Об отце, о себе, о войне.
На страницах районной газеты «Сельская правда», в областных изданиях я несколько раз писал о героической борьбе покровчан, оставленных по заданию в тылу врага во время Великой Отечественной войны. Один из таких материалов, посвящённый Кузьме Камынину, попался на глаза Владимиру Гавриловичу Самохину, участнику войны, нашему земляку, проживающему сейчас в Глазуновском районе.
Он откликнулся на взволновавший его рассказ собственными воспоминаниями, которые (с небольшими сокращениями) я предлагаю читателям.
(Александр Полынкин)
«…Мой отец, Самохин Гаврил Константинович, 1896 гола рождения, коммунист с 1920 года, участник Гражданской войны, бывший политработник Красной Армии, по заданию обкома партии был оставлен на оккупированной территории Александровского сельсовета – для подпольной работы, в группе из семи человек, руководителем которой был назначен Дмитрий Фёдорович Бурсов – инспектор Покровского райотдела НКВД.
Мы жили в то время в посёлке Моховского спиртзавода, мне было 17 лет, и, конечно, о своих делах отец мне не говорил. Но по его поведению я понял, что у него какая-то особая жизнь: он часто не ночевал дома, а то и целыми днями где-то пропадал. Но вот однажды мы узнали, что в соседнем посёлке немцы повесили трёх партизан. Это было в январе 1942 года. После этого случая отец много дней не был дома. И тогда я понял, что он связан с партизанами.
К нам домой стали часто заходить староста и полицейские из местных предателей. По деревне их звали Дёмка и Лёвка. И они отца выследили. Когда он в один из вечеров в первых числах февраля 1942 года тайком пробрался домой, тут же нагрянули Дёмка и Лёвка с тремя немецкими солдатами и арестовали отца.
Я в это время не был дома, не помню, куда-то отлучался, и когда вернулся, застал плачущих младших братишку и сестрёнку. Спросил: «Что случилось?» С плачем ответили: «Папу забрали немцы».
Его связали, бросили в сани и увезли в неизвестном направлении, может быть, даже, в Ивановку, где был штаб карательного отряда – это в восьми километрах от Мохового.
Утром я пошёл к Дёмке, чтобы узнать, куда увезли отца. Косо посмотрев на меня, он ответил: «Что, хочешь вслед за ним? Так можем это устроить».
Позже я узнал, что в этот день были арестованы ещё два подпольщика. И, таким образом, группа Д.Ф.Бурсова была полностью уничтожена. Сам же он сумел надёжно скрыться, и немцы его не нашли.
После освобождения района Красной Армией Д.Ф.Бурсов был председателем Александровского сельского совета, затем долгое время – председателем колхоза, а последние годы был управляющим отделением совхоза «Орловский». Скропостижно скончался в 1981 году, на 67 году жизни. К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне, именно за подпольную работу в период оккупации, он был награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «Ветеран труда» и послевоенными юбилейными медалями. В своих рассказах он упоминал Камынина, но о судьбе отца ничего узнать не смог.
После демобилизации из армии в декабре 1946 года я пытался узнать о судьбе отца в обкоме ВКП (б). В архиве обкома мне подтвердили, что Самохин Г.К., действительно, был оставлен на оккупированной территории для подпольной работы в группе Д.Ф.Бурсова. И ещё сообщили, что имеются сведения об аресте карателями в феврале 1942 года, но о его дальнейшей судьбе ничего не известно. И я до сих не знаю, где могила отца.
Я от всей души благодарен жителям села Покровское за то, что они сохранили тело К.С.Камынина и перезахоронили его в братской могиле с воинскими почестями.
Наши же предатели Дёмка и Лёвка получили по 10 лет заключения, где и сгинули.
Мне 85 лет. Прожил большую, порой трудную, но счастливую и честную жизнь. Ни на фронтовых дорогах, ни в послевоенное время я никого не предал, не изменял идеалам Коммунистической партии, в рядах которой состою 53 года, чем и горжусь. Это также считаю памятью об отце – старом коммунисте.
На своём боевом пути в период Великой Отечественной войны от Белорусских лесов до Вены я, как мог, мстил за отца, но и сам получил два ранения и контузию. Второе ранение в октябре 1943 года было тяжёлым: разрывная пуля попала в левое бедро, раздробила кость, грозила ампутация ноги выше колена. Но умелые руки фронтовых хирургов сделали невозможное (шесть операций под общим наркозом), и ногу мне спасли. Но лечиться пришлось долго – десять месяцев.
После излечения, с августа 1944 года, я ещё восемь месяцев добивал фашистов. В составе 62 гвардейской стрелковой дивизии 57 армии 3 Украинского фронта я принимал участие в освобождении Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, во взятии Будапешта и Вены.
После войны ещё полтора года служил в военной комендатуре города и уезда Констанца (Румыния). В августе 1946 года был набор в военные училища, но меня из-за ранений не приняли и приказали демобилизоваться.
В начале декабря приехал домой в Моховое, а дома нет… Как поётся в нашей песне: «Враги сожгли родную хату, сгубили всю его семью…» Жить надо было начинать с нуля. но я не опустил руки. Женился, работал и учился.
С отличием закончил Московский заочный техникум пищевой промышленности, а затем – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. Работал главным бухгалтером, директором заводов, на ответственных должностях в райкоме КПСС и райисполкоме. Трудовую деятельность начал в начале войны рабочим дрожжевого цеха Моховского спиртзавода, а ушёл на пенсию в июле 1984 года с должности заместителя председателя Глазуновского райисполкома по экономическим вопросам.
Живу сейчас в семье младшего сына, он – педагог. У меня две внучки, внук, два правнука и правнучка. Жена умерла 11 лет назад. Из фронтовых друзей уже в живых никого не осталось. Сам я – инвалид Великой Отечественной войны 2 группы.
А тем, кто похоронен в безымянной братской могиле в Ивановке – вечная память!
Владимир Гаврилович Самохин, ветеран войны и труда»