Уважаемый читатель, я начну очерк с небольшой цитаты из стихотворения «Чувствительное путешествие в Ревель» известного русского поэта первой половины 19 века, одного из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвшего себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы», - Николая Михайловича Языкова…
Два с небольшим года тому назад я опубликовал на сайте материал под названием «К генералу Мацневу, в селу Столбецкое» (из цикла «Субботние путешествия по району и посёлку»), в котором подробно рассказал об одном из самых известных наших земляков и его малой родине. В конце очерка я написал, что «…Умер герой Отечественной войны в Столбецком 27 марта 1842 года. Насчёт места захоронения утверждать не буду, но, скорее всего, это было рядом с местной Владимирской церковью…
За годы жизни на Покровской земле я не раз общался с председателями здешних колхозов. Многих хорошо знал лично, о некоторых писал – как на сайте «Мастера», так и в книгах по истории сельских поселений Покровского района. Двое из моих старых знакомых незадолго до Нового, 2023 года, покинули мир земной. 13 декабря скоропостижно скончался Анатолий Алексеевич Хохлов, бывший председатель колхозов имени Жданова, «Ленинская искра» и руководитель агрофирмы «Покровская нива-2». О братьях Хохловых, в том числе, об Анатолии Алексеевиче…
О нашем земляке, Фёдоре Фёдоровиче Карпухине, я писал на сайте «Мастера» несколько раз. Последний по времени материал появился 8 января 2020 года. Он небольшой, и я его полностью приведу здесь (Александр Полынкин)
«Летом 2013 года, спустя несколько лет после того, как члены клуба «Мастера» совершили экскурсионно-познавательную поездку в Мценский район, я впервые написал о замечательном народном мастере, нашем земляке…
Cреди известных покровчан – не так уж много спортсменов. Совсем недавно мой орловский товарищ, учитель и руководитель музея школы №11 Сергей Можин подарил мне несколько фотографий, на основании изучения которых и был написан данный очерк.
Этого человека хорошо знали в Орле многие любители спорта, начиная с 60-ых годов 20 века. Его фамилия всегда была на слуху: Черников. Услышав её впервые, я подумал: очень распространённая покровская фамилия. И вскоре я в этом убедился. Виктор Афанасьевич Черников родился 28 марта 1939 года в обычной крестьянской семье в д.Высокое…
Николая Ивановича Марыченкова в селе Дросково и д.Новосильевка знают все – и как воина-«афганца», и как хорошего хозяина, и как замечательного мужа и отца семейства. О нём я писал в своё время большой очерк под названием «Последний бой рядового Марыченкова». Позже он вошёл, уже в дополненном виде, в оба издания книги «Покровские дороги покровчан». Совсем недавно в Дросково, на презентации книги «Дросковское сельское поселение. История и люди», мы встретились с Николаем снова.…
29 июля на сайте «Мастера» был опубликован материал «Памяти Артёма Костомарова», благодаря которому читатели узнали о короткой жизни и героической судьбе нашего земляка, участника Специальной военной операции по защите населения Донбасса (Александр Полынкин).
А «14 ноября нашему земляку, кавалеру ордена Мужества Артему Андреевичу Костомарову исполнилось бы 22 года. В день рождения героя на его малой родине, в селе Липовец, на здании Перехоженской основной общеобразовательной школы, была открыта мемориальная доска в честь ее выпускника. В митинге, в котором приняли участие родители Артема…
Письмо в светло-сером конверте – в «С.Петербург, Петербургская сторона, Малая Пушкарная улица, д.30, к.5 – Ларисе Ивановне Преображенской». На лицевой стороне – почтовый штемпель Дубровки от 18.11.13, на обратной стороне – штемпель городской почты Санкт-Петербурга от 20.11.13. Письмо написано синими чернилами – 8 страниц (4 листа) на тонких, почти папиросных листах…
Милая моя, неоценённая Крошка, вчера я достиг того, над чем так долго ломал голову. Объявление тебя папе для меня было трудным делом. Безграничная к тебе любовь меня очень пугала отказом. Хотя, быть может, это нисколько не затмило ни чувства, ни цели, но было бы очень и очень неприятно. Момент объяснений был для меня самым торжественным, так папе я в открытую заявил, что люблю тебя, люблю сильно и вечно. Любить буду всегда и неизменно. Огонёк, очень хочется любить, хочется верить и…
№8. Письмо в маленьком светло-сером конверте, отправленном в «Малоархангельск, с.Феодоровка, Ларисе Ивановне Владимирцевой», на лицевой стороне – почтовый штемпель Двинск-Орёл от 28.3.1909, на обратной стороне – два штемпеля: Двинск-Орёл с неразборчивой датой и Малоархангельск от 29.3.1909, 7 страниц текста чёрной тушью, без даты в начале письма…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.