Уважаемые читатели, продолжаю цитировать документ, указанный в предыдущей публикации (Александр Полынкин)
«Жёрновский сельсовет расположен на северо-восток от райцентра Дросково в 7-8 километрах и граничит с севера – с Берёзовским сельсоветом Покровского района, с востока – с Ливенским районом, с юго-запада – с Дросковским сельсоветом и с запада – с Беречковским сельсоветом.
Территория сельсовета представлена водораздельным пространством с наивысшей отметкой 244,030м над уровнем моря (пирамида «Жёрновец…
Уважаемый читатель, продолжу цитировать упомянутый в предыдущей публикации документ (Александр Полынкин)
«Топковский сельсовет расположен на юго-запад от районного центра Дросково на расстоянии 18 км. и граничит на востоке с Смирновским, на севере – с Ивановским, а юге и западе - с Малоархангельским районом. В состав сельсовета входят 4 сельхозартели, с общей площадью 4 с лишним тысячи га, а именно:
им.Фрунзе (д.Лутовинова, п.Желудовка, п.Куликовка)
им.Иванова (1-ые Топки, 2-ые Топки, п.Акулиновка, п.Разувай)…
В 2025 году исполняется 90 лет с момента образования Покровского района. Он появился тогда ещё в составе Курской области как самостоятельная административно-территориальная единица, в дополнение к Дросковскому району, который к этому времени существовал уже 7 лет (с 1928 года).
Предлагаю читателю любопытный документ, хранящийся в муниципальном архиве администрации Покровского района, из которого читатель почерпнёт много интересного о селе Дросково и Дросковском сельсовете 90 лет тому назад. Цитирую (Александр Полынкин…
Праздник Успения Пресвятой Богородицы - один из самых знаковых в Русской православной церкви и относится к числу двунадесятых. Церквей во имя Успения было построено на Руси великое множество. Если они появлялись в сельской местности, то населённый пункт практически всегда получал наименование – «село Успенское». В начале 20 века в различных уездах Орловской губернии их существовало не менее десятка…
Да, именно так, уважаемый читатель!
Лозунг современности «Мы – вместе!» уже два с лишним года хорошо известен в России. И мы действительно вместе. А вот тот, что в заголовке, я увидел на камне-известняке у входа в Верховский поселковый музей, куда нас 29 марта (при посещении Верховья) пригласил его заведующий, Леонид Георгиевич Бакулин. О музее и впечатлениях – чуть позже. Но этот камень, вернее, надпись, высеченная на нём, меня очень удивила.
Камень в музей доставил один наш земляк, покровчанин по фамилии…
Почти 10 лет тому назад на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием «Альбом из 1917 года (имение «Неручь», его люди и животные)», в котором представил читателю и зрителю фотографии из альбома семьи Волковицких, который хранится в настоящее у внука последней владелицы имения «Неручь», Валерия Львовича Чекмарёва (он проживает в Воронеже, и о нём я писал уже много раз – как на сайте, так и в своих книгах). О бабушке Валерия Львовича, Софии Владимировне Волковицкой, в девичестве – Радулович, я публиковал отдельный материал…
Уважаемые читатели, предлагаю вам информацию с Портала Орловской области от 17 января (Александр Полынкин) «Летом 2023 года члены поисковых отрядов «Советский патриот», «Энсо» и «Группа Безымянная» Выборгского района Ленинградской области обнаружили на острове Большой Игольчатый ранее неучтенное воинское захоронение бойцов и командиров 725-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии, в составе которого служили уроженцы Орловской области. Годом ранее представители Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» провели архивное исследование списков…
О дворянском роде Мацневых, владевших имением в селе Столбецкое, я писал за последнее время много раз. Начинал ещё в 2002 году, со статьи «По ком звонит «Колокол» в еженедельнике «Орловский меридиан». Потом появились другие материалы в орловских СМИ, на сайте «Малоархангельск.Ру». А самый большой очерк о Мацневых был опубликован в первой книге «Кладезь орловских фамилий» (Орёл, «Картуш», 2021 год, стр. 193-224). Последний по времени материал (в трёх…
20 января (2 февраля) 1918 года был принят и 23 января (5 февраля) того же года, в день официальной публикации в «Газете Рабочего и Крестьянского Правительства», вступил в силу «Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот нормативно-правовой акт, принятый Советом народных комиссаров, устанавливал светский характер государственной власти, провозглашал свободу совести и вероисповедания, лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав…
Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны. Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно…
Дорый день! Сегоня день памяти моего деда Бориса Аполлинариевича Герасимова. 55 лет прошло с трагической даты. Меня зовут Лидия Евгеневна Магнитская. В моем архиве много фоторафий и писем Герасимовых. Если еть вопросы, пишите на vchild@mail.ru.
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.