Почти 10 лет тому назад я опубликовал на сайте «Мастера» очерк об Александре Германо - писателе, поэте, драматурге, переводчике, собирателе цыганского фольклора и основателе цыганской письменности. Уникальнейшая личность с необычной судьбой. Он родился в Орле, и я достаточно подробно рассказал о нём в том старом очерке (кстати, он был опубликован и в «Орловском меридиане» в тот Год литературы). 22 апреля этого года исполнилось 70 лет с момента ухода в мир иной Александра Вячеславовича. Тот, 10-летней давности очерк я писал…
Начиная с января 2015 года на сайте «Мастера» было опубликовано несколько моих очерков, появившихся благодаря тесному знакомству с Ольгой Михайловной Михайловой – замечательной женщиной и хранительницей памяти о своих близких и об орловской истории. Я напомню читателю названия этих очерков, а он сам (если решит) может к ним обратиться и не пожалеет: «Тринадцать из тридцать седьмого», «142-й Звенигородский пехотный полк и его офицеры…
Уважаемые читатели, привожу информацию с сайта «ОрёлТаймс» от 31 августа (Александр Полынкин) «В минувшую субботу, 30 августа, в посёлке Кромы Орловской области прошёл гастрономический фестиваль «Слива-Град». Его гостями стали, в том числе, первые лица региона, которые не остались равнодушными от мероприятия. «Яркий, самобытный праздник вновь собрал сотни людей в Кромском районе. Это народные гуляния с мастер-классами, выставками
Уважаемые читатели, я много раз на сайте «Мастера» обращался к Ревизским сказкам, хранящимся в фондах Государственного архива Орловской области. Вот и ещё один материал на эту тему. В нём перечислены населённые пункты и их владельцы-помещики. По большинству населённых пунктов названо количество дворовых людей и крепостных крестьян мужского пола (Александр Полынкин…
22 августа в уютном зале Орловской областной научной универсальной публичной библиотеки им. И.А.Бунина с большим успехом прошёл межрегиональный круглый стол «Первые «Оваловские чтения», посвящённый 120-летию со Дня рождения Льва Сергеевича Овалова. Мероприятие было организовано Союзом военных литераторов и библиотекой имени И.А.Бунина. Перед началом работы участники круглого стола с удовольствием ознакомились сразу с двумя большими выставками – книжно-предметной «Основоположник советского детектива» (из фондов БУК ОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И.А.Бунина…
11 апреля 2019 года я опубликовал на сайте «Мастера» очерк «Единственный», посвящённый дважды Герою Советского Союза Георгию Михайловичу Паршину. В нём я рассказал о самолёте, который подарили замечательному лётчику-штурмовику мать и дочь Бариновы. Процитирую этот отрывок:
«К концу дня Георгий Паршин получил почту, с которой пришёл и очередной номер армейской газеты «Боевая тревога». В ней, рядом с сообщением о водружении советскими солдатами победного знамени над…
Уважаемые читатели, предлагаю вам новость от Орёлтаймс от 16 августа, которая касается одного замечательно явления нашей культуры (Александр Полынкин)
«Жителей и гостей региона пригласили на выставку рушников «Полотняная сказка». Экспозиция будет открыта для посетителей до 18 августа в Ильинском Доме традиционной культуры в Хотынецком районе. Посетителям покажут рушники, выполненные в разных техниках, а также орнаменты прошлого столетия.
Организаторы выставки уверяют: рушник – это не просто полотенце, это…
13 мая 2017 года на сайте «Мастера» я опубликовал материал о Столбецком парке и его пятнистых оленях (из цикла «То, что было. Здания, сооружения и учреждения Покровского района»). Не буду цитировать (читатель легко найдёт очерк по ссылке), просто скажу суть. В 2005 году в этот парк были завезены из Белоруссии пятнистые олени, которые быстро размножились, и число их доходило в пик расцвета парка до полутора сотен. К сожалению, от самого парка и от пятнистых оленей в Покровском районе…
p>В конце мая я на сайте писал о визите на Орловщины семьи Чинёновых. А теперь – продолжение этого рассказа, основанное на присланном мне сообщении Сергея Лазаревича Чинёнова (Александр Полынкин) «Большая семья талантливых людей - в проекте «Открытая дверь» Он смотрит из глубины холста — мальчишка с пронзительным взглядом. Картина Федора Богородского «Беспризорник», написанная ровно сто лет назад, хранится в Третьяковской галерее. Кто бы мог подумать, что судьба этого мальчика — не вымысел. И что он стал главным архитектором…
Жил-был в Орловской губернии князь. Да не просто князь, а представитель одной из самых известных дворянских фамилий, – Волконский. Мама его, Мария Александровна, тоже не из простой семьи происходила – из графов Толстых. После смерти родителей и ухода в мир иной дяди, Александра Александровича, поселился Валентин Иванович Волконский в родовом материнском имении в Малоархангельском уезде, в сельце с очень симпатичным названием – Кузнечик…
Всем доброго времени суток ! Благодарю Полынкина А. М, за ту работу которая даёт мощный импульс в нашем Покровском, спасибо за ваш проект " Клуб интересных встреч".
Да какие же это недостатки? Это же наоборот хорошие качества –говорить то, что думаешь, не лицемеря и не солгав, помогать своему ближнему. Вот так человек отдавал себя сполна, партии, Родине, по 60 км проходил, а она ….на тебе 15 лет….
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!!