Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
r487vr57rus
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


Главная » История Покровского края » История Покровского края до 1917 года

Столяровы: углубляясь в прошлое (из цикла "Покровские фамилии")
Опубликовано: 22.08.2024.

Достаточно давно, когда я писал очерк о Покровской церкви, я рассказывал об Ольге Леонидовне Столяровой, подарившей нам фото старинного Покровского храма, и её родственниках по линии отца и деда – Леонида Егоровича (Георгиевича) и Егора (Георгия) Осиповича (Иосифовича) Столяровых.

Я не буду цитировать тот материал – читатель может сам в нему вернуться по ссылке, но напомню главные моменты.

Москвичка Ольга Леонидовна Столярова – наша землячка, уроженка деревни Разуваевка (сейчас этот населённыйпункт, в составе Покровского района, называется Осинки – А.П.). Родилась она в 1923 году в известной в местных краях зажиточной семье, члены которой занимались не только выращиванием зерна, капусты, но и гусей на продажу, а один из Столяровых разбил замечательный сад, яблоки и вишни из которого возил продавать на ярмарки в Орёл и Малоархангельск. Жили Столяровы на взгорке, при самом въезде в село Покровское со стороны Змиёвки. Неподалёку, в овражке, начинался ручей, воду которого можно было использовать как для питья, так и в хозяйственных целях. И сам этот тягучий подъём, и место вскоре стали назваться - «У Столяровых» или «Столярова гора». Когда семья заметно увеличилась численно, один из братьев, Егор Осипович (Иосифович), переселился в ближнюю деревеньку – Разуваевку, построив в ней дом тоже на окраине, смежной по отношению к селу Покровскому.

Рядом с домом построен был большой двор, куда заезжали все путешествующие на стоянку. Имелся у деда Егора до революции и небольшой трактир. Он помещался в сенях, т.е. место для него было не особо просторным.

В семье Егора (Георгия) Столярова было пятеро детей – сыновья Александр, Владимир, Константин, Леонид и дочь Евгения. По словам Ольги Леонидовны, дед Егор отличался крутым нравом и за какую-то провинность старшего сына Александра выгнал из дома, лишив доли наследства. Александр Егорович обосновался потом где-то в Подмосковье (в Бронницах). Владимир Егорович Столяров погиб в Первую Мировую войну. Константин Егорович и Евгения Егоровна после революции уехали в Ленинград, где и умерли от голода в блокаду…

А теперь – о Леониде Егоровиче Столярове, отце Ольги Леонидовны. Закончив в Покровском церковно-приходскую школу и поработав некоторое время в отцовском хозяйстве, обучался он потом в Орловской духовной семинарии, из которой его исключили за недисциплинированность. И тогда Леонид Столяров круто поменял свою судьбу, поступив в Никулино-Городищенскую (за точное название школы не ручаюсь, потому что проверить это с помощью других источников мне не удалось – А.П.) спиртовую школу, только-только открывшуюся в Орле. Вышел он из неё с удостоверением механика по налаживанию и ремонту оборудования на винокуренных заводах (так довольно долго назывались предприятия, которые сейчас известны как спиртовые или ликёро-водочные). Работал Столяров первое время на винокуренном заводе в Карачеве, а затем переехал поближе к семье, в деревню Разуваевку, а потом - в поселок Моховое Малоархангельского уезда, где с 1906 года начал действовать местный спиртзавод помещика Кистенёва.

В родные места Леонид Столяров приехал с женой, которую нашёл себе, работая в городе Карачеве. У Леонида Егоровича и уроженки Брянска Марии Ивановны Климовой родилось трое детей – сын Сергей и дочери Елена и Ольга.

Столяровы дружили с семейством помещика Василия Троицкого. Тот увлекался фотографией, и есть общие снимки, на которых запечатлён Леонид Егорович Столяров.

Стоят (справа налево): Анастасия Васильевна Лисичкина, Зинаида Филипповна Возняк?, Александр Адрианович Лисичкин, Ольга Адриановна Михайловская, Иван Адрианович Лисичкин

Сидят (справа налево): Леонид Георгиевич Столяров, Александра Ивановна Троицкая, Вера Филипповна Возняк?, жена священника Алексея Троицкого, Шура Лисичкин, Дарья Ивановна Лисичкина, Алёша Лисичкин, крайний слева – священник Успенской церкви Алексей Троицкий

На переднем плане - Елена Васильевна и Георгий Иосифович Столяровы,

на заднем - Леонид Егорович и Мария Ивановна Столяровы с другими родственниками

Семья Столяровых

Леонид   Георгиевич (Егорович) Столяров

(фото сделаны  Василием Зиновьевичем Троицким, помещиком из села Покровского. Он и его жена Александра Ивановна были частыми гостями в Кукуевке. Возможно, священник Алексей Троицкий – его родственник. Все фото - из альбома Ольги Леонидовны Столяровой – А.П.)

Семейство Л.Е. и М.И. Столяровых покинуло наши края в 1927 году – и сделало это вовремя, потому другие их родственники были репрессированы, как «враги народа».

Поселились Столяровы (после нескольких перемен, побывав и селе Плещееве нашей области) в посёлке Петровском Ивановской области, где на местном спиртзаводе выпускался спирт высочайшего качества, который использовался в авиационной промышленности. Леонид Егорович начал работать здесь в качестве технолога и за короткое время сумел завоевать высокий авторитет как профессионал высочайшего уровня. Умер он в 1967 году, в возрасте 85 лет. Похоронили его там же, в посёлке Петровском.

Его дочь, Ольга Леонидовна, участвовала в Великой Отечественной войне, воевала как зенитчица, защищая наши позиции от немецких самолётов.

Она  в послевоенные годы общалась с земляками-орловчанами, в том числе, и со мной. Ольги Леонидовны уже нет в живых, но она сумела сделать главное: передала покровчанам бесценную информацию и фото Покровской церкви и другие снимки нашей местности в самом начале 20 века.

И уже после её смерти мне удалось найти сведения о её родословных корнях, которые позволили продлить историю семейства Столяровых глубоко в прошлое.

Но начну с более близкой истории, о которой тоже писал.

Летом 2008 года я разговаривал с пенсионеркой, уроженкой и жительницей райцентра, Ниной Васильевной Мартыновой (в девичестве – Субичевой – А.П.), и она сообщила мне некоторые подробности о месте жительства Столяровых

Усадьба Столяровых в Покровском  находилась там, где сейчас расположен дом Афониных. Ниже дома, вверх по течению реки Липовец и почти до Гуменцов (так называли овраг между селом Покровское и деревней Юдинка – А.П.), шли обширные сады Столяровых. Сады располагались и по другой стороне дороги…

Нина Васильевна показала мне два подвала, которые принадлежали Столяровым. В одном из них после войны некоторое время жили сами Столяровы – мама, Антонина Дмитриевна, и её дети – Серафима и Семён. В другом жила семья Толубеевых, глава которой работал то ли в «Заготскоте», то ли в райпотребсоюзе. Этот подвал был очень большим, в нём имелось два отделения, имелись большие крюки для подвешивания туш животных (видимо, этот подвал служил ледником, т.е. холодильником).

Это подземное хранилище принадлежит сейчас Нине Петровне Моисеевой. Нина Петровна любезно согласилась открыть подвал и разрешила мне спуститься вниз. Подвал оказался красного кирпича, достаточно глубоким (десять ступенек) и большим: с двумя отделениями и несколькими с нишами. В советские времена его пытались разрушить, но сумели только частично разобрать вход – всё. Некоторое время в подвал заливали барду, но и её это дореволюционное сооружение выдержало. По словам Нины Петровны, на этом месте находилась усадьба какого-то попа, но это очень сомнительно. Скорее всего, это всё-таки ещё один подвал Столяровых.

Эти Столяровы:  Семён Иванович и Нина (так её назвала Нина Васильевна, но по паспорту она – Антонина – А.П.) Дмитриевна и их дети – Серафима и Алексей вернулись в родные места уже после войны, поселились в собственном подвале. Серафима в 1956 году вышла замуж за Николая Будаева, детей у них не было. После смерти мужа Серафима Семёновна жила одиноко, а умерла, по данным Покровского ЗАГСа, 27 февраля 2007 года.

Брат её, Алексей Столяров, уехал в Сибирь, жил в Кемеровской области, в Прокопьевске. Сведения о Семёне Столярове я встречал в «Реквиеме» (книги Памяти репрессированных уроженцев орловщины). По словам Нины Васильевны, Столяровы были неразговорчивы, что неудивительно после пребывания в ссылке или лагерях.

А вот данные из третьего тома «Реквиема» (Орёл, 1996 год). На странице 221 значится «Столяров Семён Иванович, 1888 г.р., уроженец д.Разуваевка, единоличник», арестованный в 1930 году и осуждённый на три года концлагерей.

В комиссии по реабилитации репрессированных уроженцев Покровского района я взял небольшое дело на шести страницах, из которого почерпнул следующие данные: Столяров С.И., уроженец Разуваевки, 1885 года рождения, был раскулачен в 1930 году. У него имелись: жена – Антонина Дмитриевна, 1895 года рождения, и дети – Серафима – 1926 г.р. и Алексей – 1929 г.р.(13.10).

В 1995 году Алексей Столяров присылал письмо в район по поводу реабилитации, где сообщил свой точный адрес – 653 004, Кемеровская область, г.Прокопьевск, ул.Советов, д.20. кв.8

Точная дата осуждения С.И.Столярова – 26.09.1930, его осудила «тройка» ПП ОГПУ по ЦЧО. По словам дочери, Семён Иванович умер в 1946 году в Липецке.

По свидетельству о рождении сына Алексея, которое я нашёл в архиве ЗАГСа, дата рождения Семёна Ивановича, всё-таки, 1888, а не 1885 год. Семён Иванович назван там крестьянином-земледельцем, хозяином, а Антонина Дмитриевна – домашней хозяйкой (1899 года рождения).

Неподалёку от места, где жили Столяровы (может быть, даже в их доме) до войны располагался райвоенкомат – красивый дом с крыльцом.

Кем приходился Семён Иванович Столяров Егор Осиповичу (Иосифовичу) Столярову – это предстояло выяснить.

А теперь о других находках. В справочном издании «Адрес-календарь Российской империи за 1899 год. Торговля зерновым хлебом и напитками (часть вторая)» я, выбирая сведения по Малоархангельскому уезду, натолкнулся на знакомую фамилию в разделе «Торговля напитками»:

«Столяров Егор Осипович – село Покровское-Липовица Покровской волости». Получается, что дед Ольги Леонидовны Столяровой, действительно, держал торговлю (по крайней мере, напитками) – в трактире, на въезде в село Покровское.

В «Метрической книге Покровской церкви села Покровское-Липовец за 1869 год» мне удалось найти две записи по Столяровым.

Первая: когда у приходского дьякона Андрея Васильевича Даньшина и его жены Александры Яковлевны 24 ноября 1869 года родилась, а 30 ноября была крещена дочь Елена, то восприемниками (крестными родителями) стали малоархангельский купец Иосиф Алексеевич Столяров и Матрона Алипиевна, дочь-девица ливенского мещанина Алипия Алексеева Столярова.

Несмотря на то, что один Столяров – купец, а другой – мещанин, да ещё они из разных городов, но, почти стопроцентно, Иосиф и Алипий – родные братья.

Во второй записи восприемником у младенца Марии Нецветаевой, дочери местного дьячка Ивана Андреевича Нецветаева, родившейся 15 июля 1869 года, а крещёной 18 июля, стал купеческий сын Егор Иосифович Столяров (да, уже знакомый нам родной дед Ольги Леонидовны Столяровой).

А теперь о находке из совсем другой «Метрической книги – Вознесенского собора города Малоархангельска за 1845 год» (ГАОО, ф.220, оп.2, ед.хр.609, на 127 листах, в которой в части третьей «О бракосочетавшихся» я обнаружил запись на Л.71об.-Л.72 (цитирую):

«14 января 1845 года.

Жених – Малоархангельской округи села Покровского, что на Липовице, свободный хлебопашец Иосиф Алексеев Столяров, православного вероисповедания, первым браком, 25 лет.

Невеста – города Малоархангельска купеческая внучка девица Марфа Семеонова (фамилии нет), православного вероисповедания, первым браком, 17 лет.

Поручители: Малоархангельской округи села Покровского, что на Липовице, однодворцы Виктор Митрофанов Зубков и Егор Алексеев Русанов; по невесте – Николай Иванов Незнанов и Иван Матвеев Дмитриев.

Таинство венчания – соборный иерей Иоанн Жданов с диаконом Александром Амфитеатровым и дьячком Стефаном Колпенским».

Благодаря этой записи удалось выяснить, что по происхождению, вообще-то, Иосиф Алексеевич Столяров, - из нашего села Покровское, из свободных хлебопашцев, а стал купцом, породнившись с купеческим семейством из Малоархангельска. И родился он в 1820 году.

Итак, что получилось?

Иосиф Алексеевич Столяров (1820 года рождения) – Егор (Георгий) Иосифович (Осипович) Столяров, у которого родилось пятеро детей, в том числе, - Леонид Егорович  (Георгиевич) Столяров – Ольга Леонидовна Столярова. Вот такая схематичная цепочка Столяровых из села Покровское…

Осталось связать родственными узами эту нить со Столяровым Семёном Ивановичем…

Александр Полынкин

Читайте также:

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Рубрика: История Покровского края до 1917 года | Добавил: admin (22.08.2024)
Читали статью: 139 | Комментарии: 2 | Теги: Из цикла Покровские фамилии
Всего комментариев: 2
2 admin  
0
Да, интересно

1 Anatolij  
0
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Войти ]
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
23.08.2024
22.08.2024
По всей вероятности, на снимке велосипед "DUX" Империал. Начало 20-го века. Стоил он по тем временам 200 рублей. Это очень большая сумма. Звездочка большая 64 зуба, а маленькая звездочка 18 зубьев, т.е. передаточное число 3,5 !!!! Такое просто на сегодняшний день мало кто прокрутит. Слабоват сегодня народец....

18.07.2024
18.07.2024
Да, спасибо, Алексей. Что касается фамилий крестьян и дворовых Охотниковых по Дубовику и деревням, то фамилий у них не было до 1850 года. Только потом (9-я и 10-я ревизия), да и то не у всех, фамилии появились. Ревизии 1834 года тоже нет. Я планирую посмотреть метрические книги Георгиевской церкви села Дубовик за 40-е годы 19 века. Из интереса буду иметь в виду фамилию Кутейников. А вдруг? Сообщу тогда обязательно.
Александр Михайлович Полынкин

18.07.2024
Доброе утро! Меня зовут Алексей Кутейников. Я занимаюсь историей села Александровки Мордовского р-на, в котором было поместие Охотниковых. Ищу информацию о своих предках Кутейниковых. В ГАТО удалось обнаружить ревизские сказки по данному селутолько за следующие годы:1811_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.473
1816_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.700
1858_год_Ревизская сказка_ГАТО_ф.12_оп.1_д.2084

Впервые фамилия Кутейников встречается у крестьян села Александровского по метрической книге за 1824 год. В ревизской сказке по этому населенному пункту за 1811 и 1816 гг. Кутейниковых там не было. Необходима следующая ревизская сказка за 1834 год, чтобы узнать, как появились Кутейниковы в Александровке. Но ее нет на хранении в ГАТО.

18.07.2024
Доброе утро! Кстати, как Вас зовут? Нет, о тамбовских имениях информации в ГАОО я не встречал. Есть ещё несколько имений этих Охотниковых  в Болховском уезде Орловской губернии (по ревизии 1834 года).

17.07.2024
Спасибо! Очень ценная информация! Александра Николаевна Охотникова была помещицей в селе Александровское Усманского уезда Тамбовской губ. (ныне село Александровка Мордовского р-на). После нее помещиком там стал ее сын Михаил. Однако в архиве Тамбовской обл. нет на хранении документов о происхождении Александры Николаевны Охотниковой. Отсутствует также информация о приобретении Охотниковыми имения в Тамбовской губ. Не встречались ли вам документы о селе Александровском?

17.07.2024
Добрый вечер! Вот ссылка на последние публикации, где названы все имена детей.
https://klub-mastera.narod.ru/publ....-0-4510
А.М.Полынкин


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.