Дорогие Земляки и гости Покровского!
Приглашаем вас окунуться в чарующую атмосферу народной музыки и душевного тепла на праздничном концерте "Играй, гармонь в Покровском!", который состоится в гостеприимных стенах нашего районного Дома культуры 18 октября 2025 года в 18:00.
Концерт "Играй, гармонь в Покровском!" – это не просто концерт, это настоящий мост, соединяющий поколения, напоминающий о корнях и…
Солнце щедро лило свой золотой свет на крымскую землю, когда я решил прервать свой недолгий отдых ради важного дела. Не мог остаться в стороне, зная, что где-то совсем рядом, на передовой, наши ребята ежедневно совершают подвиг. И я посчитал своим долгом поддержать их, хоть немного скрасить тяготы службы, подарить частичку душевного тепла.
Так родилась идея благотворительного концерта в поддержку бойцов СВО. Местом проведения стала небольшая, но уютная площадка с видом на…
20 сентября я сообщил читателям печальную весть об уходе в мир иной Агнии Михайловны Филимоновой, а 23 сентября мы проводили её в последний путь. Сначала с ветераном попрощались жильцы её дома по улице 50 лет Октября, а потом Агнию Михайловну душевно отпел в Покровском храме его настоятель, протоиерей Иоанн. Пришли и приехали попрощаться с ней её родственники, верные подруги из ветеранской организации, которой она долгие годы руководила, сотрудники администрации Покровского района, включая главу района Андрея Решетникова, его заместителей и…
19 сентября 2025 года, в результате тяжёлого заболевания, ушла в мир иной женщина, которая не была покровчанкой по рождению, но которую за 62 года её жизни в Покровском районе узнали, зауважали и полюбили очень многие покровчане. Она за шесть с лишним десятилетий занимала различные должности в нашем крае: была учительницей физики и заместителем директора в Покровской средней школе (1963-1975 годы), секретарём Покровского райкома КПСС (1975-1981 годы), редактором районной газеты «Сельская правда» (1981-2000 годы). Уйдя на заслуженный отдых, с 2006 по 2024 год трудилась на общественной работе…
Этого советского писателя заново открыл для нас известный орловский краевед А. Полынкин. Недавно исполнилось 120 лет со дня рождения Льва Овалова, создателя образа советского Шерлока Холмса — майора Пронина. Посвященные этой дате в библиотеке им. Бунина прошли «Оваловские чтения».
Но истории о майоре госбезопасности Пронине, написанные бойким пером Льва Овалова, — это лишь одно из отражений личности самого писателя, которая интересна сама по себе.
Его настоящая фамилия — Шаповалов, Лев Сергеевич. Всю жизнь он писал в анкетах: «Из рабочих». Хотя его отец — офицер царской армии, герой Первой мировой, а предки упомянуты в словаре Брокгауза и Эфрона. Лев Шаповалов был прямым потомком профессора, а впоследствии…
В декабре 2024 года на сайте «Мастера» я опубликовал два очерка по своим родословным поискам («От Максима – к Исаю и далее» и «От Исая – до Епифана»), в которых довёл историю родословной по отцовской линии до четвёртой ревизии (1782 год).
Честно говоря, я думал, что далее поиск мой затянется, так как документы по третьей, второй и первой ревизиям хранятся в Москве, в Российском Государственном архиве древних актов, а туда я никак не мог выбраться.
Но, на моё поисковое счастье, нашлись среди таких же, как я, исследователей родословных большие энтузиасты, которые, скооперировавшись…
8 сентября – знаковая дата в истории России, это День, когда произошло Бородинское сражение, отмечаемое как День воинской славы России. В Отечественной войне 1812 года принимало большое количество уроженцев Малоархангельского уезда Орловской губернии. Не обо всех у нас имеются какие-либо сведения, но вот о двух – Дмитрии Петровиче Чиркине и Михаиле Николаевиче Мацневе я несколько раз писал на сайте «Мастера» и включал очерки о них в свои книги «Орловщины родные очертанья», «Кладезь орловских фамилий» и «Орловцы – герои войн с Наполеоном».…
Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию репортаж районной газеты «Сельская правда» – с её сайта от 3 сентября (Александр Полынкин)
В Покровском лицее открыли мемориальную доску и парту Героя в честь его выпускника, гвардии старшего лейтенанта Евгения Паничева. 3 сентября в Покровском лицее прошла церемония открытия мемориальной доски и парты Героя в честь гвардии старшего лейтенанта, выпускника Смоленской военной ордена Кутузова Академии войсковой противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза А.М. Василевского, кавалера ордена Мужества Евгения Паничева, погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции…
В Год Защитника Отечества Россия отметила и продолжает отмечать много славных дат, связанных с героической историей нашей родины. Одна из них – 3 сентября, день окончания Второй Мировой войны. Разгромив милитаристскую Японию, СССР внёс самый существенный вклад в завершение величайшей трагедии 20 века. «Красное Знамя» - за Торо и Эсутору Советско-японская война оказалась скоротечной: она длилась менее месяца. Последней наступательной операцией советских войск в ней стала Южно…
С нашим краем связаны имена нескольких известных писателей. Но лишь к одному из них я возвращаюсь снова и снова – вот уже в течение сорока с лишним лет.
Забытый, но возвратившийся
Лев Сергеевич Овалов – один из самых недооценённых советских (русских) писателей. Его имени нет в обширном биографическом словаре «Русские писатели XX века», выпущенном в 2000 году в Москве издательством Большой Российской энциклопедии. Отсутствует фамилия Овалова и в 900-страничной хрестоматии «Писатели Орловского края, XX век», увидевшей…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".
Да какие же это недостатки? Это же наоборот хорошие качества –говорить то, что думаешь, не лицемеря и не солгав, помогать своему ближнему. Вот так человек отдавал себя сполна, партии, Родине, по 60 км проходил, а она ….на тебе 15 лет….
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!