О Христорождественской церкви села Дросково наш сайт сообщал не раз, снимкам этого храма мы тоже посвящали несколько материалов, вот, к примеру, публикация Анатолия Цуканова «Возвращение Дросковской церкви» от 7 января 2016 года. В этом году Христорождественскому храму исполнилось 235 лет с момента освящения, и об этом, используя те самые фотографии, я недавно, 6 января, написал. А тот же Цуканов на сайте «Соборы.Ру» спустя полтора месяца обнаружил ещё три неизвестных нам до этого фотографии…
В наступившем году Рождество, как и все предыдущие праздничные мероприятия (светские и православные), прошло с ограничениями – по причине коронавируса. На службах в храмах Москвы и Петербурга присутствовало ограниченное количество народу (но на Пасху вообще был запрет на посещение), в Покровском – то же самое (хотя, в принципе, у нас, кто хотел, тот в церковь и пришёл…
6 января в православном календаре – сочельник, канун Рождества Христова, пожалуй, второго по значимости (после Пасхи) праздника для верующих. Во имя Рождества Христова назывались на Руси многие храмы, в том числе, и в нашем крае. О селе Дросково и его церкви я писал много раз. Вот, к примеру, один из таких материалов. На сайте публиковались материалы о Дросковском…
21 год тому назад на Святом источнике «Каменец», теперь хорошо известном всем покровчанам и многим жителям Орловщины, появилась первая икона. Её привёз и установил после молебна тогдашний настоятель Курской Коренной пустыни игумен Вениамин (в последнее время он стоял во главе Железногорской и Льговской епархии и, к большому горю прихожан, весной 2020 года скончался…
Уважаемые читатели, сообщаем новость с сайта Ливенской епархии (клуб «Мастера»):
«18 октября 2020 года, в 19 неделю по Пятидесятнице и в праздник Свтт. Московских Петра, Феогноста, Алексия, Киприана, Фотия, Ионы, Геронтия, Иоасафа, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий совершил Божественную Литургию в восстанавливающемся храме Трех Святителей Московских Петра…
В номере «Сельской правды» за 9 октября областное и районное начальство поздравило покровчан с праздником, который официально отмечается во второе воскресенье октября, но обычно на местах его переносят на более поздние сроки. Я имею в виду День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году дата выпала на 11 октября. Этот праздник, конечно же, важный для района. Его надо помнить…
27 августа на сайте появилось начало интереснейшего исследования Сергея Короленко, а теперь я предлагаю читателям его окончание (Александр Полынкин) Сергей Короленко (Санкт-Петербург) В годы обучения в семинарии Николай Иванович несколько раз приезжал на каникулы домой в село Спасское и в Мценск. Один такой эпизод о своей первой любви он подробно описал. Здесь же впервые упоминается имя младшего сына дьякона Стефана Троицкого – Степана, будущего священника церкви села Богородицкого (Смирные…
О священниках Оболенских из села Смирные (Богородицкое, Успенское тож) и событиях, связанных с ними, на сайте размещено несколько больших материалов – как моих, так и одного из потомков Оболенских, жителя Питера Сергея Короленко. И вот, в продолжение темы и своих исследований, Сергей прислал новый большой очерк, основанный на изучении им «Воспоминаний и Автобиографии Одесского Протоиерея Николая Ивановича Соколова», опубликованных в журнале «Киевская старина» за 1906 год. Этот был первый исторический научный периодический журнал на территории Украины…
Информация с сайта «Орёлград» от 18 августа (клуб «Мастера») «После того, как о них рассказал известный блогер, реставраторам стали поступать пожертвования. В селе Алексеевка Покровского района отец и сын из Брянска восстанавливают Трехсвятительскую церковь. Здание, построенное двести лет назад (1828 год – дата освящения храма – А.П.), заброшено с начала прошлого века. Но благодаря надежной основе его еще вполне можно восстановить, уверены мастера…
19 августа православные христиане отмечают праздник Преображения Господня (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа). Это описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе Фавор. В русской народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас. Такое название праздник приобрёл по причине того, что в этот день освящался виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его…
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске