19 мая вся страна с большим размахом отметила 100-летний юбилей пионерской организации. Большие мероприятия, посвящённые этой дате, прошли в Орле и Покровском районе. Наверняка многие бывшие пионеры с ностальгией вспоминали в эти дни своё детство и дела, в которых они с большим энтузиазмом участвовали. Вспомнил о пионерском детстве и наш коллега Игорь Леонидович Токмаков. Воспоминаниями он поделился с дочерью Екатериной. Результатом стал…
В продолжение темы, связанной с празднованием в России, Орловской области и Покровском районе 77-летия Великой Победы, предлагаю нашим читателям и зрителям видеоролик, снятый Игорем Токмаковым в селе Дросково 9 Мая. Здесь колонна «Бессмертного полка», численностью около 100 человек, прошла с флагами и портретами родственников-фронтовиков от Дросковской школы до братской могилы, у которой потом состоялся…
Если событие большое, важное, интересное, то к нему, волей-неволей, возвращаешься снова и снова. Одним из важнейших явлений в культурной жизни Покровского района в этом году стало празднование 90-летнего юбилея нашего замечательного земляка, поэта, художника, журналиста Дмитрия Блынского. Череда посвящённых ему мероприятий всё продолжается и продолжается. Вот, к примеру, одним из последних было «Слово о родимом крае» - региональный образовательно-творческий фестиваль, который прошёл в Орловском Государственном Университете 20 апреля…
В февральские дни мы отмечаем 90-летний юбилей нашего замечательного земляка, на сайте уже выставлено несколько посвящённых ему материалов. С ними наши читатели недавно познакомились. Но, я думаю, будет интересен им и видеоролик, подготовленный 10 лет тому назад к 80-летию Дмитрия Ивановича нашим коллегой Игорем Токмаковым. Он основан на фотографиях из двух самых последних книг Блынского, вышедших в издательстве «Вешние воды» в 1997 и 2007 годах. Игорь сопроводил их подписями и песнями на стихи поэта-земляка. Получилась документально-визуальная история жизни Дмитрия…
Наш коллега, Игорь Токмаков, заместитель директора Дросковской школы искусств, к очередной дате освобождения села Дросково от немецко-фашистских захватчиков смонтировал видеоролик, посвящённый этому событию. Первая его часть основана на документальной хронике времён Великой Отечественной войны, а вторая отражает события, непосредственно связанные с нашим краем. Здесь и братская могила в центре села Дросково, и школьный музей, и памятник лётчикам 721 истребительного авиаполка, и памятный знак на линии советско-германского фронта…
Село Дросково – одно из самых знаковых на карте и в истории Покровского района. Когда-то это был центр одноименной волости, а с 1928-ого по 1962 год включительно существовал и Дросковский район. Многие известные люди родились или проживали в Дросково и окрестных деревнях. На нашем сайте размещено несколько материалов, посвящённых селу и его людям. А в библиотеке «Мастеров» имеется моя книга под названием «Дросковское посление. История и люди». И вот теперь Игорь Токмаков, член нашего клуба (а по месту работу – заместитель директора…
Токмаков Игорь Леонидович.
Заместитель директора по учебной части Дросковской детской школы
искусств, преподаватель студии компьютерной музыки, гитарист,
композитор-любитель, автор нескольких песен на слова покровских поэтов и
около 100 собственного сочинения, новатор создания аранжировок песен на
электронных музыкальных инструментах. Родился 23 сентября 1972
года в деревне Токмаково Колпнянского района, закончил 9 классов
Дросковской средней школы, эстрадно-джазовое отделение Орловского
музыкального училища (1992 год)…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.