19 января 2023 года исполнилось 160 лет со дня рождения известного советского писателя, автора знаменитой эпопеи «Железный поток», Александра Серафимовича Серафимовича (настоящая фамилия - Попов – А.П.). Отчество стало его псевдонимом со времён публикации в 1889 году первого рассказа – «На льдине». Так получилось, что родился он на Крещение в 1863 году и умер тоже на Крещение – в 86-летнем возрасте. Говорят, что в крупные церковные праздники уходят из жизни праведники. В какой-то…
О дворянах Миклашевских я писал много раз, но спустя какое-то время после очередного материала находилась новая информация, дававшая очередной импульс к дальнейшим поискам. В «Одиссее Георгия Миклашевского», вроде бы, достаточно было сказано о прошлом этого рода. Однако совсем недавно, при изучении «Орловских губернских ведомостей» за 1843 год, в №21 от 21 мая я на листе 5 натолкнулся на объявление «О продаже с публичного торга», которое полностью процитирую…
О последнем дне и часе этого человека известно очень немного. Он погиб при артиллерийском обстреле в декабре 1943 года где-то под Ленинградом. Никто не знает, где его могила, да и была ли она вообще? Друзья и знакомые не посещали и не посетят место его вечного покоя, так что об Александре Ивановиче Медельском вполне можно написать – «Пропал без вести». Он стал одной из многих жертв Великой Отечественной войны…
15 ноября я опубликовал очерк под таким названием, очень надеясь на его продолжение. И надежды оправдались, уважаемый читатель. У Сергея Можина, моего товарища и руководителя музея школы №11 Орла, оказалось ещё два десятка интереснейших документов разной временной протяжённости, после изучения которых удалось во многом восстановить историю семейства Бобровых. Начну с «Послужного списка бывшего преподавателя Черниговской духовной семинарии, коллежского советника Александра Павловича…
Уважаемый читатель, я продолжаю рассказ о потомках инженера фон Дезена, начатый 4 декабря 2022 года. На этот раз поведу речь о его внуке, Алексее Алексеевиче, которого назову Старшим, потому что правнука звали так же, значит, он будет младшим.
Честно говоря, в данном случае словосочетание «орловские страницы» будет несколько условным, и вот почему… Во многих источниках и статьях об Алексее Алексеевиче (фон) Дезене сказано, что родился он в 1893 году в Орле. Например, на сайте «Бессмертный барак» и…
Среди 178 Героев Советского Союза – уроженцев Орловщины – совсем немного лиц высшего командного состава. Самые известные из них – маршал Виктор Куликов, генерал армии Алексей Жадов и генерал-полковник Вячеслав Цветаев. О генерал-майоре Борисе Панкове жители Орловщины знают гораздо меньше. Между тем, его жизнь и судьба вполне достойны отдельного большого очерка или даже книги…
Он называет себя архивистом и немного музейщиком. Но все его знают как блестящего мастера фотографии.
В век цифровых технологий фотографией никого не удивишь. Фотографировать стали все от мала до велика, у кого в руках смартфон и прочие гаджеты.
Но фотографии, как и сами фотографы, бывают разные. Кто-то делает тысячу снимков, и ни на одном из них не задержится взгляд. Это любители, их большинство.
А есть фотографы, работы которых знают и ждут, они непременные участники всевозможных экспозиций и выставок. Это люди, достигшие…
28 сентября 2022 года газета «Орловский вестник» опубликовала мой очерк «Тайны инженера фон Дезена». В тот же день он был выставлен и на сайте «Мастера». Спустя два месяца, с помощью обратной связи сайта «Орловского вестника», на меня вышли сразу два человека, которых заинтересовали «Тайны фон Дезена», - Нина Алексеевна Дезен, праправнучка героя очерка, и Сергей Малкин – хороший знакомый семьи потомков Роберта Петровича, перу которого принадлежат несколько…
Впервые широкая орловская публика узнала об Александре Анатольевиче Боеве два десятилетия назад, когда газета «Орловская правда» в своём выпуске от 23 июня 2001 года рассказала своим читателям о нём и его коллекции колокольчиков. В 2009 году краевед Александр Бельский включил Александра Боева в «Орловский энциклопедический словарь» (Орёл, издательство «Картуш», с.60).Мне же довелось пообщаться с Александром Анатольевичем Боевым совсем недавно. Дело в том, что коллекционер колокольчиков, как натура увлекающаяся и творческая, не ограничивается одним направлением…
Уважаемый читатель, предлагаю твоему вниманию несколько выписок из метрических книг Казанской (Преображенской) церкви села Яковлево Орловского уезда (в настоящее время – территория Свердловского района) за 1880-ые-1890-ые годы. В своё время я искал в этих документах сведения о земском враче Евгении Стеллинге. Несколько записей обнаружил. Но, кроме этого, посчастливилось обнаружить также метрическую запись о бракосочетании родителей известной поэтессы Елены Благининой. О Стеллингах разговор ещё впереди, пока же, читатель, насладись…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.