Уважаемый читатель, я предлагаю твоему вниманию историю, которая выставлялась на сайте «Мастера» более десяти лет тому назад, ещё в прежней версии сайта, а фото с неё уже исчезли. Поэтому обновляю и дополняю легенду несколькими картинками (Александр Полынкин)
Эту историю я услышал лет двадцать пять тому назад от одного из жителей села Столбецкое (Покровский район), потом, через несколько лет, в том же селе, уже от другого рассказчика, получил подтверждение этой…
14 октября 2024 года в посёлке Покровское прошло торжественное мероприятие под названием «Наше, родное! Посёлок Покровское. История и люди». В 2024 году исполнилось 300 лет первому упоминанию нашего райцентра в документах, 50 лет прошло с момента утверждения должности председателя поселкового Совета народных депутатов. Об этих исторических моментах, а также о замечательных земляках, родившихся и живших в селе и посёлке Покровское, шла речь в этой книге…
В центральной городской модельной библиотеке им. А.С.Пушкина состоялась презентация обновлённой и дополненной книги писателя и краеведа Александра Полынкина «Золотые звёзды Орла». Открывая презентацию, на которую пришли библиотекари и краеведы, работники культуры, литераторы и школьники, Александр Михайлович напомнил, что на Орловской земле, в границах области, существующих с 1954 года, родились 179 Героев Советского Союза. При освобождении Орловщины погибли не 40, как считалось ранее, а 43 Героя Советского Союза…
Уважаемые читатели, предлагаю вам информацию от 7 апреля со странички орловской городской модельной библиотеки им. Пушкина в социальной сети ВК (Александр Полынкин) «Сегодня в Пушкинке состоялась презентация второго издания книги известного орловского краеведа А. М. Полынкина «Золотые Звёзды Орла». На встрече присутствовали обучающиеся школы № 23 и школы № 2, библиотекари и педагоги города Орла. Во втором издании книги речь идёт о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы, чьи имена связаны непосредственно с Орлом: кто…
В очерке «От Ефима – к Максиму и далее…» я начал этот рассказ, а сейчас его продолжу.
Итак, я выяснил имя отца моего прадеда Максима и его родного брата Ефима. Его звали Исай. Теперь предстояла задача обнаружить Исая в списке крепостных крестьян помещика Александра Михайловича Нарышкина, владевшего сельцом Бунино по ревизским сказкам последней, 10-й, ревизии.
В фонде 760 Государственного архива Орловской области нашёлся документ…
В 2022 году вышел в свет мой трёхтомник «Кладезь орловских фамилий» (Орёл, издательство «Картуш»). Заключительная, четвёртая, глава в третьей книге цикла называлась «Авторская», и в ней, на 411-й странице, было размещено приложение под названием «Моя родословная». Начало этого приложения я процитирую ниже Полынкины Прадед, Максим Полынкин. Имел четверых сыновей: Михаила, Филиппа, Ивана, Алексея. Михаил Максимович (1892-1945) = Евдокия Ивановна (первая жена…
Уважаемые читатели, в 2013 году увидела свет моя книга «Посёлок Покровское. История и люди». Она выходила к 40-летию приобретения райцентром статуса посёлка городского типа.
Книга давно разошлась по читателям, поскольку тираж её был небольшой. За 11 прошедших лет я опубликовал на сайте «Мастера» и в периодической печати несколько новых очерков, посвящённых истории и людям посёлка. Они основаны на документах, найденных мною в архивах…
15 лет тому назад на сайте «Малоархангельск.Ру» («Мастеров» тогда ещё не существовало – А.П.) я опубликовал очерк о семействе Луничевых из деревни Елизаветиной Малоархангельского района – моих родственниках по линии любимой тёщи, Александры Афанасьевны Фомкиной (в девичестве – Луничевой). Чуть позже я поместил этот рассказ в свою книгу «Малоархангельские истории» (Орёл, издательство «Картуш», 2019, с.257).
Книжный вариант очерка о семействе Луничевых я дополнил информацией из Приказа №18/н от 23 июня 1943 года 507 стрелковому полку 148…
В поисках родственников генерал-лейтенанта Павла Ефимовича Жердева я просмотрел похозяйственные книги деревни Беречка за 1964-1966 годы, хранящиеся в архиве и выписал семьи всех Жердевых на конец 1966 года. Их оказалось 10. Вот они в порядке очерёдности (Александр Полынкин) 1. Жердева Александра Матвеевна, 1895 года, неграмотная, колхозница колхоза имени Ильича Жердев Валентин Николаевич, сын, февраль 1932, штукатур в с.Дросково с 1955 года Жердева Мария Лукьяновна, невестка, январь 1937, штукатур в с.Дросково с 1956 года…
Месяц тому назад я опубликовал на сайте печальную весть о моём знакомом и коллеге Александре Белевцеве. 24 июля ему исполнилось бы 55 лет. В канун этого события, 23 июля, я посетил село Ивань, где прошли детские и юношеские годы Александра, где он окончил школу с серебряной медалью, а в последующие годы любил бывать у мамы, Александры Алексеевны, и сестры Ольги.
Состоялся душевный разговор с родственниками о безвременно ушедшем замечательном человеке, не жалевшем времени для популяризации истории…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии