Вот, к примеру, один из последних материалов – «Сабурово – несколько слов об истории названия» (от 25 марта 2017 года). А совсем недавно я начал цикл публикаций в рамках достойной встречи большого юбилея нашего земляка. Этой же предварительной работе был посвящён визит в Вятский Посад. В продолжение подготовки и ради съёмок короткометражного фильма «На родине Павла Якушкина», 19 ноября небольшая экспедиция: я, как директор Покровской центральной районной библиотеки, методист…
О Сергее Короленко, потомке священников Оболенских из села Смирные, я знаком уже более десяти лет и на сайте упоминал о нём не один раз. Да и материалы его тоже выставлялись, вот, к примеру, один из последних – «К местам служения предков - священников Орловской епархии» (8 и 9 ноября 2019 года – А.П.). Так что постоянный читатель в курсе событий, связанных с этим храмом и его служителями.
28 августа, два года спустя после установки Поклонного Креста в селе Смирные, Сергей Короленко снова решил посетить ставшие родные ему, питерцу, места…
О селе Дросково, его жителях и достопримечательностях я, наверное, написал много больше, чем об остальных населённых пунктах нашего края. Не буду делать ссылок на конкретные материалы, просто скажу, что стоит только читателю в поисковике на «Мастерах» вбить «Дросково», как появится десяток-другой очерков. И сейчас я снова возвращаюсь к одной из своих любимых тем, благо, есть несколько поводов…
В январе 2014 года, ещё на старом сайте, я размещал материал о деревне Кромской. Текст сохранился, а вот фото с некоторых пор уже не доступны читателям и зрителям. Я решил восполнить этот пробел, тем более, что и появились новые данные о населённом пункте. Итак, обо всём по порядку. Кромская (Дворы Старые) - деревня (хутор). По мнению О.В.Полухина и Т.В.Майоровой, авторов «Историко-топонимического словаря Малоархангельского уезда» (Орёл, «Орлик»…
Первая суббота 2021 года выпала на 2 января. И я решил совершить не совсем обычное путешествие в этот день – тематическое, под названием «Ёлки в посёлке». Почему? Да потому, что только-только начался Новый Год, и до этого я как-то не задумывался насчёт того, какое дерево в нашем райцентре самое распространённое. Да и сейчас я этого не знаю, но благодаря данному путешествию по нескольким улицам посёлка понял, что ель – одно из самых популярных…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.