Главная →Творчество мастеров→Творческая страница Полынкина А.М.→☺
|
Солдат I Мировой(воспоминания о Павле Амелине) |
Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война, одним из главных действующих лиц которой стала Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире.
Воюя на стороне стран Антанты, Россия очень многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914-1915 годах. Одним из таких солдат был наш земляк Павел Петрович Амелин. Познакомился я с ним в 1981 году, во время туристического похода с учащимися Покровской школы по памятным местам района. Много интересного узнали мы тогда об историческом прошлом нашей местности и о нём самом, поскольку рассказчиком он оказался замечательным, а памятью обладал редкостной.
Родился Павел Амелин в 1893 году в семье крестьянина-середняка в селе Фёдоровка (тогда – Малоархангельского уезда Орловской губернии). В своё время этот населённый пункт принадлежал, как и некоторые другие, гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, другу Ивана Сергеевича Тургенева, Захару Николаевичу Мухортову, а позже - его сыновьям Николаю и Захару. Захар Николаевич Мухортов был не просто приближённым царя, а очень просвещённым человеком, способствовавшим распространению экономических знаний в России (он являлся вице-президентом Вольного экономического общества).
Захар Николаевич умер в 1876 году, и Павел Петрович Амелин его, конечно, не знал, а вот с его младшим сыном, Захаром Захаровичем, довелось уроженцу Фёдоровки встречаться несколько раз. В отличие от отца, наследник фёдоровского имения тратил большую часть своего времени не на дела, а на развлечения. Не раз Павел Петрович наблюдал выезд Захара Захаровича на псовую охоту. На псарне в деревне Тростниковой у помещика имелось более полутысячи гончих и борзых, и вот с ними-то он развлекался, загоняя зайцев, лис и волков.
Был Амелин свидетелем и ещё двух любимых занятий Мухортова.
«Хочешь полтинник?» - спрашивал он при встрече кого-либо из крестьян. И если тот соглашался (а все уже знали, как этот полтинник зарабатывается), Захар Захарович отвешивал добровольцу хорошую затрещину и тут же вручал деньги, от души улыбаясь.
А иногда по распоряжению Мухортова выпускали на выгон юркого поросёнка, хорошенько намылив его. Захар Захарович буквально надрывался от хохота, видя, как желающие приобрести живность для хозяйства кувыркаются один за другим. А поросёнок всё бегает и бегает, выскальзывая из крестьянских рук.
По воспоминаниям Павла Петровича Амелина, многие из семьи Мухортовых нашли вечный покой на старом Фёдоровском кладбище.
А теперь о судьбе самого Амелина. Закончив церковно-приходскую школу и проработав некоторое время в хозяйстве своего отца, Павел Петрович в 1912 году подался на заработки. Добрался до Москвы и почти два года трудился здесь на кондитерской фабрике петербургского шоколадного «короля» фон Вангеля, буря и копая артезианские скважины.
В августе 1914 года началась I Мировая война. Павла Петровича вскоре мобилизовали в царскую армию. Он был направлен в 131 Тираспольский пехотный полк. Рядовой Амелин своей сметкой и дисциплинированностью обратил на себя внимание офицеров, и вскоре ему присвоили звание ефрейтора.
Юго-Западный фронт, в составе которого воевал 131 Тираспольский пехотный полк, успешно действовал против союзника Германии – Австро-Венгрии. Ефрейтор Амелин участвовал в кровопролитных боях на реке Сан и под Перемышлем, на Дуклинском перевале в Карпатах. Храбро воевал наш земляк. Однажды, переправляясь через реку Нарова, он был тяжело ранен в ногу шрапнелью. Девять месяцев Амелин пролежал в госпитале герцога Лихтенштейнского в Санкт-Петербурге.
Зимой 1916 года, когда Павел Петрович начал выздоравливать, но ещё не ходил, а передвигался на коляске, его и нескольких других раненых предупредили, что завтра их повезут в Зимний дворец.
Здесь, в Зимнем, царь Николай II устроил торжественный приём для раненых и инвалидов войны, которым лично вручал Георгиевские кресты за храбрость, за службу царю и Отечеству. Как вспоминал позже Павел Петрович, император пришёл с женой и детьми. Одет он был в защитного цвета костюм и сапоги. Подходя к очередному раненому кавалеру, царь вручал крест, говорил несколько слов благодарности и шёл дальше. Для Павла Амелина это была уже вторая награда.
После этого награждённым в Зимнем дворце был дан торжественный обед. На всю жизнь запомнил Павел Петрович длинный белый стол, приборы на нём (тарелка, вилка, ножи), блюда с едой и по две бутылки пива для каждого георгиевского кавалера. Об этом обеде в Зимнем дворце Павел Петрович часто потом рассказывал однополчанам, не забывая перечислять содержимое праздничного стола.
Излечившись, Амелин снова оказался на Юго-западном фронте и воевал в разведке. Однажды он взял очередного «языка» - офицера. Пленный австриец сообщил важные сведения, и ефрейтор Амелин был награждён третьим Георгиевским крестом (второй степени). В России в это время уже началась революция, и стать полным кавалером Павел Петрович не успел. В 1918 году он возвратился в родные края.
А затем была долгая трудовая и вновь боевая жизнь. Гражданскую, советско-финскую, Великую Отечественную войны довелось пройти уроженцу Фёдоровки. В последней своей войне сапёр Амелин успешно разминировал вражеские минные поля, организовывал водные переправы (в том числе и через Одер в Германии).
Дошёл он до Берлина и расписался на рейхстаге. Домой вернулся Амелин, награждённый орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После войны жил Павел Петрович в селе Фёдоровка и работал ветеринаром. Выполнял большую общественную работу, много раз избирался депутатом Владимировского сельского Совета.
Давно уже нет в живых Георгиевского кавалера, а добрая память о нём живет в сердцах земляков. Посетители Покровского районного краеведческого музея на одном из стендов в зале Великой Отечественной войны могут увидеть фотографию бравого солдата Павла Амелина в форме времён I Мировой войны. Он – один из тех наших земляков, кто является гордостью района.
Александр Полынкин.
Георгиевский кавалер Павел Амелин
Георгиевский крест Павла Петровича Амелина.