Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Домой » История Орловского края

В этой рубрике статей: 896
Показаны статьи от: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 89 90 »

Сортировать по: Дате · Названию · Оценкам · Комментариям · Просмотрам
 Разместил: admin 16.08.2025 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, предлагаю вам новость от Орёлтаймс от 16 августа, которая касается одного замечательно явления нашей культуры (Александр Полынкин) «Жителей и гостей региона пригласили на выставку рушников «Полотняная сказка». Экспозиция будет открыта для посетителей до 18 августа в Ильинском Доме традиционной культуры в Хотынецком районе. Посетителям покажут рушники, выполненные в разных техниках, а также орнаменты прошлого столетия. Организаторы выставки уверяют: рушник – это не просто полотенце, это…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 24

 Разместил: admin 10.08.2025 | Комментарии (0)
13 мая 2017 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал о Столбецком парке и его пятнистых оленях (из цикла «То, что было. Здания, сооружения и учреждения Покровского района»). Не буду цитировать (читатель легко найдёт очерк по ссылке), просто скажу суть. В 2005 году в этот парк были завезены из Белоруссии пятнистые олени, которые быстро размножились, и число их доходило в пик расцвета парка до полутора сотен. К сожалению, от самого парка и от пятнистых оленей в Покровском районе…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 33

 Разместил: admin 09.08.2025 | Комментарии (0)
p>В конце мая я на сайте писал о визите на Орловщины семьи Чинёновых. А теперь – продолжение этого рассказа, основанное на присланном мне сообщении Сергея Лазаревича Чинёнова (Александр Полынкин) «Большая семья талантливых людей - в проекте «Открытая дверь» Он смотрит из глубины холста — мальчишка с пронзительным взглядом. Картина Федора Богородского «Беспризорник», написанная ровно сто лет назад, хранится в Третьяковской галерее. Кто бы мог подумать, что судьба этого мальчика — не вымысел. И что он стал главным архитектором…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 39

 Разместил: admin 23.07.2025 | Комментарии (0)
Жил-был в Орловской губернии князь. Да не просто князь, а представитель одной из самых известных дворянских фамилий, – Волконский. Мама его, Мария Александровна, тоже не из простой семьи происходила – из графов Толстых. После смерти родителей и ухода в мир иной дяди, Александра Александровича, поселился Валентин Иванович Волконский в родовом материнском имении в Малоархангельском уезде, в сельце с очень симпатичным названием – Кузнечик…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 41

 Разместил: admin 17.07.2025 | Комментарии (0)
О замечательном орловском поэте, писателе, краеведе я писал на сайте «Мастера» несколько раз. Вот, к примеру, материал этого года – от 30 мая. Мне посчастливилось быть с ним знакомым лично и даже стать соавтором одной нашей общей книги – «Покровский край», вышедшей в 2001 году. Сегодня, 17 июля, исполняется 95 лет со дня рождения Василия Михайловича. Его дочь и верная поклонница-пропагандистка творчества Мария Васильевна Костромичёва, сумела организовать большую и разнообразную программу мероприятий, посвящённых юбилею отца. Они…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 60

 Разместил: admin 09.07.2025 | Комментарии (0)
Данелия – одна из самых популярных грузинских фамилий. На Портале «Память народа» в одном только Гегечкорском районе Грузии числится 126 погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны местных уроженцев с такой фамилией. Но, несомненно, самым выдающимся из всех её представителей стал Георгий Николаевич Данелия - советский и российский кинорежиссёр, сценарист и мемуарист…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 72

 Разместил: admin 05.07.2025 | Комментарии (0)
В предыдущем материале я обещал назвать несколько интересных документов, обнаруженными нами в музее трудовой славы Малоархангельска. Это, прежде всего, оригинал фотографии с делегатами 3-го Малоархагельского съезда Советов, происходившего 20 января 1918 года. Фото сделано на фоне двухэтажного кирпичного дома, с колоннами при входе. Что это за здание – предстоит выяснить. Второй документ – аттестат мещанина Ивана Николаевича Размологова об окончании Малоархангельского высшего народного училища…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 61

 Разместил: admin 03.07.2025 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, иногда, при работе с архивными документами, попадаются такие, которые вызывают самые разные чувства – от удивления до… удивления («А я не знал, что такое возможно!»). Хочу в качестве примера привести выписку из личного дела одного гимназиста Орловской мужской гимназии (ГАОО, ф.64, оп.1). Цитирую: «Орлов Владимир, родился 15 июля 1885 года, сын мещанина, вероисповедания православного, поступил в 1-ю гимназию в 1895 году в…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 74

 Разместил: admin 01.07.2025 | Комментарии (0)
Уважаемые читатели, на сайте «Мастера» в этом году, начиная с 4 и по 8 мая, печатался с продолжением большой очерк Павла Стогова «О братской могиле замолвите слово» (в шести частях). Когда он был завершён, Павел пообещал, что пришлёт ещё один материал. И вот сегодня я представляю его вам, читатели. Он – из цикла «Орловские фамилии». (Александр Полынкин) «Я с детства интересовался историей, сначала историей семьи, потом, в школьном возрасте, благодаря нашему учителю истории, стал увлекаться историей нашей многострадальной Родины. Я хорошо помню разные рассказы из жизни бабушек и дедушек, их родителей, и даже из жизни…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 82

 Разместил: admin 29.06.2025 | Комментарии (0)
В 2022 году мне с небольшой группой покровчан впервые довелось побывать в глазуновском селе Ловчиково. Этот визит оставил в наших душах неизгладимое впечатление. Конечно, прежде всего, нас поразил концерт. Но и само село тоже. В этот году на Троицком концерте в Ловчиково побывать не довелось, но по отзывам – он очень впечатлил всех видевших и слышавших его. В последнее воскресенье июня, три недели спустя после Троицы, мы решили посетить село Ловчиково, чтобы увидеть его в обычный день. Надо сказать, что впечатление оказалось ещё сильнее, чем во время нашего визита…
Рубрика: История Орловского края | Читали: 80

Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.