Когда-то, в 90-ые годы XX века, появление и использование видеокамер,
больших и довольно-таки тяжёлых, казалось верхом технического
прогресса. Благодаря им в моём видеоархиве скопилось более двух
десятков кассет с сюжетами из жизни Покровского района. Когда пришло
время цифровых технологий, плёночные кассеты долго лежали у меня
«мёртвым капиталом». Но я всегда думал, что это временное явление, ведь
снятые с помощью тех видеокамер документальные кадры запечатлели
многие знаковые события Покровской истории. Пришла пора представить…
Осенью 1996 года Покровская средняя школа с размахом отметила своё 60-летие. На заключительном торжественном собрании, проходившем в Районном доме культуры, было много самых разных гостей, вспоминавших о прошлом школы, её замечательных учителях и учениках тёплыми и добрыми словами. Почти каждый из выступавших дарил школе подарок. Одним из самых престижных (по тем временам) оказался сюрприз от администрации Покровского района (в те годы её возглавлял Николай Владимирович Ужокин). Глава администрации района торжественно вручил школе…
На презентации книги А.Полынкина «Афганские дороги покровчан» 11 февраля 2014 года в Военно-Историческом музее новым изданием заинтересовался Первый областной канал, на передачу которого «Персона грата» и был приглашён автор. 14 февраля в студии было записано интервью с ним. Предлагаем зрителям запись пере…
В самом начале 2003 года группа телевизионных журналистов из ОГТРК во
главе с Валерием Сальниковым во второй раз за короткое время посетила
Покровский район. Журналисты собирали материал, посвящённый 60-летию
освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков. История
этого освобождения вполне оказалась достойна фильма, поскольку ни один
район Орловской области не оказывался в такой трагической ситуации,
которая выпала на долю наших земляков. Дважды по территории Покровского
края проходила линия советско…
В 2003 году отмечалась 60-я годовщина освобождения Покровского района от немецко-фашистских захватчиков. Накануне этой даты была проведена большая работа по увековечению событий героического и трагического прошлого нашего края. Кроме обычной программы – мероприятия, встречи с ветеранами, экскурсии в музеи, концерты – в районе в течение нескольких дней дважды (2002 и 2003 годы) работала группа тележурналистов ОГТРК, собравшая большой материал об истории и людях Покровского района в годы Великой Отечественной войны…
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске