Уважаемые зрители, 13 декабря 2022 года мы впервые рассказали о поисках жительницы Голландии Марги де-Геус, которая пыталась найти своих родственников на Орловщине. 3 января 2023 года последовало счастливое продолжение истории. Но Бог, как говорится, любит Троицу. Вот мы и предлагаем зрителям третью часть этого удивительного повествования – небольшое интервью орловской родственницы Марги де-Геус, Натальи Быковой. Очень надеемся, что это ещё не завершение нашего…
Под таким названием 13 декабря 2022 года появился на сайте «Мастера» и на страницах соцсетей видеоролик, в котором мы рассказали об истории поисков Марги (Маргариты) де Геус, связавшей времена, страны и людей. Такое в жизни случается. Мы очень надеялись на то, что жительница Голландии сможет что-либо узнать о родственниках своей мамы – Антонины Ивановны Мудровой. Так и случилось. Причём, достаточно быстро. Подробности зрители узнают из предлагаемого нами нового видеосюжета…
Когда-то, в 90-ые годы XX века, появление и использование видеокамер,
больших и довольно-таки тяжёлых, казалось верхом технического
прогресса. Благодаря им в моём видеоархиве скопилось более двух
десятков кассет с сюжетами из жизни Покровского района. Когда пришло
время цифровых технологий, плёночные кассеты долго лежали у меня
«мёртвым капиталом». Но я всегда думал, что это временное явление, ведь
снятые с помощью тех видеокамер документальные кадры запечатлели
многие знаковые события Покровской истории. Пришла пора представить…
Осенью 1996 года Покровская средняя школа с размахом отметила своё 60-летие. На заключительном торжественном собрании, проходившем в Районном доме культуры, было много самых разных гостей, вспоминавших о прошлом школы, её замечательных учителях и учениках тёплыми и добрыми словами. Почти каждый из выступавших дарил школе подарок. Одним из самых престижных (по тем временам) оказался сюрприз от администрации Покровского района (в те годы её возглавлял Николай Владимирович Ужокин). Глава администрации района торжественно вручил школе…
На презентации книги А.Полынкина «Афганские дороги покровчан» 11 февраля 2014 года в Военно-Историческом музее новым изданием заинтересовался Первый областной канал, на передачу которого «Персона грата» и был приглашён автор. 14 февраля в студии было записано интервью с ним. Предлагаем зрителям запись пере…
В самом начале 2003 года группа телевизионных журналистов из ОГТРК во
главе с Валерием Сальниковым во второй раз за короткое время посетила
Покровский район. Журналисты собирали материал, посвящённый 60-летию
освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. История
этого освобождения вполне оказалась достойна фильма, поскольку ни один
район Орловской области не оказывался в такой трагической ситуации,
которая выпала на долю наших земляков. Дважды по территории Покровского
края проходила линия советско…
В 2003 году отмечалась 60-я годовщина освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне этой даты была проведена большая работа по увековечению событий героического и трагического прошлого нашего края. Кроме обычной программы – мероприятия, встречи с ветеранами, экскурсии в музеи, концерты – в районе в течение нескольких дней дважды (2002 и 2003 годы) работала группа тележурналистов ОГТРК, собравшая большой материал об истории и людях Покровского района в годы Великой Отечественной войны…
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!