Новое издание известного орловского краеведа Александра Полынкина – первая из трёх книг задуманного цикла, посвящённого представителям разных сословий Орловской губернии. В первом томе речь идёт о дворянах, в основном, Малоархангельского уезда. О некоторых из них (Скарятиных, Мацневых, Мухортовых и других) автор писал ранее. В настоящем издании, благодаря найденным за последнее время в архивах новым сведениям, эти очерки значительно расширены и…
Новая книга известного орловского краеведа продолжает его цикл, начатый в 2015 году изданием сборника «Золотые Звёзды Орла», и рассказывает о Героях Советского Союза и Полных кавалерах ордена Славы, родившихся на Орловщине. Отдельная часть издания посвящена Героям Советского Союза, отдавшим свои жизни при освобождении нашего края. Все 50 с лишним очерков – строго документальны, основаны на документах из Центрального Архива…
Новая книга известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящена истории и людям Куракинского края. В настоящее время – это часть территории Красноармейского сельского поселения Свердловского района, на которой осуществляет хозяйственную и социально-культурную деятельность ЗАО «Куракинское». Книга создавалась на основе архивных и исследовательских поисков автора. В ней отражены события, происходившие в Куракинском крае в течение двух с лишним…
Новая книга известного орловского краеведа Александра Полынкина посвящена теме, к которой в последнее время почти не обращались учёные, публицисты и краеведы Орловщины, – революционерам-землякам, их судьбам. Кто они были – борцы за народное счастье? Как можно оценить из роль в истории страны и региона? Прочти, читатель, и постарайся сам сделать выводы – автор книги не навязывает их…
Новая книга известного орловского краеведа Александра Полынкина включает в себя опубликованные ранее в периодической печати и на сайте «Малоархангельск.Ру» очерки, в которых речь идёт о событиях и людях Малоархангельского края –замечательного и во многом уникального. В ходе работы в Государственном архиве Орловской области и благодаря присланным многими земляками и их потомками документам и фотографиям автору удалось выяснить и уточнить некоторые…
Книга известного орловского краеведа Александра Полынкина и покровского художника и поэта Юрия Новикова – уникальное издание. В ней впервые, на основании архивных документов, изложена история всех церквей, существовавших на территории Покровского края (в своё время – Малоархангельский уезд). Книга проиллюстрирована большим количеством фотографий, в ней впервые читателям представлены оригинальные рисунки Юрия Новикова, посвящённые уже давно…
Перед тобой, уважаемый читатель, сборник, составленный из произведений членов Покровского районного клуба творческих личностей «Мастера», написанных за 10 лет существования этого уникального на Орловщине творческого объединения. Здесь представлены стихи, рассказы, сказки и другие, самые разнообразные по форме и содержанию, вещи. Читатель, наверняка, выберет то, что ему…
Богат и славен событиями и людьми Покровский край. Одна из героических страниц его истории – участие в событиях в Афганистане молодого поколения 80-х годов XX века. Больше ста покровчан честно исполняли тогда свой воинский долг в далёкой азиатской стране. Четверо из них погибли.
Оставшиеся в живых возвратились на родину и приступили к мирной жизни. Прошло уже 30 лет с момента вывода советских войск с территории Афганистана, но каждый год 15 февраля покровские «афганцы» собираются…
Эта книга писалась долго: очерки, посвящённые селу Корсунскому и его людям, создавались в течение несколько лет и публиковались в орловских СМИ. С течением времени, в результате работы в Государственном архиве Орловской области, накопились документальные материалы, которые не вошли в ранее напечатанное. Поэтому появилась мысль о книге…
Новое издание Александра Полынкина посвящено событиям и людям Свердловского района во время Великой Отечественной войны. Книга создавалась на основе архивных и исследовательских поисков автора. В ней объективно и полно отражены события Великой Отечественной войны, происходившие на территории Змиёвского края с момента его оккупации немецко-фашистскими захватчиками до полного
В 1910 году в «Списке населённых пунктов Малоархангельского уезда» его ещё нет, а вот в 1927 году он уже существует---- По моим сведением он образовался в процессе раскулачивания.
Да, согласен, в тексте Турчина - пример исторического анекдота, не более того (внимательный читатель сразу увидит, что ассигнация в 25 рублей с портретом Александра III отполовинена, чтобы не видеть дату её выпуска во времена правления императора Николая II)
Спасибо за Ваши публикации, уважаемый АлександрМихайлович. Фамилию священников Оболенских встретила еще в конце80-х в «Истории Русской Церкви», опубликованной к 1000-ю крещения Руси издательством Патриархии. В одной из глав упомянут орловский священник Оболенский, казненный немцами во время оккупации. У Вас об этом есть какие-нибудь сведения? В те же годыоднокурсница рассказывала мне о своей подруге с такой же фамилией. Они жили в селе Никольское Свердловского района. Эта девушка, Оболенская, профессионально занялась танцами и выступала с каким-то коллективом из Москвы.С удовольствием прочлавоспоминания директора школы Михаила Ловчикова из села Смирные. Я его в 90-е годы видела в Малоархангельске