Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

Троицкое: разговор по итогам публикации
Опубликовано: 31.01.2021.

Некоторое время назад в помощь сайту «Мастера» один из наших постоянных читателей и поклонников сделал страничку сайта в социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/@pokr_klub). У неё, по последним данным, 973 подписчика. Возможно, скоро эта цифра достигнет  знакового  рубежа в 1000 человек. Это замечательно. Так вот, 24 января  на «Мастерах» был опубликован очередной материал под названием «Переписка из отписок (снова – о братской могиле села Троицкое)».

Братская могила в селе Троицкое

А 28 января, ближе к полуночи, появились и комментарии к этой информации уже на страничке «Мастеров»  в «ВКонтакте», которые я публикую с небольшими сокращениями (Александр Полынкин)

Аллевтина Жарикова

Я тоже столкнулась с тем, что в Орловской области при составлении списков захороненных воинов ВОВ допущены многочисленные ошибки. Но я обращалась не в военкомат, а в администрацию района, в котором захоронен мой двоюродный дед, о существовании которого я до мая 2019 года не знала. Мне удалось проследить документально его боевой путь и доказать, что он захоронен не под своими ФИО, а фамилия и отчество написаны с ошибками и неверно. Я четыре раза писала заявление Главе Администрации об исправлении ошибок и ответа не получала. Когда истёк срок ответа для четвёртого обращения, я написала заявление в Прокуратуру о том, что нарушены мои права и Администрация не отвечает на заявления граждан. Нажаловалась. И ответы последовали незамедлительно. И из Прокуратуры, и из Администрации. В итоге мою просьбу удовлетворили. Теперь на мемориале ФИО деда написаны правильно. Пишу для того, чтобы напомнить о том, что есть ещё прокуроры. И иногда это работает. УСПЕХА Вам в благородном деле восстановления имён погибших воинов. Это важно.

Виктор Воронцов

Аллевтина, прокуроры - великая сила! Но есть ещё человеческий фактор. На моём опыте по составлению списков скажу Вам так... Очень часто случается, что в донесениях о безвозвратных потерях имена павших героев искажены до неузнаваемости. Если бы не обращения родственников и некоторый опыт в поиске нужного имени и фамилии (когда мало поменять одну или две буквы), то работа по уточнению сведений была бы попросту невозможна. Военный комиссариат тоже использует эти архивные документы, но у них, как в армии, всё чётко: что писарь записал, то и верно. Документ - есть документ. С ним не поспоришь. И сейчас военкоматы загружены просто жёстко! Мы готовим списки по Покровскому району. Только наш район отсылает по паре запросов в месяц, в которых от 30 до полутора тысяч имён. Я сочувствую работникам военкомата, у них даже интернета нет, всё только на бумаге. Им сложно всё проверить быстро.

Увековечить имена погибших воинов не так просто. Одно дело установить личности погибших, другое - произвести необходимые действия. Самое сложное - изготовить достойное представление этого списка. Мемориальные плиты... Год за годом мы стараемся делать это на захоронениях Покровского района. Но с каждым годом удовольствие это становится не из дешёвых. 100 имён в граните стоит около 40-ка тысяч. Вроде и не так много, но в районе этот список прирастает в среднем на тысячу выявленных погибших в год! Только за два последних дня (27-28 января) воинское захоронение в с. Алексеевка +188, в д. Непочатая +92, д. Васютино +98. И это при том, что работа не останавливается ни на день. Включая сверку с другими районами области на предмет наличия дублирования!

Что касается Юрия Внукова, то это незаменимый добровольный помощник в вопросах увековечивания памяти имён погибших воинов! Его работа привела к невероятным последствиям в изменениях воинских захоронений в населенных пунктах района. Захоронение в селе Берёзовка в прошлом году взамен цементных плит получило чёрный гранит с двукратным увеличением количества погибших за освобождение воинов! На очереди - воинское захоронение в д. Балчик! Тоже его заслуга и те же пропорции.

Аллевтина Жарикова

Виктор, Вам от меня поклон. То, что Вы делаете, трудно переоценить. Помощи Божией Вам в трудах. Здоровья, терпения. Я столкнулась с тем, что иногда и близким родственникам все эти поиски кажутся ненужными и нелепыми. Но это необходимо делать. Оптимизма Вам и Вашим коллегам!

Виктор Воронцов

Аллевтина, спасибо большое за понимание! В том числе от лица работников военкоматов. Я, по характеру работы с ними часто общаюсь, так что Ваше доброе сочувствие передам им непременно!

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (31.01.2021)
Читали статью: 353 | Теги: Юрий Внуков
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
18.07.2025
Да, это так, претензий в момент открытия пляжа не было, а после взятия воды на анализ она оказалась не соответствующей санитарным нормам

17.07.2025
"В Покровском районе нет претензий к пляжу на реке Липовец у д.Юдинка" -  Конечно нет претензий, он же закрыт и купание там запрещено по причине несоответствия воды санитарным нормам!!! 

12.07.2025
19.05.2025
Большое спасибо Юрию Ивановичу за его прекрасные стихи а наш адрес, гармонистов, банистов, низкий вам поклон уважаемый Юрий Иванович и долгих лет вам.
С уважением и наилучшими пожеланиями Андрей Воробьёв

11.05.2025
Добрый день, Алексей! Навскидку сказать не могу. Надо уточнить в архиве.
Александр

11.05.2025
Здравствуйте, Александр! Известно ли, сохранилась ли метрическая книга по селу Дубовик за 1875год?

01.04.2025
Да, согласен! Память человеческая бывает, и подводит. Спасибо за напоминание!

01.04.2025
R.I.P. Для орловского краеведения оченьбольшая потеря☹Но, вы забыли, Александр Михайлович, что первая Ваша сАлександром встреча состоялась в Елизаветино 1 мая 2010 года на открытии
памятника художнику А. И. Фомкину. Помнится, что вы с ним долго разговаривали и
обсуждали возможность открытия краеведческого сайта. ТутВаша заметка и его фотографии


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2025г.