9 октября 1941 года младшие лейтенанты Кирьянов и Войтов, два друга-лётчика из 252 штурмового авиационного полка в бою над Большим Городищем (территория современной Белгородской области – А.П.) сбили в паре «Хейнкель-111». Это была первая подтверждённая воздушная победа полка. Константину Кирьянову шёл в это время 22-й год, и воевал он меньше месяца.
Из Монголии – на Великую Отечественную
Родился Константин Андриянович Кирьянов 21 мая 1920 года в селе Степаново Дмитровского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Отец его погиб, когда Константину исполнилось три…
20 апреля на сайте «Мастера» был опубликован мой очерк «Василий Миклашевский: судьба агронома-дворянина», в котором я рассказал о Василии Васильевиче Миклашевском (днём ранее он появился в газете «Орловский вестник»), а теперь поведу речь о двух его детях – Георгии и Викторе.
Оба они родились в селе Дубовик Малоархангельского уезда Орловской губернии (ныне – Малоархангельский район Орловской области – А.П.). Старший сын, Георгий Васильевич Миклашевский, появился на свет 25…
Этот очерк, уважаемые читатели, был опубликован достаточно давно в газете «Орловский вестник», потом я поместил его в первый том книги «Орловщины родные очертанья» (первое издание – 2013 года, второе – 2015 года). Но на сайте «Мастера» я его не выставлял. Сейчас я это делаю, а почему – объясню в послесловии (Александр Полынкин)
Мало кто из орловчан знает, что есть на Орловщине настоящий замок. Называется он Охотников и находится в селе Яковка Колпнянского района. Конечно, замок этот не средневековый, да и построил его не феодал, а богатый орловский помещик, увлекавшийся архитектурой средневековья, - по фамилии Охотников. Владимир Николаевич был последним хозяином усадьбы…
6 мая 2019 года, в День Памяти Святого Великомученика Георгия Победоносца я опубликовал очерк «Полные георгиевские кавалеры – уроженцы Орловщины: новые имена». Он был написан на основе многотомного энциклопедического издания Сергея Патрикеева. В результате я представил читателям несколько новых имён наших земляков – Полных георгиевских кавалеров. Чуть позже «Ливенская газета» в №50 от 11 декабря 2019 года, в статье «Ливенцы – полные георгиевские кавалеры», сослалась на меня как одного из исследователей, открывшем для земляков…
О представителях Болховского дворянского рода Зиновьевых на сайте «Мастера» рассказывал в 2021 году Олег Волков в своём очерке «Комендант». В дополнение к его рассказу предлагаю читателям выписку из «Протоколов Орловского Дворянского Депутатского собрания за 1853 год»
(ГАОО, Ф.68, оп.1, ед.хр.30 - на 94 листах, Л.33-34об.):
«1853 мая 8 дня по Указу Его Императорского Величества слушали записку из дела о дворянстве Двора Его Императорского Величества камер-юнкера, коллежского советника и кавалера Степана Васильевича Зиновьева и семейства его следующего содержания: Г.Зиновьев, будучи в чине…
10 апреля 1879 года в небольшом, но уютном храме Покрова Пресвятой Богородицы села Дубовик Малоархангельского уезда было настоящее столпотворение: на крещение настоятелем Александром Скворцовым очередного младенца собрались не только его многочисленные родственники, но также сослуживцы отца из Малоархангельска и соседи-помещики, которые мечтали разделить огромную радость родителя - мирового судьи Василия Васильевича Миклашевского…
На территории Малоархангельского уезда в дореволюционные годы проживало несколько дворянских родов иностранного происхождения. Один из них – Папперицы. Долгое время я не мог найти о них какой-либо информации, но потом вдруг и сразу, из нескольких источников, сумел собрать достаточно подробные сведения об этом роде, происходившем из Прибалтики. Начну с протоколов Орловского дворянского депутатского собрания за 1846 год (ГАОО, ф.68, оп.1, ед.хр. 23, на 103 листах, цитирую…
В середине февраля покровчане отметили освобождение райцентра Покровское и большей части Покровского района от немецко-фашистских захватчиков . В эти же дни в Дмитровском районе отмечали 80-летие событий, связанных с боями близ деревень Чувардино и Крупышино 1-ой отдельной лыжной бригады, участвовавшей в наступлении по уничтожению орловской группировки противника. Задача, поставленная Ставкой ВГК, - замкнуть её в кольцо и уничтожить - по многим причинам оказалась заведомо невыполнимой. К тому же противник, разгадав замысел операции<…
Так называлась тема военно-исторических чтений, проведённых 16 марта научно-историческим центром «Битва за Орёл» Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева. Местом проведения мероприятия стала фундаментальная библиотека Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (г.Орёл, пл. Каменская…
Уважаемые читатели, на сайте «Мастера» я выставлял два очерка, посвящённых представителям орловской фамилии «Бахтины»: «Александр Бахтин и его «Пантера» (рассказ о первом орловском подводнике)», и о Герое Советского Союза Александре Бахтине («Освобождая Украину»).
А теперь предлагаю познакомиться со списком Бахтиных, уроженцев Ливенского уезда (95 процентов всех орловских Бахтиных – оттуда – А.П.), которых я отыскал на сайте, посвящённом героям Первой Мировой войны. Я расставил их в алфавитном порядке и исправил ошибки. К найденным на сайте я добавил ещё одну фамилию – кавалера трёх Георгиевских крестов…
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!