Уважаемые читатели, предлагаю вам одну из последних новостей об ушедшем 2023 годе о Покровском районе от канала ОГТРК. Сначала – текст, а потом и видео. Речь пойдёт о Покровской ЦРБ (Александр Полынкин) «Сегодня это одно из самых передовых учреждений здравоохранения в регионе. Покровская центральная районная больница отметила 135-летие с момента основания. Это была земская больница, в которой работал всего один врач, два фельдшера, сиделка, кухарка и рабочий. В год лечилось порядка 220…
Недавно, во время работы в читальном зале Государственного архива Орловской области, мне довелось познакомиться с интересным молодым человеком, Сергеем Пестичем. После окончания (с отличием) исторического факультета МГУ он три года назад, в 26 лет, в том же университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «СССР и проблемы ближневосточного урегулирования: вторая половина 1960-х – первая половина 1970-х гг». В настоящее время Сергей Сергеевич успешно и продуктивно (судя по отзывам в соцсетях)…
Жизнь порою преподносит такие сюрпризы, что долго потом будешь ахать и удивляться. Одно из такого рода событий произошло совсем недавно, когда по соцсетям с покровчанином Анатолием Цукановым связалась жительница далёкой европейской страны Голландии Марга де-Геус и попросила помощи в поисках своих родственников в России. Дело в том, что мама Марги – уроженка и жительница деревни Миловка современного Свердловского района…
О презентации второго тома книги «Золотые звёзды Орловщины» краеведа и писателя Александра Полынкина мы сообщили 8 декабря. В дополнение к этому представим информацию и видеосюжеты двух орловских телеканалов – ОГТРК и Первого областного.
Вот информация и видео с ОГТРК (сайт «Мастера»). Краевед Александр Полынкин презентовал второй том книги "Золотые звезды Орловщины" Мероприятие прошло в Военно-историческом музее. Как сообщает пресс-служба правительства региона…
Презентация прошла 8 декабря в канун Дня Героев Отечества в Военно-историческом музее Орла. На мероприятии присутствовали краеведы, писатели, работники культуры, учителя истории, учащиеся и студенты образовательных учреждений Орла, ветераны и любители истории родного края. Новая книга – это продолжение большого проекта автора, задуманного как цикл из пяти книг, посвященных Героям Советского Союза, Полным Кавалерам ордена Славы и Героям России – уроженцам Орловской области, а…
Начальник управления развития инфраструктуры администрации Покровского района Наталья Горохова рассказала журналисту «Орловской правды» о том, что удалось сделать в этом году в ходе реализации нацпроектов.
- В 2022 году, - пояснила Наталья Николаевна, - на территории района реализовывались два национальных проекта: «Жильё и городская среда» и «Культура». В рамках регионального проекта «Формирование комфортной…
Мне кажется порою, что солдаты…Когда проходят церемонии перезахоронения останков командиров и бойцов Красной Армии, то невольно у многих, кто приходит на воинские захоронения отдать дань памяти, в голове звучат трогательные, щемящие душу слова легендарной песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова в исполнении Марка Бернеса: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…» В последнее время такие церемонии случаются ежегодно, а иногда и по…
Две информации об этом: первичная и уже более подробная (А.П.)
«В 19:30 27.11.2022 по системе 112 поступило сообщение о ДТП по адресу: Орловская область, Покровский район, н.п. Дружба. На месте ДТП работали силы и средства 30 ПСЧ. Произошло столкновение 3-х автомобилей. Есть пострадавшие» (сообщение от МЧС по Орловской области).
«Смертельное ДТП случилось вечером 27 ноября рядом с населенным пунктом Дружба в Покровском районе. Об этом сообщает региональная…
Уважаемые покровчане, 27 ноября – День Матери, который уже два с лишним десятилетия отмечают в России. 25 ноября, накануне праздника, Президент страны, Владимир Владимирович Путин, лично встретился с родными военнослужащих. «Для вас, чьи сыновья находятся в зоне боевых действий, День матери связан с чувством тревоги и заботы», — сказал российский лидер в ходе встречи с матерями участников СВО.
Глава государства отметил, что власти разделяют боль утраты с теми, кто потерял ребенка, и будут делать все, чтобы родители погибших военных…
24 ноября в Государственном архиве Орловской области состоялась очередная, уже 15-я по счёту, межрегиональная научно-практическая конференция. Тема её звучала так: «К 85-летию образования Орловской области: основные вехи в истории». В очном формате мы не собирались уже два года, и потому было очень приятно увидеть знакомые лица после некоторого перерыва. Энтузиазма у краеведов и учёных не убавилось, и участников заявилось более двадцати человек. Но часть из них это сделала заочно…
Тереза, добрый вечер! А что Вам известно об этом Руфе, кроме имени? Какие-нибудь даты? Может быть, документы есть? Пишите на почту обратной связи. А.М.Полынкин
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а попадался ли Комардин Руф, а где-то значится как Рухман. У него были дети Александра (дочь, Иван) Моя бабушка до замужества была Комардина и жили они в Томской губернии, Барнаульском уезде, с .Кундранское. Деревня образовалась из переселенцев (столыпинские реформа) из Орловской губернии. Первые упоминания об Комардинах в с.Кундранское нашла только с 1910г. Сведения по переселенцам их архива еще не пришли.
Добрый день! Небольшое уточнение от внучки Бориса Аполлинариевича Герасимова. У Аполлинария было два младших брата - Анатолий и Виктор. Анатолий, в отличии от племянников Аполлинариевичей - Владимира, Алексея и Бориса, был на стороне красных. Опубликованы его дневниковые записи "Год в колчаковском застенке". Мне и моим родным почти ничего не известно о Викторе и его двоих сыновьях. Алексей Аполлинариевич погиб во время гражданской войны. Борис Аполлинариевич был арестован, чуть не погиб в плену у красных, был жестоко избит, но чудом остался жив. Есть сведения, что его выкупила из плена первая жена - примадонна Екатеринбургской оперы Инна Сергеевна Архипова. Сергей никак не мог помочь брату, поскольку в начале 1920 года, когда Борис был арестован, Сергею было всего 13 лет. Опускаю подробности 20-х - начала 30-х годов 20 века. В это время он работал в студии при Большом театре, в ленинградском мюзик-холле и пр. В 1934 году Борис уехал из Ленинграда, где у него была комнатка в коммуналке, и больше никогда не пытался обосноваться в столицах. Со второй женой они работали в передвижных театральных труппах и благодаря этому Борис больше не попадал в поле зрения ЧК. С 1944 года семья Бориса обосновалась в Сталинграде. Вместе с женой Ниной Васильевной они работали в Театре музыкальной комедии. И никто не догадывался, что Борис Герасимов - бывший полковник колчаковской армии. Борис Аполлинариевич ушел из жизни 12 января 1970 года.