Наш коллега, Игорь Токмаков, заместитель директора Дросковской школы искусств, к очередной дате освобождения села Дросково от немецко-фашистских захватчиков смонтировал видеоролик, посвящённый этому событию. Первая его часть основана на документальной хронике времён Великой Отечественной войны, а вторая отражает события, непосредственно связанные с нашим краем. Здесь и братская могила в центре села Дросково, и школьный музей, и памятник лётчикам 721 истребительного авиаполка, и памятный знак на линии советско-германского фронта…
Село Дросково – одно из самых знаковых на карте и в истории Покровского района. Когда-то это был центр одноименной волости, а с 1928-ого по 1962 год включительно существовал и Дросковский район. Многие известные люди родились или проживали в Дросково и окрестных деревнях. На нашем сайте размещено несколько материалов, посвящённых селу и его людям. А в библиотеке «Мастеров» имеется моя книга под названием «Дросковское посление. История и люди». И вот теперь Игорь Токмаков, член нашего клуба (а по месту работу – заместитель директора…
Токмаков Игорь Леонидович.
Заместитель директора по учебной части Дросковской детской школы
искусств, преподаватель студии компьютерной музыки, гитарист,
композитор-любитель, автор нескольких песен на слова покровских поэтов и
около 100 собственного сочинения, новатор создания аранжировок песен на
электронных музыкальных инструментах. Родился 23 сентября 1972
года в деревне Токмаково Колпнянского района, закончил 9 классов
Дросковской средней школы, эстрадно-джазовое отделение Орловского
музыкального училища (1992 год)…
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске