«Моя родина, носящая священное для меня имя Ливны, небольшой город Орловской губернии,— кажется, я умер бы от изнеможения блаженства, если бы сейчас увидел его — в нагорье реки Сосны... И здесь я определился как русский, сын своего народа и матери — русской земли, которую научился чувствовать и любить на этой горке преп. Сергия...». Написал эти великолепные, пронизанные бесконечной любовью к своей малой родине, слова о Ливнах наш земляк Сергей Николаевич Булгаков…
Постоянные читатели сайта «Мастера» знакомы с Юрием Бондаревым. В нашей библиотеке выставлена его книга, посвящённая революционеру Тихону Бондареву, родственнику Юрия Ивановича. Ю.И.Бондарев – наш земляк, родился в деревне Башкатово, несколько лет в детстве прожил в деревне Новая Слободка. Но потом волею судьбы оказался в Ливнах, городе, с которым до настоящего времени связана его жизнь. Здесь он работал на производстве, а потом увлёкся изучением истории родного края…
Наш земляк и нынешний житель Ливен, член клуба «Мастера», Юрий Иванович Бондарев выпустил в 2015 году большую книгу о ливенском спорте и ливенских спортсменах. Несколько героев этого издания имеют прямое отношение и к нашему краю. Об уроженце села Верхососенье, основателе секции тяжёлой атлетики в городе Ливны, Григории Черепкине, наш сайт уже сообщал. А сейчас Юрий Иванович предлагает познакомиться ещё с одной, очень известной в послевоенные годы, ливенской личностью, своей работой связанной с Дросковскими местами (Александр Полынкин)…
Гриша родился в 1933 году 9 марта в Дросковском районе Орловской области в селе Верхососенье в крестьянской семье. Его детство выпало на военные годы. Голод, разруха, оккупация. Только в 1943 году его родное село освободили от немцев бойцы 148 СД. Учиться пошел в школу еще до войны. Но учеба так и не сложилась, помешала война. После войны удалось окончить семилетку. На летних каникулах помогал родителям, работал в колхозе на разных работах. Сразу после окончания школы 16-летним пареньком уехал в 1949 году к родственникам на…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.