Ещё совсем недавно, лет 30 тому назад, конопля считалась важной сельскохозяйственной культурой, которую в плановом порядке выращивали колхозы и совхозы Орловщины и нашего края. Не только колхозники, но и ученики старших классов школ Покровского района осенью регулярно выходили на сбор скошенной конопли, связывали её в снопы и ставили в аккуратные копны. Первый Герой Социалистического труда нашего края, председатель колхоза имени Жданова, Сергей Сергеевич Никишин, в основном, именно…
Месяц тому назад я опубликовал материал «Покровчане – на шахтах Александровска-Грушевского», в котором шла речь о представителях нескольких покровских фамилий (Мальцевых, Селютиных, Теряевых, Черниковых), отправлявшихся во второй половине 19-начале 20 века на шахты (территория современной Ростовской области – А.П.). Хронологически опубликованные таблицы были доведены до 1916 года включительно.…
Уважаемый читатель, 6 лет тому назад я опубликовал большой материал, посвящённый метрическим книгам Корсунской церкви села Корсунское (часть первая – 24 апреля 2016 года, а часть вторая - 1 мая 2016 года – А.П.). И во второй части, в самом конце (1917-1918 годы), несколько раз в них упоминалась фамилия князей Ухтомских, владельцев имения в селе Корсунское (они получили имение после смерти в 1914 году последней владелицы из рода Вельяминовых – Зерновых, Анны…
О малоархангельских дворянах Покатиловых я узнал достаточно давно, и вот уже на протяжении многих лет эта фамилия постоянно у меня на слуху. Ещё в 2011 году впервые я написал о них очерк, выставленный на сайте «Малоархангельск.Ру». В 2013 году для книги «Покровское. История и люди» (стр.39-42) я его расширил и дополнил. С тех пор прошло 7 лет, в течение которых мне удалось обнаружить новые данные об этом интересном семействе, что позволило довести историю семейства…
О судьбе писателя Льва Овалова я написал целую книгу, одна глава которой была посвящена его отчиму, Дмитрию Дмитриевичу Ерохину (смотри очерк о нём на сайте – А.П.). Тогда я писал о нём, в основном, на основании его писем и воспоминаний послевоенных лет. А буквально на днях в Государственном архиве Орловской области я обнаружил целых два дела, которые были заведены Малоархангельской уездной комиссией по выселению бывших помещиков на семейство Ерохиных, которые…
Как я и обещал, уважаемые читатели, теперь, в продолжение предыдущего материала расскажу о роде Арнольди. Начну с Константина Павловича, отца Софии Константиновны. Вот какую информацию я нашёл о нём на одном из курских сайтов: «…Землевладелец, специалист по сельскому хозяйству и общественный деятель, предводитель дворянства Суджанского уезда, гласный губернской думы 1893 – 1896 от Суджанского уезда. Родился в 1842 году в семье генерала в имении «Кучеров хутор» Суджанского уезда Курской губернии (ныне — с. Кучеров Беловского р-на Курской области). Исключенный из…
О представителях многих дворянских родов, имевших отношение к Покровскому краю, я написал за годы своих занятий краеведением. Но до фамилии Арнольди всё никак не мог добраться, хотя и знал, что была такая помещица в селе Покровское, проживавшая в нём и в первые годы Советской власти. Некоторые из старожилов называли её «Арнольдиха», но никаких подробностей о ней они мне не сообщили, и найти что-то дополнительное не удавалось…
В Государственном архиве Орловской области, в фонде Р-1689, есть единица хранения под №5. В ней сосредоточены «Сведения об имущественном положении бывших помещиков по Малоархангельскому уезду (ГАОО, ф.Р-1689, оп.1, ед.хр.5, на 26 листах). Всего в документе названо 28 фамилий. Я выписал информацию по нескольким из них, уже мне знакомым, благо, в ней содержатся новые сведения. Напротив фамилии каждого из помещиков, у которого в очередной раз изымают часть или всё имущество, - перечень этого имущества с денежной оценкой каждой…
В списке населённых пунктов Покровского или какого-либо другого района Орловской области в настоящее время нет населённого пункта под именем «Бесово», не было его и 50 лет назад. Но в двух километрах от исчезнувшего несколько лет назад посёлка Совьи Лапки существует урочище, известное местным жителям как «Бесова дача». Один из современных жителей села Трудки уверял меня, что название связано с нечистью, которая любила собираться здесь и пугала всех проходящих и проезжающих. Может быть, я ему бы и поверил, но… в «Списке…
Совсем недавно я рассказывал о приезде на Покровскую землю внуков Александра Александра Лисичкина (Александра Ивановича Валицкого) – Константина и Александры Захваткиных. При нашей встрече я передал им копии документов, недавно обнаруженных мною в фондах Государственного Архива Орловской области. Понятно, что они имеют отношение к Лисичкиным. Теперь пришла пора познакомить с этими материалами и нашего читателя. Первый документ, под грифом «Секретно», от 6 мая 1925 года, отправил в Орловское губернское земельное управление заведующий…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.