Новая книга Александра Полынкина «Павел Якушкин: 200 лет с русским народом (воспоминания о писателе, его сочинения и рассказы о нём)» – Орёл: Издательство «Картуш», 2022. – 292 с. – (Серия «Литературная летопись Орловщины») посвящена известному русскому писателю-этнографу Павлу Ивановичу Якушкину (1822-1872) – яркой и своеобразной фигуре в русской общественно-литературной и культурной жизни 1840-185-х годов.…
Эта книга первым изданием выходила из печати в 2013 году. За прошедшее десятилетие автору удалось отыскать новые факты, касающиеся истории Дросковского края, его уроженцев и жителей. Поэтому, по сравнению с первым изданием, книга заметно выросла в объёме, в ней появились новые главы и фотографии. Автор надеется, что они тоже окажутся интересными и познавательными для читателей, а книга будет…
Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина – заключительная из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии. В третьем томе писатель ведёт речь о священниках, купцах, мещанах, крестьянах, дворовых людях и казаках Орловской губернии. О многих из них автор рассказывал и ранее. Но в настоящем издании, благодаря найденным за последнее время новым данным, очерки значительно расширены…
Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящено людям Змиёвского края. В былые годы это была территория Кромского, Малоархангельского, Мценского и Орловского уездов. Книга создавалась на основе архивных и исследовательских поисков автора. В ней отражены события, происходившие в Змиёвском крае в течение трёх с лишним веков. Издание проиллюстрировано большим количеством…
Книга известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящена истории и людям замечательнейших мест Покровского края - селу Верхососенье и Святому источнику «Каменец» в его окрестностях. Автор надеется, что каждый прочитавший книгу найдёт в ней что-то лично для своего сердца и своей души. Это уже восьмое, значительно дополненное новыми очерками и сведениями, издание…
Второе издание книги известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящено уникальному месту Орловского края – селу Корсунскому (ныне – Корсунь), его истории и замечательным людям, создававшим здешнее благолепие в былые годы и продолжающим это делать в настоящем. Автор надеется, что новая книга найдёт своего читателя……
Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина – вторая из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии. Во втором томе (издательство «Картуш», 2021 год), на 472 страницах, писатель продолжает вести речь о дворянах Орловской губернии. О многих из них автор рассказывал и ранее. Но в настоящем издании, благодаря найденным за последнее время новым данным, очерки значительно расширены и дополнены…
Эта книга – тринадцатая в задуманном Александром Полынкиным цикле из 14 книг – «История и люди Покровского района». Первые двенадцать были посвящены Вышнетуровецкому, Берёзовскому, Топковскому, Владимирскому, Дросковскому, Моховскому, Верхососенскому, Столбецкому, Даниловскому, Ретинскому, Журавецкому сельским поселениям и посёлку Покровское. Автор надеется, что эта книга, как и предыдущие издания, найдёт своего благодарного читателя…
В новой книге известного орловского краеведа, исследователя и писателя Александра Полынкина содержатся очерки, написанные автором на основе документов из архива М.М.Мартынова. Несколько лет тому назад эти материалы были переданы автору дочерью первого исследователя орловского подполья и партизанского движения Валентиной Матвеевной Романовой (Мартыновой). Первоначально очерки…
Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина – первая из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии. В первом томе речь идёт о дворянах, в основном, Малоархангельского уезда. О некоторых из них (Скарятиных, Мацневых, Мухортовых и других) автор писал ранее. В настоящем издании, благодаря найденным за последнее время в архивах новым сведениям, эти очерки значительно расширены и…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.