Уважаемые читатели, знакомлю вас с новостью с сайта «Орёлтаймс» от 2 июня. Ольга Павловна Дидковская, героиня материала, будучи женой офицера, несколько лет прожила в Покровском районе, в те времена, когда у нас базировалась воинская часть. После её расформирования супруги Дидковские переехали в Мценск. За время руководства Мценской библиотекой им.И.С.Тургенева Ольга Павловна многое успела сделать. Главное достижение – библиотека стала модельной… А теперь цитирую…
1 июня 1950 года был проведён первый Международный день защиты детей. После чего, каждый год в этот первый летний день стал проводиться праздник в честь подрастающего поколения. День защиты детей широко празднуется во многих странах мира. В его честь организуются праздничные мероприятия в скверах, парках и учреждениях образования и культуры. У Международного дня детей есть флаг. На зелёном фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены…
Новость от наших соседей – с Портала Орловской области (клуб «Мастера»)
«В преддверии Дня защиты детей в Малоархангельске Орловской области открыли памятник первой учительнице.
Монумент, подчеркивающий важность педагогического труда, установлен в парке им. А.С. Пушкина.
В торжественном мероприятии принял участие Губернатор Орловской области Андрей Клычков:
«Открытие памятника первой учительнице – это вклад Орловщины в проведение Года педагога и наставника, символ благодарности и уважения…
23 марта я сообщал на сайте о проведении в Орловском государственном институте культуры Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции по теме «Незримые свидетели войны: культура и искусство в годы Великой Отечественной войны на территории Орловщины», а 24 марта 2023 года представил читателям своё сообщение на этой конференции – «Сотрудники газеты Брянского фронта «На разгром врага» Яков Хелемский и Александр Лапин – о событиях Великой Отечественной войны на территории Покровского района»…
26 мая, накануне Дня библиотек специалистам Покровской библиотеки во главе с директором посчастливилось посетить Свердловский район, где состоялся литературно-творческий праздник «Благининская весна». 27 мая 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Елены Александровны Благининой, родившейся в День библиотек. Её добрые, светлые стихи любит и помнит наизусть не одно поколение читателей. Елена Благинина – классик детской литературы, удивительно красивая и мудрая…
Уважаемые читатели, предлагаю вам информацию об итогах очередного праздника «Орловской книги» (Александр Полынкин)
«В Орле состоялся XXV областной праздник «Орловская книга – 2023»
Праздник прошел 24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Орловской областной научной универсальной публичной библиотеке имени И. А. Бунина. В этом году его тема - «На страже закона, порядка и безопасности: правоохранительные органы в местных изданиях».
В рамках праздника был презентован регистрационный каталог «Орловская книга – 2022», в который вошли 413 изданий…
Наши постоянные читатели давно уже в курсе того, что Покровская межпоселенческая центральная районная библиотека им. С.Н.Оловенникова в марте 2022 года начала осуществлять проект «Серебряное кольцо Покровского района», и важной составной частью его стала интерактивная карта, разработанная работниками библиотеки и выставленная на сайтах «Мастера» и Библиотеки. С нею, различными маршрутами и достопримечательностями района, выставленными на сайтах, уже…
Я уже сообщал читателям о готовившейся к печати книге, посвящённой одному населённому пункту Покровского района, - деревне Вышне-Столбецкое Столбецкого сельского поселения. Рад доложить, что издание не только увидело свет, но и совсем недавно состоялась его презентация – в самом центре населённого пункта, в присутствии местных жителей, гостей из Орла, Покровского и, конечно же, авторов. Книга вызвала большой интерес, большинство экземпляров её…
С потеплением и установлением хорошей погоды в Верочкиной роще активизировались работы по строительству того самого уникального комплекса, который был заложен осенью прошлого года. Маленькая бригада трудилась и в эти выходные – 13 и 14 мая. Контуры площадок уже чётко просматриваются, намечена и дорожка, соединяющая комплекс с велодорожками самой Верочкиной рощи…
5 мая в Орловском военно-историческом музее состоялась премьера второй части документального фильма «Передовая духа». Первая часть была выставлена ещё в феврале. В документальном фильме с таким, не совсем обычным названием, рассказывается о трагических событиях на территории Орловской земли во время Великой отечественной войны. Это кино с элементами документальной реконструкции снято на киновидеостудии «Штандартъ» (Подольск) в 2023 году. В премьере приняли участие создатели фильма и гости из г. Москвы: Новиков Владимир Юрьевич - российский режиссёр-документалист, лауреат…
Ольга, с вашего разрешения (надеюсь), с вами свяжется по электронной почте Марга де Геус. Ее мама проживала до войны в Миловке. У вас будет о чем поговорить.
Здравствуйте, мой дед Рыманов Леонид Анисимович 1925г.р тоже родился в Миловке, рассказывал, как угоняли всех немцы, видимо как раз после этого обстрела деревни, потом он говорил разделили молодёжь отдельно, стариков и детей тоже отдельно и погнали его вместе с такими же ребятами через Беларусь в Германию в концлагерь, долго он там был, в каком именно концлагере я не помню, маленькая была когда он об этом вспоминал, там он находился до тех пор, пока наши не освободили, и через Беларусь г. Заславль он вернулся в Россию, в Башкирскую АССР поехал. Знаю, что их в семье было 14 детей, мать при родах умерла, отец тоже вскоре умер, воспитывался он тёткой, и ещё у него была старшая сестра вроде бы Анастасия, к ней он и поехал в Уфу, остальные братья сестры видимо погибли. Может быть кто-то что-то знает, хотелось бы побольше узнать о прошлом своего рода.
>> К началу Великой Отечественной войны капитан Волынкин командовал батальоном в 129-ой отдельной стрелковой бригаде, которая сражалась в составе войск Западного фронта.
Не совсем так. В 1941 году он успешно командовал 1-й стрелковой ротой 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Сталиногорск. Его второй орден Красного Знамени. В 129 осбр он попал в июне 1942, из-за ранения под Сталиногорском. См. https://stalinogorsk.ru/volynkin_vasilij_dmitrievich
Сейчас занимаюсь созданием семейного древа. По кусочкам собираю информацию и очень неожиданно было увидеть эту статью. Алимочкин Василий Васильевич - это родной дядя моей бабушки (Алимочкина Нина Ивановна). Она даже его помнит, как он приезжал в Свердловск (Екатеринбург). Сохранились и фотографии его дочерей-близняшек. Очень интересно было бы найти их (Лена и Люда). Остались фотографии и документы, будем их искать. Похоже, что в орловской области много наших родственников. Спасибо за статью!