Представляем читателям информацию с сайта «Бунинки» (клуб «Мастера»).
«14 октября в 14:00 в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке им. И. А. Бунина состоится 312-е заседание клуба «Орловский библиофил», на котором будет представлен новый авторский проект А. М. Полынкина «Кладезь орловских фамилий». Трехтомное издание вышло в Орле в издательстве «Картуш…
29 июня 2022 года глава администрации Покровского района Андрей Решетников подписал Распоряжение №261-Р, согласно которому, в связи с 200-летием со дня рождения известного русского писателя-этнографа и собирателя устного народного творчества Павла Ивановича Якушкина, в Покровском районе 16 июля будет проведён 1-ый межрайонный Якушкинский фольклорный фестиваль…
Дорогие покровчанки и орловчанки!
Мамы, жёны, бабушки, сёстры, внучки, любимые,
племянницы, родственницы и знакомые!
Поздравляем всех вас, красивых, любимых и желанных,
с Женским Праздником! С 8 Марта!
Здоровья вам крепчайшего, чтоб его хватило не только на вас, но и на ваших мужчин!…
Созвездие Овен находится под покровительством и сильнейшим влиянием Марса, поэтому женщины, рождённые в начале весны, обладают энергией воительницы, большой смелостью, напором и жизненной силой. Это целеустремлённые натуры, идущие вперёд, не смотря ни на какие преграды. Чем выше преграда, тем интереснее будет её преодоление – так…
Дорогие Покровчанки и Орловчанки! Мамы, жёны, дочери, бабушки, внучки, сёстры, племянницы!
Клуб «Мастера» сердечно поздравляет вас с Праздником Весны – 8 Марта и желает вам тепла, любви, материального благополучия и солнечных дней! Всего вам хорошего в этот…
Уважаемые коллеги: учителя, преподаватели, воспитатели и все, кто работает в образовательных учреждениях! Клуб «Мастера» поздравляет вас с праздником!
Желаем вам здоровья, взаимопонимания и повышения зарплаты! Пусть ваша жизнь будет радостной и разноцветной, как осень, но без хандры, скуки и нудных дождей! Пусть Вам никто не наставит рога и не пришпилит, как эту гордую когда-то…
Дорогие земляки! Покровский район – наш родной дом, в котором должно быть уютно каждому из нас, в котором всем легко дышится. Между тем дышать в последние годы становится всё трудней и трудней. Вонь от нескольких крупных свинокомплексов агрофирмы ООО «Знаменский СГЦ» распространяется на несколько километров во все стороны. Несоблюдение экологических норм и правил руководством «Знаменского СГЦ» приводит к отравлению почв в районе, к отравлению воздуха, которым дышим мы и наши…
В нашей библиотеке размещена новая книга – «Взгляд сквозь годы». Она вышла в орловском издательстве «Труд» в 2012 году. Её автор - известный в Покровском районе ветеран войны и труда Юрий Васильевич Кушелев. Он родился в деревне Юдинка, рядом с селом Покровское. Здесь Юра Кушелев провёл детские годы, на всю жизнь оставившие в его душе неизгладимый след, ведь, как он сам написал в предисловии – «Малиновый звон колоколов, журчание ручья, шум водяного колеса, вращающего мельничные жернова, ритмичное постукивание колотушки в ночи – всё это - начало начал моей малой родины и частица великой, могучей, Святой Руси…
Как я и обещал в материале о презентации во Мценске, сегодня выставляю в Библиотеке сайта свою новую книгу – «Орловщины родные очертанья» (Т.2). В ней содержатся исторические очерки, написанные мной за последние три года. Большинство их было опубликовано в областных периодических изданиях. Второй том состоит из пяти глав: «Это было в Орле…», «Защитники Отечества», «Творцы и мастера», «Сёла и храмы», «Орловская мозаика». Каждая глава, в свою очередь, содержит больше десятка очерков, так что общее их количество – 65.Почти все рассказы проиллюстрированы фотографиями и рисунками, дополняющими их содержание. Автор старался, используя исторические…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.