Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА"
ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

Люди и мельницы

(крутящиеся страницы истории). 

 

«Ты на чью мельницу, паразит, воду льёшь?» - именно такими словами  один  мой хороший  знакомый  частенько упрекал своих друзей, когда кто-то из них вдруг начинал говорить не то, что моему товарищу казалось единственно правильным.  Я долго не задумывался над смыслом этого старинного выражения, но однажды…

Овладевал я тогда, как пользователь, секретами интернета и попалась мне на глаза статья о единственной на всё Черноземье, чудом сохранившейся и всё ещё действующей водяной мельнице в деревне  Красниково Пристенского района Курской области. Помещена была в том же материале и фотография этой спрятавшейся в зелени деревьев мельнице, до сих пор производящей настоящую «живую» муку, с которой никакая другая, электрического помола,  сравниться не сможет, потому что хлеб из неё невкусным получается.

И вспомнил я тогда о наших, несохранившихся, орловских мельницах. Ведь, что ни говори, десятки и даже сотни их действовало:  на каждой большой и малой речке стояли плотины, вода которых, падая, крутила мощные верхнебойные, или, просто вытекая, вращала нижнебойные (средней мощности)  колёса.  Без мельниц, как и без самого хлеба,  невозможной была бы жизнь орловской деревни XVII – начала XX века.

Когда я изучил внимательно списки населённых пунктов нашего, Покровского, края в 1866 году, то, хоть и  привык давно ничему не удивляться, не мог удержаться от этого подзабытого чувства:  116 мельниц насчитывалось тогда в 148 наших деревнях и сёлах. 

116! В одном лишь большом селе Верхососенье имелось их целых 35 штук (не только водяных, конечно, но и ветряных – А.П.). На Зиновьевских Постоялых Дворах действовало 11 мельниц, в селе Трудки – 8, в селе Столбецком и деревне Беречка – по семь. В основном, конечно же, мельницы располагались на реках нашего края – Сосне, Липовце, Куначе, а ветряные их создатели предпочитали ставить на возвышенных местах, на пригорках, где чаще дули ветры.

Жизнь крестьянская, в буквальном смысле, крутилась вокруг мельницы – ведь не будешь же ты немолотое зерно в пищу употреблять, животным, и то – хоть крупного помола, но тоже надо мучицы в корм добавить. В общем, мельницы являлись важнейшей частью деревенского пейзажа, а мельники, с их постоянным доходом – одними из главных и уважаемых персон на селе.

Мельницу старались заиметь как зажиточные мужики, так и предприимчивые помещики, которые не желали жить только за счёт получаемого от крестьян оброка. У наших земляков – писателей и, одновременно – землевладельцев – Афанасия Фета и Ивана Тургенева были собственные мельницы.  Иван Сергеевич Тургенев топковскую мельницу (тогда – Малоархангельского уезда, сейчас – Покровского района) получил  в наследство от умершей матери - Варвары Петровны. В раздельном акте между Николаем и Иваном Сергеевичами Тургеневыми, подписанном братьями в Орловской палате окружного суда в 1855 году, сказано (цитирую):

«Участок И.С. Тургенева составляют следующие имения, земли и души (в Малоархангельском уезде): село Тапки и сельцо Хмелевое, при коих состоят земляные дачи, дачи сел Покровского, Тапки тож, Богоявленского (Верхососенье тож), деревни Ефремовой, пустоши Конопово, Петровская. В селе Тапки водяная мукомольная мельница»  (ЦГИА  ф. 1463, опись 1 ед.хр. 1201, л.25 об.). Находилась упомянутая мельница на ручье Топкий Ржавец, протекавшем через село и впадавшем затем в реку Сосну. К сожалению, о хозяйственной деятельности и судьбе мельницы мне ничего выяснить не удалось, но при продаже Тургеневым топковского имения купцу Ильинскому в 1880 году она в перечне имущества уже не упоминалась.

А вот  Афанасий Фет, оказавшийся гораздо более хозяйственным помещиком, нежели его коллега по перу, получив в наследство одно из имений своих родственников Шеншиных, располагавшееся в Ливенском уезде,  на берегу реки Тим (неподалёку от деревни Слободка - нынешнего Должанского района – А.П.),  немедленно начал приводить в порядок находившуюся там водяную  мельницу – крупчатку  (предназначавшуюся для помола муки высшего качества – А.П.).

 Афанасия Афанасьевича читатели знают, в основном, как тонкого поэта - лирика, но он был ещё и замечательным публицистом, оставившим нам «Заметки о вольнонаёмном труде» и цикл очерков «Из деревни» (в четырёх выпусках).  В одном из них (1868 года) он довольно много внимания уделил  своей мельнице и строившейся ниже по течению   соседской, купца Обручева.  Всяческими хитроумными способами этот купец, слывший за знатока мельничного дела,  пытался придать своему строящемуся сооружению возможно большую силу, для чего нужно было ему добиться как можно более высокого уровня воды. При этом затрагивались интересы Фета, поскольку чересчур сильно поднявшаяся вода затопила бы колёса его мельницы, и она просто перестала бы работать.

Возникший хозяйственный спор двух помещиков решался очень долго, при помощи мирового посредника и многочисленных свидетелей – мельников. Очевидные доказательства вынудили Обручева пойти на уступки, и  он согласился построить для  своей мельницы более низкую плотину. Так Фет, в очередной раз, показал свою экономическую состоятельность, а его мельница продолжала приносить ему хотя и не очень большой, но постоянный доход.

Наверняка не меньшей предприимчивостью отличался после ухода в запас и поселившийся в своём родовом доме в селе Покровское,   отличившийся в польскую компанию 1831 года, генерал Александр Дмитриевич Оловеников.

В октябре 1857 года «генерал-майор приобрел у сестер Варвары Юрьевны, Елены Юрьевны и Матрены Юрьевны Шушлябиных (в замужестве – Коньковой, Плещеевой и Рудневой)  принадлежавшие им части водяной мукомольной мельницы с берегом реки, к ней прилежащим, в селе Покровском, на реке Липовице – за общую сумму в 900 рублей». Части мукомольной мельницы достались сестрам после смерти их брата - дворянина Сергея Юрьевича Шушлябина, который и владел мельницей, на паях с генерал-майором Оловениковым. Теперь, после завершения выкупной сделки, мельница сделалась единоличным владением генерала. После смерти не имевшего наследников генерала мельница перешла  к купцу Беликову. Остатки этой мельницы (части фундамента) до сих пор сохранились и находятся у перехода через реку Липовец, напротив старого покровского кладбища.

Что касается Александра Дмитриевича Оловеникова, то он умер в своем имении в селе Покровское 29 января 1873 года и похоронен был с почетом на местном кладбище. Могила его, как и многих других, была разграблена и разрушена, надгробный камень в 50-е годы XX века положен в основание строившейся фермы. Сейчас эта надгробная плита находится на территории небольшого музейного мемориала по улице Советской, 20.  Каждый приходящий сюда может прочитать надпись: «Здесь погребено тело генерал-майора Александра Дмитриевича Оловеникова…». 

Все мельницы нашего края, как производственные сооружения, требовавшие постоянного присмотра и ухода, держались их хозяевами в образцовом порядке и, в отличие от помещичьих имений, беспощадно разграбленных в первые же недели революционных событий, успешно пережили смутное время: мука и хлеб нужны были не только эксплуататорским классам, но и пролетариату с крестьянством. Поэтому, к примеру, мельницы купцов Басова и Беликова в селе Покровском, кулака Селезнёва в деревне Теряевой, поменяв владельцев, долго служили потом делу социализма.

Кто-то из бывших хозяев смирился с потерей собственности, уехав из родных мест, а вот такой, как Астахов (персонаж из романа Льва Овалова «Двадцатые годы», прообразом которого стал брат отчима писателя - Ерохин), когда у него отобрали мельницу, просто повесился, не выдержав  испытания – смысл жизни для него был потерян.

Были и третьи, такие, как мельник Александр Гордеев из деревни Тетерье. Его в начале 30-ых годов XX века, лишив мельницы, отправили в ссылку в Сибирь, как врага Советской власти. Не быв таковым тогда, он им стал, возвратившись в родные места перед самой войной. Поступив на работу в колхоз,- мельником на собственную мельницу, с началом Великой Отечественной войны Гордеев явился к оккупировавшим Покровский район фашистам и предложил им свои услуги. А в качестве вступительного взноса предатель принёс с собой тетрадь со списком оставленных для ведения партизанской борьбы в тылу врага коммунистов и комсомольцев. Мало этого, он потом вместе с гитлеровцами участвовал ещё и в арестах патриотов, доставляя их в штаб немецкого карательного отряда в деревне Ивановка.

Судьба этого мельника – предателя, вместо зерна перемалывавшего человеческие судьбы, осталась неизвестной покровчанам:  при отступлении немцев он ушёл вместе с ними, и больше о нём в нашем крае не слышали.

А вот другой мельник, Павел Заховаев, на ветряной мельнице в посёлке Отрада, наоборот, прятал тех партизан, каких искал фашистский прихвостень Гордеев со своими полицаями. Партизаны скрывались под поставами этой заметной в округе мельницы.

А теперь, читатель, настала пора  хотя бы немного объяснить устройство мельницы. Оно оставалось  практически  неизменным сотни лет.

Постав – это главный  рабочий орган любой мельницы. Он состоит из двух жерновов«круглых, обтёсанных (естественных или искусственных) камней, служащих для шелушения плёночных культур и измельчения зерна и других материалов» (цитата из Большой Советской Энциклопедии – А.П.). На рабочих поверхностях жёрнова насекаются бороздки, кромки которых являются режущими органами.

Верхний жёрнов называется бегун, он вращается от вала (веретена), нижний жёрнов – неподвижен. Если у мельницы имеется только одна пара жерновов – это мельница небольшая, маломощная, на одном поставе. Если две пары жерновов – это мельница на двух поставах и т.д.

Под поставами, естественно, имеется пространство, помещение, в которое в специальный ларь или в мешки ссыпается полученная при размоле мука. Вот в таком помещении и прятал мельник Заховаев троих знакомых ему подпольщиков. Им, кстати, удалось тогда спастись.

 На этот же не действовавший во время войны отрадинский «ветряк» забрался 17 сентября 1942 года 18 - летний местный  парень Иван Афанасьев. С самой верхотуры он со слезами на глазах наблюдал казнь своего отца, Александра Максимовича, и двух односельчан, обвинённых гитлеровцами в пособничестве партизанам. Так одна мельница дважды за короткое время стала свидетельницей сначала героических, а потом – трагических событий. 

Отступавшие в феврале 1943 года из Покровского района немцы взорвали большинство, плотин с мельницами (их потом пришлось строить и восстанавливать заново). А вот «ветряки» гитлеровцы решили напоследок использовать – но совсем не для помола.

Когда атаковавшие  деревню Барковка бойцы 137 стрелковой дивизии уже почти совсем было ворвались в населённый пункт, сразу несколько человек, шедших впереди, вдруг рухнули как подкошенные. Да и в самом деле их подкосил – фашистский пулемёт с расположенной неподалёку от деревни ветряной мельницы. Трижды по приказу командира солдаты пытались продолжить наступление, и трижды – с большими потерями – с нашей стороны, атаки захлёбывались. Артиллерию той зимой из-за глубокого снега  почти совсем не использовали, но выхода  другого здесь не было. Двух снарядов подтащенной на руках «сорокопятки» оказалось достаточно, чтобы сбить верхушку «ветряка» - вместе с немецким пулемётчиком. Как легенду, местные жители мне потом рассказывали, что пулемётчик этот был прикован цепью к стене и к пулемёту, и они цепи на убитом сами видели, когда он у мельницы валялся («точно, смертник был!»).

После освобождения, наряду с восстановлением промышленных и сельскохозяйственных объектов, в Покровском районе стали восстанавливать и мельницы. Но, если с водяными процесс пошёл довольно быстро, то с «ветряками»  возникли проблемы, потому что подавляющее их большинство просто сгорело, а специалистов для постройки таких мельниц «с нуля»  осталось очень немного. Поэтому ограничились ремонтом тех «ветряков», которые просто пострадали, но ещё подлежали восстановлению. Покровская районная газета в 1947 году сообщила, например, о вводе в строй ветряной мельницы в колхозе «Факел революции» (деревня Толстое).

Последний «ветряк» на Покровской земле был разобран на дрова в конце 50-ых годов XX века. Как в других районах – сказать точно не могу, но читал в областных изданиях о ветряной мельнице из Дмитровского района, которая была цела ещё в 70-ые годы, и её вроде бы собирались сохранить как музейный экспонат, но это так и осталось лишь благими намерениями (в отличие от Курска, где  на территории областного краеведческого музея уже много лет стоит ветряная мельница-шатровка, перевезённая из села Гостомля Медвенского района, получается, куряне и тут нас обошли -  А.П.)

Водяные мельницы в нашем крае просуществовали не намного дольше, поскольку с появлением электричества необходимость в водяных и ветряных двигателях отпала, казалось, навсегда. Правда, в селе Покровское плотины для небольших, местного значения электростанций, соорудили как раз там, где находились старые мельницы купцов Беликова и Басова. Первая электростанция просуществовала пару лет перед войной, а вторая, построенная вскоре после освобождения, – дольше, уже до проведения стационарных электрических линий в Покровском  районе.

И от «ветряков», и от водяных мельниц в наших краях остались многочисленные напоминания в виде жерновов, разбросанных по ещё существующим и уже исчезнувшим деревням - там, где когда-то и стояли ушедшие в историю мельницы.

Несколько таких жерновов, когда  создавался районный краеведческий музей, мы привезли на музейный двор из тех мест – Липовца, Зиновьевки, Верхососенья. И стоят они сейчас, как настоящие памятники материальной культуры наших предков, стоят, как напоминание о том, что было.

Ну а о том, что будет?

В наше время постоянного удорожания электрической энергии и тепловых носителей, поставляемых  потребителям фактическими (в отличие от заверений А.Чубайса)  монополистами, мне кажется, что нас, особенно тех, кто  проживает в сельской местности, власти упрямо подталкивают к тому, с чего всё и начиналось – к использованию энергии ветра и воды в масштабах каждого отдельного поселения).

И появятся на необъятных российских просторах в  ближайшем будущем усовершенствованные «ветряки», а, может быть, и компактные гидроэлектростанции (естественно, с мельницами при них).

И жизнь снова закрутится –  но гораздо веселее. Как думаешь, возможен такой вариант, читатель?

 

Александр Полынкин.

 Забытый жернов разрушенной мельницы.

 Мельничные жернова около Покровского краеведческого музея

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.

23.08.2024

Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.