Доброго времени суток! Вы находитесь на сайте районного клуба творческих личностей "МАСТЕРА".
 
Рубрики
Творчество Мастеров Творчество наших читателей Библиотека История Покровского края История Орловского края Покровская районная библиотека Мир духовный Заметки на доброту дня Фотографии Покровского края Видеотека Поездки и заседания Доска объявлений Новости О сайте "Мастера" Обратная связь RSS - лента Виджет для Яндекса Приложение для Android

Серебряное кольцо


МКУК ПМЦРБ

Сайт районной библиотеки


Нужна помощь!

Поможем, земляки?


Стена сайта
Всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Просмотров сегодня:
Яндекс.Метрика
Посетителей сегодня:


ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺

 

 

Солдат I Мировой

(воспоминания о Павле Амелине)

 

   Начало кровопролитным схваткам XX века положила I Мировая война, одним из главных действующих лиц которой стала Россия, защищавшая свои интересы в Европе и в мире.

   Воюя на стороне стран Антанты, Россия очень многое сделала для победы над Германией и её союзниками. А русский солдат каждый раз вовремя приходил на помощь англичанам и французам, попадавшим в трудные ситуации в 1914-1915 годах. Одним из таких солдат был наш земляк Павел Петрович Амелин. Познакомился я с ним в 1981 году,  во время туристического похода с учащимися Покровской школы по памятным местам района. Много интересного узнали мы тогда об историческом прошлом нашей местности и о нём самом, поскольку рассказчиком он оказался замечательным, а памятью обладал редкостной.

   Родился Павел Амелин в 1893 году в семье крестьянина-середняка в селе Фёдоровка (тогда – Малоархангельского уезда Орловской губернии). В своё время этот населённый пункт принадлежал, как и некоторые другие, гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, другу Ивана Сергеевича Тургенева, Захару Николаевичу Мухортову, а позже - его сыновьям Николаю и Захару. Захар  Николаевич Мухортов был не просто приближённым царя, а очень просвещённым человеком, способствовавшим распространению экономических знаний в России (он являлся вице-президентом Вольного экономического общества).

   Захар Николаевич умер в 1876 году, и Павел Петрович Амелин его, конечно, не знал, а вот с его младшим сыном, Захаром Захаровичем, довелось уроженцу Фёдоровки встречаться несколько раз. В отличие от отца, наследник фёдоровского имения тратил большую часть своего времени не на дела, а на развлечения. Не раз Павел Петрович наблюдал выезд Захара Захаровича на псовую охоту. На псарне в деревне Тростниковой у помещика имелось более полутысячи гончих и борзых, и вот с ними-то он развлекался, загоняя зайцев, лис и волков.

   Был Амелин свидетелем и ещё двух любимых занятий Мухортова.

   «Хочешь полтинник?» - спрашивал он при встрече кого-либо из крестьян. И если тот соглашался (а все уже знали, как этот полтинник зарабатывается), Захар Захарович отвешивал добровольцу хорошую затрещину и тут же вручал деньги, от души улыбаясь.

   А иногда по распоряжению Мухортова выпускали на выгон юркого поросёнка, хорошенько намылив его. Захар Захарович буквально надрывался от хохота, видя, как желающие приобрести живность для хозяйства кувыркаются один за другим. А поросёнок всё бегает и бегает, выскальзывая из крестьянских рук.

   По воспоминаниям Павла Петровича Амелина, многие из семьи Мухортовых нашли вечный покой на старом Фёдоровском кладбище.

   А теперь о судьбе самого Амелина. Закончив церковно-приходскую школу и проработав некоторое время в хозяйстве своего отца, Павел Петрович в 1912 году подался на заработки. Добрался до Москвы и почти два года трудился здесь на кондитерской фабрике петербургского шоколадного «короля» фон Вангеля, буря и копая артезианские скважины.

   В августе 1914 года началась I Мировая война. Павла Петровича вскоре мобилизовали в царскую армию. Он был направлен в 131 Тираспольский пехотный полк. Рядовой Амелин своей сметкой и дисциплинированностью обратил на себя внимание офицеров, и вскоре ему присвоили звание ефрейтора.

   Юго-Западный фронт, в составе которого воевал 131 Тираспольский пехотный полк, успешно действовал против союзника Германии – Австро-Венгрии. Ефрейтор Амелин участвовал в кровопролитных боях на реке Сан и под Перемышлем, на Дуклинском перевале в Карпатах. Храбро воевал наш земляк. Однажды, переправляясь через реку Нарова, он был тяжело ранен в ногу шрапнелью. Девять месяцев Амелин пролежал в госпитале герцога Лихтенштейнского в Санкт-Петербурге.

   Зимой 1916 года, когда Павел Петрович начал выздоравливать, но ещё не ходил, а передвигался на коляске, его и нескольких других раненых предупредили, что завтра их повезут в Зимний дворец.

   Здесь, в Зимнем, царь Николай II устроил торжественный приём для раненых и инвалидов войны, которым лично вручал Георгиевские кресты за храбрость, за службу царю и Отечеству. Как вспоминал позже Павел Петрович, император пришёл с женой и детьми. Одет он был в защитного цвета костюм и сапоги. Подходя к очередному раненому кавалеру, царь вручал крест, говорил несколько слов благодарности и шёл дальше. Для Павла Амелина это была уже вторая награда.

   После этого  награждённым в Зимнем дворце был дан торжественный обед. На всю жизнь запомнил Павел Петрович длинный белый стол, приборы на нём (тарелка, вилка, ножи), блюда с едой и по две бутылки пива для каждого георгиевского кавалера. Об этом обеде в Зимнем дворце Павел Петрович часто потом рассказывал однополчанам, не забывая перечислять содержимое праздничного стола.

   Излечившись, Амелин снова оказался на Юго-западном фронте и воевал в разведке. Однажды он взял очередного «языка» - офицера. Пленный австриец сообщил важные сведения, и ефрейтор Амелин был награждён третьим Георгиевским крестом (второй степени). В России в это время уже началась революция, и стать полным кавалером Павел Петрович не успел. В 1918 году он возвратился в родные края.

   А затем была долгая трудовая и вновь боевая жизнь. Гражданскую, советско-финскую, Великую Отечественную войны  довелось пройти уроженцу Фёдоровки. В последней своей войне сапёр Амелин успешно разминировал вражеские минные поля, организовывал водные переправы (в том числе и через Одер в Германии).

   Дошёл он до Берлина и расписался на рейхстаге. Домой вернулся Амелин, награждённый орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

   После войны жил Павел Петрович в селе Фёдоровка и работал ветеринаром. Выполнял большую общественную работу, много раз избирался депутатом Владимировского сельского Совета.

   Давно уже нет в живых Георгиевского кавалера, а добрая память о нём живет в сердцах земляков.  Посетители Покровского районного краеведческого музея на одном из стендов в зале Великой Отечественной войны могут увидеть  фотографию бравого солдата Павла Амелина в форме времён I Мировой войны. Он – один из тех наших земляков, кто является гордостью района.

 

Александр Полынкин.

 Георгиевский кавалер Павел Амелин

 

 Георгиевский крест Павла Петровича Амелина.

 

ГлавнаяТворчество мастеровТворческая страница Полынкина А.М.→☺
 

Нашли ошибку? Есть что добавить? Напишите нам: klub.mastera@yandex.ru
Облако тегов

Надоела реклама?

Смотреть панорамы Покровского: 360 градусов.


Внимание! Акция.

Создадим вместе, покровчане!


Мнения читателей
Последние комментарии:
22.12.2024
Отличное мероприятие, а самое главное во благо, всем нам мира

17.11.2024
Смотрел карты 1860-1870 годов. Оказывается уже была Кологреевка.

16.11.2024
Да, постараемся этот номер газеты отыскать, если он сохранился - найдём.

15.11.2024
"Недавно один из номеров газеты «На разгром врага» был ЦЕЛИКОМ посвящён рассказам колхозников Покровского района, Орловской области, о зверствах и произволе, которые чинили немцы во время оккупации". Интересно, сохранился ли этот номер газеты? Интересно было бы его почитать, ведь он полностью посвящен нашему району.

01.11.2024
20.10.2024
Да, Павел, вы - молодцы!  Удачи в дальнейших поисках!
А.М.Полынкин

20.10.2024
Добрый день!
Да, в конечном итоге в 2023 г. мы совместно с Внуковым Ю.А. добились установки мемориальной плиты с именами умерших советских солдат на кладбище в д. Давыдово.
Однако, сама могила на данный момент не найдена, а мемориальную плиту установили на краю кладбища.
Попытки добиться поиска самой могилы, чтобы привести это место в надлежащий порядок, я не оставляю.

С уважением, Стогов Павел.

09.10.2024
Очень хорошая новость, это отрадно.


Погода

Регистрация

 Индекс цитирования Клуб "Мастера" 2.0 ©  2011г.-2024г.