Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Мамонтовы - окончание (из цикла "Орловские фамилии")
Опубликовано: 21.08.2022.

Уважаемый читатель, я заканчиваю рассказ о семействе Мамонтовых, с которым я начал знакомить тебя неделю назад. О Павле Николаевиче я поведал достаточно подробно с помощью его автобиографии. О его братьях расскажу ещё и с помощью документов, выставленных на сайте «Подвиг народа», поскольку уроженцы деревни Борисовка Малоархангельского уезда (ныне – Колпнянского района – А.П.) Георгий Николаевич, Василий Николаевич и Владимир Николаевич Мамонтовы принимали участие в Великой Отечественной войне.

Мамонтов Павел Николаевич

Старший из братьев, Георгий Николаевич (1909 года рождения), после окончания семилетки, поступил в медицинский техникум и успешно его закончил, по потом вдруг понял, что его призвание – педагогика. Поступил на педагогические курсы, во время обучения на которых влюбился в однокурсницу Марию и женился на ней. Несколько лет супруги работали учителями в Тверской (Калининской области). У них родилось трое детей: дочь и два сына (младший – Эдуард, в 1940 году). Впервые Георгий Мамонтов был призван в Красную Армию ещё в 1939 году, участвовал  в советско-финской кампании (январь-март 1940 года).

После начала Великой Отечественной войны некоторое время вместе с семьёй находился на оккупированной территории и спасал бежавшего из немецкого плена младшего брата Владимира. После освобождения Калининской области, в апреле 1942 года Георгий Мамонтов был призван в Красную Армию. Воевал в офицерском звании: гвардии техник-лейтенант, начальник полевой химической лаборатории 23 отдельной гвардейской роты химзащиты 20 гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии.

К своим обязанностям по службе Георгий Николаевич относился добросовестно, зная все тонкости, был отмечен начальством медалью «За боевые заслуги».

Мамонтов Георгий Николаевич

Наградной лист Г.Н.Мамонтова

После Победы и демобилизации Г.Н.Мамонтов с женой и детьми поселились в п.Красково в Подмосковье, Георгий Николаевич и Мария Ивановна трудились учителями (он – в Москве, она – в Красково), жили в собственном доме. После ухода на пенсию нянчили внуков, одним из них был Константин, мой знакомый.

Василий Николаевич Мамонтов (1919 года рождения) после окончания средней школы в довоенные годы трудился слесарем на одном из московских заводов, в войну служил в зенитных войсках, защищая небо Москвы от фашистских самолётов. После окончания войны закончил финансовый институт и был направлен в Германию в одну из наших частей, работал бухгалтером. Там же и женился – на девушке Гале, направленной, как и он, сюда на работу.

У самого младшего из братьев Мамонтовых, Владимира Николаевича (1922 года рождения) – самая интересная и в целом благополучная биография. В школе проучился 5 классов, поступил в ФЗУ, получил специальность слесаря и работал по ней до начала войны.

На фронт ушёл добровольцем, попал в плен, бежал, сумел добраться до семьи старшего брата Георгия, который вместе с женой помог младшему укрываться от оккупантов. После освобождения оба брата ушли на фронт. О старшем я уже рассказал, а младший воевал радистом в танковых частях. Цитирую наградной лист на старшего сержанта Владимира Мамонтова, воевавшего во 2 танковом батальоне 183 ордена Суворова танковой бригаде на Центральном, 1-ом Украинском, 3 и 2 Прибалтийском фронтах:

«В боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Восточной Пруссии с 17 января по 17 февраля 1945 года  проявил мужество, храбрость и личный героизм.

Являясь радистом высокой квалификации и исключительно добросовестно относясь к своим обязанностям, обеспечил образцовый уход за рацией, содержал её в постоянной боевой готовности и хорошем техническом состоянии.

В период боевых действий, в сложных условиях боевой обстановки, обеспечил исключительно чёткую связь между бронеобъектами и со штабом бригады, дежурил на рации бессменно целыми сутками.

Экипаж, в состав которого входит тов. Мамонтов, уничтожил 2 самоходных орудия «Фердинанд», 4 пулемёта, 10 повозок с грузами и до 30 солдат и офицеров противника».

Командир 2 танкового батальона, гвардии капитан Громов, подписывая 19 февраля 1945 года наградной лист, ходатайствовал перед командованием о награждении старшего сержанта Мамонтова орденом Красной Звезды, который вскоре и украсил грудь радиста.

Мамонтов Владимир Николаевич

Наградной лист на В.Н.Мамонтова

Наградной лист (окончание)

Благодарность от Главнокомандующего

В «Бессметном полку» - с портретом деда

После демобилизации Владимир Николаевич приехал в Красково, трудился на Кореневском силикатном заводе. У них с женой родилось две дочери.

В общем, судьба благоволила братьям Мамонтовым: все четверо остались живы в трудные годы Великой Отечественной войны.

Сын Георгия Николаевича, Эдуард Мамонтов, свою жизнь связал с лесной отраслью, работая в которой, встретил и будущую супругу.

У них  родилось двое детей, старший – сын Константин, это и есть мой подмосковный знакомый. Он  - 1970 года рождения, верующий человек, отец десяти детей. Работает водителем высотного погрузчика на складе спорттоваров. Жена - домохозяйка. Четверо старших детей Константина Мамонтова окончили школу (один - с золотой медалью), двое из них окончили вузы (бакалавриат), работают и учатся дальше. Четверо других в школе продолжают учебу. Вот что написал Константин Эдуардович в письме ко мне для передачи читателям (цитирую): "Примите Христа, познайте Господа. У меня есть две жизни, я могу сравнивать. Одна - до покаяния, без Бога, и другая - после покаяния, с Богом. Хочу сказать: две большие разницы. Вторая часть, с 1992г и по настоящее время, намного лучше, чем первая - это правда. Вот такие дела".   

Георгий Николаевич Мамонтов с внуком Константином руках

Многодетная семья Константина Мамонтова

Память о предках

Семья Мамонтовых на приёме

у губернатора Московской области Андрея Воробьёва

    Огромное вам спасибо, Александр Михайлович, если бы еще в архивах поработать, сейчас информации стало чуть больше, чтоб обозначить временные периоды и события. Может, где в метриках или других каких базах промелькнет какая-нибудь Мамонтовская фамилия, хоть зацепочку какую найти.  Благослови вас Господь, Здоровья вам».

И в заключение скажу, что поиск сведений о своих предках Константин Мамонтов продолжает. Я ему, по мере сил и возможностей, продолжаю помогать.

Александр Полынкин

(фото – их архива семьи Мамонтовых и с сайта "Память народа")

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (21.08.2022)
Читали статью: 357 | Теги: Орловские фамилии
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.