Сегодня первое апреля, большинству населения – не до шуток. Но и погружаться в мрачный пессимизм не хочется, ждём, когда появится свет в конце тоннеля. Этому процессу ожидания помогает, конечно же, юмор. И потому, уважаемый читатель, ещё несколько «пирожков» от поэта Юрия Новикова (начало – вот здесь – Александр Полынкин…
27 марта закончилась очередная смена в Центре «Солнышко», а следующая, которая должна была начаться 31 марта, не состоится (перенесена) по причине коронавируса. Так что впервые за 10 лет (эта дата исполнится 8 июня текущего года) существования нашего учреждения наступил антракт, который продлится минимум три (возможно, и более) недели. А пока стоит сказать, что перед слушателями завершившейся смены мой коллега и напарник опробовал новый вид своих стихотворных…
Свои стихи петербуржец Владимир Поляков, известный под ником Bazzlan, называет «полупирожками». На «Стихах-Ру» их выставлена целая тысяча. В «полупирожках» - всего две строки, нет рифм и знаков препинания, зато смысла и жизненной мудрости - целое море. Юрий Новиков в некоторые из произведений Владимира Полякова вложил стихотворную начинку. Что получилось – прочти, читатель…
Божья заповедь»
Уходят наши ветераны,
Бойцы, участники войны,
Зарубцевало время раны,
Отцами стали их сыны.
И каждый год, под мирным небом
Ребята ждут приход весны,
Присев за стол с домашним хлебом,
Служить уходят пацаны.
Домой напишут: «Всё нормально!»
Защита Родине нужна,
Но где-то в государствах дальних
Идёт проклятая война.…
В твоей судьбе – Привычные накладки, Но ты теперь Чуть-чуть подвижней стал. И верить хочется, Что у тебя в порядке Твой тазобедренный И новенький сустав. А старый, тот Держал большую массу, Болел, скрипел, Канючил при ходьбе. Взамен его – Металл или пластмасса, И верить хочется: Он заживёт в тебе! И суждено Случиться было чуду, Здесь на судьбу Не следует пенять. Те, кто менял, - Завидовать не будут, Здоровые, - Те могут не понять.…
Сегодня здесь мы В необычном ракурсе, Себя помывшие Перед воскресным днём,
Совсем не знавшие О древнем Бахусе, Мы, после бани, Что-нибудь, да пьём.
За разговором Вспоминаем Сталина, Не помня истинной Фамилии его.
Совсем другими На сегодня стали мы, Здесь с партбилетом Нету никого.…
Есть в посёлке Улицы и здания Там, где люди Всякие живут.
Есть у каждой Улицы название, А в домах – Удобства и уют.
Но одна из улиц – Всем знакомая, Вдоль неё Живёт народ честной,
И у каждого – Участочек у дома, А дома – На горочке крутой.…
Уважаемый читатель, в публикации о героях острова Даманского ты узнал, что 49 лет тому назад наш коллега Юрий Иванович Новиков написал свою первую художественную картину, которая чудесным образом сохранилась и отныне обрела новое жилище – орловскую школу №26, в которой учился Алексей Сырцев. А сейчас, дорогой читатель, я предлагаю твоему вниманию две новые…
15 марта газета «Орловская искра» опубликовала материал, посвящённый событиям полувековой давности. Предлагаю его читателям с небольшим послесловием (Александр Полынкин):
«50 лет назад, в марте 1969 года, две державы — СССР и КНР — столкнулись из-за клочка земли под названием остров Даманский. Этот островок площадью 0,74 км2 на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края. Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Весной, когда река разливалась, остров…
Уходит в прошлое 2018-ый год, который принёс кому-то радость, кому-то – огорчения, а некоторым – то и другое. Подводить итоги большого масштаба я не буду, потому что для тех, кто выходит на наш сайт «Мастера», они, в основном, известны – я имею в виду, конечно, творческие моменты – статьи, рассказы, очерки, стихи, книги и т.д. и т.п. Ну а в плане личном, к примеру, у Юрия Ивановича Новикова в декабре случилась операция, к которой он давно шёл и готовился. Подробности читатель поймёт из стихотворения, которое наш коллега и…
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске