Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
К 66-летию Победы
Два председателя
В вышедшей в 2001 году нашей с Василием Михайловичем Катановым книге «Покровский край» была небольшая глава «Трудились, не переставая», в которой речь шла о первых руководителях возникшего в 1935 году Покровского района. Чуть позже в районной газете «Сельская правда", в продолжение темы, был опубликован материал, написанный на основе сведений из Государственного Архива Орловской области и касавшийся трагических событий 30-ых годов XX века. Отрывки из этих материалов, посвящённых председателям Покровского райисполкома П.М.Орлицкому и А.Ф.Синецкому, я процитирую, напомнив читателям их биографии.
«С момента основания Покровского района и до мая 1937 года председателем райисполкома был Пётр Михайлович Орлицкий. Родился он в 1905 году в деревне Телегино Золотухинского района Курской области. В партию вступил в 1928 году, работал на пропагандистской и газетной работе».
Два с небольшим года продолжалась плодотворная деятельность Петра Орлицкого на ответственном посту. Его усердие и дисциплинированность отметили, в мае 1937-ого направив на повышение – первым секретарём Тельченского РК ВКП(б). В селе Тельчье (теперешнего Мценского района – А.П.) он успел поработать пять месяцев, а потом…
«Осенью того же года карающая рука сталинских НКВДшников добралась и до первых лиц нашего края. Вот что гласила короткая запись с заседания бюро Покровского райкома от 29 октября 1937 года. «Слушали: «О заметке в райгазете «За социализм» от 21 октября «Презренные вредители разоблачены». Постановили: «Отметить в том, что все члены РК ВКП(б) к сигналам уполномоченного районного НКВД тов. Макарова отнеслись нечутко, в результате не смогли вовремя разоблачить группу врагов народа – бывшего райзо Кузнецова, бывшего заврайфо Самойлова, бывшего предрика Орлицкого, бывшего секретаря РК Андрианова». Вот так еще недавние руководители уже превратились в «бывших».
11-12 ноября 1937 года состоялось партийное собрание коммунистов Покровского района, на котором выступил новый первый секретарь райкома Илларион Черемисинов, отрекшийся от своих товарищей. В протоколе собрания было записано решение (за него проголосовали все присутствовавшие):
«Заслушав доклад тов. Черемисинова о решении оргбюро ЦК ВКП(б) по Орловской области по разоблачению группы врагов народа в нашем районе и мерах ликвидации последствий, районное партийное собрание констатирует: «Разоблаченная группа врагов народа с бывшим секретарем РКП(б) Андриановым, бывшим предриком Орлицким, бывшим заврайзо Кузнецовым и бывшим заврайфо Самойловым, орудовавшая в течение двух лет, направляла свои вредительские действия, прежде всего, на подрыв экономической мощи колхозов, предприятий и МТС, на развал партийной, государственной и трудовой дисциплины в колхозах района, на обозление колхозников и трудящихся единоличников против партии и Советской власти…»
Были в том постановлении и другие обвинения в их адрес, например, в срыве весеннего сева и т.д. Но ни одного конкретного факта вниманию присутствовавших новый первый секретарь Черемисинов и райуполномоченный НКВД не представили. Да, не представили, - но все равно клеймили выявленных «врагов», не дожидаясь решения суда. Все участники этой группы – Г.Я. Андрианов, П.М. Орлицкий, Ф.И. Кузнецов и Самойлов (инициалы заврайфо так выяснить и не удалось) были сняты с работы, исключены из партии и арестованы.
Следствие по их делу, как ни удивительно, тянулось два года. В конце его произошло достаточно редкое для тех лет событие. Орловский областной суд оправдал первого секретаря Покровского РК ВКП(б) Г.Я. Андрианова и председателя Покровского райисполкома П.М. Орлицкого.
Георгий Яковлевич Андрианов, получив после двухлетнего пребывания в тюрьме компенсацию за неиспользованный отпуск 1937 года в сумме 440 рублей, покинул пределы Орловщины, до которой потом доходили о нем только слухи. Куда-то уехал и Петр Орлицкий».
Совсем недавно, изучая данные на земляков – покровчан в ОБД-Мемориале (на одном из самых востребованных сейчас сайтов интернета), я совершенно неожиданно натолкнулся и на фамилию нашего первого предрика.
Он, оказывается, не исчез, не погиб в лагерях, как могло бы быть. Вместе с женой, Марией Михайловной, жил в доме №30 по улице Минерало-Водской в городе Ростове-на-Дону. После освобождения города от фашистов в августе 1943 года Пётр Орлицкий был призван в Красную Армию и воевал в 376 стрелковой дивизии, которая с конца 1944 года вела тяжёлые бои на территории Прибалтики.
Командир огневого взвода 383 отдельного истребительного противотанкового дивизиона 376 стрелковой дивизии, лейтенант П.М.Орлицкий погиб 22 марта 1945 года, освобождая Латвию. Похоронили его товарищи на хуторе Пукетэни, в волости Лэстэни.
Мне не удалось, к сожалению, выяснить, где расположен этот населённый пункт на территории современной республики Латвии, но совершенно точно – чести советского офицера бывший первый председатель Покровского райисполкома не посрамил.
Пострадавшего от репрессий Петра Михайловича Орлицкого сменил на посту в 1938 году Антон Фёдорович Синецкий. Именно он представлял на районном уровне Советскую власть в нашем крае в последние предвоенные годы.
«Родился Антон Фёдорович в 1906 году в Спасском-Лутовинове, родовом имении матери И.С. Тургенева. В Покровский район прибыл в 1933 году, исполнял обязанности секретаря политотдела при образованной Покровской МТС. С 1935 по 1937 годы работал заведующим партийным кабинетом Покровского РК ВКП(б), затем – третьим секретарем райкома.
В 1935 году Антон Федорович женился на местной уроженке Антонине Александровне Субичевой. По тому времени она получила очень хорошее образование (9-летка с педагогическим уклоном в Малоархангельске).
В октябре 1938 года А.Ф. Синецкий стал председателем Покровского райисполкома и оставался на этой должности до начала войны.
Предрик Синецкий был мобилизован в Красную Армию одним из первых в Покровском районе – по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1941 года.
Жена, Антонина Александровна, осталась одна с маленькой дочерью Людмилой. Незадолго до прихода фашистов в район она ушла жить к сестре в деревню Крутое. Во время оккупации и вплоть до освобождения района Антонина Александровна и ее дочь ничего не знали об Антоне Федоровиче. Писем от него не было и позже. Много раз пытались Синецкие в послевоенные годы узнать что-то о муже. На все запросы получили два ответа, причем, не все в них совпадало.
Вначале Антонина Александровна получила извещение, в котором сообщалось, что, «Старший политрук, ответственный секретарь партбюро 6-го отдельного миномётного дивизиона 45-ой стрелковой дивизии Синецкий Антон Федорович пропал без вести в 1942 году, исключен из списков личного состава как без вести пропавший в 1942 году».
В другом ответе, полученном в 1973 году из отдела учета персональных потерь сержантов и солдат Красной армии, значилось: «Рядовой Синецкий Антон Федорович, 1902 года рождения, числится умершим в плену 26 января 1943 года. Похоронен Штраумюле, Германия».
Как теперь выясняется, в ответах не было противоречия.
В Объединённом банке данных Центрального архива Министерства обороны России (ОБД-Мемориал) мне удалось найти целых семь документов об Антоне Фёдоровиче Синецком.
Четыре из них содержат сведения о том, что Синецкий в 1942 год пропал без вести, а в трёх утверждается, что он умер в плену в январе 1943 года.
45 стрелковая дивизия, в составе которой воевал бывший председатель райисполкома, была очень невезучей – дважды оказывалась в окружениях, выходя из которых с тяжёлыми боями, теряла большую часть своего состава.
7 июля 1942 года под Старым Осколом (ныне – город в Белгородской области), во время второго окружения дивизии, и попал в плен вместе со многими своими товарищами старший политрук Синецкий. О нём, как и об остальных, ушли донесения и извещения в вышестоящие штабы, управления кадров и родственникам - «пропал без вести».
Да, у командования Красной Армии об Антоне Фёдоровиче с лета 1942 года действительно не было сведений.
Но ещё в течение шести месяцев старший политрук был жив, находясь в одном из самых жестоких немецких лагерей – Шталаге 326 (VI К). Расположенный в земле Северный Рейн-Вестфалия, у городка Зенне, он был создан фашистами в апреле 1941 года, а уже с июля 1941 года принял первых советских военнопленных. Шталаг был предназначен для направления их в дальнейшем на принудительные работы на территории Германии – на шахты, на Эмсландские болота, на строительство Атлантического вала, на заводы Вестфалии, в сельское хозяйство.
Через Шталаг 326 прошло не менее 300 000 советских солдат, что было намного больше, чем в других лагерях. Условия существования в нём пленных были таковы, что через несколько недель принудительных работ они начинали массово умирать - от недоедания, физического истощения, заразных болезней (вообще, рассказ о наших земляках, оказавшихся в гитлеровском плену и попавших в лагеря – это отдельная история, к которой мы обязательно вернёмся – А.П.).
Когда в ночь на 2 апреля 1945 года Шталаг 326 был освобождён союзниками, то взору освободителей предстали 10 тысяч оставшихся в живых военнопленных и 36 братских могил, длиной 112 метров каждая, в которых были захоронены свыше 65 000 их товарищей, не доживших до этой весны.
Одним из этих 65 тысяч был Антон Синецкий. В его карточке военнопленного, наряду с датой рождения и сведениями о жене, записаны были и некоторые другие, очень короткие сведения.
Последняя – «умер 26.1.1943».
В Покровском районном краеведческом музее хранится небольшая открытка, посланная А.Ф. Синецким с фронта, за два месяца до того момента, как 45 стрелковая дивизия попала в окружение. Адресат - товарищ Антона Фёдоровича, бывший первый секретарь Покровского РК ВКП(б) М.Ф. Ушаков, который находился в мае 1942 года в городе Ельце. Там до освобождения Орла размещался Орловский обком ВКП(б). Эту открытку передал после войны вдове политрука, Антонине Александровне Синецкой, М.Ф. Ушаков, а она подарила её музею.
Вот полный текст фронтового послания, отправленного с передовой 2 мая 1942 года и полученного в Ельце Ушаковым 9 мая 1942 года.
«…Здравствуйте, Михаил Федорович!
Поздравляю Вас с Первомаем и желаю большевистских успехов в Вашей работе. Письмо ваше получил и чему, конечно, рад. Ты знаешь, какое удовольствие на фронте представляет письмо от товарищей.
Пишу только на открытке, ты извини, что мало, нет под руками бумаги. Следующий раз напишу обязательно больше. Получил твое письмо сегодня в 19 часов. Только что провел торжественное собрание, поздравил с Первомаем в лесу.
И вот возле костра на полевой сумке пишу тебе. Только отрывают – наши соколы все время пролетают над головой и сбрасывают гостинцы фрицам и гансам. Идет орудийная и пулеметная стрельба, в общем, по всем правилам, как полагается на фронте.
Новостей пока особых нет. Что будет нового – опишу в письме.
Я Вас прошу, Михаил Федорович, узнать о моей семье (жене и дочери – А.П.). Ваш Синецкий».
Антон Фёдорович Синецкий, около года не имевший тогда сведений о своей семье, пытался узнать о судьбе жены и дочери, а о его собственной судьбе мы узнали только недавно, спустя 65 лет после окончания Великой Отечественной войны.
Вот так и закончили земную жизнь первые председатели Покровского райисполкома – один лежит в братской могиле на территории Прибалтики, другой – в безымянной могиле среди умерших военнопленных Шталага 326 (земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия).
Мы вспомнили ещё раз о Петре Михайловиче Орлицком и Антоне Фёдоровиче Синецком, ведь их нелёгкие судьбы - частичка живой истории нашего края.
Александр Полынкин
Антон Фёдорович Синецкий