Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
Люди и лошади.
|
|
|
«Люблю небо, траву, лошадей, а всего больше - море». К глубочайшему моему сожалению, это сказал не я, а один из моих любимых писателей - Борис Лавренев, чей рассказ «Марина» в годы юности я читал и перечитывал не раз.
«Люблю небо, траву, лошадей…» - под этими словами я и сейчас, спустя 30 с лишним лет, готов подписаться, не раздумывая: что может быть прекрасней голубого неба над головой, зелёной травы под ногами и пасущихся в ночном гривастых коней - этого совершенства животного мира, созданного Матерью - природой?
Прежде, чем вести речь дальше, мне, наверное, придётся объяснить сегодняшнему поколению читателей, что такое «волокуша».
Каждое лето в моей родной деревне сенокос начинался с того, что в ближайших посадках срубалось десятка два - три молодых берёзок (диаметром 8-10 сантиметров, и это, конечно, было плохо), которые целиком использовались для изготовления транспортного средства: две оглобли с настилом между ними. Лошадь всё это тащила по земле безо всяких колёс (отсюда и название - волокуша). Волокуши - незаменимое средство для транспортировки травы и сена, которые в изобилии заготавливались на заливных лугах вокруг моей деревни. Управляли лошадьми пацаны лет 12-16 .Одним из них был я.
С тех самых пор неизменна моя любовь к лошадям - верховым, рысистым, тяжеловозным, гнедым, рыжим, вороным, буланым, чалым, саврасым, чубарым, караковым, серым в яблоках - и всех других мастей, которых я не знаю.
Крупным специалистом по лошадям я не стал, но всё, что попадалось мне в литературе о них, изучал внимательнейшим образом и через некоторое время пришёл к выводу: ни одно домашнее животное в истории человечества не сыграло такую заглавную роль, как лошадь. Люди никогда бы не сумели достичь мало-мальского прогресса , не приручи они столь полезное животное. И если первое время лошадей, как и большинство домашних животных, использовали просто для получения мяса, то позже сфера их использования невероятно расширилась.
На лошадях работали (пахали землю, боронили её, убирали урожай, перевозили грузы), путешествовали, воевали и состязались. Без лошади человек древнего мира, средних веков, да и большей части нового времени был бы существом неполноценным. Лишь с изобретением автомобиля, трактора и паровоза техника взяла на себя значительную часть лошадиных обязанностей.
В середине 80–ых годов прошлого века познакомился я Александром Васильевичем Ретинским. Ветеран войны и труда, заядлый лошадник, он со своей женой Александрой Павловной жил в небольшом аккуратном домике на самом краю деревни Осинки.
Мой огород находился неподалёку от его дома. Когда потребовалось мне распахать картошку, Александр Васильевич со своей лошадью пришёл на помощь.
Потом не раз навещал я Ретинских - гостеприимных, хлебосольных хозяев. В беседах с Александром Васильевичем вскоре понял, что такое настоящий лошадник. Это человек, который о лошадях знает много больше, чем о некоторых своих родственниках. Не говоря уже о том, что заботился дед Саша о своей родной лошадке, словно о родной дочери.
Поведал мне Ретинский, что в те годы, когда он был председателем колхоза «Политотделец» в соседней деревне Васильевке, его конеферма и лошади были лучшими в районе. А в те годы имелось в наших краях 94 колхоза, в каждом из которых трудилось по нескольку десятков лошадей.
Правда, из-за своего острого языка (как в молодые годы, так и потом) Ретинский в председателях долго не задержался - начальство не позволил. Но вот от лошадей дед Саша все годы далеко не отходил.
В середине 50-ых, когда покровские колхозы укрупнились, и его деревня Осинки оказалась в составе колхоза имени Ленина (с центральной усадьбой в селе Покровское), Александр Васильевич Ретинский стал главным конюхом на создававшейся племенной конеферме.
Председатель колхоза, Семён Андрианович Рыбин, тоже большой любитель лошадей, без помощи Ретинского обойтись не смог. С Хреновского завода (что в Воронежской области) привезли несколько орловских рысаков. С них и началось возрождение племенного коневодства в Покровском районе.
Ретинский мне рассказал, что до войны лошадьми серьёзно занимались в нескольких колхозах края, проводились и состязания в райцентре. 22 июня 1941 года, как раз в день начала войны, запланированы были очередные бега, во время проведения которых и узнали покровчане о начале Великой Отечественной.
Война нанесла коневодству края страшный удар. В течение двух - трёх лет после освобождения во всех колхозах из-за отсутствия лошадей землю приходилось пахать на страдалицах - коровах. Но благодаря помощи государства в первые послевоенные годы количество лошадей быстро выросло, и можно было снова подумать о племенном деле.
Следом за колхозом имени Ленина племенных рысаков начали разводить ещё в нескольких соседних колхозах: в «Заре коммунизма», «Ленинском пути», «Победе».
Александр Васильевич Ретинский готовил своих лошадей для районных и областных состязаний. Кстати, один из его учеников, Геннадий Ермаков, плоть до ухода в армию, успешно выступал на областном ипподроме на рысаках из колхоза имени Ленина.
Пока у руководства колхозов стояли старые кадры - любители и ценители лошадей, коневодство (в том числе и племенное) в Покровском районе процветало. Во время проведения соревнований рысистых лошадей буквально всё население райцентра и окрестных деревень сходилось и съезжалось посмотреть на своих любимцев: лошадей и наездников.
Председатель колхоза имени Ленина, в подмогу Ретинскому (он-то имел лишь трёхклассное образование) выписал настоящих специалистов-знатоков конного дела, зоотехника и наездника Яковлевых (брат и сестра закончили техникум при Хреновском конном заводе).
С их помощью дела на племенной ферме были поставлены на научную основу, и об орловских рысаках из Покровского района узнали вскоре не только в Орле, но и в Москве.
Пик успехов и известности рысистых лошадей Покровского района пришёлся на середину 70-ых годов XX века. Лучший из рысаков, Реал, выступая в 1976 году в Москве, выиграл Всероссийский приз коневодческих ферм с результатом 2 минуты 15секунд. Такой резвости не показывал до этого ни один конь, выращенный в колхозах и совхозах России.
На следующий год, 28 августа, на Орловском областном ипподроме, во время розыгрыша Большого четырёхлетнего приза, в борьбе с шестью другими рысаками, во всех трёх заездах Реал (под управлением наездника Сергея Попова) снова был первым, показав лучшее время областного ипподрома - 2 минуты 14,6 секунды.
К сожалению, это были последние успехи племенной конефермы из Покровского района. В 1971 году, после укрупнения хозяйств и образования совхоза «Покровский», новое руководство внимания лошадям уделяло всё меньше и меньше. Рысаков перестали отправлять на соревнования, число их быстро сократилось (некоторых, как того же Реала, продали в соседние области, других - пустили на мясо).
К началу 80-ых годов племенная ферма, созданная С.А.Рыбиным, успешно просуществовав четверть века, была ликвидирована. И вскоре ни одного рысака, ни даже самого здания, в котором они обитали, в посёлке Покровское не осталось.
«Какую работу загубили, паршивцы!» - с горечью говорил мне старый лошадник, проработавший на этой конеферме почти всё время её существования, Александр Васильевич Ретинский.
Уничтожены были племенные конефермы в колхозах «Заря коммунизма», «Победа», им. Карла Маркса и «Идея Ленина».
Казалось, наступил полный крах племенного коневодства в Покровском районе. Однако, после того, как в колхозе «Идея Ленина» в 1981 году председателем был избран И.А.Хохлов, наметилась через некоторое время тенденция к реанимации почти загубленного замечательного занятия. Иван Алексеевич, страстный лошадник, выяснив, что в его колхозе - давние и глубокие традиции коневодства (до войны здесь имелись три конефермы, и работали на них опытные коневоды и наездники, брат и сестра Корнеевы), решил возродить былую славу хозяйства.
По его инициативе в 1983 году были закуплены на конезаводах скаковые и рысистые лошади, которые стали ядром племенной фермы.
«Молодец, Хохлов, хорошее дело затеял,» - так откомментировал это событие А.В.Ретинский.
Ивану Алексеевичу быстро удалось решить кадровую проблему (даже мастера спорта В.Стрельникова с областного ипподрома он переманил к себе в колхоз), и ещё через два года в хозяйстве успешно действовала конно - спортивная секция, в которой занимались 18 учащихся местной школы.
Под руководством опытных наставников ребята быстро набирались опыта, начали участвовать в районных и областных соревнованиях, выезжали и в Москву.
Наездницу Ольгу Некрасову узнали и полюбили покровчане и зрители орловского ипподрома. Успенские конники стали главными участниками всех летних и осенних районных праздников.
Число лошадей на конефермах с.Успенское достигло более 100 голов - но, к сожалению, это не стало примером для других хозяйств края.
Когда И.А.Хохлова избрали Главой Покровского района, он собирался на базе своего бывшего хозяйства создать районную конно-спортивную школу, но что-то помешало реализовать эту идею.
Тем временем число рысаков в Успенском стало уменьшаться на глазах и чтобы хорошее начинание снова не было похоронено, новый Глава Покровского район, Д.И.Романов, в феврале 2007 года издал распоряжение о создании на базе местного Центра дополнительного образования для детей конно-спортивного клуба «Лидер». Однако хорошее начинание не было подкреплено финансами, кадрами и организационно. И через некоторое время лошади конно-спортивного клуба «Лидер» распоряжением главы района были переданы в Столбецкий парк природы, а потом и вообще их следы затерялись (то ли продали кому, то ли пустили на мясо).
Во всём Покровском районе в общественных хозяйствах лошадей сейчас нет. Если они и остались – то только у частников. Но ещё два-три года – и последние лучшие представители домашнего животного мира вымрут, как мамонты.
Хочется верить, что, может быть, те учащиеся, кто начинал когда-то заниматься в конно-спортивном клубе, станут настоящими энтузиастами конного дела, какими были уже ушедшие в мир иной Семён Андрианович Рыбин и Александр Васильевич Ретинский.
И этим ребятам удастся, если, конечно, они будут работать, как лошади, возродить на Покровской земле племенное коневодство.
Это нужно и для всех нас, живущих в XXI веке, потому что, как сказал Владимир Маяковский:
«…все мы – немножко лошади,
Каждый из нас, по-своему, лошадь».
Рыбин Семён Андриянович
Те самые лошади клуба Лидер