28 мая 2021 года у одной из Мастериц нашего клуба, замечательной женщины, прекрасной мамы и бабушки, Лилии Алексеевны Новиковой, случился очередной юбилей – не буду называть, какой именно, но знаковый. Она встретила его в кругу членов своей дружной семьи, которая сделала юбилярше подарок, выпустив в свет очередную книгу её произведений в Издательском Доме «Орлик…
С 1998 года в России отмечается День матери. В этот день, в последнее воскресенье ноября, мы чествуем всех матерей нашей страны – как родительниц, дающих жизнь и продолжающих род, берущих на себя не только заботу о воспитании подрастающего поколения, но и помогающих детям формироваться, становиться личностями и выбирать собственный путь. От лица клуба «Мастера» поздравляю всех мам Покровского района и Орловщины с праздником и желаю им, прежде всего, здоровья, умных и любящих детей, которые никогда не забудут о тех, кто подарил им жизнь…
Николай Полетаев скосил последний рядок травы, вытер косу, положил её на траву, бросил в рот несколько ягод земляники. Во рту посвежело. Он расправил плечи, сделал несколько упражнений, потянулся. Во всем теле чувствовалась приятная усталость. Николай любил это состояние. Довольный собой, он упал на скошенный рядок и несколько минут ещё смотрел на луг. Нескошенной травы было ещё много. Коси не ленись! А уж красота кругом была просто сказочная! Цветы и травы тяжело прогибались под тяжестью росы. Солнце только поднималось над горизонтом, играя разноцветными красками в каждом хрусталике. Особенно причудливо выглядела паутина. Николай…
(рассказ) Ярёма появился в Тимофеевке неожиданно. Его привезла в деревню Любка по прозвищу Сорока. Она освободилась из мест лишения свободы и притащила с собой мужика. Любка в тюрьме не изменилась, лишь чуть – чуть похудела, что, несомненно, пошло ей на пользу. Она все так же стрекотала на каждом углу, несколько не стесняясь своей судимости. — Подумаешь, мешок сахару в колхозе спёрла! Кто в колхозе не воровал? Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! — повторяла Любка…
Автобус «Орёл – Ливны» не спеша подошёл к посадочной площадке. Пассажиры, одуревшие от жары, сонно потянулись к двери автобуса. Они мирно рассаживались по своим местам, доставали кто газету, кто журнал, чтобы, обмахиваясь, облегчить себе путешествие. Меня провожала дочка, и мы ещё стояли, пытаясь продлить дорогие минуты пребывания вместе. Она давала мне последние советы и вдруг спохватилась и достала из сумки симпатичный веер: — Вот, возьми. Не кондиционер, конечно, но лучше чем газета. Наконец, я уселась и смотрела на дочь из окна. Господи! Как же я её люблю…
28 мая – юбилей одного из самых активных и жизнерадостных членов Покровского районного клуба «Мастера» - Лилии Алексеевны Новиковой. Она родилась в маленьком посёлке Малороссов (местные называли его Стегновкой) современного Топковского сельского поселения. Лилия была первым ребёнком в многодетной крестьянской семье (восемь детей) Алексея Петровича и Марии Семёновны Новиковых. Как она вспоминала позже – «в детстве нянчила младших, пасла коров, убирала сено и – читала книги», которые её и воспитали…
Люблю смотреть я на огонь Осень как-то сразу привалила, Загудели недовольные ветра. Я камин сегодня затопила. Холодно. Видать, уже пора… Вот сижу я в кресле у огня. Мне уютно. На душе – покой. Поленьев треск баюкает меня – Как люблю смотреть я на огонь! А вчера ещё жара стояла, Но недаром мухи лезли во все щели. Мухи! Окаянные созданья! Как вы мне за лето надоели!…
Деревня Отрадное уже месяц изнывала от жары. Телята повыгрызли всю траву на лугу. Хозяйки рвали сорняки с огорода и подкармливали телят. Особенно хорошо шла повилика. Этой траве никакая засуха была не страшна. Небольшой прудик наполовину высох. Немногочисленные утки и гуси спасались в этой большой луже. Старухи упорно молотили сухую землю тяпками, по возможности, - поливали, но толку было мало. Дед Елисей, сидя под рябиной на скамеечке и прислонившись к полуразвалившемуся забору, разглагольствовал: «Дохлый номер, бабы! Зря только юбками трусите. Скоро всю воду из колодцев повычерпаете, а толку – ноль. И самогонку нечем будет запить!» Рядом с Елисеем всегда сидел худощавый с виду мужичишка с вечной…
Отец достраивал новый дом в селе Никольское, когда мне исполнилось 12 лет. Осенью мы переехали из Стегновки.
Как сейчас помню, мы с отцом перевозили наш нехитрый скарб: стол, кровать, три табуретки, сундук с тряпьём, несколько подушек, люльку, вёдра, кастрюли. Последней вечером привели корову. Она ревела, вращала от страха глазами и упиралась всеми четырьмя ногами. Овец, поросёнка и птицу привезли ещё раньше. На старой усадьбе остались только пчёлы. Мать не участвовала в перевозках, она вот-вот должна была родить шестого ребёнка и…
Когда мне было лет десять, у нас в Стегновке, на Стехином бугре, построили птичник. Вернее, это был просто курятник, ибо других каких-либо птиц там не водилось. Длинное приземистое здание с маленькими окошками было видно издалека. Вместо стекла на окнах были железные решётки, а на воротах висел огромный амбарный замок. На несколько метров вокруг сарай был огорожен забором. Забор был высокий, дощатый, и просто так посмотреть на то, что находится внутри, было невозможно. Но мы нашли в одной доске дырочку и по очереди подглядывали в неё. Сторожил это хозяйство всё тот же…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.