Освобождение Орловщины от немцев началось ещё в декабре 1941 года, когда в ходе Московской наступательной операции были очищены от немцев самые её восточные районы и первые города: Елец и Ливны. Но вскоре наступление Красной Армии остановилось, образовалась линия фронта, которая проходила, в том числе, и недалеко от бывшего районного центра с. Дросково (ныне - Покровский район). Ровно 80 лет назад, в феврале 1943 года, началось новое наступление наших войск в направлении Орла. В ходе ожесточенных боев с 7 по 18…
«Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии,— кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его — в нагорье реки Сосны... И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери — русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия...». Написал эти великолепные, пронизанные бесконечной любовью к своей малой родине, слова о Ливнах наш земляк Сергей Николаевич Булгаков…
Постоянные читатели сайта «Мастера» знакомы с Юрием Бондаревым. В нашей библиотеке выставлена его книга, посвящённая революционеру Тихону Бондареву, родственнику Юрия Ивановича. Ю.И.Бондарев – наш земляк, родился в деревне Башкатово, несколько лет в детстве прожил в деревне Новая Слободка. Но потом волею судьбы оказался в Ливнах, городе, с которым до настоящего времени связана его жизнь. Здесь он работал на производстве, а потом увлёкся изучением истории родного края…
Наш земляк и нынешний житель Ливен, член клуба «Мастера», Юрий Иванович Бондарев выпустил в 2015 году большую книгу о ливенском спорте и ливенских спортсменах. Несколько героев этого издания имеют прямое отношение и к нашему краю. Об уроженце села Верхососенье, основателе секции тяжёлой атлетики в городе Ливны, Григории Черепкине, наш сайт уже сообщал. А сейчас Юрий Иванович предлагает познакомиться ещё с одной, очень известной в послевоенные годы, ливенской личностью, своей работой связанной с Дросковскими местами (Александр Полынкин)…
Гриша родился в 1933 году 9 марта в Дросковском районе Орловской области в селе Верхососенье в крестьянской семье. Его детство выпало на военные годы. Голод, разруха, оккупация. Только в 1943 году его родное село освободили от немцев бойцы 148 СД. Учиться пошел в школу еще до войны. Но учеба так и не сложилась, помешала война. После войны удалось окончить семилетку. На летних каникулах помогал родителям, работал в колхозе на разных работах. Сразу после окончания школы 16-летним пареньком уехал в 1949 году к родственникам на…
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!