14 августа, в Медовый Спас, ветерану МВД России, майору полиции в отставке, участнику СВО, социальному координатору орловского филиала фонда «Защитники Отечества» Виктору Викторовичу Норкину исполнилось 50 лет. Очень круглая цифра, которую юбиляр встретил достойно, как раньше писали о тех, кто служит, - «успехами в боевой и политической подготовке». Виктор Викторович не сразу посвятил себя работе в правоохранительных органах. В Покровской школе он учился хорошо, но была у него страсть и…
6 и 7 августа в Орле прошли мероприятия, посвящённые столетнему юбилею нашего замечательного земляка – художника-мультипликатора, автора художественных поздравительных открыток, Владимира Ивановича Зарубина. Привожу информацию со страничек в социальной сети ВК музеев ИЗО и областного краеведческого (Александр Полынкин) «В музее изобразительного искусства состоялись встреча с орловским краеведом и писателем А.М. Полынкиным, исследователем жизни и…
Дубинины – фамилия в Покровском районе известная: Иван Владимирович Дубинин, уроженец села Никольское, героически павший при освобождении Севастополя, - один из десяти наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Его имя выбито на одной из плит воинского мемориала в Никольском.
Продолжают жить Дубинины в этом селе и до сих пор, они – дальние родственники Героя по мужской линии. Но я познакомлю читателей с одной…
3 августа 2025 года Россия отмечает День железнодорожника. В Покровском районе, к сожалению, нет железной дороги, хотя попытки провести её к нам были. Но это вовсе не означает, что среди наших земляков не было и нет специалистов-железнодорожников. Так что всех, кто причастен к замечательной профессии, поздравляем с праздником, желаем успехов в ней и всего самого наилучшего!
И по такому, очень подходящему случаю напомню землякам, что в селе…
Как появляется и продолжается поисковая цепочка? Каждый раз по-своему, закономерности здесь нет. Вроде из ничего возникает. Потом, если тема захватывает, начинается целенаправленное изучение. А когда материала набирается достаточно, то и до нового очерка недалеко. Иногда это происходит быстро, а иной раз добытые сведения ждут своего часа долгие-долгие месяцы... С годами возникает потребность перечитать то, что уже было прочитано давным-давно. Насладиться языком, освежить в памяти подзабытые детали и…
Уважаемый читатель, я предлагаю твоему вниманию историю, которая выставлялась на сайте «Мастера» более десяти лет тому назад, ещё в прежней версии сайта, а фото с неё уже исчезли. Поэтому обновляю и дополняю легенду несколькими картинками (Александр Полынкин)
Эту историю я услышал лет двадцать пять тому назад от одного из жителей села Столбецкое (Покровский район), потом, через несколько лет, в том же селе, уже от другого рассказчика, получил подтверждение этой…
Уважаемые читатели, 27 июля я выставил на сайте материал под названием «День ВМФ и покровчане», в котором поздравил с наступающим днём рождения бывшего моряка, Валерия Алексеевича Анашкина. А тут вдруг, почти следом, на страничке в ВК появляется воспоминание бывшей покровчанки и одноклассницы Анашкина (под её постоянным псевдонимом), в котором она поздравляет Валерия Алексеевича. Публикую её текст без…
В последнее воскресенье июля Россия отмечает День Военно-Морского флота. В 2025 году он выпал на 27-е число. От Покровского района до ближайшего моря довольно далеко, но с тех пор, как Россия превратилась в морскую державу, некоторым из наших земляков доводилось не только ходить по тем или иным морям, но и сражаться на них, защищая Родину, - то от турок, англичан или французов в 19-м веке, то от немцев и японцев в веке…
Уважаемые читатели, несколько дней тому назад небольшая делегация Покровского района во главе с инициатором, Андреем Воробьёвым, совершила путешествие в соседнюю Тульскую область, где побывала (Андрей – и поучаствовал) в празднике под названием «Ломовская веселуха».
Официально это был XII Межрегиональный фестиваль-праздник «Ломовская веселуха» в селе Ломовка (ударение – на втором слоге) Богородицкого района, на который съехалось более 130 участников…
При вступлении нового российского монарха на престол ему на верность присягала вся огромная страна. В большинстве случаев это выглядело следующим образом. В день коронации присутствующие на церемонии придворные, члены Сената и Святейшего Синода, высшие военные и гражданские чиновники государства приносили присягу. А потом присягали губернии, города, уезды и воинские части, расположенные в разных уголках Российской империи. Присяга знаменовалась личной подписью каждого гражданина в особом присяжном листе. И за некоторый промежуток времени…
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам. С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии