Недавно на просторах российского (и орловского) интернета появился небольшой, но очень занятный ролик, снятый в Сабуровской крепости, под Орлом. Автором его значится Анатолий Кривец, участник проекта под названием «Культурно-исторический центр «Традиция». Один из постоянных и активных членов этого Центра – наш земляк Дмитрий Коренев…
«Проект ГТРК «Орел» рассказывает о городе, заложенном на слиянии Оки и Орлика 450 лет назад, о людях, которые жили в нём, любили его и сохранили до наших дней. Костюм был, есть и будет отражением целой эпохи. Каждый регион может похвастаться своими нарядами. К примеру, в 19 веке в Тверской области девушки предпочитали носить голубые юбки, а в Воронеже преобладал белый верх и красный низ. Наши ближайшие соседки, курские девушки, свои наряды расшивали пуговицами. Орловский наряд был ярким, красочным, и с непременным атрибутом – бусами. А вот как выглядели орловские девушки в 16 веке, не знают даже историки, но предположения у них на этот счет есть. Историки говорят о…
Под таким названием на одном из брянских каналов («Зенит-ТВ») появился недавно сюжет, посвящённый проекту двух орловчан – старшего преподавателя кафедры философии и истории бывшего Госуниверситета УНПК (ныне – в составе Орловского государственного университета) Дмитрия Коренева и члена Союза художников России Владимира Овсиенко. Дмитрий хорошо известен постоянным читателям нашего сайта, потому что он – один из активных членов клуба «Мастера». На этот раз он, как реконструктор…
Как-то получилось, что этот материал о нашем коллеге, опубликованный ещё два с лишним года назад, прошёл мимо внимания сайта «Мастера». Мы исправляем допущенную оплошность, поскольку интервью с Дмитрием Михайловичем многое позволяет понять в характере известного реконструктора и даёт представление о нём как об учёном (админ)
«Дмитрий Коренев — ученый-историк, преподаватель истории в одном из орловских вузов, а также один из руководителей клуба военно-исторической реконструкции «Новик» Сегодня, когда буйным цветом расцвели разного рода псевдоисторические идеи и течения, Дмитрий занимается поиском…
20 мая, в вечернем новостном эфире ОГТРК (в 19.35), был показан небольшой сюжет, посвящённый нашему коллеге, преподавателю Госуниверситета – УПНК Дмитрию Кореневу, который, как мы знаем, давно и взаимно влюблён в искусство кройки и шитья исторических одежд и обуви (в основном, 16 века). В этом году его искусство перешло на новую ступень: Дмитрий Михайлович стал вести «мастер-классы» для желающих постичь это…
Перед Новым Годом я, поздравляя нашего товарища Дмитрия Коренева, спросил, что у него нового и интересного появилось за последнее время. Дмитрий Михайлович (всё-таки, преподаватель, надо по имени-отчеству – А.П.) прислал в ответ коротенькое письмо о своих последних достижениях, которые являются продолжением и развитием его замечательного реконструкторского дела:«Из новостей только вот эти работы. Точнее, одна. При подготовке к городскому историческому балу (27 декабря) решили с супругой представить пару из восточных колоний Её Величества.У меня есть подлинный бальный мундир сержанта инженерных войск (дошивал…
Дед Валерио, администратор сайта «Orel-story.ru», 7 января 2013 года сообщил: «Помнится, что 1 ноября 2009 года сообщал о выставке Исторического костюма XVI века. Как-то незаметно прошло пять лет. Сегодня решил выложить то, что удалось снять на видео в тот день. Тем более, что обещал как-то передать фильм Князю во время последней встречи на Царёвом броде во время установки Поклонного креста. Сначала хотел сделать несколько видеокадров, но потом остановиться не мог, и получился короткометражный фильм. Прошу не судить строго, снято…
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске