Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » Творчество Мастеров » Творчество Новиковой Лилии

В этой рубрике статей: 14
Показаны статьи от: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 02.06.2021 | Комментарии (0)
28 мая 2021 года у одной из Мастериц нашего клуба, замечательной женщины, прекрасной мамы и бабушки, Лилии Алексеевны Новиковой, случился очередной юбилей – не буду называть, какой именно, но знаковый. Она встретила его в кругу членов своей дружной семьи, которая сделала юбилярше подарок, выпустив в свет очередную книгу её произведений в Издательском Доме «Орлик…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 244

 Разместил: admin 26.11.2017 | Комментарии (0)
С 1998 года в России отмечается День матери. В этот день, в последнее воскресенье ноября, мы чествуем всех матерей нашей страны – как родительниц, дающих жизнь и продолжающих род, берущих на себя не только заботу о воспитании подрастающего поколения, но и помогающих детям формироваться, становиться личностями и выбирать собственный путь. От лица клуба «Мастера» поздравляю всех мам Покровского района и Орловщины с праздником и желаю им, прежде всего, здоровья, умных и любящих детей, которые никогда не забудут о тех, кто подарил им жизнь…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 816

 Разместил: admin 28.05.2017 | Комментарии (0)
Николай Полетаев скосил последний рядок травы, вытер косу, положил её на траву, бросил в рот несколько ягод земляники. Во рту посвежело. Он расправил плечи, сделал несколько упражнений, потянулся. Во всем теле чувствовалась приятная усталость. Николай любил это состояние. Довольный собой, он упал на скошенный рядок и несколько минут ещё смотрел на луг. Нескошенной травы было ещё много. Коси не ленись! А уж красота кругом была просто сказочная! Цветы и травы тяжело прогибались под тяжестью росы. Солнце только поднималось над горизонтом, играя разноцветными красками в каждом хрусталике. Особенно причудливо выглядела паутина. Николай…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 874

 Разместил: admin 26.05.2017 | Комментарии (0)
(рассказ) Ярёма появился в Тимофеевке неожиданно. Его привезла в деревню Любка по прозвищу Сорока. Она освободилась из мест лишения свободы и притащила с собой мужика. Любка в тюрьме не изменилась, лишь чуть – чуть похудела, что, несомненно, пошло ей на пользу. Она все так же стрекотала на каждом углу, несколько не стесняясь своей судимости. — Подумаешь, мешок сахару в колхозе спёрла! Кто в колхозе не воровал? Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! — повторяла Любка…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 751

 Разместил: admin 17.05.2017 | Комментарии (0)
Автобус «Орёл – Ливны» не спеша подошёл к посадочной площадке. Пассажиры, одуревшие от жары, сонно потянулись к двери автобуса. Они мирно рассаживались по своим местам, доставали кто газету, кто журнал, чтобы, обмахиваясь, облегчить себе путешествие. Меня провожала дочка, и мы ещё стояли, пытаясь продлить дорогие минуты пребывания вместе. Она давала мне последние советы и вдруг спохватилась и достала из сумки симпатичный веер: — Вот, возьми. Не кондиционер, конечно, но лучше чем газета. Наконец, я уселась и смотрела на дочь из окна. Господи! Как же я её люблю…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 966

 Разместил: admin 28.05.2016 | Комментарии (0)
28 мая – юбилей одного из самых активных и жизнерадостных членов Покровского районного клуба «Мастера» - Лилии Алексеевны Новиковой. Она родилась в маленьком посёлке Малороссов (местные называли его Стегновкой) современного Топковского сельского поселения. Лилия была первым ребёнком в многодетной крестьянской семье (восемь детей) Алексея Петровича и Марии Семёновны Новиковых. Как она вспоминала позже – «в детстве нянчила младших, пасла коров, убирала сено и – читала книги», которые её и воспитали…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 1127

 Разместил: admin 08.11.2015 | Комментарии (0)
Люблю смотреть я на огонь Осень как-то сразу привалила, Загудели недовольные ветра. Я камин сегодня затопила. Холодно. Видать, уже пора… Вот сижу я в кресле у огня. Мне уютно. На душе – покой. Поленьев треск баюкает меня – Как люблю смотреть я на огонь! А вчера ещё жара стояла, Но недаром мухи лезли во все щели. Мухи! Окаянные созданья! Как вы мне за лето надоели!…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 918

 Разместил: admin 11.10.2014 | Комментарии (0)
Деревня Отрадное уже месяц изнывала от жары. Телята повыгрызли всю траву на лугу. Хозяйки рвали сорняки с огорода и подкармливали телят. Особенно хорошо шла повилика. Этой траве никакая засуха была не страшна. Небольшой прудик наполовину высох. Немногочисленные утки и гуси спасались в этой большой луже. Старухи упорно молотили сухую землю тяпками, по возможности, - поливали, но толку было мало. Дед Елисей, сидя под рябиной на скамеечке и прислонившись к полуразвалившемуся забору, разглагольствовал: «Дохлый номер, бабы! Зря только юбками трусите. Скоро всю воду из колодцев повычерпаете, а толку – ноль. И самогонку нечем будет запить!» Рядом с Елисеем всегда сидел худощавый с виду мужичишка с вечной…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 2382

 Разместил: admin 30.05.2014 | Комментарии (0)
Отец достраивал новый дом в селе Никольское, когда мне исполнилось 12 лет. Осенью мы переехали из Стегновки. Как сейчас помню, мы с отцом перевозили наш нехитрый скарб: стол, кровать, три табуретки, сундук с тряпьём, несколько подушек, люльку, вёдра, кастрюли. Последней вечером привели корову. Она ревела, вращала от страха глазами и упиралась всеми четырьмя ногами. Овец, поросёнка и птицу привезли ещё раньше. На старой усадьбе остались только пчёлы. Мать не участвовала в перевозках, она вот-вот должна была родить шестого ребёнка и…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 1041

 Разместил: admin 20.04.2014 | Комментарии (0)
Когда мне было лет десять, у нас в Стегновке, на Стехином бугре, построили птичник. Вернее, это был просто курятник, ибо других каких-либо птиц там не водилось. Длинное приземистое здание с маленькими окошками было видно издалека. Вместо стекла на окнах были железные решётки, а на воротах висел огромный амбарный замок. На несколько метров вокруг сарай был огорожен забором. Забор был высокий, дощатый, и просто так посмотреть на то, что находится внутри, было невозможно. Но мы нашли в одной доске дырочку и по очереди подглядывали в неё. Сторожил это хозяйство всё тот же…
Рубрика: Творчество Новиковой Лилии | Читали: 1140

1-10 11-14
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
20.05.2023
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.

19.05.2023
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.

05.04.2023
Спасибо за уточнение и дополнение. Вставку в текст сделал.

05.04.2023
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.

Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich

Дополните статью, пожалуйста.

21.03.2023
Cпрашивать надо тех, кто строил, и тех, кто благословлял.

21.03.2023
А почему тогда современный храм стоит алтарем на север?

14.02.2023
Спасибо, Алина! Попробуем  найти дочерей.
Александр Полынкин

13.02.2023
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников.
Спасибо за статью!


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2023г.