Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Орловского края

"Охоты" помещиков Охотниковых
Опубликовано: 23.05.2023.

 

Этот очерк, уважаемые читатели, был опубликован достаточно давно  в газете «Орловский вестник», потом я поместил его в первый том книги «Орловщины родные очертанья» (первое издание – 2013 года, второе – 2015 года). Но на сайте «Мастера» я его не выставлял. Сейчас я это делаю, а почему – объясню в послесловии (Александр Полынкин)

Прекрасная Аграфена

Мало кто из орловчан знает, что есть на Орловщине настоящий замок. Называется он Охотников и находится в селе Яковка Колпнянского района. Конечно, замок этот не средневековый, да и построил его не феодал, а богатый орловский помещик, увлекавшийся архитектурой средневековья, - по фамилии Охотников. Владимир Николаевич был последним хозяином усадьбы в селе Яковка. Но прежде чем повести речь о нём, я расскажу о его прадеде, основателе помещичьего имения в этом селе, первом из рода Охотниковых на орловской земле.

 Бывший конный гвардеец, а в статской службе – орловский прокурор и предводитель малоархангельского уездного дворянства, богатый помещик (только в Ливенском уезде ему принадлежало около 12 тысяч десятин земли – А.П.), Яков Андреевич Охотников в последней трети XVIII века решил построить себе новую усадьбу в том уголке своих ливенских владений, которое ему очень приглянулось, - на берегу речки Белой. Задумал – и выполнил, поселив здесь своих крепостных крестьян и дворовых людей.

А обосновавшись на новом месте, начал Охотников хозяйничать. Да так, что вскоре бывший прокурор сам стал фигурантом уголовного дела (оно хранится в документах Ливенского уездного суда Государственного архива Орловской области, фонд 41, ед. хр. 838 – А.П.).

Итак, 1 июня 1795 года к «Всепресветлейшей державнейшей великой государыне» императрице Екатерине Алексеевне обратился с жалобой ливенский помещик, «капитан Иван Филиппов сын Горюшкин».

В подробном обращении к царице он поведал, что уже седьмой год женат на дочери ливенского помещика Аграфене Головиной и живёт с нею в доме тестя, капитана Ивана Головина, в деревне Донце Ливенской округи (деревня сохранилась, в настоящее время входит в состав Кудиновского сельского поселения Должанского района – А.П.).

А далее Горюшкин рассказал государыне о своём горе. 21 апреля 1794 года, когда он был в отъезде, приехал в дом тестя в повозке, запряжённой тремя лошадьми, ливенский помещик, надворный советник, Яков Охотников, «взял мою жену и всё находящееся её собственное и моё имущество и увёз незнаемо куда».

О месте нахождения жены Иван Горюшкин вскоре узнал: сельцо Яковка, имение Якова Андреевича Охотникова. А вот дальше события развернулись по непредсказуемому сценарию.

Тёща пострадавшего, капитанша Авдотья Головина, по поводу случившегося с дочерью написала «жалобу» в Ливенский уездный суд. Однако тесть вскоре опроверг заявление супруги, сообщив в суде, что он, по приезде Якова Охотникова к нему в дом, сам отпустил с ним свою дочь – по её просьбе, поскольку муж, Иван Горюшкин, постоянно избивал Аграфену и ругал самыми последними словами.

Дело застопорилось. Судейские ливенские чиновники в такой ситуации отказались что-либо делать. И тогда 5 декабря 1794 года жалобу в Ливенский суд написал уже сам Горюшкин. Но и ему, спустя почти полгода, отказали в расследовании, по формальным основаниям: помещик, якобы, не назвал в заявлении, какое именно имущество у него увёз Охотников, и какова цена этих вещей. Аграфена Горюшкина, тем временем, более полугода находилась с похитившим её помещиком, и никаких жалоб с её стороны не было. По всей видимости, её похищение явилось лишь инсценировкой.

Пришлось тогда бедному Горюшкину обращаться в последнюю инстанцию – к матушке-императрице Екатерине Алексеевне. В этой жалобе Иван Филиппович, кроме информации о жене, перечислил имущество, увезённое ею и Яковом Охотниковым: часы серебряные за 35 рублей, кольцо золотое за 98 рублей, одеяло холодное ситцевое за 6 рублей, 12 пар нитяных чулок за 6 рублей, святцы за 8 и святцы за 2 рубля и денег ассигнациями – 45 рублей.

Горюшкин, для того, чтобы опровергнуть показания тестя о его поведении по отношению к жене, просил также пригласить свидетелей, соседей-помещиков: гвардии капитан-поручика Михаила Измалкова, поручика Николая и прапорщика Михаила Лукиных, подпоручика Ивана и прапорщика Семёна Глуховых.

Указ от императрицы по делу Горюшкина и Охотникова в Орловском наместническом правлении был получен в начале 1796 года. В деле его нет, но едва ли Екатерина II приказывала в нём наказать помещика-женокрада, поскольку фамилия Охотниковых была царице хорошо знакома: родной сын Якова, Алексей, был некоторое время её фаворитом.

Поэтому Орловское наместническое правление, спустя месяц, ответило заявителю, что разобрать жалобу не удастся, поскольку Аграфена Ивановна Горюшкина находится уже в Москве, куда увёз её Яков Охотников.

Так и остался помещик Горюшкин один на один со своим горем. А владелец сельца Яковка Яков Андреевич Охотников продолжил жить с новой молодой женой.

Судя по надгробной плите, сохранившейся в Яковке, он скончался в 1798 году.

То, что осталось от склепа Якова Охотникова

Надгробная плита

Потомство Якова Охотникова

От первой, к 1794 году умершей, супруги у помещика Охотникова было трое детей: Алексей, Александр и Павел. О первом я уже упомянул. Будучи фаворитом императрицы, Алексей погиб в самом расцвете сил при таинственных обстоятельствах. Ходили слухи, что его убили из-за ревности.

Александр Охотников стал основателем тамбовской ветви рода (вообще-то, владения этого семейства находились в Волынской, Воронежской, Московской, Оренбургской, Орловской, Пензенской и Тамбовской губерниях).

Павел Яковлевич Охотников унаследовал от отца сельцо Яковку и московскую усадьбу с домом (по улице Пречистенка, д.32/1). Деревянные строения усадьбы дотла сгорели во время пожара 1812 года. Но вскоре на их месте выросло новое трехэтажное строение из кирпича и белого камня.

В начале 80-ых годов XIX века в здании в здании была открыта классическая гимназия Л.И.Поливанова. В этом учебном заведении учились сыновья Л.Н.Толстого и А.Н.Островского, поэты В.Я.Брюсов, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, режиссер А.М.Федотов, композитор Л.А.Половинкин, художник А.Я.Головин, шахматист А.А.Алехин. Сейчас в доме № 32 располагается Детская Художественная школа В.А. Серова.

После смерти Павла Яковлевича Охотникова имение в Яковке и московская усадьба перешли по наследству к его сыну Василию Павловичу. Он известен тем, что учился в юнкерской школе вместе с выдающимся русским поэтом Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а также с И.А.Поливановым, автором альбома с зарисовками портретов, событий и сцен из жизни юнкерской школы в 1834 году (отцом основателя вышеназванной частной гимназии – А.П.). Более 50 лет этот альбом хранился у В.П.Охотникова в Яковке. Когда в Петербурге готовилось открытие музея Лермонтова, Василий Павлович отправил альбом на адрес создаваемого музея.

В.П.Охотников умер в самом начале 1900-ых годов бездетным. Его почти миллионное состояние досталось родному племяннику Владимиру (сыну брата), который и без того считался богачом.

Владимир Охотников – первый гот Орловщины

Крупный землевладелец (более ста тысяч десятин земли), Владимир Охотников владел свеклосахарным, лесопильным, чугуноплавильным, медеплавильным, конным, овчарным, поташными заводами, прииском, тремя домами в Санкт-Петербурге. Избирался уездным и губернским предводителем дворянства. К концу жизни (он умер в 1917 году – А.П.) состоял в чине действительного тайного советника и являлся членом Государственного Совета.

 Владимир Николаевич Охотников за службу был удостоен ряда высших российских орденов. Будучи человеком государственного масштаба и постоянно занятым, он, тем не менее, находил время и для души: строил сооружения в любимом стиле. К числу таковых относится и Охотников замок. Вот что о нем говорится в книге «Архитектурные древности Орловщины» авторов В.М. Ромашова и В.М. Неделина:

 «..Стоит на высоком холме над рекой Белой. Здание сахарного завода в неоготическом стиле было построено в конце XIX в. местным землевладельцем, генералом и тайным советником Владимиром Николаевичем Охотниковым. На его же средства в селе возвели Апостольскую церковь (не сохранилась) и плотину (сохранилась частично). Здание Г-образной формы (южное крыло пристроено позднее) своим внешним видом напоминает средневековую крепость, почему среди местного населения более известно под названием «Охотников замок...».

В проводившемся летом 2009 года в Орловской области интернет-конкурсе «Семь чудес Орловщины» Охотников замок стал одним из победителей проекта. Вот он, читатель, перед тобой на фотографии.

P.S. Тогда, в 2013 году, я поместил в очерке найденный снимок  из интернета. В 2014 году много фотографий  Охотникова замка выставил в своём ЖЖ один из исследователей Орловщины,  vmulder, побывавший в Яковке. Я использую его снимки склепа и надгробной плиты Якова Охотникова.

А вот сам замок мне довелось увидеть сегодня, спустя 10 лет после написания очерка об Охотниковых. Он пока ещё стоит, хотя, конечно, выглядит неважно…

Александр Полынкин


Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Орловского края | Добавил: admin (23.05.2023)
Читали статью: 619 | Комментарии: 9
Всего комментариев: 9
5 alekutejnikov  
0
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

6 admin  
0
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

7 alekutejnikov  
0
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

8 admin  
0
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

9 alekutejnikov  
0
Спасибо!

4 admin  
0
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин

3 alekutejnikov  
0
Спасибо! Известны ли имена детей Александры Николаевны Охотниковой?

2 admin  
0
Добрый день! Девичья её фамилия мне неизвестна, а звали - Александра Николаевна. Они с мужем два десятилетия жили в имении Дубовик Орловского уезда, и них было довольно многочисленное потомство (на 1832 год - 8 человек детей)

1 alekutejnikov  
0
Здравствуйте, Александр! Есть ли информация, кто был супругой помещика Александра Яковлевича Охотникова?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.