Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
Трагедия и доблесть партизана Камынина.
В районном центре Покровское в конце 30-ых годов прошлого века не было человека популярнее, чем Кузьма Камынин. Его известность среди местных жителей затмевала даже авторитет первого секретаря районного комитета Коммунистической партии. И дело было здесь даже не столько в камынинской должности районного уполномоченного Народного комиссариата заготовок, но и в импозантной внешности Кузьмы Степановича.
Всегда – и зимой, и летом – ходил Камынин в полувоенной форме, без головного убора и в ярко начищенных хромовых сапогах. А если добавить сюда его всегда остриженную наголо голову и шуршащую кожаную куртку – ни дать ни взять – комиссар времён гражданской войны, тем более, что Камынин участвовал в ней и на самом деле. По селу ходили упорные слухи, что Кузьма воевал то ли в Первой Конной армии Будённого, то ли в дивизии самого Чапаева.
И потому мало кто из районного партийного актива удивился тому, что именно Камынин был назначен командиром партизанского отряда, созданного для ведения разведывательной и диверсионной деятельности в тылу у гитлеровцев незадолго до оккупации ими Покровского района.
Отряд был разбит на «тройки» и «пятёрки», командиры которых знали только своих членов, и, по сути, создаваемое воинское соединение являлось, скорее, подпольной группой, которая должна была действовать в населённых пунктах, тем более, что в Покровском районе почти не имелось лесов.
К сожалению, развернуть настоящую деятельность партизанам так и не удалось, поскольку в районе нашёлся предатель, бывший мельник Александр Гордеев, который сразу же после прихода гитлеровцев явился в немецкую комендатуру не только со списком оставленных по заданию коммунистов и комсомольцев, но даже и с фотографиями некоторых из них. Он лично затем, вместе с отрядом фашистов, начал ездить по сёлам и деревням края, разыскивая активистов. И вскоре большинство из них было схвачено.
Арестованных доставляли в штаб немецкого карательного отряда, располагавшегося в деревне Ивановка, и после допросов и пыток расстреливали на краю деревенского оврага. Здесь нашли свой мученический конец более трёх десятков подпольщиков-партизан Покровского района.
Удалось избежать ареста очень немногим – С.Рыбину, С.Дырдову, Е.Дубинкину. А теперь – о том, как обстояли дела у самого Камынина, который фактически через некоторое время оказался командиром без бойцов.
В один из дней февраля 1942 года, под вечер, в дом бывшего председателя липовецкого колхоза имени Чапаева М.П.Черникова кто-то постучал. Хозяева вышли не сразу, а после вторичного, усилившегося стука. Когда дверь открыли, то не сразу увидели и того, кто так рвался внутрь, - просто потому, что этот человек не стоял, а лежал, весь запорошенный снегом.
«Помогите», - прохрипел он вышедшим на крыльцо. Когда женщины и ребятишки с большим трудом затащили мужчину в дом, то уже спустя несколько минут его многие узнали. Это был Кузьма Степанович Камынин, про которого в селе Липовец давно шёл слух как о командире партизанского отряда.
У дома Михаила Петровича Черникова уполномоченный Наркомата заготовок оказался совсем не случайно. Бывший председатель колхоза тоже входил в состав его отряда и передавал Кузьме Петровичу информацию о квартировавших в селе немцах.
Именно через Липовец или рядом с ним Камынин несколько раз успешно переходил линию советско – германского фронта, передавая в наш штаб, находившийся в селе Ворово, ценные сведения о расположении вражеских войск. Но при очередном таком походе по тылам противника, где-то между деревней Змеинец и селом Трудки, он был обнаружен немецким патрулём. Хорошо зная местность, Кузьма Стефанович сумел уйти от преследователей, но ему пришлось очень долго пролежать в снежном укрытии. Тут-то его любимые сапоги сыграли коварную роль - партизан сильно обморозил ноги. Идти не мог, полз несколько километров, прежде чем добрался до крайнего дома деревни Шатиловой. Там он скрывался два дня, пока хозяин жилища не предупредил его о том, что на следующее утро всех шатиловских жителей немцы собираются выгнать из своих домов и направят их поглубже в свой тыл.
Пришлось Кузьме Степановичу снова ползком добираться уже до соседнего Липовца. Как он сумел в глубоком снегу, ночью, с неподвижными отмороженными ногами, преодолеть четыре километра, да ещё и точно найти нужное ему жилище – теперь никто уже нам не расскажет.
Камынин не знал, что в доме Михаила Петровича Черникова - настоящее общежитие, поскольку он приютил полтора десятка оставшихся без крова над головой односельчан. И никто из них, на первых порах, ни словом не упрёкнул Кузьму Степановича, не выдал его. Наоборот, Ефросинья Михайловна Филатова и её старшая дочь Нина, находившиеся в доме в числе других беженцев, постарались облегчить страдания обмороженному - поменяли повязки на его почерневших ногах. А потом, чтобы никто из фашистских холуёв ничего не заподозрил, поместили пострадавшего на русскую печь, на которой он провёл несколько дней. Сюда же, на верхотуру, одна из хорошо знавших и уважавших Камынина женщин, у которой у самой муж и брат воевали, подавала Кузьме Стефановичу еду.
И вот этого-то не выдержала однажды другая женщина, тоже жена фронтовика: «Ах, ты, дезертир проклятый, наши мужики кровь там проливают, а ты на печке прописался!» И добавила ещё несколько, уже не совсем литературных, но очень понятных и потому, особенно, оскорбительных для бывшего участника гражданской войны слов.
Камынин не стерпел такого обвинения, но сам с высоты печки слезть не смог и попросил ему помочь. Когда его спустили вниз, он, усевшись на коник (деревенскую лавку), в течение получаса горячо и убедительно рассказывал, какую работу в тылу у фашистов он с товарищами проделал, и как он обморозил ноги. Между прочим, с гордостью подчеркнул, что даже когда полз, сумел врагу навредить - перерезал его линию связи, лишив немцев на несколько дней возможности связываться с вышестоящим фашистским командованием. Закончил речь Камынин призывом не выполнять какие-либо работы на оккупантов и всячески вредить им.
И убедил почти всех Кузьма Степанович, что «герои они – партизаны», да не знал он тогда ещё, что многих его товарищей уже расстреляли в Ивановке, а за перерезанный провод гитлеровцы провели в Липовце повальные обыски, построили на выгоне всех взрослых мужиков и, отобрав 13 человек тех, у кого стрижка была покороче - бывших солдат, как они думали, расстреляли их тут же, на краю небольшой рощи. Об этом Камынину бабы и рассказали.
Побледнел командир отряда, и так страдавший от боли в ногах и от невозможности теперь что-то делать самому, попросил отвезти его в райцентр Покровское, чтобы не подвергать опасности тех, кто в доме вместе с ним находился. Отвезли Кузьму Степановича туда двое липовецких старичков и оставили на квартире Таисии Васильевны Пушкарёвой, жены директора Покровской средней школы. В её доме он пробыл ещё несколько дней. Здесь, в доме Пушкарёвой, врач местной больницы Колпакова, чтобы спасти жизнь командира партизанского отряда, была вынуждена ампутировать ему обе ноги, потому начавшаяся гангрена грозила перейти в общее заражение крови.
А потом случилось то, чего Кузьма Степанович ждал уже как избавления: за ним пришли фашисты.
Не дав Камынину времени хоть немного подлечиться, гитлеровцы сразу перешли к его допросам, пытаясь выяснить, какую же информацию он сумел передать через линию фронта и где скрываются последние, ещё не найденные оккупантами бойцы партизанского отряда. Две недели продолжались истязания безногого инвалида, но добиться чего-либо от участника гражданской и партизана Великой Отечественной фашисты так и не смогли.
И тогда, потеряв всякое терпение и не получив от упрямого уполномоченного Наркомата заготовок никаких сведений, немцы волоком притащили его на край крутого заснеженного оврага, находившегося прямо под госпиталем, и расстреляли Кузьму Степановича Камынина как врага немецкой нации.
Похоронили его в настоящей могиле, рядом с местом расстрела, уже после освобождения села Покровское.
Когда в середине 60-х годов XX века в райцентре было решено создать воинский мемориал, то сюда, в одну большую братскую могилу, перенесли не только останки советских воинов из четырёх близрасположенных захоронений, но и останки Кузьмы Степановича Камынина. Единственный из гражданских лиц, он удостоился такой чести, и, конечно же, правильно: командир партизанского отряда погиб как настоящий солдат. Правда, надпись на мраморной плите гласит: «Подпольщик Камынин», что некоторым образом снижает общую роль Кузьмы Степановича и его вклад в дело борьбы с фашизмом на оккупированной временно территории Покровского района, но нисколько не уменьшает степень трагизма и героизма в судьбе этого человека.
P.S. Несколько лет тому назад побывал в Покровском (впервые за послевоенные годы) сын Кузьмы Степановича Камынина - Валентин Кузьмич, пенсионер, постоянно проживающий сейчас в Костроме. Он долгое время собирал документы, касавшиеся судьбы отца. Большую часть этих материалов Валентин Кузьмич передал в краеведческий музей Покровского района, благодаря чему нам, покровчанам, до этого знавшим о Кузьме Камынине только из воспоминаний старожилов, биография командира Покровского партизанского отряда открылась со всей полнотой.
Самый последний из документов, подводящий итог 45-летней жизни Камынина, называется просто: «АКТ – от 1943 года июля месяца 7 дня…»
Я процитирую выдержки из него:
«Деревня Гремячье.
Мы, нижеподписавшиеся – секретарь Покровского РК ВКП(б) Орловской области Назаров, начальник Покровского РО НКГБ Орловской области Архипов и заместитель председателя Покровского райсовета депутатов трудящихся Яшин составили настоящий акт о нижеследующем:
При создании партизанского отряда в Покровском районе Орловской области командиром назначен уполномоченный Наркомата заготовок по Покровскому району Орловской области Камынин Кузьма Степанович.
После освобождения Покровского района от немецких оккупантов 16 февраля 1943 года установлено, что товарищ Камынин в январе 1942 года при выполнении боевого задания сильно обморозил обе ноги и гражданами села Липовец был отвезен к медврачу Колпаковой (последняя умерла от тифа). Но так как больница не функционировала, он на излечение был оставлен у гражданки Пушкаревой (село Покровское), на дому у которой у товарища Камынина врачом Колпаковой были отняты обе ноги, так как вследствие сильного обморожения вылечить было невозможно. В конце января 1942 года о пребывании товарища Камынина в доме гражданки Пушкаревой стало известно фашистским палачам, которые взяли товарища Камынина из дома Пушкаревой. Он был зверски истерзан, а впоследствии расстрелян» (дата событий в документе и в воспоминаниях старожилов разнится в месяц, но это вполне объяснимо: память человеческая – штука несовершенная – А.П.)
На территории Орловской области (в довоенных границах – А.П.), в период её оккупации немецко-фашистскими войсками, действовало множество партизанских соединений. Но подавляющее большинство их находилось в знаменитых Брянских лесах. Историки, краеведы Орловщины до настоящего времени упоминали только три партизанских отряда, которые сражались с гитлеровцами в пределах современных границ области: Дмитровский, Знаменский и Троснянский. Но, получается, таких отрядов было, по крайней мере, - четыре. И этот самый четвёртый, хоть и непродолжительное время, но всё-таки существовал, ведь именно командир Покровского партизанского отряда Кузьма Степанович Камынин спит вечным сном в братской могиле посёлка Покровское, вместе с 302 воинами, также отдавшими свои жизни за освобождение нашего края от оккупантов.
Камынин Кузьма Степанович
Братская могила посёлка Покровское, в которой похоронен К.С.Камынин