Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Покровского края » История Покровского края в 1917 - 1940 годах

В этой рубрике статей: 35
Показаны статьи от: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 23.12.2022 | Комментарии (2)
Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны. Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно…
Рубрика: История Покровского края в 1917 - 1940 годах | Читали: 170

 Разместил: admin 28.10.2022 | Комментарии (0)
Месяц тому назад я опубликовал материал «Покровчане – на шахтах Александровска-Грушевского», в котором шла речь о представителях нескольких покровских фамилий (Мальцевых, Селютиных, Теряевых, Черниковых), отправлявшихся во второй половине 19-начале 20 века на шахты (территория современной Ростовской области – А.П.). Хронологически опубликованные таблицы были доведены до 1916 года включительно.…

 Разместил: admin 06.07.2022 | Комментарии (0)
Уважаемый читатель, 6 лет тому назад я опубликовал большой материал, посвящённый метрическим книгам Корсунской церкви села Корсунское (часть первая – 24 апреля 2016 года, а часть вторая - 1 мая 2016 года – А.П.). И во второй части, в самом конце (1917-1918 годы), несколько раз в них упоминалась фамилия князей Ухтомских, владельцев имения в селе Корсунское (они получили имение после смерти в 1914 году последней владелицы из рода Вельяминовых – Зерновых, Анны…

 Разместил: admin 09.03.2020 | Комментарии (0)
О малоархангельских дворянах Покатиловых я узнал достаточно давно, и вот уже на протяжении многих лет эта фамилия постоянно у меня на слуху. Ещё в 2011 году впервые я написал о них очерк, выставленный на сайте «Малоархангельск.Ру». В 2013 году для книги «Покровское. История и люди» (стр.39-42) я его расширил и дополнил. С тех пор прошло 7 лет, в течение которых мне удалось обнаружить новые данные об этом интересном семействе, что позволило довести историю семейства…

 Разместил: admin 05.02.2020 | Комментарии (0)
О судьбе писателя Льва Овалова я написал целую книгу, одна глава которой была посвящена его отчиму, Дмитрию Дмитриевичу Ерохину (смотри очерк о нём на сайте – А.П.). Тогда я писал о нём, в основном, на основании его писем и воспоминаний послевоенных лет. А буквально на днях в Государственном архиве Орловской области я обнаружил целых два дела, которые были заведены Малоархангельской уездной комиссией по выселению бывших помещиков на семейство Ерохиных, которые…

 Разместил: admin 23.01.2020 | Комментарии (0)
Как я и обещал, уважаемые читатели, теперь, в продолжение предыдущего материала расскажу о роде Арнольди. Начну с Константина Павловича, отца Софии Константиновны. Вот какую информацию я нашёл о нём на одном из курских сайтов: «…Землевладелец, специалист по сельскому хозяйству и общественный деятель, предводитель дворянства Суджанского уезда, гласный губернской думы 1893 – 1896 от Суджанского уезда. Родился в 1842 году в семье генерала в имении «Кучеров хутор» Суджанского уезда Курской губернии (ныне — с. Кучеров Беловского р-на Курской области). Исключенный из…

 Разместил: admin 22.01.2020 | Комментарии (0)
О представителях многих дворянских родов, имевших отношение к Покровскому краю, я написал за годы своих занятий краеведением. Но до фамилии Арнольди всё никак не мог добраться, хотя и знал, что была такая помещица в селе Покровское, проживавшая в нём и в первые годы Советской власти. Некоторые из старожилов называли её «Арнольдиха», но никаких подробностей о ней они мне не сообщили, и найти что-то дополнительное не удавалось…

 Разместил: admin 21.01.2020 | Комментарии (0)
В Государственном архиве Орловской области, в фонде Р-1689, есть единица хранения под №5. В ней сосредоточены «Сведения об имущественном положении бывших помещиков по Малоархангельскому уезду (ГАОО, ф.Р-1689, оп.1, ед.хр.5, на 26 листах). Всего в документе названо 28 фамилий. Я выписал информацию по нескольким из них, уже мне знакомым, благо, в ней содержатся новые сведения. Напротив фамилии каждого из помещиков, у которого в очередной раз изымают часть или всё имущество, - перечень этого имущества с денежной оценкой каждой…

 Разместил: admin 14.12.2019 | Комментарии (0)
В списке населённых пунктов Покровского или какого-либо другого района Орловской области в настоящее время нет населённого пункта под именем «Бесово», не было его и 50 лет назад. Но в двух километрах от исчезнувшего несколько лет назад посёлка Совьи Лапки существует урочище, известное местным жителям как «Бесова дача». Один из современных жителей села Трудки уверял меня, что название связано с нечистью, которая любила собираться здесь и пугала всех проходящих и проезжающих. Может быть, я ему бы и поверил, но… в «Списке…

 Разместил: admin 15.08.2019 | Комментарии (0)
Совсем недавно я рассказывал о приезде на Покровскую землю внуков Александра Александра Лисичкина (Александра Ивановича Валицкого) – Константина и Александры Захваткиных. При нашей встрече я передал им копии документов, недавно обнаруженных мною в фондах Государственного Архива Орловской области. Понятно, что они имеют отношение к Лисичкиным. Теперь пришла пора познакомить с этими материалами и нашего читателя. Первый документ, под грифом «Секретно», от 6 мая 1925 года, отправил в Орловское губернское земельное управление заведующий…

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.