Недавно мне довелось познакомиться с очень интересным человеком, уже приличного возраста (84 года), который, несмотря на это, многим интересуется, бодр и активен. Зовут его Анатолий Афанасьевич Талакин. Родился он 10 апреля 1939 года в семье, хорошо известной в Троснянском районе. Его отец, Талакин Афанасий Яковлевич - участник партизанского движения, политрук первой роты Троснянского партизанского отряда. Мама, Антонина Сергеевна, учительница начальных классов Троснянской школы…
В нашем районе и посёлке Покровское – много увлечённых людей. Есть те, кто увлечён своей работой (и таких наберётся приличное количество). Но чаще увлечения напрямую с профессиональной деятельностью не связаны. Кто-то читает детективы, кто-то пишет стихи, третьи вяжут, четвёртые шьют, пятые кладут плитку или столярничают, шестые ездят на рыбалку или охоту, седьмые просто бездумно двигают пальцами по смартфону. И т.д. и т.п. У жителя райцентра Покровское Андрея Воробьёва в числе любимых занятий – музыка и долгие прогулки на велосипеде (по райцентру и за его
26 апреля в Дросковском сельском доме культуры, по инициативе Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеки им. С.Н.Оловенникова и Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера» состоялся творческий вечер преподавателя Дросковского отделения Покровской детской школы искусств, композитора и исполнителя Игоря Токмакова, посвящённый его 50-летию и 30-летию творческой деятельности.
В уютном зале собрались друзья и родственники Игоря Леонидовича, преподаватели школы искусств и её выпускники, члены клуба «Мастера…
8 апреля в Покровской межпоселенческой центральной районной библиотеке состоялось очередное заседание клуба «Мастера». На нём результатами своего творчества поделились Юрий Новиков (он представил три десятка уже реализованных и планируемых к реализации архитектурных проекта), Виктор Кочетков (выступивший с новыми стихами), Андрей Воробьёв, Владимир Григорьев (они исполнили музыкальные произведения) и автор…
В новостях Рождественского сочельника я уже коротко говорил об очередном заседании клуба «Мастера». Теперь сделаю это чуть подробнее. Скажу, что запланировано на 6 января у нас было три странички, но по факту их оказалось больше. Конечно, самым важным и памятным событием ушедшего года было проведение Специальной военной операции, которая быстро показала, кто и чего стоит. Покровчане, к счастью, не подвели свою Родину: с первых дней они храбро сражались с нацизмом, и трое наших земляков отдали во имя…
В Рождественский сочельник, 6 января, состоялась очередная (62-я по счёту, но первая в 2022 году) встреча членов Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», прошедшая в уютном зале Покровского районного Совета ветеранов. В ходе заседания было предусмотрено несколько страничек. Первую мы посвятили празднику Рождества Христова и юбилею одноимённого храма в селе Дросково. Начало строительства Христорождественской…
30 октября 1696 года Боярская дума приняла указ, который инициировал Император Петр I. В нем гражданам государства Российского и всему миру сообщалось, что «морским судам быть». В те времена Россия остро нуждалась в военном флоте. Он был необходим не только для обороны морских рубежей страны, но и для обеспечения безопасности торговых судов, отправляющихся в другие страны под российским флагом. Появление у России мощных военных кораблей позволило ей преодолеть изоляцию и превратиться из государства…
10 октября, в качестве текущей новости, я сообщал об очередном заседании Покровского районного клуба творческих личностей. А теперь – некоторые подробности прошедшего события, - с помощью журналиста «Сельской правды» (и нашего товарища) Сергея Антонова (цитирую – Александр Полынкин):
«После долгого перерыва, связанного с известными всем событиями, состоялось очередное, 61-ое, заседание клуба творческих личностей «Мастера». Он существует уже 13 лет и за это время стал известен далеко за…
Этот день в России (с недавних пор) празднуют 1 июля, но в официальных документах такая дата не значится. Создать День ветеранов боевых действий в нашей стране решили общественные организации. Главными инициаторами идеи стало всероссийское общество «Боевое братство». Позже к ним присоединились «Офицеры России». Они направляли запросы в официальные структуры, но пока позиция власти заключается в следующем: праздник закреплять не будут. Ведь в календаре…
В течение первой недели наступившего лета мне довелось побывать в двух соседних райцентрах и большом городе Воронеже. Поскольку всё происходило одно за другим, была возможность сравнивать: как обстоят дела с точки зрения культурного состояния одного посёлка и двух городов. Первой на моём пути оказалась хорошо знакомая Змиёвка, которая постепенно и неуклонно преображается, становясь в центральной своей части всё симпатичнее…
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!