Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Мир духовный

В этой рубрике статей: 256
Показаны статьи от: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 25 26 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 07.06.2023 | Комментарии (0)
На нашем сайте к истории Владимирской церкви села Столбецкое мы обращались несколько раз. Особое внимание уделили фотографиям, явившимся к нам из прошлого. Почти 10 лет тому назад представили читателям три снимка с комментариями. Все фотографии были сделаны в годы Великой Отечественной войны одним из немецких любителей русской экзотики. И совсем недавно на том же форуме sobory.ru появилась четвёртая фотография с аукциона e-bay.de (снято 22 января 1942…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 60

 Разместил: admin 29.05.2023 | Комментарии (0)
23 апреля на сайте был опубликован материал «Апостол Пётр и другие апостолы», в котором речь шла об иконах из Богоявленского храма села Верхососенья. Процитирую отрывок из него (А.П.) «…Теперь по второй Иконе с пятью мужскими профилями. Консультацию мы получили от кандидата искусствоведения, эксперта-искусствоведа Министерства культуры РФ Марианны Александровны Комовой. Вот что она написала по поводу: «…Да, это редкая икона середины XIX в. В основе какая-то западноевропейская картина на религиозный сюжет. Несомненно, здесь изображены избранные апостолы. А так как в небесном сегменте…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 51

 Разместил: admin 19.05.2023 | Комментарии (0)
19 мая в Духовно-православном центре «Вятский Посад» стартовал VI Международный фестиваль православной культуры и народного искусства, посвящённый 80-летию освобождения Орла. Фестиваль продлится три дня. У него обширная и разнообразная программа, с которой можно познакомиться на сайте «Вятского Посада». Первым мероприятием в рамках фестиваля стала Всероссийская научно-практическая конференция «Литература для детей в современном мире», посвящённая 120-летию со дня рождения Елены Александровны Благининой. Она проходила на третьем этаже здания Православной Артели Вятского…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 134

 Разместил: admin 23.04.2023 | Комментарии (0)
21 апреля я рассказал читателям о последних новостях из Верхососенья. Показал похорошевший Богоявленский храм, в том числе – две старинные иконы. Хочу сделать по ним небольшие дополнения. Триптих – очень известная на Руси икона под названием «Спаси и сохрани». Правда, в большинстве случаев, слева от Спасителя изображена Икона Казанской Матери Божией, а на нашей – размещена Смоленская Матерь Божия…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 108

 Разместил: admin 21.04.2023 | Комментарии (0)
На Покровской земле из 22 существовавших до начала 20 века храмов сохранилось три: Трёхсвятительская церковь села в селе Алексеевка, Богоявленская церковь в селе Верхососенье и Вознесенская церковь в Трубицино. Что касается последней в этом списке, то в самом населённом пункте уже несколько лет нет жителей, и только полуразрушенный Вознесенский храм на окраине кладбища стоит на страже могил местных жителей и покоя ушедшего в вечность села…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 116

 Разместил: admin 16.04.2023 | Комментарии (0)
Путин поздравил православных христиан с Пасхой Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин поздравил православных христиан и всех граждан России, отмечающих Пасху. "В этот весенний праздничный день с чувством глубокого удовлетворения хочу отметить созидательную, истинно подвижническую деятельность Русской православной церкви, других христианских конфессий, направленную на сохранение нашего богатейшего исторического, культурного наследия, решение ключевых социальных проблем, укрепление института семьи, воспитание молодёжи, гармонизацию межрелигиозных и межнациональных…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 59

 Разместил: admin 11.04.2023 | Комментарии (0)
В первый день страстной недели, после долгого перерыва, довелось побывать нам в Алексеевке. Убедились, что работы на храме Петра, Алексия и Ионы, которому в нынешнем году исполняется 195 лет, продолжаются. Не покладая сил, трудятся здесь отец и сын – Павел и Николай из Брянской области. Многое ими сделано, но ещё больше предстоит, благо строительный материал пока имеется. Работа тяжёлая, временами – пыльная, но процесс идёт с каждым днём…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 83

 Разместил: admin 09.04.2023 | Комментарии (0)
Последнее воскресенье перед Пасхой имеет для верующих особое значение. Это день Входа Господня в Иерусалим, больше известный в народе как Вербное воскресенье. В 2023 году праздник приходится на 9 апреля. Праздник входит в число двунадесятых — главных в христианстве. В основе торжества лежит история прибытия Иисуса Христа в Иерусалим. После чудесного воскрешения Лазаря слава о могуществе Сына Божьего разнеслась по округе, и в столице Израиля его встречали как царя земного. В Иерусалим мессия прибыл верхом на осле, в простых одеждах. Жители…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 77

 Разместил: admin 20.03.2023 | Комментарии (2)
Несколько дней назад мне довелось проехать по трассе от Кром до Дмитровска, и я обратил внимание на одну полуразрушенную церковь недалеко от дороги, на крутом, возвышенном обрыве. Здание храма расположено на левом берегу реки Швиклы (Чвиклы, приток реки Неживки – А.П.). Часть села, в которой находится церковь, называется Покровкой, а в 1920-е годы выделялась в отдельный посёлок Покровский…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 115

 Разместил: admin 25.02.2023 | Комментарии (0)
24 февраля Покровский район посетил Андрей Викторович Полушин. Вот что говорит о нём журнал «Русский Дом» (Для тех, кто любит Россию): «Родился в семье офицера. Школу окончил в Орле. Служил в армии. Учился на факультете журналистики МГУ. Первая авторская программа Полушина на телевидении называлась «Русский стиль». Она рассказывала о различных отечественных системах единоборств. Десять лет, от начала и до закрытия, проработал редактором, специальным корреспондентом, шеф-редактором телепрограммы «Русский Дом». Ездил по горячим точкам…
Рубрика: Мир духовный | Читали: 135

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.