В 2017 году я опубликовал на сайте «Мастера» три больших очерка, посвящённых дворянам Скарятиным и их потомку Алексею Белову. В течение трёх последующих лет обстоятельства складывались так, что Алексей Олегович никак не мог посетить Орловщину, хотя очень хотел продолжить свои путешествия по малой родине своих предков. А в 2020 году вмешался ещё и коронавирус. Но вынужденное сидение помогло в решении других проектов. Я задумал очередной цикл своих книг «Кладезь орловских фамилий» (подробнее об этом напишу отдельно…
Некоторое время тому назад я уже сообщал о выходе из печати своей новой книги «Куракинская земля. История и люди». Теперь пришла пора выставить её в электронном виде в библиотеке сайта. Предварю это событие вступительным словом к изданию, которое сделал генеральный директор ЗАО «Куракинское», наш земляк, Владимир Михайлович Мишин (Александр Полынкин…
7 января 2004 года я опубликовал в «Орловском меридиане» историю под названием «Барышня-крестьянка и рыцарь-помещик, или как любили в старину». В 2007 году я включил её в свою книгу «Легенды и были земли Покровской», вышедшую в издательстве Александра Воробьёва. В октябре 2013-ого очерк под изменённым названием – «Смирновская история» появился и на сайте «Мастера».
И вот снова, спустя почти семь лет после последней публикации, я возвращаюсь к этой истории, которая 16 лет назад была для меня просто…
24 мая в православном календаре – день Памяти Святых Кирилла и Мефодия, братьев из города Солуни (ныне – Салоники), создателей старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианских проповедников, имя которых известно во всём славянском мире. Память этих святых в России отмечается как День славянской письменности и культуры. Накануне его, обычно в пятницу, на Орловщине последние два десятилетия проводились праздники «Орловской книги» (в прошлом году – уже двадцать первый раз). Праздники эти стали особым…
В цикле «Орловские фамилии» 25 сентября 2014 года я опубликовал на сайте очерк, посвящённый «Фомкиным» - моим родственникам по линии жены, Татьяны Николаевны. Тогда я рассказал о судьбе многих представителей этого большого малоархангельского семейства. Накануне 75-летия Победы хочу дополнить то повествование, поведав о моём любимом тесте – Николае Андреевиче Фомкине. Он родился 6 марта 1926 года в д.Елизаветино Малоархангельского уезда (ныне – Малоархангельского района) в многодетной крестьянской…
22 июня 2016 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал под названием «Судьба артиллериста Василия Полынкина», посвящённый участию в Великой Отечественной войне моих родственников по отцовской линии. Повторяться в этом очерке я не буду, просто напомню, что у моего родного деда, Михаила Максимовича Полынкина, уроженца деревни Бунино Орловского уезда (ныне – в составе Урицкого района – А.П.) было три родных брата, и все они воевали…
Уважаемый читатель, число написанных и изданных мною книг приближается к пяти десяткам (не считая переизданий). Никогда не думал, что такое возможно. Но, как видите, это уже реальность. Большая часть книг – плод задуманных и воплощённых в жизнь собственных идей. Однако некоторые издания появились благодаря конкретным людям, выступившим в роли заказчиков. О них я и поведу речь…
20 февраля я сообщил на сайте о презентации своей новой книги – «История революционного движения на Орловщине в лицах», а 29 февраля об этом событии рассказала журналистка газеты «Орловская искра» Юлия Рютина («Кто они – борцы за народное счастье?»). Теперь же, в канун 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, с которым были лично знакомы…
20 февраля я сообщил о презентации своей новой книги, посвященной орловским революционерам, а спустя неделю об этом событии рассказала газета «Орловская искра». Журналистка Юлия Рютина дополнила некоторые моменты моего рассказа, поэтому я размещаю её статью без сокращений (Александр Полынкин): «20 февраля в обкоме КПРФ состоялась презентация новой книги известного в области писателя-краеведа Александра Полынкина «История…
17 марта 2019 года на сайте «Мастера» был опубликован материал Андрея Грядунова «Яркая палитра тех лет», посвящённый моей книге «История революционного движения на Орловщине в лицах». Книга уже тогда была полностью готова, и дело было за малым: найти деньги на издание. В конце 2019 года мне удалось решить эту проблему – с помощью главы Мценского района Ивана Александровича Грачёва, уже не раз оказывавшего помощь в издании моих книг…
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске