Глава XXI
… или истерия
(Послевыборные разборки)
На четвёртый день после выборов в зале администрации Бугровского района было назначено совещание по подведению итогов. Обычно это мероприятие проходило празднично, с хорощим настроением самого главы и его замов: результаты способствовали, поскольку район почти всегда оказывался в передовиках голосования среди сельских жителей (естественно, за «Довольную Россию»).
На этот раз всё обстояло иначе, ведь Бугровский район выделился как раз в обратных показателях: 3 место в области по проголосовавшим за КПРФ, а по нескольким сельским поселениям коммунисты сумели опередить «Довольную Россию». Среди собиравшихся в зале глав сельских поселений висело напряжённое молчание, изредка прерываемое шёпотом – последние новости передавались именно так, полного голоса не было слышно нигде.
Один такой шепоток пронёсся вкруговую. Передавали, что когда ещё в ходе выборов Карманову сообщили первую предварительную информацию о большом количестве голосов за коммунистов, его чуть «кондрашка» не хватила, а потом он позвонил секретарю избиркома и (по совместительству) начальнику одного из своих отделов Дустову и кричал так, что слышно было по всему второму этажу здания администрации.
Потом в кабинет главы чуть ли не вприпрыжку забежали все замы, а крик оттуда всё продолжался. Вскоре все чиновники администрации, тайно или явно сидевшие на разных избирательных участках, получили такие сообщения, от которых одни побледнели, другие покраснели, а третьи – чуть не описались. Задание заключалось в том, чтобы любым путём в протоколе участковой избирательной комиссии стояли нужные цифры.
И ведь не помогло, хотя некоторые из глав поселений добросовестно выполнили все просьбы Карманова, кроме одной – жульничать и подтасовывать никто из них не захотел.
Второй слух был о письме Карманова губернатору по поводу уменьшения задания по голосам, на что тот, якобы, ответил совсем нецензурно.
И последний разговор, не закончившийся перед заходом в зал главы, был о том, что вызвали Ивана Дмитриевича в область и вернулся он оттуда мрачнее тучи.
Когда Карманов, прерывая перешёптывания, зашёл в зал, все увидели, что туча-то, вообще стала грозовой.
Не здороваясь, глава администрации начал речь, и в зал полетели пух, перья и слюни. Иван Дмитриевич, правда, не орал, как он это позволил себе в день голосования, но голос его то опускался до зловещего шёпота, до поднимался до пронзительного фальцета, превосходя даже Владимира Преснякова в его лучших песнях. А эпитеты, отпускаемые главой района в адрес «отличившихся» глав сельских поселений, достойны были занесения в «Сборник избранного от Карманова». Впрочем, сильного впечатления на сельских руководителей бурная речь Ивана Дмитриевича не оказала – они уже изучили его как облупленного, предпочитая (большинство) промолчать.
«Если вы рассчитываете, что я уйду, сильно ошибаетесь, не дождётесь, а вот некоторые из поселений, где проголосовали за коммунистов, не дождутся теперь того, что было запланировано им на ремонт и другие работы», - так закончил Карманов своё выступление.
Конечно, будь Иван Дмитриевич поумнее, он должен был бы начать подведение итогов с благодарности главам сельских поселений, поскольку даже такой результат (44-48 процентов за «Довольную Россию») оказался выше среднеобластного, и заслуга в нём – как раз местных глав, ходивших, убеждавших, умолявших земляков голосовать за правящую партию.
И не их вина, что многие бугровчане, тем не менее, проголосовали иначе. Нет работы, всё закрывается, уничтожается культура, образование, здравоохранение (а промышленность давно уже при смерти), и чья это заслуга – не руководителя ли Бугровского отделения партии «Всегда Довольная Собственным Положением Россия» Вани Карманова? Его, его, милого, симпатичного и обаятельного, так что ж теперь возмущаться?
Эх, Иван Дмитриевич, Иван Дмитриевич, исчерпал ты свой муниципальный ресурс (если он, конечно, у тебя был), надо признать и признаться. И бугровчанам с Кармановым явно не пути. У народа – своя дорога, у Карманова – своя, до ближайшего кювета…